Центральный банк Узбекистана применил штрафные санкции к «Ипотека-банку», «Народному банку» и «Давр-банку» за нарушение прав потребителей банковских услуг, сообщила пресс-служба ЦБ.
«Ипотека-банк» и «Народный банк» были оштрафованы за наличие в их тарифах комиссионных платежей, запрещенных законодательством, «Давр-банка» — за дополнительные услуги, несвязанные с основной деятельностью, и размещение недостоверной информации на стендах и сайте банка. Все три банка получили предписание регулятора об устранении нарушений.
ЦБ также выявил факт «недобросовестной практики» расчета договорных комиссий в отношении клиента со стороны банка «Асака». Клиенту пересчитали и возвратили неправильно рассчитанную сумму в 84 млн сумов.
Регулятор заверил, что и в дальнейшем будет применять законные меры воздействия в отношении кредитных организаций за нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей банковских услуг.
Динара Давлетова
Спасибо, что пишете об этом!
Gulya Tangatarova
далеко нам еще до нормального СМИ.. одно и тоже перепечатываем, хоть бы кто связался бы и узнать что именно они нарушили? что за доп услуги?
Murad Umarov
Вечно ЦБ сует свой нос куда не надо! Дайте уже волю бедным коммерческим банкам самим самостоятельно устаеавливать тарифы за оказываемые услуги, а клиенты пусть сами решают в какой банк им выгодней идти. Какое же тут нарушение, если клиент сам соглашается с условиями банка..? Может банкам вообще бесплатно предоставлять свои услуги.
bakhodir gaibnazarov
Банки те же самые компания, у которых есть учредители и они открывали банки чтоб получать прибыль и сотрудники, которые хотят хорошо зарабатывать. ЦБ с одной стороны требует поднять прибыльность, активы и тд, а сдругой говорит снижай тарифы. Таким путем банковская сфера не будет развиваться. Сделайте конкурентную среду, конкуренция все расставит на свои места!
Shukhrat Akhmedov
Murad Umarov. bakhodir gaibnazarov. Я читал на сайте Халк банка и в сми, что пенсионеры, не будут оплачивать 1% за обналичивание денежных средств через банкоматы, с карточки халк банка. На самом деле что происходит? Банкоматы наглым образом забирают эти проценты. Несколько раз звонил в администрацию халк банка. Там сказали что это еще не работает. Хотя прошло уже пол года после публикации. Murad Umarov. “Ипотека-банк“ и “Народный банк“ это Гос. банки.
Алиса
Murad Umarov — всегда была интересна позиция банка, устанавливающего комиссию в % от суммы платежа, а не осуществляемой операции. то есть, по вашему, если оператор вводит на 2 нуля больше, то его работа при этом увеличивается, и зарплату он должен большую получать? банки на самом деле обнаглели, делают деньги из воздуха, поэтому у нас и кредиты в том виде, что есть, потому что незачем банкирам утруждаться, работать, когда можно на комиссии неплохо иметь
Марко Поло
За снятие наличности с банкоматов банки берут один процент. Предположим по самому минимуму что в стране 1 миллион владельцев банковских карт и за день в среднем снимают по 100 тысяч сумов. Один процент это 1000 сумов, умножаем на миллион. Получается один миллиард сумов или 100 тысяч долларов ежедневно. За месяц получается 3 миллиона долларов. Сколько же зарабатывают банки-монополисты на обналичке? Финансисты могут конечно точнее посчитать.
Timur Timurov
подробнее о “тарифах комиссионных платежей, запрещенных законодательством“ можно дать информацию, что это за комиссионные платежи
Flyerok
Алиса
верно.
учитывая что большинство населения принуждены держать деньги на зарплатных счетах т.е в электронной форме, то затраты на перевозку денег сведены к минимуму.
а стоимость транзакции в электронной форме вообще близка к нулю.