Анализ возможностей, условий, рисков и избежания негативных последствий для экономики Узбекистана от вступления в Евразийский экономический союз будет завершен до конца года. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, пребывающая с визитом в Ташкенте.
Главу Совфеда 2 октября принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Выступая перед журналистами после встречи, Валентина Матвиенко сказала:
«Президент Узбекистана — не только выдающийся государственный, политический деятель, но еще и хороший экономист. Он понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях — это реалии сегодняшнего дня, и в мире происходят процессы по объединению усилий государств в единые экономические объединения».
«Он считает очень важным участие Узбекистана в Евразийском экономическом союзе, — продолжила глава верхней палаты российского парламента. — В то же время он прав в том, что требуется очень серьезный анализ, чтобы принять окончательное решение — анализ условий, на которых может вступить Узбекистан в Евразийский экономический союз, не нанесет ли это вреда экономике Узбекистана, не скажется ли это снижении рабочих мест. Это абсолютно здравое нормальное рассуждение, взвешивание рисков, опасений».
Валентина Матвиенко сообщила, что президенты двух стран ранее договорились о создании рабочей группы, с российском стороны ее возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов.
«Эта рабочая группа работает очень плотно — в хорошем темпе, в рабочем режиме, — как раз по анализу возможностей, условий, рисков, избежания негативных последствий», — сказала глава Совфеда, отметив, что анализ должен быть завершен до конца года.
«Я оптимист, считаю, что Узбекистан будет заинтересован, такие условия, приемлемые для него, будут найдены, но, конечно, принимать окончательное решение будет президент Узбекистана. Настроение есть, намерение есть, но это не та история, когда просто подписал и завтра стал членом интеграционного объединения, [президент] прав в том, что надо взвесить все „за“, „против“ и понять, что это принесет стране, и только после этого принимать окончательное решение. Я такую позицию поддерживаю и я ее понимаю», — резюмировала Валентина Матвиенко.
Спикер верхней палаты российского парламента также прокомментировала возможность вступления Узбекистана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Безусловно, такая возможность есть. Двери ОДКБ всегда открыты для Узбекистана, но этот вопрос сейчас не стоит в повестке дня и в законодательстве Узбекистана прописаны нормы, которые пока не позволяют включаться в такого рода союзы».
При этом Валентина Матвиенко не исключила возможности, что когда-нибудь этот вопрос снова будет обсуждаться.
Напомним, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ в 2012 году. Мотивы и причины этого решения обнародованы не были. Политика Узбекистана в области обороны, закрепленная в Оборонной доктрине, принятой в начале прошлого года, предусматривает неучастие страны в военно-политических блоках.
Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Шавкат Мирзиёев и Валентина Матвиенко обсудили активное участие парламентов двух стран в продвижении перспективных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, транспортно-логистической, агропромышленной и научно-технической сферах, а также расширении образовательного и культурно-гуманитарного обменов.
Бабур Рахимов
А чем плохо работать в рамках СНГ? Лучше ускорить процесс вступления в ВТО, а потом уже подумать о ЕАЭС. В идеале вообще не вступать в эту организацию, в которой нет ничего кроме политической подоплеки.
Rishad Nigmatulin
Бабур Рахимов
ВТО ВТО ВТО и что конкретно оно нам даст?обьясните пожалуйста!!!Казахстану что это ВТО дало?для галочки вступим?
Smart
Нам необходимо вступить в ЕАЭС чтобы наши предприятия стали конкурентноспособными и для того чтобы насытить наши рынки разнообразием товаров по невысоким ценам.
Те местные продукты что у нас выпускают не отвечают качеству и международным стандартам, да еще по завышенным ценам нам продают.
Нужна конкуренция для развития экономики. Сколько можно изолировать себя? 30лет своего независимого пути привели к тому что имеем.
А именно высокую инфляцию, обесценивание местного сума, низкие з.п., непрожиточные пенсии, нулевое платное образование и медицину, расцвет монополий и абсурд чиновников.
7319VyachesLove
Для начала надо услышать условия, на которых предлагают войти в ЕАЭС отдельно взятому Узбекистану, а после “судить“, хорошо это в целом для будущего страны или губительно!
Журнал Муштум
Бабур Рахимов, что плохого в том, что бы сильно уменьшить количество проблем 2,2 миллионам наших гастарбайтеров работающих в России?? Это каждый третий трудоспособный мужчина Узбекистана. Плюс несколько сотен тысяч наших работяг в Казахстане.
