Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций на пресс-конференции в пятницу прокомментировало внедрение системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UzIMEI. Регистрация является обязательной, за исключением устройств, находящихся в стране в роуминге.
С апреля, когда была запущена система, по Узбекистану было зарегистрировано более 29 миллионов мобильных устройств. Из них около 500 тысяч не отвечают стандартам Ассоциации GSM и могут причинять вред здоровью человека, заявили в Мининфокоме. С ноября регистрация таких устройств «допускаться не будет».
Абоненты после первого сетевого события в сети оператора мобильной связи получат SMS-уведомление о необходимости регистрации устройства. С 1 декабря регистрация IMEI-кодов будет осуществляться на платной основе.
Узнать свой IMEI-код можно, набрав короткий номер *#06#. На экране появится код. Чтобы проверить правильность кода, нужно сверить его с тем, который указан в документах и на коробке телефона. Телефоны, которые работают более чем с одной SIM-картой, имеют более одного IMEI-кода.
«Если у пользователя есть устройства, которыми он не пользовался больше года или с двумя слотами, то до ноября он должен их активировать. Для этого ему нужно просто вставить SIM-карту, включить телефон, на экране появится антенна, и этого достаточно», — сказал начальник Управления перспективного развития сетей телекоммуникаций министерства Тимур Машанпин.
Он подчеркнул, что внедрение регистрации по IMEI — «это не навязывание услуги». Это делается, в первую очередь, для пользователей, чтобы обезопасить их от использования некачественных мобильных устройств, отметил Тимур Машанпин.
При приобретении телефонов у официальных дистрибьюторов в Узбекистане пользователь получает зарегистрированное устройство. Если телефон куплен за рубежом, его нужно зарегистрировать любым из удобных способов: в пунктах почтовой связи, отправив SMS/USSD-запрос, у оператора UzIMEI или через Единый портал интерактивных государственных услуг.
Заместитель директора Республиканского центра управления сетями телекоммуникаций Узбекистана (РЦУСТУз) Нодир Ядгаров отметил, что новое устройство регистрируется только один раз. При смене оператора повторная регистрация не требуется, так как IMEI-код устройства уже имеется в базе.
«Мы регистрируем только IMEI-код телефона. При продаже, смене оператора код остается прежним, и пользователю не нужно повторно регистрироваться», — сказал он.
Единая база данных UzIMEI будет включать IMEI-код, производителя и характеристики мобильного устройства, «личные данные пользователей сохраняться не будут», заверил специалист UzIMEI Ашраф Нарзуллаев.
Как сообщил заместитель министра внутренних дел Рустам Эргашев, каждая третья кража в Узбекистане связана с мобильными устройствами. После регистрации по IMEI кража мобильных, по его словам, станет бессмысленной, так как их можно заблокировать, и устройство превратится в «кирпич».
В случае кражи телефона пользователь должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о блокировке и указанием кода. Код внесут в черный список, и обслуживание телефона прекратится. Украденный телефон не будет подключаться к сети в странах, где имеется соглашение с Ассоциацией GSM, отметил Рустам Эргашев.
Главная задача — создание инфраструктуры для прекращения реализации неликвидных устройств. «Бесплатное внедрение системы, как показывает международный опыт, ни к чему не привело — нелегальный ввоз устройств продолжался», — подчеркнули сотрудники РЦУСТУз.
Размеры оплаты в Узбекистане за регистрацию IMEI-кодов зависят от стороны участника экономических отношений, момента регистрации и составят 10%, 20% и 25% от базовой расчетной величины. Процедура регистрации кодов в Узбекистане похожа на системы в Турции и Азербайджане, но в этих странах сумма регистрации выше. Например, в Турции за регистрацию устройства нужно заплатить 1500 лир (261,2 доллара), в Азербайджане сумма зависит от модели телефона и может превышать 1000 долларов, отметили представители центра.
