Государственный таможенный комитет проанализировал объемы основных товаров народного потребления, ввозимых из-за рубежа, и предложил отечественному бизнесу производить их в Узбекистане.
Согласно статистике, представленной Управлением мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики ГТК, импорт продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления за первые семь месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Исследования показали, что большая часть этих товаров может быть произведена местными предпринимателями, для этого есть все необходимые условия и возможности, считают в комитете.
«Надеемся, что предоставленная нами информация поможет спланировать и запустить производство товаров народного потребления, имеющих большую значимость для населения нашей страны, а также будет способствовать повышению экономического потенциала нашей страны и созданию дополнительных рабочих мест путем дальнейшего расширения вашего бизнеса», — говорится в сообщении ГТК.
Данные об импорте за январь-июль 2018 и 2019 годов свидетельствуют о росте импорта на ряд основных товаров народного потребления. Например, импорт подсолнечного масла вырос на 48% — с 69,2 млн до 103 млн долларов, шоколада — на 50% (с 15,4 до 23,1 млн долларов), маргарина — на 20% (с 10 до 12 млн долларов), сыра — на 83,3% (с 2,4 до 4,4 млн долларов), сливочного масла — на 20% (с 3 до 3,6 млн долларов), макаронных изделий — на 70% (с 3,7 до 6,3 млн долларов) и других.
Среди других продуктов значительно вырос импорт конфет — на 105% (с 1,7 до 3,5 млн долларов), детской каши — на 95,8% (с 9,6 до 18,8 млн долларов), йогурта — на 145% (с 1,1 до 2,7 млн долларов), печенья — на 81,2% (с 1,6 до 2,9 млн долларов).
Кроме того, увеличились объемы ввоза минеральной воды — в 6,6 раза (с 269 тысяч до 1,8 млн долларов) и газированной воды — в 13,5 раз (с 309,1 тысячи до 4,2 млн долларов). Примечательно, что 83%, или 1,5 млн долларов, импорта минеральной воды приходится на «Боржоми». Ранее ГТК предлагал увеличить ставку таможенной пошлины на импорт минеральной воды с 30% до 50% и установить минимальный порог в 0,25 доллара за литр (сейчас минимального порога нет).
Рост импорта наблюдался также по такиМ товарам, как жевательная резинка (34,7%), рыбные консервы (131,6%), бульоны (40%), мороженое (239%), готовые соусы (10%), сланцы (81,7%), кроссовки (125%), туфли (111%), ботинки (531%), сандалии (82%), детские подгузники (78%), шампуни и краски для волос (60%), духи, одеколоны и дезодоранты (93%), моющие средства (80%), зубная паста (30%), косметика (19%), мыло (63%), средства женской гигиены (35%), спортивная одежда (16%), футболки и майки (141%), детская одежда (7%), женские свитеры и джемперы (81%), мужские брюки и комбинезоны (92%), женские брюки и комбинезоны (77%), мужские свитера и толстовки (28%), женские блузки (100%).
Импортеры Узбекистана стали меньше покупать из-за границы сапоги (-106%), босоножки (-26%) и мокасины (-23%).
Список товаров, предлагаемых ГТК для импортозамещения
(нажмите для увеличения)
Сарвар Хатамов
На экспорт только лучшее, на внутренний рынок остатки! Так поступают все местные производители. Если улучшить качество хотя бы уже производимой у нас продукции в каких то импортных товарах не было бы необходимости.
Наталья Вишенка
Про рыбные консервы из морской и океанической рыбы потрясло.. Нет, ну может моря-океаны у нас выкопают — я только ЗА! Ура, у нас будет море!
Наталья Вишенка
Есть у нас конкурентоспособный производитель — “Молочная кухня“, но ее уничтожают..
Jawara Shawn
Сарвар Хатамов
В точку
Виктор Неизвесный
Это скорее всего не рост импорта, а просто серый импорт всё ещё выходит из тени. Тем более что никто не против покупать местные товары, но при условии что соотношение цена/качество будет соразмерно импортным товарам. Ато местные туфли 600 тысяч, а импортные 350.
Профессор Преображенский
Страшное слово — импортозамещение. Опять будем защищать местных недобросовестных предпринимателей? Если у нас везде рыночные цены теперь, то и производителей защищать не надо. Рынок сам отрегулирует спрос-предложение. Будет цена-качество у наших товаров, никто и не потянется к заграничным. Разве нет? Запретить гораздо проще, как всегда. За 28 лет пока так и не научились (не захотели) производить что либо стоящее.
alisher rasulov
А это с учетом того, что проходит через абу сахий?
Тулкун Умаров
В магазинах должно быть и своё и импортное, будет конкуренция и стимул улучшать качество иначе местные производители совсем обнаглеют особенно это про: колбас и мясо содержащих продуктов, сл масла и остальную молочку,
Nika 1769
местный товар продают тот что не ушел на экспрот. низкого качества и дорого. выезжала из страны и купила там узб. майки отличного качества в 2 раза дешевле чем их продают у нас.
если местный производитель на внутреннем рынке ставит цену дороже экспорта и при этом плохого качества, то кто будет покупать такое?
“Молочной кухне“ верните права на производство и будет меньше импорта молочной продукции.
Fahriddin Allamuratov
Будет правильно делать оценку не в суммарном а в количественном выражении. Одним словом очковтирательство и Филькина грамота.
Руслан Каландаров
Ну ну, опять пойдет волна импортозамещения и локализации, на которой еще одна партия приближенных к власти хапнут миллионы….
