Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев указал на серьезные недостатки и проблемы в работе по улучшению инвестиционной деятельности в Узбекистане, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Инвесторам нужно не угощение пловом, а четкий, понятный закон и возможности, заявил Садык Сафаев на 21-м пленарном заседании верхней палаты парламента в пятницу.
«Уважаемые сенаторы, хокимы и участники, инвесторам, в первую очередь, нужна законная гарантия. Им не важны угощение пловом и чапан в виде подарка, им это не нужно. Для них нужны четкий закон и возможности. Мы должны это понять», — сказал сенатор.
По его словам, на встречах с иностранными инвесторами и местными предпринимателями поднимаются проблемы наличия противоречащих друг другу подзаконных актов и их несбалансированность, оказывающих негативное влияние на деятельность бизнеса.
Первый замглавы Сената задался вопросом, почему не в полной мере работает Система оценки воздействия актов законодательства.
«У меня есть вопрос к Кабинету Министров: почему у нас до сих пор не работает Система оценки воздействия актов законодательства, так называемый СОВАЗ? Во всех странах, включая соседние, современная обязательная система оценки работает, но мы пока не можем полноценно наладить ее работу. Я считаю, что это негативно влияет на законотворчество и внедрение законов на практике», — сказал он.
Ряд поручений президента о совершенствовании законов по упорядочению инвестиционной деятельности, включая проект закона об инвестициях и инвестиционной деятельности, не выполняются. Сроки по многим концепциям также истекли, сказал сенатор.
Садык Сафаев отметил, что предприниматели и инвесторы в числе имеющихся проблем называют невыполнение принятых законов.
«Понимаем. Ситуация могла измениться, могли появиться новые предложения, но если мы приняли закон, есть ответственность. Либо мы должны объясниться, либо прийти к примирению. На письма предпринимателей не отвечают. На звонки не отвечают в министерствах, хокимиятах. То, что не отвечают на звонки, свидетельствует об отсутствии бизнес-этики», — заявил он.
«Мысль о том, что если потянуть время, то проблема сама собой разрешится, неверная. Да, бывают щепетильные вопросы, но избегать [ответственности] — это неправильная политика. В первую очередь, это даст негативный сигнал инвесторам. Во-вторых, это в будущем неизбежно приведет к большим проблемам», — отметил сенатор.
Садык Сафаев рассказал, что предприниматели продолжают сталкиваться с проблемой получения кредитов: «Нехватка ресурсов в коммерческих банках, высокие процентные ставки, бюрократические преграды при рассмотрении вопроса выдачи кредитов. В свою очередь, это негативно влияет на выполнение предпринимателями экспортных обязательств. К сожалению, не в полной мере работает микрокредитование».
Первый заместитель председателя Сената призвал не забывать и о местных предпринимателях: «Когда мы говорим об инвестициях, мы не должны думать только об иностранных инвесторах. Во всем мире основные инвестиции — это внутренние инвестиции: средства населения, свободные средства предприятий. По этой причине ведется большая работа по возрождению рынка капитала».
Он отметил непрозрачность и сложность процедуры получения разрешения на строительство, выделения земельных участков. «Система „Единое окно“ на местах не работает. Мы это должны признать и принять меры».
Садык Сафаев также подчеркнул, что необходимы кардинально новые подходы в организации мероприятий для привлечения иностранных инвестиций.
«Инвестиционные конференции, бизнес-форумы в большинстве случаев проводятся поверхностно, направлены на количественные показатели. Их эффективность низкая, а затраты на проведение высокие. На таких мероприятиях акцентируется внимание на цифры, общее число участников. Хотя, исходя из мирового опыта, эффективнее такие мероприятия проводить не как фестивали, а с целевой направленностью на определенную отрасль, определенный проект. Приглашать 15−20 определенных инвесторов и конкретно обсуждать проект», — предложил представитель руководства Сената.
По его мнению, имеется острая необходимость в создании консалтинговых фирм для увеличения потока инвестиций в страну, особенно в регионы. «Если потребуется, нужно привезти их из-за границы. Например, для сравнения — в Казахстане работают 700 консалтинговых компаний, которые помогают иностранным инвесторам с оформлением документов, логистикой, информируют о налоговой системе. В Узбекистане, говорят, функционируют 35 таких компаний, но я не уверен, что все они оказывают консалтинговые услуги. И все они находятся в Ташкенте», — сказал он.