«При наличии на рынке официальных дистрибьюторов будет здоровая маркетинговая конкуренция, где каждый будет стараться предложить наиболее выгодные условия для покупателя: „подвязываться“ под определенного оператора, открывать кредитные линии, сервисные центры. Внедрение регистрации IMEI-кодов ведет к легализации устройств и цивилизованному рынку», — подчеркнули в центре.
Rust En
Снова монополия. Почему проектом занимается иностранная компания, которая будет иметь доступ к 30 млн абонентов суверенного государства?
Сейран
В последнее время всё чаще слышу такие нелепые аргументы от гос органов.
“это не навязывание услуги“. Это делается в первую очередь для пользователей, чтобы обезопасить их от использования некачественных мобильных устройств, отмечает Тимур Машанпин"
По логике Тимура Машанпина, мы совсем глупые и можем по ошибке купить “некачественный телефон“. Надо заплатить и некачественный телефон станет качественным. Чудо!
Mr. Freeman
Звонил вчера на 1170. Оператор сказала, что мой телефон продолжит работу после 1 ноября, хотя сейчас при проверке на uzimei.uz, пишет, что мой телефон не соответствует стандартам GSMA и будет работать исключительно с текущей сим-картой. Телефон был заказан из Китая в Россию (потому наш беспошлинный лимит в 100$ не позволяет мне его ввести и не попасть на пошлины в 30% стоимости), откуда в дальнейшем ввезён в Узбекистан легально, физическим пересечением границы. Вопрос: какое вы имеете право ограничить использование данного телефона только одной сим-картой? У нас нет и никогда не будет официального дистрибьютора Oneplus. Почему закон ограничивает меня в выборе производителей телефонов, имеющих дистрибьюторов в Узбекистане? Я не хочу дешманские Xiaomi, скучные Samsung, убогие Huawei и упаси боже Artel. Не хочу никакие другие андроид устройства, а вы заведомо навязываете мне их. Антимонопольный комитет вы где?! Работайте давайте!
Altinbaev Nariman
А, что Вы удивляетесь, у нас с автопромом всегда так.
Flyerok
“и устройство превратится в “кирпич""
а можно вот подробнее с этого момента?)) разве в телефонах есть закладки которые позволяют оператору сотовой связи удаленно превращать их в кирпичи?
т.е Узтелеком может завтра превратить всю НЕ артель технику в кирпичи?
Andy Yer
“После регистрации по IMEI кража мобильных станет бессмысленной, так как их можно заблокировать и устройство превратится в “кирпич". В случае кражи телефона пользователь должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о блокировке и указанием кода."
Это не работает. Уже несколько месяцев назад в правоохранительных органах приняли заявление об утере, с указанием обоих имей мобильного телефона. На сайте uzimei.uz до сих пор оба номера спокойно пробиваются.. Никто их не блокировал. Кому то нужен удаленный контроль номеров.
J G
Кто нибудь мне объяснит сколько стоит регистрация?
Galina Fimasobak
А что с планшетами без сим карт и купленными лет 5 назад? Их тоже регистрировать и как?
Nikolay Sergeev
Просто барьер для контрабанды.
И это неплохо.
если бы не высокие таможенные платежи на легальный импорт
Андрей Андреев
Все понятно. Деньги полученные от регистрации будут выводиться за рубеж на банковские счета узбеков-бенефициаров иностранной компании.
Миша Турениязов
Просто будут контролировать звонки и смс. И раньше это делали но теперь будут делать это абсолютно легально. Что там Cноуден говорил? Ну и конечно это доход в бюджет. Причем немалый такой. 30 млн телефонов как минимум по стране
Р.Каримов
Это значит что милиция после кражи телефона не будет искать нового владельца и возвращать телефон пострадавшему. Просто заблокируют и превротят его в кирпич.