В чем плохого, что мы единственная в мире страна, которая, как говорят на английском, double land locked country, т.е. страна дважды заперта на суше, получит доступ к транспортной системе Казахстана и России по более низким тарифам?? Что в этом плохого??
Что плохого что к нам смогут прийти огромный российские капиталы?
Что плохого что внутренние правила ЕАЭС не позволяют возникнуть мелким князькам монополистам?
Так много что не плохого.
Журнал Муштум
//Спикер верхней палаты российского парламента также прокомментировала возможность вступления Узбекистана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).// Договор ОДКБ на Западе также называется Ташкентским, потому что этот договор был подписан в Ташкенте в 1992 году, главным инициатором ОДКБ был Ташкент. Узбекистан вскоре первый же и вышел из ОДКБ, под дипломатичной формулировкой “приостановил деятельность“.
Алексей Мухамедов
Ну как нет ничего? Открытые границы, свободный рынок труда для наших граждан. Никакие патенты на работу не нужны будут. Другое дело что производители пострадают, т.к. российские и казахские производители ушли далеко вперед в плане технологий производства и себестоимости продукции.
Так что уж лучше еаэс чем вто. Но, имхо, лучше пока никуда не вступать. У наших производителей было всего 3 года чтобы более менее начать свободно работать, без особой оглядки на капризы верхушки. Так что нужно время.
Azik Kamarovich
Согласен с вами Бабур
Тут выгода вступлении нашей страны только во благо остальных стран СНГ а не самой стране
Улугбек Артиков
ВТО- да!!! ЕАЭС-нет, не в коем случае!!
Алексей Зимняков
Улугбек Артиков обоснуйте.
Всяко Разно
Будет просто замечательно. Плюсов намного больше. Минусы в основном только для монополистов. Для экономики в целом и народа одни плюсы!
Журнал Муштум
Алексей Мухамедов, и всем остальным: ВСЕ участники ЕАЭС (РФ, Казахстан, Киргизстан и т.д.) давно состоят в ВТО, нам ничто не мешает вступить в ВТО тоже. В не Всемирной торговой организации находится только Туркменистан и Таджикистан. Там тоже очень любят песни о защите местного производителя.
//Но, имхо, лучше пока никуда не вступать. У наших производителей было всего 3 года чтобы более менее начать свободно работать, без особой оглядки на капризы верхушки.//
28 лет мы непрерывно слушаем старую песню о защите местного производителя. Аууу, где вы местные производители??? Тот местный производитель, который минеральную воду из под крана разливает? Или тот местный производитель, который из томатной пасты “натуральные“ соки бодяжит? Один производитель у всех на случу, который собирает авто на 70% в среднем из импортных комплектующих. Местные производители, это кто максимум купил какую нибудь линию в Китае и производит то что он нигде продать не сможет кроме Узбекистана.
Saddam Ravshanov
Если ВТО наши внутренние рынки опустошится из-за экспорта. Мясо подорожает а экспортируемое мясо подешевеет кто выгоду получает мы или они. Главное чтобы денег не было у народа а так людям вешают на уши лапши.
Don Rum
Северный сосед находиться под международными санкциями которые скорее всего будут усиливаться и вступление с ним в долгосрочные экономические обязательства неминуемо приведут к убыткам для Республики Узбекистан. Необходимо ориентироваться на весь международный рынок всех стран, а не ограничивать себя обязательствами с так сказать не совсем добросовестным соседом который ( это видно из примеров его взаимоотношений с другими странами пост ссср ) сам не выполняет взятых на себя обязательств, использует экономический шантаж и откровенный международный разбой прикрываясь лживой пропагандой аля — “вечерний М“ (новая актуальная песня БГ)
Shukhrat Akhmedov
Разве плохо избавится от некачественной продукции на полках магазинов и маркетов производимых нашими дельцами. А то нет конкуренции и нет качества. Возьмите стиральные порошки и средства для мытья посуды, которые вообще не пенятся, или то же мыло, которое после купания вызывает аллергию. Возьмите наши колбасы, которые далеко от идеала, или другую продукцию, местного производства и сравните с аналогами производимыми в России и Казахстане. Разница, это же небо и земля. Возьмите спиртную продукцию (Конъяк, Водка и Пиво) которую после употребления, сразу же вызывают негативную реакцию и разные боли в голове и в желудочно кишечном тракте, и сравните с аналогами соседей. Или просто буханку хлеба, которая сразу скисает после покупки. Еще много и много примеров. Появится ихняя продукция и сразу же появится здоровая конкуренция и наладится нормальное ценообразование на местную дорогостоящую продукцию. Монополисты сразу же начнут чесаться, как улучшить качество и установить нормальную цену на свой товар. Ближнее зарубежье сразу сломает наших дельцов обирал.