Иностранные инвесторы предпочитают вести переговоры через консалтинговые фирмы, а не напрямую с государственными органами, продолжил Садык Сафаев. Он призвал создать хотя бы по одной консалтинговой фирме в каждой области до конца года, если необходимо на основе государственно-частного партнерства.
Первый замглавы Сената также предложил расширить полномочия местных органов власти в вопросе софинансирования проектов, имеющих высокое социально-экономическое значение для определенного региона.
«В результате налоговых реформ огромные средства остаются в местных бюджетах областей. По итогам первого полугодия осталось 2,5 трлн сумов, что в 1,5 раза больше [прошлогоднего показателя]. Если создадим региональные фонды, и проекты будут софинансироваться, тогда и придут инвесторы. Это международный опыт… это один из способов децентрализации [бюджета]», — подчеркнул Садык Сафаев.
Life Forever
Четкий не чёткий главный этот закон должен работать! А у нас же беззаконие! Чиновники сидят там наверху и говорят ерунду, творят беспредел!
Mansur Tashmatov
Плов ачичук и зелёный чай )))
Павел
Верные вещи сказал, даже как то неожиданно.
Sanjar Rajabov
Хоть один голос разума, но боюсь, что по сути ничего не изменится..
kuchkarov khurshid
Узбекистану срочно нужна оппозиция! Срочно! Оппозиция как никто лучше может стать оппонентом в законотворчестве
Журнал Муштум
Действительно, единственный голос разума. Остальные, кто напрямую должен заниматься привлечением иностранных инвестиций, играют лишь на карнай-сурнаях с пловом. Звучат заявления о поднятии Узбекистана аж на 70 пунктов в рейтинге “Doing Business“. На 70 пунктов!!
Макс Поздняев
Аплодисменты товарищи.мысли то верные
Абдубаходир Махкамов
Правильно, если в хокимиятах, министерствах все ещё сидят люди 90-ых и 2000-их годов которые боятся ответственности нам еще далеко до активных инвестиций. У них пошла мода не показывать предложения по инвестициям вышестоящему начальству, боятся что с них будет спрос за невыполнение по каким либо причинам инвестиционных обязательств. Лично Я имея инновационный проект в сфере развития сельского хозяйства обошёл все инстанции включая рай и обл хокимияты, мининноваций, инвесткомитет, минсельхоз, комитет экологии, Академию наук, и разные другие инстанции и не нашел понимания. Все говорят, проект хороший но мы ничем не можем помочь, сам выходи из положения. А когда сделаешь, мы будем возле тебя, скажем что проект сделали с нашей помошью. Даже обращался к некоторым чиновникам администрации президента, то же пожали плечами. Но Я не остановлюсь, проект доведу до конца и докажу что можно и без их помощи что то сделать
Flyer
кхе. думаю депутаты не будут обижаться на правду. но депутаты могли еще в 2015 году навести порядок.
просто каждый день объезжать свой выборный участок и отвечать на вопросы избирателей в социальных сетях. зачем ждать пока начнет работу СОВАЗ, если депутат имеет полномочия протолкнуть требование избирателей в Сенат -- это как бы и есть их основная задача.
---
зачем ЕПИГУ, бир-ойна, СОВАЗ. если их никто не контроллирует?
во сколько бюджету обойдется встреча депутатов с жителями одной махалли(а не всего района). чтобы депутат смог поговорить с каждой семьей которая проживает в данной махалле?
за 4 года могли давным давно всю страну объездить и с каждым переговорить.
Кардинал Ришелье
Сенатор говорит хоть и правильные вещи, однако, если каждый начнет с себя, ситуация изменится в лучшую сторону.
Слишком много противоречивых подзаконных актов? Так вот, вопрос всем сенаторам — вы хоть вообще читаете, обсуждаете законы и НПА? А то ведь, после принятия Олий Мажлисом, Сенат всегда утверждал законы. Практически не было случаев отправки законов назад в нижнюю палату парламента.
