Президент Шавкат Мирзиёев поручил Министерству финансов разработать конкретные обоснованные предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость. Поручение прозвучало на видеоселекторном совещании 11 сентября, сообщила программа «Новости 24» телеканала «Узбекистан 24».
На совещании говорилось, что прогноз поступлений в государственный бюджет за восемь месяцев перевыполнен на 7%. Для увеличения поступлений и расширения налогооблагаемой базы важно повысить собираемость фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей и легализовать теневую занятость, отметил глава государства.
Он подверг критике тот факт, что по Ташкенту, Сурхандарьинской и Наманганской областям имеются многомиллиардные не взысканные налоги, а руководители ряда районов и городов продолжают выполнять прогнозные показатели за счет крупных налогоплательщиков.
Президент также отметил, что необходимо перевести крупных плательщиков налогов на электронные счета-фактуры и интегрировать их с компьютерными программами бухгалтерского учета. Это, по его словам, повысит эффективность работы по изучению резервов и увеличению поступления налогов.
За 20 городами и районами, обеспечивающими 21% всех поступлений в бюджет, закреплены ответственные руководители. Хокимы и главы территориальных налоговых ведомств, ведущих слабую работу по выполнению прогноза поступлений, строго предупреждены.
Шавкат Мирзиёев отметил, что совершенно недопустимо выполнение прогноза поступления налогов за счет взимания предоплаты. Он также указал, что необходимо тщательно проработать проект новой редакции Налогового кодекса с учетом предложений, озвученных при обсуждениях с предпринимателями, экспертами и представителями научно-исследовательских учреждений.
Don Rum
Такие развитые экономики, как США и Япония, обходятся вовсе без него. Говорят, Билл Клинтон в бытность свою президентом США как-то заикнулся о введении НДС, но тут же получил хладнокровный отпор от экономистов. Они заявили, что в странах с НДС налоговое бремя на 40% тяжелее, чем в государствах без него. Налог на добавленную стоимость изрядно портит жизнь бухгалтерам предприятий. Дело в том, что это самый сложный для понимания, расчета и уплаты фискальный сбор. Вкратце: он взимается с каждого участника производственной цепочки товара и потом возмещается по сложной системе возврата. Но есть у НДС одно приятное для предприятий свойство: являясь косвенным налогом, он в итоге уплачивается не из выручки, а из кармана конечного потребителя. Наибольший ущерб от роста НДС несут те виды промышленной деятельности, где высока доля затрат на промежуточное потребление сырья и материалов: к ним относится, к примеру, пищевая промышленность. НДС несет экономике больше вреда, чем пользы, в частности, среди негативных эффектов называются “рост цен, налогов, инфляции“, “снижение уровня жизни людей, ухудшение их положения“, “снижение покупательной способности населения“.
Roman Nazarovich
Может и теперь ГНК будет утверждать, что сохранение текущей ставки НДС эффективнее, чем ее снижение?
Виктор Неизвесный
Ой как не работали, так и не будут работать. Ну предупреждение им вынесли, а потом что? Мороженного и конфет лишат? А дальше? В угол поставят?. Это не серьёзно! Должен быть выговор, потом второй, а потом либо понижение, либо увольнение, либо статья. Вот тогда может что то и заработает.
Командор Каха
Ндс воопще неправилный налог. Его следует отменит!
Zhan krg
В Казахстане ставка НДС 12%
Всяко Разно
Такое ощущение что работает один президент а остальным и дела нет. Пока он не укажет на проблему не кто и из руководящих органов и не думает о ней.
Ura Krivoff
У нас постоянно звонят налоговики и просят заранее перечислить налоги наперёд. В связи с этим, из денежного оборота компании изымается часть средств на погашение налога на прибыль, которой еще нету.
Nikolay Sergeev
проект Налогового Кодекса опять зависнет на 2-3 месяца..