Дмитрий Сергеевич
Чиновники всех мастей постоянно суют нам некие таблицы тарифов на услуги и поборы в различных странах, которые они составляют в свою пользу. Так было с ценой за 1 кВт электроэнергии, с ценой на воду и т.д. Таблица и в этом случае: смотрите мол, и радуйтесь, как у них дорого, а у нас дёшево. Ну вы что там, составители таблиц министерства информационных коммуникаций (так видимо переводится ваше сокращение). А давайте я вам таблицу сравнения поборов составлю не в вашу пользу. Бесплатно. Например: Р.Ф. там платной регистрации ещё нет, только проект. Планируемая цена регистрации 100 руб. По курсу не более 15 т. сум. Турцию и Азербайджан не смотрел принципиально. Вы составьте таблицу заработных плат населения Узбекистана и Турции. И там вы найдёте ответ, почему мы не Азербайджан и не Турция. Наш народ в основной своей массе имеет з.п. не более 200$. Учитывая количество иждивенцев на одного кормильца, сумма вообще получается смешная. Но у нас плата за регистрацию 20 % от брв, то есть более 40 т. сум. Вся экономика страны пронизана поборами с граждан и выдумыванием новых поборов. Никаких крупных производств, только стригут народ как овец. Ну да, бесплатная регистрация ни к чему не привела. Как и бесплатная медицина и образование. Замечательная экономика: дефицит бюджета перекрывается дополнительными поборами. Государство скоро полностью освободит себя от социальных обязательств перед народом. Но со своими функциями в сфере экономики оно не справляется: где дешёвые кредиты? Их нет. Где обуздание инфляции? Его тоже нет. А есть лишь красивые слова. И претензии высоких руководителей министерств к населению: то мы едим слишком много мяса, то тратим слишком много электроэнергии. Вот какой вам народ-обжора и транжирщик достался. Но уверен, причина не в народе. Может быть, в непрофессионализме и лени руководителей?
Davron Tasibaev
Artel телефонларни сотишда ёрдам беради
saturnsys
Куда смотрит антимонопольный комитет? На каком основании стоимость регистрации зависит от стороны участника экономических отношений? Где калькуляция расходов за регистрацию? И почему за это должны платить мы? Если государству нужно пусть они сами и регистрируют. Если такими образом действовать скоро нужно будет регистрировать МАС адреса это тоже типа IMEI. Можно же регистрировать привязать IMEI сим карте. Так как каждая СИМ карта уже зарегистрирована и ВСЕ. в Программном уровне это делается очень просто. Просто скажите что Вам нужно собирать деньги и не морочьте всем головы.
saturnsys
Для ведения: Регистрация телефона в Азербайджане
При рыночной цене устройства до 100 долларов — 30 манатов.
При рыночной цене устройства от 101 до 200 долларов — 50 манатов.
При рыночной цене устройства от 201 до 400 долларов — 60 манатов.
При рыночной цене устройства от 401 до 700 долларов — 70 манатов.
При рыночной цене устройства от 701 до 1000 долларов — 100 манатов.
При рыночной цене устройства от 1001 долларов и выше — 150 манатов.
Курс 1 $ — 1.7 Манат.
Gani
почему чиновники все время говорят об опыте третьих стран когда им это выгодно? Смотрите на Турцию, смотрите на США.. в США галлон бензина стоит 2.99, вчера покупал (92 стоит примерно 7500 на сумы), получается так же, как и в Таше.. но совершенно забывают, что минимальная зп примерно $2000. Давайте тогда все цены повысим до уровня США.. а про зп забудем. Нужно брать целостную картину.. хотите, чтобы люди были счастливы, как в Финляндии? Нужно делать все, как у финнов, а не брать самое выгодное для себя (абсолютно невыгодное для населения) и удивляться, почему народ несчастен.
Ower
Немного экономики:
Зарегестрировать двухсимкартный смартфон будет стоить 90к, это поможет вернуть его, если воры не разберут на запчасти, процент вероятного возвращения смартфона 50%.
Если просто застраховать смартфон, будет стоить это 2% от стоимости. То есть 300$вый смартфон вам возместят за 6$= 60к.