Вот такой негатив ждет Нас от вступления в ЕАЭС
7319VyachesLove
Хорошо бы ввести двойное гражданство!
Vitaliy Alekseev
Всем сторонникам СССР, которые боготворят этот институт, утверждая как сильно мы развивались при нем, я бы хотел задать один вопрос: Если мы так сильно развивались при Союзе, почему у нас не было построена индустрия как это было сделано в нескольких странах от чего эти страны остаются развитыми на сегодняшний день?
Экономическая выгода от ЕврАзЭС равна нулю, если она не отрицательная. Просто наберите в гугле “динамика роста экономики Киргизстана, Казахстана или Армении“. Политическая составляющая этой идеи просто пугает. Я уверен, что все сторонники советского союза тогда верили в экономические, социальные и политические выгоды точно также как некоторые верят в ЕврАзЭС здесь и сейчас.
Кроме того, последовательность событий очень напоминает создание СССР, особенно в период Сталина: 1. были существенные проблемы с Грузией (Грузинское дело (1922)) и Украиной (оппозиция Раковского). 2. С Арменией и Азербайджаном было ноль проблем. 3. Центральная Азия вступила в Союз с легким противостоянием. 4. Прибалтику включили насильно. 5. Белоруссия была одним им создателей Союза. Видите связь? Мне кажется, история повторяется, просто тогда всё происходило примитивным образом, а сейчас через скрытую информационную политику.
Когда же научимся правильно анализировать историю и думать вперед?
Алишер Фазилов
Какое благо нашим трудягам в России? Запрещают работать торговле, в транспорте и в других сферах труда, Запрещено открывать национальные школы, хотя в Узбекистане их около тысячи, Запрещено открывать институты, дет сады для узбекистанцев на их языке, Где вы видете равноправие? Нет театров на узбекском и многое другое! Будет равноправие--будет и соглащение!
Иван Застава
Бабур Рахимов
ВТО и ЕАЭС — это разные организации. Членство в одной не отрицает членства в другой.
В ЕАЭС нет ничего, кроме политической подоплеки? Свободная миграция трудовых ресурсов и товаров — это разве разве политическая подоплека? Вам не интересно благополучие ваших сограждан?
Pavel Markovic
@Бабур Рахимов: Полностью с Вами согласен!
Pavel Markovic
Страны ЕАЭС просто получат дополнительный рынок сбыта
Aider Hurshidov
Как говорят умные люди цитата.( сосед ближе и лучше дальнего родственника) ( В одни ладоши не хлопнешь) ( В одни ворота игра не получиться) Но мой взгляд Узбекистан и Россия надежные Друзья Соседи. В нашем многополярном мире необходимы переговоры и договоренность.
ремир Аскаров
Наверное владельцы МФЦ в Красногорске заблокируют вступление Узбекистана. Столько “бабла“ наличными им наверное это позволит. Такой доход наврятли охота потерять.
Вилли Токарев
Когда Каримов выходил из ОДКБ он сказал: “Зачем нужен такой союз где все решает одна страна“. Не забыли? И с ЕАЭС так будет. Я здесь вижу некоторых, которые будут только рады если власть захватит Россия и мы же все понимаем почему..
Azik Kamarovich
Rishad Nigmatulin
Мы на 10-15 лет отстаем от Казакстана,вот что им дало этот ВТО
Dilshodbek Abdulaziz
Надо вступать в ЕАЭС, это наименьшее зло, чем наши монополисты
jamshid bek
На примере Киргизии можно видеть что еаэс -это далеко не одни плюсы. Они и сами это признают. А вот ВТО это как раз таки очевидные плюсы и требования которым нужно будет соответствовать. Но у нас конечно будет свой путь.
Георгий Фотиу
В ЕАЭС надо вступать обязательно! Хватит уже быть в изоляции и топтаться на месте! Хуже уже не будет.
