Дипломы иностранных вузов, выданные по итогам дистанционного и трехлетнего заочного обучения, вновь не признаются в Узбекистане. Об этом «Газете.uz» сообщили в Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров.
В марте правительство отменило требование, по которому иностранный документ об образовании не признавался, если форма обучения за рубежом не соответствовала предусмотренной в Узбекистане.
Изменение в Положение о порядке признания и нострификации (установлении эквивалентности) документов об образовании, выданных за рубежом, было введено, в первую очередь, для специалистов гражданской авиации, обучающихся по заочной форме. Однако фактически нововведение распространялось на все специальности.
В Госинспекции по надзору за качеством образования отметили, что ряд вузов стран СНГ, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и других, предлагает дистанционное или заочное обучение по контракту с экзаменом и без него, активно рекламируя услуги в Узбекистане.
Обучение в вузах Узбекистана сейчас ведется по дневной, вечерней и заочной форме, и действующее законодательство не предусматривает дистанционное высшее образование.
В Положении о порядке признания документов об образовании, полученных в иностранных государствах, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 24 июля (№620), указаны причины отказа в признании документов об образовании, среди них — несоответствие формы обучения форме, предусмотренной в Узбекистане.
Это значит, что «дипломы иностранных вузов, выданные за дистанционное обучение, не считаются действительным в Узбекистане», отметили в инспекции.
Некоторые иностранные вузы приглашают на заочное обучение на срок три года и меньше. В Узбекистане продолжительность заочного обучения составляет пять лет (постановление Кабмина от 21 ноября 2017 года (№930)). В новом положении указано, что если общий нормативный период обучения за рубежом, дающий право на получение документа о профессиональном образовании (после полного общего среднего или общего образования), на два года меньше срока, предусмотренного в образовательных стандартах Узбекистана, документы не признаются.
«Таким образом, дипломы иностранных высших учебных заведений со степенью бакалавра в форме заочного обучения в течение трех и менее лет в Узбекистане не признаются», — подчеркнули в госинспекции.
В следующих случаях документы об образовании за рубежом признаются без специальных испытаний:
- образование в зарубежных образовательных учреждениях, обособленные подразделения (филиалы) и совместные образовательные учреждения которых функционируют в Узбекистане;
- образование в зарубежных вузах, занимающих первые 1000 позиций в рейтинге международно признанных организаций;
- образование за счет квот (грантов), выделяемых зарубежными странами для целевой подготовки специалистов, по направлениям министерств и ведомств Узбекистана, имеющих в ведении вузы;
- дипломы граждан, поступивших на учебу в зарубежные вузы до 1 января 1992 года;
- образование в вузах, аккредитованных уполномоченными организациями — полноправными членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA);
- образование в образовательных учреждениях США, Австралии, Израиля, Канады, Сингапура, Республики Корея, Японии, аккредитованных уполномоченными организациями данных стран;
- образование за счет средств, выделяемых министерствами и ведомствами Узбекистана для целевой подготовки специалистов в зарубежных вузах;
- в случае если это предусмотрено международными договорами Узбекистана, постановлениями президента и Кабинета Министров.
Шахзод Иноятов
Устали, полная не разбериха и дискриминация остальных очных госвузов России и стран СНГ, сам поступал в России и проблем таковых нет с нострификацией!
Cash Tayler
Класс, мы снова всех умнее!!!
Вместо того, чтобы делать доступнее образование тут на месте, перекроем кислород тем, кто нашел решение дешевле.
Наш народ привык платить тройную цену — машины, таможенные пошлины, билеты на авиа и ж/д и т.п. Платил и снова заплатит.
Контракты в ВУЗы неподъёмные.
Какая разница где получил образование, главное человек стремился его получить.
Алексей Зимняков
Я оттарабанил 4.5 года, так что я красавчик?
aleksey yurevich
Интересная постановка вопроса- в Узбекистане нет такой формы обучения и по этой причине мы не признаем диплом о высшем образовании. Тогда гоните в шею всех приглашенных специалистов в Узбекистан по редким специальностям с мотивировкой такой- В Узбекистане нет таких факультетов с вашей специальностью в наших высших учебных заведениях и мы не признаем ваш диплом о высшем образовании. Полный Бред. Приходят мысли что там в этих министерствах выносящих такие решения сидят вредители интересам Государства.
Nasiba Djuraeva
Здравствуйте! Хотела бы узнать, я сдавала документы на нострафикацию своего диплома. Срок рассмотрения документов еще не настал и уже отменили. Есть ли возможность на получение нострафикации диплома “ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ!“ Спасибо за внимание.
Mirzaev Sherzod
Закрыли дверь, открыли дверь
Odil Alikhodjaev
Диплом, как таковой, нужен в основном для работы в гос. учреждениях. Это не более 5, в крайнем случае м.б. 10 % рабочих мест в РУз (это на мой взгляд, ест ли статистика, не знаю). Для частного работадателя нужен не диплом, а реальный специалист.
Наргиза Нуритдинова
И нострификацию нельзя делать этих дипломов?
Дмитрий Горбик
Как будто это игрушки. Сегодня признают, завтра признают.
На самом деле все на много проще и прозаичнее. Это делают для того, чтобы заставить людей идти в местные вузы, а не поступать в иностранные на дистанционное обучение.
Наши 5 лет заочной формы обучения ни о чем не говорят. Кто и на каком основании определил, что 3 года российского вуза, например, дают меньше знаний, чем наши 5 лет?
