Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Узбекистана 30 августа объявила результаты первого рейтинга общеобразовательных школ страны. Как сообщила инспекция, при получении данных не обошлось без фальсификаций, из-за чего рейтинг пришлось пересматривать.
Госинспекция начала составлять национальный рейтинг школ, проводимый на выборочной основе в разрезе районов и городов, согласно указу президента, с этого года. В апреле были проведены контрольные работы и опросы в 956 общеобразовательных учреждениях.
Рейтинг основан на четырех показателях: степень образовательной подготовки и показатель качества знаний по общеобразовательным предметам выпускников; степень знаний учеников 9-го класса; доля учителей высшей и первой категории; результаты опроса учеников и педагогического коллектива.
Рабочая группа путем жеребьевки выбрала по одному 9-му классу, учащиеся написали диктант по родному языку и контрольную работу по математике. Всего планировалось охватить 25277 учеников, в итоге было охвачено 24984, или 98,8% (остальные не участвовали по уважительным и неуважительным причинам).
Топ-10 рейтинга школ
- 27-я школа Гиждуванского района Бухарской области (86,08 балла);
- 1-я школа Гурленского района Хорезмской области (85.47);
- 30-я школа Булакбашинского района Андижанской области (83.99);
- 66-я школа Узбекистанского района Ферганской области (82.61);
- 7-я школа Папского района Наманганской области (80.86);
- 41-я школа Гурленского района Хорезмской области (80.23);
- 37-я школа Узбекистанского района Ферганской области (79.13);
- 23-я школа Наманганского района Наманганской области (78.97);
- 23-я школа Уйчинского района Наманганской области (78.41);
- 26-я школа Касбинского района Кашкадарьинской области (78.35).
В топ-20 лучших общеобразовательных учреждений вошли 7 школ Хорезма, 4 — Наманганской области, 4 — Ферганской, 2 — Бухарской, по 1 из Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.
Среди 20 худших — 10 школ Самарканда, 6 школ Ташкентской области, 2 школы Кашкадарьинской области, а также по 1 школе в Бухарской и Навоийской областях.
Среди регионов лидируют Наманганская, Хорезмская и Навоийская области, самые низкие показатели — у Каракалпакстана, Самаркандской и Ташкентской области.
Подробности о фальсификациях, приведших к пересмотру рейтинга, были озвучены на совещании 30 августа под председательством заместителя премьер-министра Азиза Абдухакимова.
Начальник главного управления госинспекции Аюбхон Раджиев сообщил, что одной из основных задач рейтинга является подготовка страны к получению позитивных результатов в международных программах оценки уровня знаний учащихся (PISA — международная программа по оценке знаний 15−16-летних учащихся, TIMSS — оценка грамотности учащихся 4-х и 8-х классов по математике и естественным наукам, PIRLS — оценка уровня и качества чтения текстов среди учащихся начальных классов). Для этого нужно обеспечить объективность и прозрачность результатов рейтинга.
По словам Аюбхона Раджиева, рабочая группа установила факты снятия копий вопросников по математике и использование корректирующих замазок в Кашкадарьинской (2 школы), Джизакской (1) и Наманганской (1) областях.
Кроме того, было выявлено 6 случаев, когда в классы вместо участников контрольных работ тайно допускались другие учащиеся: в Кашкадарьинской области — 6 случаев, в Ферганской — 6, в Навоийской и Сурхандарьинской областях — по 5, в Наманганской области — 4, в Бухарской и Хорезмской областях — по 3, в Андижанской области — 1.
Преподаватели родного языка в вузах и академических лицеях при них участвовали в проведении диктанта для 9-х классов и их проверке. В некоторых областях из-за необъективной оценки диктантов искусственно была завышена успеваемость учащихся (на 10−20%) и показатели качества знаний (на 15−25%).
Наиболее явно это было выражено в Хорезмской области (21,6% / 24,6%), Ферганской (17,7 / 22,7), Андижанской области (14,5 / 18,4), Ташкенте (13,8 / 15,4) и Навоийской области (11,2 / 14).
В результате во всех 956 школах результаты были перепроверены госинспекцией.