Нет веры в буюк келажак.
Шохрух Асад
Правильно сказал уважаемый господин С. Сафоев, надо открыть не только частные консалтинговые фирмы но и надо открыть частные Маркетинговые Агентства, которые ПОМОГЛИ бы нашим ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ найти КЛИЕНТОВ из за ГРАНИЦЕЙ для Экспорта своей продукции.
Зухра Раупова
Все правильно. Наконец то!
Gani Djilbaev
пока будут делать то, что вздумается, никакой серьезный бизнес не придет. Ну, вложат они 2-3 млрд, а где гарантии того, что у них землю/бизнес не отберут как у молочки/Вимм-билль-дан/МТС/Янгиобод? Да никаких. И поэтому все будут делать бизнес на 2-3 года максимум, чтобы отбить все вложенные деньги как можно скорее и будь что будет.
При таком раскладе, можно забыть о качестве, что наглядно показывает фармацевтика, когда даже доктора просят купить импортное лекарство.
Сергей Сергеевич Неждан
2 Зухра Раупова
в общем правильные слова, но чего-то не хватает.
ИМХО задача привлечения инвесторов строится в целом как компанейщина, нет стратегии и конкретных целей, для чего все это вообще делается?
Внутри страны до сих пор не решены принципиальные рыночные вопросы — нет цивилизованного рынка долговых обязательств, скорость оборота денег поэтому просто архаична. Элементарные вопросы государственного управления не решаются, например, покупка товаров для бюджетных организаций через товарно-сырьевую биржу организована совершено по идиотски, столько времени уходит впустую.
Bakhram Gaipov
При таких законах по налогам даже те инвесторы, которые есть у нас, убегут. Не то что новые придут. Очнитесь, идёт спад экономики с большой скоростью. Идет новая волна трудовой иммиграции. Бум строек лишь подстёгивает развал экономики.
Профессор Преображенский
Законы у нас только для инвесторов должны работать? Начните с того, чтобы законы работали для народа. Если это увидит инвестор, то он не заставит себя долго ждать, сам придёт и вложится в страну, если увидит реальные дела, а не красивую обёртку. У нас законы на бумаге хороши, а многие ли из них соблюдаются на практике?
Тамара Аристархова
Ой, как не хочется, чтоб голос этот оказался в ПУСТЫНЕ.
Ау-у-у.. Кто-нибудь услышь?
Natalia Kondratova
Прав Садык Сафаев. В Налоговый Кодекс вносятся новые термины определяющие объекты налогообложения, а в 22 ст. НК не вносится понятие новых терминов. Теперь налоговики трактуют новые термины как им в голову взбредёт и гнезаконно доначисляют миллиарды налогов на ровном месте. Суды решают в пользу налоговиков, а предприниматели становятся банкротами. Например, это касается статьи 349 НК: “Для налогоплательщиков, в отношении которых предусматривается упрощенный порядок налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 373 настоящего Кодекса, сохраняются обязательства по удержанию налогов и других обязательных платежей у источника выплаты и обязательства по уплате в бюджет и государственные целевые фонды следующих налогов и других обязательных платежей: налога на добавленную стоимость по объектам, строительство которых осуществляется с привлечением централизованных источников финансирования; (с 27.12.2016 г. N ЗРУ-417).“ Нужно внести в ст. 22 НК понятие “централизованный источник финансирования“ — это средства Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных внебюджетных фондов, предназначенных для финансирования проектов, включенных в государственные программы развития и в Адресные Программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту;
средства Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, выделяемые для реализации государственных программ развития;
иностранные кредиты, привлекаемые под гарантию Правительства Республики Узбекистан;
другие источники, устанавливаемые решениями Правительства Республики Узбекистан.
Komil Mukhamedov
Есть международный опыт решения всех этих проблем.
1. Дифференцированная законодательная система: законы республикансого (национальные) значения и региональные законы(областей); Закон Республики Узбекистан ставить общие требования по регулированию конкретного вопроса. А региональные законы уже конкретно с учетом своего региона регулирует требования Республиканского закона.