Но при втором варианте, у вас есть сто процентная гарантия возмещения ущерба, да еще и при поломке вам восстановят. И не нужно мотаться по участковым с заявлением.. Тратя уйму времени и нервов.
Зачем нам столько трат???
Борьба с контрофактом? Так для чего тогда нужны контролирующие органы? Пусть каждый выполняет свою работу качественно, и не нужно будет за деньги народа исправлять ошибки органов.
Борьба за качество? Пусть человек сам выбирает по своему корману устройство, хочет сэкономить на здоровье, его дело! Ну если нет денег на дорогой телефон.
Nikolay Sergeev
Миша Турениязов — про “доход в бюджет“ от регистрации 30 млн. аппаратов
Если чуть внимательнее прочитать заметку, то:
— до ноября регистрация БЕСПЛАТНА
— после 1 декабря официальные дилеры САМИ регистрируют аппараты по низкой ставке 10 %
— регистрация нелегально ввезенные (коих большинство) будет по высокой ставке 25% и ложится на пользователей (что конечно же увеличивает стоимость покупки “на базаре“ и снижает его привлекательность)
— и если вы сами привезли себе аппарат из зарубежной поездки, то да,
вы сами и оплатите регистрацию
Но это все таки не “30 млн. аппаратов“..
ABDUMUMIN ABSATOV
Зарегистрировать телефон в Азербайджане стоимостью с выше 1001 долларов. Придётся заплатить 88 доллара.
Абрик
Уже давным давно научились изменять IMEI номера телефонов. После кражи телефон невозможно найти. И милиция давно с этим смирилась. Найти могут только тех, которые не в курсе изменения кода. Так что это очередная бесполезная трата.
Юрий Андроидик
Nikolay Sergeev,
— млн. эдак 15 об этой заметке только узнают в лучшем случае 1 декабря
мне вот от опсоса никаких уведомлений о этом новом бизнесе не приходило, а вам?
— а у учитывая что в течении не более 30 дней можно пользоваться без регистрации, скорее узнают 1 января. когда уже должны будут заплатить не 20% а 25%
Kamran Askarov
Это не навязывание услуги? Серьезно? Я будто снова в садике оказался…))) Во-первых, хочу спросить у тех кто разработал этот проект, к чему или же в чем смысл приравнивать физ. лиц к импортерам? каждый должен платить 20% в стране где НДС уже 15%! Вы взяли пример у Турции, но ведь даже у них нет и не было таких тарифов! Прежде чем разрабатывать проект, следует тщательно поработать не только с калькулятором господа… Вспоминаются слова Басты из песни “даже солнца не видно“. Нужно учитывать многие нюансы, которые к сожалению до некоторых доходят не с первого раза…!
Игорь Ban
Во народ пошел, купили телевон 400$. А 20$ это прямо по карману ударит, все ведётся к тому что бы симки не меняли как перчатки и в случае чего легко можно было найти человека по паспортным данным которые вы предоставляете при регистрации номера.
SAMURAY
почему чиновники все время говорят об опыте третьих стран. Смотрите на Турцию, смотрите на США Мы живём в США или Турции Мы Живём в Узбекистане. Мы с Вами (народ) едим слишком много мяса, то тратим слишком много электроэнергии а сами вы что едите Дошираки? или у Вас тепло как в Африке а сколько народу умерло Зимой от Холода и диагноз был Сердце Остановилось и у молодых и у старых. Хотите, чтобы люди были счастливы, как в Финляндии? Нужно делать все, как у финнов, а не брать самое выгодное для себя (абсолютно невыгодное для населения) и удивляться, почему народ несчастен
Константин Беляков
Цитата: Он подчеркнул, что внедрение регистрации по IMEI — “это не навязывание услуги“ Через 30 дней телефон блокируют. Это не навязывание услуги?
Ранис Насыров
У нас не демократия государство не хочет слушать жалобы народа.
Сколько заявлений.
Дайте свободную регистрацию без таможенной декларации.
Только паспорт и имей.
Что еще нужно что бы знать чей телефон!