Murad Hayridinov
При Путине входить в ЕАЭС не выгодно, Российская экономика в стогнации, влияют санкции.
Learning and teaching English
Не нужен Еаэс. Нужна ассоциация с ЕС. Как Украина и Грузия.
Дмитрий Горбик
Сейчас весь геополитический мир по факту делиться на 3 полюса. Это блок НАТО, под предводительством США, Россия и Китай. Отношения обостряются с каждым годом и во что-то серьезное это рано или поздно выльется. Мы должны уже определиться на чьей мы стороне, на этот раз отсидеться в сторонке не получится.
Китай ни с кем отрыто не враждует, но им никто не друг, они тихой сапой идут путем экономического захватом мира. Для стран Европы и тем более США мы никто, они нас за полноценных людей не считают. Примеры Ирана, Ирака, Сирии и т.п. наглядно показывает их отношение к любой стране Азиатского региона.
Только в союзе с Россией у нас есть шанс на выживание и какое — то развитие. Должен быть собран аналогичный союз из всех бывших стран СССР для коллективного отражения агрессии НАТО и для сдерживания мощи Китая.
Да, при вступления в подобные различные союзы наши многие местные производители прекратят свою деятельность. Ну и что? Туда им и дорога. Они не способны производить качественные товары по конкурентной и приемлемой цене. За 30 лет не смогли добиться этого и дальше не смогут.
Не может сейчас любая страна полностью всем себя обеспечивать, от иголки и продуктов, до машин и самолетов. Это не реально, никаких внутренних финансов и кадровых сил не хватит. Каждый должен заниматься тем, что он умеет лучше всего, тем, что у него получается лучше всего и не стараться прыгнуть выше головы.
Дмитрий Горбик
Кто то выше там предлагал брать пример с Украины. Серьезно? В стране произошло уже несколько революций, идет гражданская война, страна на пороге банкротства, а все активы уже проданы за кредиты. И все от стремления быть с ЕС и при активной “помощи“ США. Не думаю, что нам нужно брать пример с подобных стран.
Улугбек Артиков
Алексей Зимняков. Обосновываю , вам чтобы понять не обходимо пожить хотябы годик в РФ, но только не в Москве и Питере, к примеру в южном федеральном округе , так называемые экономические реформы проводимые правительством РФ привели эти регионы к состоянию начало 90 годов. Развитие происходять только в столице и в Питере и то с скрипом. Вам бы, перестать смотреть федеральные каналы!!! Так что ещё раз повторяю, если мы хотим вернуться к началу 90 годов, то нам как раз в ЕАЭС.
Tim Cook
Нет нет и еще раз нет. Те страны которые состоят в этой организации очень много конфликтуют. Большинство стран в основном сама Россия не соблюдает обязательства взятые на себя о чем много говорил Лукашенко и грозил выйти из этой организации. Так что толку будет мало. Давайте лучше сотрудничать со всеми странами мира на равных условиях не отдавая предпочтение чему то одному. Если вступим, это сильно свяжет наши руки и не даст свободно торговать с другими странами мира. Россия будучи под санкциями и в глубоком кризисе, сама ввела санкции в отношении других стран. Соответственно Россия и нам будет диктовать с кем торговать а с кем нет..
Улугбек Артиков
Vitaliy Alekseev . Браво Вам. Как приятно знать, что у нас в стране все же есть люди способные извлекать уроки с прошлого!!
OMEN
Пора, давно пора начинать сотрудничество. Снимать многочисленные запреты, т.к. они только вред и никакой пользы. (местные производители правда иного мнения, смешно было бы от них ждать согласия) Пора уже наших декоративных аквариумных рыбок (производителей), выпустить в открытое море, под названием — свободный рынок, пусть учатся плавать с акулами, которые сделали себя сами, не прося как дети помощи и защиты от государства, чтобы оно их укрывало под зонтиком от всякой непогоды. Когда идёт дождь, немудренно промокнуть, но именно в такие моменты отшелушивается всё ненужное и остаётся только достойное (качество)
Rishad Nigmatulin
Azik Kamarovich
Уважаемый Казахстан в 2015 году вступил в ВТО они в 1996 году заявку подали,19 лет ждали!!!мы будем тоже 19 лет ждать?а вы ответьте пожалуйста а до 2015 года мы не отставали от Казахстана на 10-15 лет?так что Казахстану дало вступление в ВТО?жду логичного ответа????