Alisher Muhitdinov
Считаю нужно вернуться к изначальной версии налоговой системы разработанной НАПУ. Налоги на зарплату подоходный 11.9%, пенсионный 0.1% и соц фонд 12% обьединить в один подоходный налог в 20 %. Налог на прибыль 12% и на дивиденды 5% заменить одним подоходным налогом на дивиденды в 20 %. Налог с аренды соотвественно тоже вырастет с 12 до 20 %. Налог на имущество снизить с 2% до 1%. Что касается НДС, то его ставку можно определить исходя из того сколько денег в виде налогов мы хотим изымать из экономики. Если например определили что налоги в бюджет, пенсионный фонд и тд не могут превышать 25% от ВВП, исходя из этого посчитать какой будет НДС. Ну и обратить внимание на налогообложение природных ресурсов. Мне как гражданину все равно кто разрабатывает месторождение — государство, частная фирма или иностранцы, но мне важно чтобы они платили ощутимый налог на добычу полезных ископаемых.
Aziz Sokhibov
Всяко Разно, +
Fahriddin Allamuratov
Вообще эта налоговая реформа глупость. Мы столько шли к уменьшению теневой экономики, а одним махом вернулись к старым ошибкам которые при Каримова исправили (я про ЕНП). Наша фирма занимается арендой, у нас около 40 арендаторов и все крупные импортёры и производственники. Так вот они все плачут с этими новыми реформами. Все придет к тому что опять начнут крутить деньги мимо кассы.
Bakhram Gaipov
Желание ускоренно получить пополнения казны для немыслимых строек в стране, обернется развалом экономики, прежде всего предпринимательства и привлечения инвесторов. В соседнем Казахстане, где положение экономически лучше, чем у нас (поэтому туда идут наши граждане заработать деньги), отменили налоги с начала сентября на бизнес на три года. Не надо придумывать разные поборы и новые виды налога. Всё это приведет к обнищанию слоя населения с низким доходом и уменьшения поступления доходов в казну. Большие налоги не даёт и развитию экспорта, из-за высокой себестоимости товаров отечественных. Самый эффективный способ повышения благосостояния страны — это настоящая борьба с коррупцией, искоренение источников её. Вот главная беда нашего государства. Не надо создавать видимость борьбы с коррупцией. Высокие налоги и всякие поборы и есть источники развития коррупции, контрабанды.
Bekmuratov Bakhodir
Эти 15 % НДС не дадут ничего, бюджет может быть действительно потеряет деньги, но собираемость лучше не станет, от этого никто не выиграет — это совершенно точно. Для того чтобы увеличить налоговые поступления и вывода экономики из тени — нужны серьезные и продуманнные меры по конкретному оздоровлению налоговой политики, если нет своей головы надо воспользоваться примером Казахстана, а иначе если бездарный Минфин и ГНК и прочие ответственные будут думать так же как и до этого, то это 100% крах и это будет очень печально.
Mirniy Chelovek
В современном глобальном мире между странами ведется активная борьба за привлечение компании в свою юрисдикцию. Государство является платформой для ведения бизнеса, чем привлекательней бизнес климат в стране, тем больше компании выбирают данную страну для резиденции своего бизнеса. Государство получает плату (виде налогов и других сборов) от компании за созданную платформу (благоприятный бизнес климат). Принимая во внимание данный факт современности, целью государство должно встать создания благоприятного бизнес климата, путем создание конкурентоспособной фискальной (налогово — бюджетной) и монетарной (денежно — кредитной) политики. Связи с чем, при установлении НДС и других налоговых ставок, государство должно учитывать ставки в других странах и особенно налоговых ставок (НДС) в соседних странах что бы предприниматели не ушли в другую юрисдикцию. Например, НДС в Казахстане — от 0% до 12% и в Киргизии- 12%. Исходя из этого чтобы снижение НДС дало значительный импульс инвестициям и экономическому росту следует снизить НДС как минимум до 12%.