НЕВОЗМОЖНО!!! без импорта! Никак невозможно, когда же это поймут
Djora Abdumavlyanov
Рыночная экономика должна быть свободна от диктата. На то она и называется рыночная. Если наши производители будут производить товары по качеству не уступающим импортным и дешевле, т.к. минус транспортные и таможенные расходы, то, конечно, импорт сократится сам-собой.
Ольга Пулинец
По-моему, господа из ГНК слишком много на себя берут. занимайтесь своими прямыми обязаннностями!
Юрий Сандурский
Импортеры Узбекистана стали меньше покупать из-за границы сапоги (-106%).. Это как? Надо понимать, что полностью (-100%) отказались от импорта сапог, и ещё на 6% чего? Ааааа, понял, на 6% импорта сапог стали платить экспортерам за то, чтобы не экспортировали к нам сюда свои сапоги. Так?
Елена Сергеевна
Ну что ж, если исчезнут с прилавков макароны Макфа, маргарин Щедрое лето И все подсолнечное и сливочное масло, придется ездить в Казахстан за продуктами. А что делать? Из отечественных макарон можно только кашу сварить. Щедрое лето конечно можно заменить на ДОНУ. По вкусу прям один в один. Только вот ДОНА претендует на звание сливочного масла, но фактически это маргарин. Хлопковое масло нашей семье не подходит, аллергия на него. И за шоколадом к соседям поедем. Потому как из нашего шоколада только Амиловский есть можно, а вот с конфетами нашими беда, не поймешь из чего сделаны. И за одеждой и обувью придется в Казахстан ехать. Если мужскую обувь нашу совместную еще можно приличную найти, но женской нет вообще. Так что флаг вам в руки — замещайте. Только денежки в Казахстан потекут, а вы с импортозамещением останетесь.
Alex Ahmedov
Из продуктов масло. рыбные консервы, шоколад еще можно понять, но МАКАРОНЫ за валюту покупать когда своих производителей полно, правильно таможня указывает, надо завозить то, что не могут у нас производить качественно и достаточно.
Улугбек Абдурахманов
у нас автомобиль производят.. В результате, у нас те машины стоят, мягко говоря, ничуть не дешевле чем зарубежом. Причем там дают в кредит. Хотя сам кредит я не очень одобряю (повышает цены на товар. Производитель, вместо того, чтобы снизить цену, наоброт, впихивает этот товар раза в два дороже, только растянув оплату товара во времени). Раз уж производить здесь, то надо сделать так, чтобы таких производителей было сразу несколько и чтобы эти производители не могли договориться. Т.е. не допускать монополии вообще!
AliTi Abd
поголовный НДС сделал свое черное дело. если, условно, простоквашино по одной цене с нестле и мусафо (которое пропало почему-то), даже после привозки — тупость наших экономистов. И выход у них один, опять повысить пошлины. Ничего умного в голову не приходит???
Марко Поло
Без справедливой конкуренции не будет развития. Нет монополиям основанным на постановлениях кабинета министров!
Aider Hurshidov
Без импорта не обходиться ни одна страна в мире. На мой взгляд нужно не бороться с импортом — а быть конкурентоспособными. Набирать квалефицированых специалистов платить достойную заработную плату своевременно ( без задержек) закупать европейские технологий.
Николай Владимирович
Мне не понятно, как так выходит, что импортное порой дешевле и качественнее местного? Ведь все понимают, что в стоимости Импорта есть транспорт, таможня, НДС и налоги местного импортера. Почему наше производство, с учётом того что не надо тратить на транспорт и таможню, выходит дороже? Не умеют делать? Не хотят? Или дело в бюрократии, постоянных потрясениях в Налоговом, Таможенном и прочих законодательствах, в непрозрачных решениях о выделении и изымании земель и недвижимости? Вопросов целая тонна, смогут ли найти правильное решение..
Ulianna Kan
пробовал на днях узбекский шоколад, выпущенный по мотивам казахстанского, цена одна и та же, а качество небо и земля. Я больше НИКОГДА не куплю “Узбекистан“!!!
Ulianna Kan
как же конкуренция, рынок!?!
Большой Брат
Зачем вообще с импортом бороться? Тем более отпуская экспорт? Это смерть конкуренции внутри страны и цены лишь будут расти, а аслед за ними и инфляция
S M
Пусть ГТК и и все т.п гос конторы и чиновники как в песне Слепакова переходят первыми на все отечественное, глядишь от этого качество отечественного продукта улучшится быстрее, чем от повышения пошлин.
Алиса
Alex Ahmedov — потому что люди хотят (и, заметьте, имеют на это право!) кушать, надевать и пользоваться ХОРОШИМИ товарами, а не абы как сделанными по импортозмещению.
Нет, в целом идея импортозамещения, конечно, хороша, но! — учитывая, какой у наших “предпринимателе“ ко всему подход, как раз и имеем то, что имеем..
ODAM ODAMOV
Ох..и надоело это крышевание местных бракоделов под маской экономического патриотизма. Те кто принимают такие решения сами то поди пользуются сплошь импортной продукцией. От импортных автомобилей до туалетной бумаги. А если не дай Бог, перекроют импорт, то у этих господ как всегда наайдется лазейка для получения импорта.
Ulianna Kan
ODAM ODAMOV вы прямо мои мысли озвучили
Ayubkhon Salokhiddinov
дежавю. Такие же таблицы помню показывали в далеком 1996м году, когда закрывали конвертацию.
#суришкерак
Ilham1
Кто в курсе из Туркмении что импортирует Узбекистан?