Вилли Токарев
У вас откуда такая информация?вы лично слышали что б так президент Каримов говорил про ОДКБ?вы народ не обманывайте пожалуйста!!!он просто вышел без комментарий хотя сам эту организацию создавал в 1992 году когда границы открытые были и страх что с афгана попрут!!!когда выгодно нам было мы были в этой организации а потом просто отгородились от всех и обиделись!!!и где в ЕАЭС Россия власть захватила?кто из стран ЕАЭС признал Абхазию,Южную Осетию,Крым?или в Сирии поддерживали Россию?если бы захватила власть расклад бы другой был!!!
Murad Hayridinov
При Путине входить не выгодно?вы думаете Путин уйдёт и санкции отменят?санкции всегда были и будут!!!на нас все равно эти санкции влияют что мы в союзе или нет!!!вы 2014 год вспомните когда санкции начинались рынок недвижимости как у нас рухнул,продукты питания подорожали,доллар взлетел,до сих пор в норму не пришли так что вот вам и Независимость и санкции!!!
Khamd.sam.777 Shukurov
Shukhrat Akhmedov.. Дмитрий Горбик ваше комменты очень разумно почитать я тоже так думаю надо вступать в ЕАЭС
Flyerok
Vitaliy Alekseev
а Вы просто наберите в гугле — Ташкент, завод Алгоритм — Apple II
92-й год, завод Фотон имеет оборудование для производства процессоров, завод Алгоритм собирает домашние компьютеры.
и тут нет ничего удивительного — СССР космическая держава, а значит страны-участницы просто обязаны иметь доступ к высоким технологиям. на Украине супер-самолет МРИЯ, в Казахстане Байконур, в Ташкенте компоненты яда Новичок собирали.
Роберт Салимов
Не надо вступать ЕАЭС я против ни чего хорошего это не принесет
Don Rum
Rishad Nigmatulin написал “Казахстану что это ВТО дало?“. — А вот что дало, цены в Казахстане на всё ниже узбекских на 30-40% и казахи в РФ на заработки не ездят. По мне так уже это не мало!
Shamil Absalyamov
ЕС и США смотрят на нас исключительно как на мясо. Китай- кошка которая гуляет сама по себе. Не объединятся нельзя, современные реалии таковы. С Россией и соседями- самый логичный вариант.
Rishad Nigmatulin
Bul Kud
Так у Казахстана до вступления в ВТО цены на 50% дешевле были чем у нас!!!я в 2009 году в Алмате технодоме телевизор Samsung 32 покупал за 65 тыс тг тогда курс 125тг был за $1 у нас в Ташкенте на ярмарке Навои такой же $950 стоил и то по братски!!!так и Казахи до вступления в ВТО на заработки не ездили в РФ.Никто не может из вас конкретно сказать какой ПЛЮС получил Казахстан от вступление в ВТО и вы туда нас впихиваете!!!еще неизвестно будет ли эта организация через 19 лет существовать!!!
Вы конкретно что можете предложить всему международному рынку?наши машины?овощи?фрукты?нашу рабочую силу?кто из международного рынка может принять 3 миллиона наших рабочих?у вас только Необходимо!!!тут за забором рынок бездонный который все купит и вы хотите от него отказаться альтернативы нету!!!все мы в одной лодки даже без вступления в экономический союз!!!если в РФ кризис то и у нас развития не будет 2014 год вам в пример!!!а то что вы на РФ наговариваете это уже ваша пропаганда и с какой целью вы это делаете понятно и думаю точно не бесплатно!!!
Farhod Dostonov
Vitaliy Alekseev, я с вами полностью согласен.
Isaac Kleiner, не нужно брать в пример единичные случаи. Достаточно сравнить ВВП России и других стран в пост-советском пространстве и вы поймете, что во время существования СССР, основная индустрия строилась в России, о Центральной Азии думали на последнем месте и последнее, в сопредельных России республик заботились больше чем не сопредельных. Без второй мировой, не построили бы даже половину заводов что мы имеем сейчас. Это факты без эмоций.
Еще один факт: Почему экономика Киргизстана, который имеет схожий характер с Узбекистаном по всем экономическим направлениям не взлетел вперед если этот Союз такой полезный для экономики?
Вадим Ли
Все кто против это все монополисты, только думают о себе, но не забывайте государство развивается при конкуренции. Если вступим это приход технологии и прогресса и рынка. Даже Сингапур желает войти. Или будем жить как деревне.