Uzbekboy Polat
Я купил свой смартфон в ташкенте. Я сейчас в Стамбуле и пользуюсь турецкой симкартой изза того что заблокировали старую ucell в течение 90 дней не пользовался. Как я могу зарегистрироваться? Смска пришла что срок до 14 февраля после этого телефон перестаёт работать
Альбина Рамазанова
Что за правила не понятные выдумали? Я приобрела телефон в сентябре 2019, телефон с поддержкой двух слотов сим карты, одним я пользуюсь без проблем, месяц назад решила подключить вторую сим карту, сразу пришло смс о предупреждений что второй имей нужно зарегистрировать. Окей, начала регистрировать отвечают: Уважаемый клиент! Ваша заявка..(от 06.02.2020г.) не прошла проверку. IMEI из заявки не были зарегистрированы. Список IMEI:.. Не было пересечений границы в течение 6 месяцев.
В итоге слот сим-карты заблокировали по истечению месяца. Когда я связалась с оператором что бы уточнить что я могу сделать и как мне зарегистрировать второй слот, мне ответили, что раз я своевременно не зарегестрировала 1 ноября когда была автоматическая регистрация то больше я не смогу пользоваться этим слотом не как и не когда!!!; ВСМЫСЛИ? ЧТО ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ? НА КАКОМ ОСНОВАНИЙ? Откуда я могла предведить чтто спустя пол года будут такие последствия и почему не кто об этом не предупредил?
Гульшат Айтбаева
Люди добрые девятого числа у меня украли телефон нот шесть про редми как мне можно его найти Помогите пожалуйста.
Frostian Burnest
Когда я прибыл с заграницей, в аэропорту забрали мой телефон и паспорт. Недавно вернулся с карантина и решил приобрести симку, но телефон заблокировался и при этом я должен куда-то пойти и регистрировать свой аппарат. Задается вопрос: какого фига я должен платить за это, если государство мне не покупал аппарат или не перечисляет на мой счет денег для мобильной связи?!!! Я бы понял, если бы у симки на счету 50т. сумов был и отдали бы так, но я сам купил подключение!!!
Вот какого теперь я сам не могу зарегистрировать свой аппарат на свой паспорт, оказывается на мои паспортные данные была уже регистрация, когда и кем непонятно. Отсюда и вопрос, во время карантина ведь по приезду паспорта-то были у правительство, которые отобрали их у нас в аэропорту чуть ли не силой и возможно они и ПРОДАЛИ наши данные, потому что кроме них никто и не то чтобы держал, но и не видел наших паспортов!
Какая-то политика у вас, товарищи, которые в сенате там олий мажлис. Я думал, что вернулся родине, а вижу, что от родины ничего не осталсь.. жаль. очень жаль!
Александра Арисова
Frostian Burnest. Та же самая история. Тоже кто то уже подключился. Перебирала в уме, где могли украсть паспортные данные. В гостинице, где были на карантине, забрали паспорта. По приезду домой купила симку, хотела зарегистрировать, уже кто то подлючился.
Александра Арисова
Уверена, у кого то из бывших со мной на карантине в гостинице, та же самая история. А прибыли мы второго сентября из Москвы.
Когда же это прекратиться сдераловка денег с народа??? придумают всякое а ведь ничего не работает по итогу
Aziz Saidmurodov
Мне папа отправил телефон, я им не могу пользоваться так как он просит imei. Как мне зарегистрировать, если у меня нет заезд и выезда??? Что за дичь? Я не против регистрации но да же с паспортом сестренки, я не могу зарегистрироваться так как ей нет 18 лет. Как мне зарегистрироваться???
Р П
вообще не могу понять. телефон потеряли кому обратится не знаем. участковой нету на месте. по-моему вообще нету нашей махалле. ели нашли телефон постоянно одна и тоже ответь. я перезвоню. еще не готова наше страна. и не слышал кто-то телефон нашел через ИМЕИ код.
<<>>
Что делать если телефон не разрешён?