Всемирная продовольственная программа (ВПП) объявила о запуске кампании по прекращению бессмысленной растраты продовольствия, сообщил Центр новостей ООН.

«Черствый хлеб? Подгнившее с одной стороны яблоко? Заплесневевший сыр? Что делать с таким продуктами? Многие принимают решение их выбросить. Треть всех продуктов питания на планете оказывается на помойке, из-за чего глобальная экономика теряет порядка триллиона долларов ежегодно», — пишет пресс-служба.

В мире ежегодно производят около четырех млрд тонн продовольствия, этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись. Один из способов борьбы с потерей продовольствия — это изменения условий хранения продуктов, говорят сотрудники программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

К новой кампании привлекли профессиональных шеф-поваров, в том числе — Эндрю Циммерна. Он создал рецепты с использованием вполне пригодных к употреблению продуктов, которые обычно отправляются в мусорное ведро. Эндрю Циммерн, к примеру, предлагает покупать целую рыбу вместо филе и использовать ее всю.

«Я использую рыбьи кости и головы для приготовления бульонов и супов, даже шкурки можно поджарить — получаются отличные шкварки», — говорит шеф-повар.

Сотрудники продовольственной программы подсчитали, что, вдвое, сократив масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.