Руслан Гайсин
Неужели заживём по человечески? неужели и к нам придут инвесторы и мировые бренды? неужели будем ездить на нормальных современных автомобилях и автобусах, неужели у нас появится хоть какой то выбор во всём и мы не будем ездить в Чимкент за продуктами как нищие.
tutik butik
естественно что ЕАЭС не без политической подоплеки, и это узбекское руководство знает лучше и без нас и то что Узбекистан без России не принимает серьезных политических решений тоже факт, главное чтобы экономический переход не был стрессовым, а объединяться надо будет рано или поздно, слишком тесно связаны взаимоотношения между странами, русский язык будет lingua franca, что важно для науки — как в Швейцарии немецкий официальный язык, а швейцарский на обиходном уровне, ну как можно на узбекском языке продвигать науку, если там каждое техническое слово заимствовано из русского, сочинять поэзию может быть можно, но будучи этнически по отцу узбекской национальности, узбекского языка из-за ненадобности увы так и не выучила, не давалось мне в русской школе в Узбекистане, благо татары одноклассники выручали, в СССР Ташкент после землетрясения построили общими усилиями, поэтому ненадо держать обиду друг на друга из-за каких-то ошибок и провалов в прошлом, они были повсеместно, наш советский менталитет и в Германии у переселенцев остался; с экономической точки зрения конечно следует взвесить все риски и шансы, провести анализ и двигаться вперед
Борис Малков
Одобряю действия нашего президента, который прежде чем сделать следующий шаг, обязательно посмотрит куда поставить ногу, что бы не вляпаться.
Абрик
Почему комментарии в одни ворота, у меня например имеется производство продукции, которое намного качественнее аналогов и намного дешевле. У меня проблемы с экспортом, так как ЕАЭС защищает свой рынок, если у меня будет свободный допуск к рынку сбыта я буду только расширяться. Таких как я тысячи и появятся новые производства. Не будем забывать, что наши люди самые работящие. При одинаковых условиях, при производстве товаров и изделий из доступного местного сырья мы через несколько лет обгоним производителей из Казахстана и России.
Pavel Markovic
@Дмитрий Горбик: Я лично был в Украине, как в Киеве, так и на западной Укранине во Львове уже после событий 2014 года. Все то, что скармливает нам российское телевидение — полная чушь! Хватит слушать российских пропагандистов Киселева и Соловьева. Они уже откровенно несут чепуху. Украинцы — молодцы! Им надоело жить по совковому, где все богатства страны концентрируются в руках чиновников, их родственников, олигархов и т.д., где грубо нарушаются права человека, и они сделали свой выбор в пользу цивилизованного государства. Они просто хотят жить нормально КАК ЛЮДИ. Так же как и Грузия и Прибалтика.
@Interfutbolful: Полностью согласен. Нам нужна ассоциация с ЕС.
Don Rum
Rishad Nigmatulin если бы ВТО была минусом в неё не стремились бы все страны и Казахстан и РФ и Китай и вся Европа и Япония и Канада и Австралия. Ришад думаете там все дураки сидят? В ВТО входят 164 страны, что то никто из них не мечтает вступить в ЕАЭС кроме 6-ти стран прост ссср, которых на мой взгляд просто заставила вступить туда РФ. Китай хоть и рядом, но в ЕАЭС не спешит, а стал 10 лет назад членом ВТО. Пекин добивался приема в ВТО в течение 15 лет. Думаете все туда за минусами стремятся?
Хусниддин Насриддинов
Согласен со всеми кто за ЕАЭС, те кто не согласен это наверняка монополисты. Любой разумный человек видит здесь что к чему.
Джон Галт
Сейчас наши чиновник-бизнесмены и монополисты соберут свою фабрику троллей, как в СМИ
так и в интернете, и начнут петь свои песни о подъеме собственного убыточного и неконкурентного производства!
Mike Simon
Вступать в этот союз (ЕАЭС) и вообще другие структуры с РФ в ближайшее 10 лет противопоказано, будет только хуже. Минусов куча — главное на порядок возрастут цены, местные производители почувствуют сильное давление, приток не совсем качественных товаров типа жигулей. Под санкцией не сладко приходится не только РФ, но и партнерам по союзу. По трудовым эмигрантам можно договориться отдельно. Надо держаться подальше от греха.