Да к тому же, если работать в частной фирме, то руководство с большой радостью будет принимать твой иностранный диплом и плевать, что там кто-то решил его не признавать в правительстве.
Maxim Kachalov
Шахзод Иноятов, дистанционное и заочное обучение во многих странах не признаются.
Val Smirnov
Не прошло и полгода как Арипов и Медведев подписали соглашение о взаимном признании дипломов (признаваемых в стране обучения). Напр многие дипломы дистационки и заочки ВУЗов РФ признаются в самой РФ. И ладно, что народ обманули (не привыкать), а как быть теперь с лицом Уз-а перед РФ?
И с чего кто-то решил, что дистанционное (и даже заочное) образование ниже качеством, чем очное (особенно наших ВУЗов, где большинство преподов надо “натаскивать“)? Это же легко проверить.
Да, уж монополия везде и во всем — это наше все. Единственное успокоение- этот запрет будет касаться вакансий только госучреждений коих не так и много да и не востребованы они (неприестижны, малооплчиваемы и т.д.), а частным нужны знания, а не бумашшшка, как и должно быть на самом деле согл. здравого смысла и логики.
Шохрух Асад
Уважаемый чиновники из Мин. ВУЗа к сожалению это вы ОТСТАЛИ от времени на дворе ХХI век, а вы ГОВОРИТЕ что у нас НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в постановление правительства дистанционное форма обучения и 3 летний заочное обучение, ТАК ПОСТАНОВТЕ новое ПОСТАНОВЛЕНИЕ что бы там БЫЛ ЭТОТ ПУНКТ, вес этот мир конкуренция борьба за каждого потенциального клиента, а вы говорите как БЕСПОМОШНЫЙ и ЛЕНИВЫЙ человек "В постановление это не предусмотрено ". Надо СТРЕМИТСЯ РАЗВИВАТЬСЯ искать новые пути для привлечения в обучений молодежи в НАШУ СТРАНУ, не запретительными мерами а ИННОВАЦИОННАМИ способами, как в других развитих странах мира.
Aza Sad
По сути они правы! Я лично не верю в дистанционное образование стран СНГ!
aleksey yurevich
Дистанционное обучение намного труднее и честнее чем очное обучение. Объясняю почему, при этой форме обучения не получится поймать преподавателя и отведя его в укромный уголок торжественно вручить ему барашка в конвертике. То есть дать взятку за незнание предмета. Там нет прямого выхода на преподавателя. Дали задания, берешь учебники и сидишь над ними занимаешься потому что понимаешь что только ЗНАНИЯ при данной форме обучения тебе помогут закончить Университет. Не прислал решенные задания вовремя, все ты уже кандидат на отчисление. Поверьте там все строго, знаю о чем говорю.
Джамиля Хакимова
Такое впечатление, что людям лишь бы повозмущаться. Дистанционное образование НЕ всегда ПРИЗНАЕТСЯ В САМОЙ Российской Федерации. Не все такие “дистанционные вузы“ (кстати, аббревиатура “вуз“ по правилам русского языка пишется не прописными буквами, а строчными) являются аккредитованными вузами, многие НЕ выдают официальные дипломы государственного образца! В РФ очень много липовых вузов, где “поступление“ идёт даже без сдачи ЕГЭ. Ради Бога, поступайте в нормальные российские вузы и учитесь на здоровье.
Борис Малков
Можно, конечно, признавать дипломы если они соответствуют знаниям по специальности.
darkness faile
а ВУЗы в Узбекистане входят в позицию 1000 учебных заведений признанными международными организациями?2-3 может быть, но не все. Так почему ставится такие условия?
Marat MSX
to Radis Ilalov: Нет. см. https://cwur. org/2018-19. php и https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2019
Татьяна Пиминова
Надо дать возможность учиться всем желающим, ведь не все могут оплачивать непосильный контракт. А учиться желание у детей есть. Так почему же не дать возможность обучаться в России, где контракт намного меньше. Господа опомнитесь и продумайте этот вопрос. Нашей стране нужно грамотное поколение, а вы делаете молодежь не образованной.
Botir Asadullakhodjaev
Народ к чему столько возмущений? Прочитайте документ до конца внимательно. Государство всего лишь вводить минимальные требования, весьма разумные кстати, и дополнительно вносить исключающие эти требования условия.
То Val Smirnov: подписанное Ариповым и Медведевым соглашение о взаимном признании дипломов (признаваемых в стране обучения) как раз является исключающим условием (см. последний абзац статьи), поэтому вопрос о репутации страны тут отсутствует.
Nasiba Bekmatova
Во многих вузах узбекистана особенно в Кашкадарьинской области я знаю не по наслышке чтобы получить оценку хорошо или отлично нужно заплатить учителю многие студенты покупают свои оценки если не даш деньги учителя берут и ставят тройки ваши знания им не нужны плевать они хотели с высокой колокольни на ваши знания им нужны деньги если не заплатил то тройка значит студент не получит стипендию.
Бегзада
И что теперь нам делать? Мы отучились в колледжах Узбекистана поскольку в наше время не было возможности учиться в здешних ВУЗах мы сдали документы в ЮКГУ на заочное отделение сроком 3 года обучения. Могже КабМин хотябы учесть то что мы колледж отучились здесь. Обидно и тошнит от некоторых решений, которые влияют на судьбу человека негативно. Особенно когда из-за отсутствия “корки“ администрация хорошего и одарённого специалиста не считает человеком себе равным. Люди вышестоящие при решении чего то, пожалуйста знайте что за этим что-то стоит судьба человека.