2. Все должностные лица(хоким, судя, прокурор, руководители внутренних дел, налоговой службы) отвечающие за выполнение закона должны избираться населением данного региона. Только тогда эти должностные лица будут заинтересованы в создании и соблюдении законов которые будут защищать интересы народа, предпринимателей и инвесторов.
Raxmatulla Raxim
ЧТО СДЕРЖИВАЕТ РОСТ ЭКОНОМИКИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ и ПУГАЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ?
1) ЭТО НАЛОГОВАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ежегодно изменяющиеся налоги не дают уверенности, что завтра данный бизнес не окажется под непомерными налогами;
2) НЕСОВЕРШЕНСТВО и ЧАСТО ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ: нет уверенности, что завтра можешь оказаться “на красной линии“;
3) НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОЛГОСРОЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ;
4) ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ЛЬГОТЫ НЕ учитывают бюрократические препоны: при создании предприятий срок действия льгот должен начинаться с момента первого выпуска товара, а не со дня регистрации. Так как само документооформление и создание предприятия практически охватывает полтора-два года;
5) ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ С НАВЯЗЫВАНИЕМ только РЕШИВШЕМУ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС предпринимателью множества социальных и побочных задач, возложенных на хокимияты и другие гос-ные структуры. ТО ЕСТЬ ПОПЫТКИ ПЕРЕЛОЖИТЬ на предпринимателей задачи возложенные на госструктуры. Зачастую, такие “нагрузки“ доходят до 40%-50% от инвестиций.
6) ПРЕПОНЫ НА ПУТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ со стороны поставщиков энергоресурсов при получении сопутствующих разрешений, даже при наличии Решения КМ или горхокимията- “тихое“ вымогательство: затягиванием вопросов бездействием, бюрократическими отписками, затягиванием решения вопросов, навязыванием дорогостоящего варианта плана выдаваемого решения на подключение, попытками обновить свое оборудование за “счет предпринимателя“ и др.
Maermir Mirzaev
Докладчик вспомнил о своих — т.н. “доместик“, инвесторах. Ох и трудно же им быть. Особенно если ты — миноритарный инвестор. Есть негативный опыт. “Старший брат“ совершенно в наглую может тебя обмануть, обсчитать, занизить твою долю и ему, знаю по личному опыту, совершенно ничего не будет. Даже после того, как судебный эксперт доказал вину “старшОго“! Наши правоохранительные органы, в моём случае, всегда были на стороне “сильного“. А ведь Закон для того и существует, чтобы в первую очередь защитить “малОго“! Но, в том то и дело, что он — Закон, стараниями “органов“, в таких случаях, попросту “замолкает“! А если нет уверенности. что у тебя будет защита от произвола и беззакония, то зачем всё это нужно местному инвестору?
Муратов Жахонгир
кадров мало оооочень
Davron Akramov
Я уважают Содик Салиховича, но размеры коррупции приобрели невиданные масштабы, она угрожает государственности. Нужно принимать жесткие меры против коррупционеров, каленым железом выжигать эту гадину. Нужно создать независимое антикоррупционное агентство, наделить его полномочиями. Начинать чистки лучше с хокимиятов и судов.
Вилли Токарев
Самое важное — это уважение к собственности. Инвесторы прежде чем вложиться сами заказывают исследование. И когда узнают про сносы, коррупцию и т.д..
Xushbaxt Hudayqulov
Проблем частного бизнеса валом и решается за чей счет все это знают и инвесторы в том числе.
А налоговикам слабо подумать о расширении, увеличение и процветания частного бизнеса.
Alex Ahmedov
Рахматилло Рахим, абсолютно верная оценка на сегодняшний день деятельности наших чиновников. Создается впечатление что намеренно вставляют палку в колеса, становится невозможным вести бизнес. Очень много навязывается различных нагрузок по привлечению инвестиций если предпринимателю для бизнеса требуется клочок земли. Например мне согласны выделить клочок земли (150м2), если я инвестирую на него 800000000сум и их не интересует что у меня есть уже свой бизнес-план.
Fakhridin Usmonov
Александр Ахмедов, намеренно был создан кадровый процесс, который выбирал людей, что создадут такой хаос.