Albert Sharafutdinov
Благодаря еще и Флай Дубай стало еще дешевле слетать и посмотреть на то, что 50 лет назад можно смело было совать в анекдоты типа про чукчей и во что все это превратилось за еще и неполные 50 лет. И это сделали люди, которые были когда то чукчами в нашем понимании. И сделали они это совсем без помощи советского союза. И сейчас они уверенно развиваются не будучи членами какой нибудь еаэс куда нас опять усиленно тащит старший брат.
Другой пример. Средняя зарплата в Эстонии 1313 евро. (Может нам к Эстонии присоединится?). Напомнить какая она в соседней большой стране? А у нас? Скжу больше в Финляндии зарплаты больше еще раза в три. И тут вырисовывается интересная тенденция. Финляндия свободна 100 лет с хвостиком и вон какие зарплаты. Эстония- всего 28- поэтому то и поменьше зарплаты. Может надо действовать наоборот??? Выходит что чем раньше ты сорвался, тем успешнее живешь? А нас назад тащат за чем то?
Bakhram Gaipov
Коррупция в нашей стране ни за что не даст нам вступить в ЕАЭС. Государству и народу от вступления больше пользы. Но только не монополистам — коррупционерам.
Николай Владимирович
Хотим не хотим — вступать в ЕАЭС надо. У ЕС с Британией развод, а там ещё есть Греция, мигранты из Африки и т.д. и т.п. Сотрудничество с США опасно тем, что в один прекрасный день Узбекистан могут сделать разменной монетой в борьбе с Китаем и Россией. Китай пока и сам справляется. Остаётся Россия. Понятно, там и коррупция и Кремлевские сказки.. но там же миллионы наших соотечественников, более менее знакомая культура и манера общения. Условия бы получше выторговать)))
Flyerok
Pavel Markovic
интеграция с ЕС?)) прямо под носом России поставить комплексы Пэтриот, а Россия-матушка тупо вернет наши автомобили, продукты, газ, заробитчан?)
Вы хоть представляете себе последствия того, что мы сейчас дадим пинок России?)
да и МЫ не забыли про АГРЕССИЮ Украины в отношении Узбекистана.
в прошлом году Украина наложила санкции на поставку сахара, медикаментов в РУз и отказалась покупать наши машины, для нас Украина это прежде всего страна-агрессор.
Flyerok
Farhod Dostonov
а каким образом Вы рассматриваете вероятности развития Узбекистана в 1900-м году(до образования СССР), если Узбекистан был образон в 1991 году?
до начала Великой Отечественной Войны — вместо Узбекистана были ханства, в которых узбеков гнобили свои же узбеки(муллы, баи, казии. что очень красочно описано в шедевре Ойбека — Детство)? к тому же по всему СНГ разбросаны наши соотечественники, а значит объединяясь в ЕАЭС мы прежде всего объединяемся с соотечественниками и союзниками?
Не хотите торговать с Россией — торгуйте с Казахстаном. ЕАЭС не означает что везде и всюду будут российские поставщики — тем более это нерентабельно т.к рядом с нами Таджикистан, Киргызстан, Казахстан.
а интеграция с ВТО не принесет ощутимой пользы -- вспоминаем чиновничью мантру, что мы единственная страна в мире у которой даже соседи не имеют доступа к океану т.е у нас самые высокие логистические расходы. и поэтому мы не сможем конкурировать с Россией, Китаем, США, Индией, ЕС — у которых есть доступ к дешевой океанической логистике.
поставлять черешню на рынки Европы высокодоходный бизнес. вот только принесет нам продажа черешни 6млрд долларов, которые платит нам Россия за аренду заробитчан? а насколько сильно пострадает рынок РУз, если все фрукты и овощи будут вывозиться в ЕС?
Большой Брат
>Узбекистан
>Ассоциация с ЕС
Ну на досуге почитайте устав ЕС и критерии для вступления. А потом покатайтесь не по Львову с Садовым, а поспрашивайте простых украинских работяг во сколько раз взлетели цены на всё после майдана, как им сладко оплачивать дополнительные налоги и какие способы уклонения от войны они придумали (стобы не воевать без бронежилетов и оружия — потому что даже американские эксперты признают факт воровства военного бюджета украиры до такой степени). А про концентрацию богатства в одних руках.. Ну да. До Порошенко было несколько олигархов и несколькл рук, а потом остались лишь Порошенко и Коломойский, потому что остальных Порошенко сожрал. И сейчас страной считай рулит Коломойский. И какие планы у Зеленского? Ха! Приватизировать государственные предприятия в руки олигарха. Ну так-с или мне кажется, но после майдана концентрация богатства в одних руках лишь увеличивалась?.