Руководителям региональных отделов народного образования и директорам школ поручено принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.
Дилмурад Хасанов
Теперь чему и кому верить — начальным данным или после. А который из них фальсифицирован, это тоже под вопросом. Если первым данным нельзя верить, то как можно поверить повторным?
Кирилл Морозов
79 школу найти не могу в данном рейтинге!
Daniel Nagay
Я так понял, что ташкентские школы были вне конкурса?
Madik Boltaev
Все начинается со школьных парт, и хорошее и плохое. Все отличники и хорошисты ушли в специализированные или частные школы. А где городские школы, в рейтинге все школы районов и сел.
Erna Nuridinova
Да, ну и дела.
Александр Антонов
Из Ташкента в этом рейтинге было только 29 школ. А где все остальные? Постеснялись, или побоялись опозориться?
Александр Антонов
Вот рейтинг первых 10 школ Ташкента. Всего там 29 школ. Первый столбик это общий рейтинг по Узбекистану. Вывод: надо сдавать детей в областные школы.
32 1 6 — мактаб Тошкент шаҳри, Сергели тумани
46 2 107 — мактаб Тошкент шаҳри, Учтепа тумани
127 3 300 — мактаб Тошкент шаҳри, Сергели тумани
161 4 104 — мактаб Тошкент шаҳри, Сергели тумани
168 5 110 — мактаб Тошкент шаҳри, Миробод тумани
177 6 71 — мактаб Тошкент шаҳри, Мирзо Улуғбек тумани
206 7 17 — мактаб Тошкент шаҳри, Юнусобод тумани
258 8 64 — мактаб Тошкент шаҳри, Мирзо Улуғбек тумани
324 9 257 — мактаб Тошкент шаҳри, Юнусобод тумани
371 10 182 — мактаб Тошкент шаҳри, Чилонзор тумани
Комил Рахманкулов
А вы знаете, есть такая профессия “комиссия“? Это самая лучшая профессия после профессии президента. Потому что получаешь зп, подарки, бесплатные пышные обеды и прочее. Для составления рейтинга образовательных учреждений их в течение года посещают бесчисленное количество комиссий. ТашГУ в этом году получил 1 место в рейтинге вузов страны. Но каждые вторые третьи недели в наш вуз приходила комиссия за комиссией. И мне как студенту этого вуза, хочется нормальной жизни в вузе, а не имитация образцового студента. То же самое со школами. Эти рейтинги ничего не стоят, они чрезвычайно субъективны, кто лучше попляшет под дудку и требования комиссий, тот и лучше. Хотя при этом образовательное учреждение может быть шарашкой
Павел Чирцов
Известные и проверенные школы чуть не в самом низу, а никому не ведомые в лидерах!
Marta Marta
Комил Рахманкулов, полностью с Вами согласна. Проработала в советской школе почти 20 лет и думаю, что тогда проверки были намного честнее. Нас часто даже не оповещали о датах проверок и приходилось “быть в форме“ постоянно. Поэтому и рейтинги у нас были настоящими. Искренне восхищаюсь Вашим безупречным русским языком. Любой этнический русский позавидует. Примите мои поздравления.
Marta Marta
Вот что меня ещё интересует: а в частных школах качество обучения проверяется? Там ведь учителя часто тоже из наших. Или все верят, что, если частная школа, то она и так лучшая? За хорошие деньги можно купить хорошую вещь, но не всегда хорошие знания.
Рустам Якубов
Опять двадцать пять, ну когда у нас перестанут заниматься очковтирательством?! Когда?!
Показуха это наше все! Урррряяяя товарищи!
Бука Бука
Комил Рахманкулов, вы правы на все 100%.
Komil Mukhamedov
Рейтинги школ надо устанавливать по поступлению выпускников в ВУЗы. Причем должны учитываться рейтинги самих ВУЗов.
ODAM ODAMOV
Объективный рейтинг могут дать только иностранные эксперты. От наших местных комиссий ждать объективности бесполезно. Как правильно было отмечено в комментах выше, кто пышнее накрыл “поляну“(дастархан) и больше положил в карман председателю комиссий, тому и дадут рейтинг повыше.