Ali Bobo
Экономический экскурс.
ВВП ППС в млн $:
1992г
Россия 1 703 037 Узбекистан 37 778
2019г
Россия 4 322 616 Узбекистан 256 390
За 27 лет экономика России развивалась 2,54 раза, а экономика Узбекистана 6,79 раза.
Rishad Nigmatulin
Уважаемый Bul Kud я не говорил что в ВТО одни дураки сидят!!!вы знаете какое преимущество есть у стран которые вы перечислили?у них хорошое логистическое положение,есть выход к морям и океанам.А теперь откройте карту и посмотрите какое расстояние для ближайшего моря или океана и торговых портов для Узбекистана сколько границ и государств надо пересечь!!!Китай торгует со всем миром его товар востребован конечно он должен быть в ВТО!!!Если мы вступим ЕАЭС то мы получим прямой доступ к портам России и Каспия это большой плюс нашим производителям,но есть одно Но что мы можем предложить на продажу?плов в банках?овощи и фрукты которые портятся быстро?машины наши?На рынок Европы нам выходить так мы все земледелие загубим с их стандартами и будут ли они там покупать это?то что мы черешню самолетом отправили в Англию и ОАЭ так это капля в море и дорого!!!вот вы говорите РФ заставила вступить в ЕАЭС страны СНГ этот союз вообще Назарбаев продвигал и придумал,если бы заставляли давно бы все вступили рычаги для этого есть!!!по поводу Китая и ЕАЭС первые кто против будут то это казахи только недавно протесты были в Казахстане против Китая!!!Казахи говорят лучше мы будет по русски разговаривать чем учить китайский!!!Китай нельзя пускать в ЕАЭС это все равно что стаю саранчи пустить в поле,откроют границу и уже через год их будет десятки миллионов а ещё через год уже сотни миллионов!!!Конечно в ВТО все за плюсами стремятся но есть вопросы что мы будем производить и кому продавать и будут ли покупать?стоит ли такой путь проделать?
Борий Алимухамедов
Рекомендую прочитать https://www.ft.com/content/ee655c87-1235-39b9-af72-c403167e2547
oyb_ uzb!
ЕАЭС — это выгодно для России только, мы продаем только текстиль и фрукты, патент для мигрантов они сделали не от лучшей жизни, а сдерживать отток денег в виде переводов. Россия под санкциями, развитые страны не вступают в этот союз, Россия сильно отстала от Запада в технологическом плане, производство сильно упала от этих санкции, все что процветало в советское время было разрушено, автопром, ракетостроения.. да и очень многое, в дипломатическом плане тоже весь мир отдаляется от нее
Кирилл Линдберг
Почитал и ржу, ну и что, то что Россия под санкциями???))) Да, она под санкциями, а у страны ВВП выше чем у Узбекистана и продолжает рост.. Защита местных производителей?) Я в жизни не покупал сливочное масло, кетчуп, майонез, подсолнечное масло и т.д. производства Узбекистана, так как качество сами знаете..)
Val Smirnov
Надо понимать простую истину, что в условиях мировой глобализации мы (страны-букашки) просто обречены (чтоб не сдохнуть из-за амбиций типа “своей модели“ или лже-независимости) объединиться в экономсоюзы, а позже и в военно-политические. Ну и какой у нас выбор? Зачем галдеть: “ВТО, ВТО“?.В ВТО во-первых, нас никто не ждет с распростертыми объятиями? Во-вторых, нам особо и нечего им предложить (дешевой рабсилы у них теперь и так хватает). Остается только ЕАЭС (а там не только РФ, не передергивайте). Трудовой народ от этого только выиграет — жизнь подешевеет (при неизменных з\платах будет и выбор, и качественней, и дешевле). Правительству будет
сначала невыгодно, будет напряг, а позже все наладится (после вынужденных системно-структурных реформ). Бизнесу — 50 на 50 ( вторая часть как раз монополии -исчезнут). Вот вкратце прогноз от ЕАЭС (подробнее -низзя, так как вчера мой пост об этом не пропустили почему-то).