Министерство жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления президента о совершенствовании системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения.
Ташкент
Документом предлагается осуществить поэтапный переход в 2019—2024 годах в Ташкенте на закрытую систему теплоснабжения с внедрением современных и ресурсосберегающих технологий, а также автоматизированной системы учета выработки и потребления теплоэнергии и горячей воды. Расчеты за отпущенную населению теплоэнергию должны осуществляться в том числе по показаниям общедомовых приборов учета тепла.
До 1 декабря в столице планируется определить наиболее эффективный вид системы теплоснабжения для каждого района и разработать проект Стратегии комплексного развития и полномасштабной модернизации системы теплоснабжения.
К ноябрю намечено разработать ТЭО по переходу на закрытую систему теплоснабжения, а также внедрению в многоквартирных домах индивидуальной системы теплоснабжения на примере зоны обслуживания котельной ТЦ-2 Мирзо Улугбекского района. В этот же срок планируется начать реализацию проекта государственно-частного партнерства, в том числе по частной инициативе, в системе теплоснабжения столицы.
В 2020—2022 годах предусмотрена установка электронных общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, подключенных к системе теплоснабжения, эксплуатируемой ГУП «Тошиссиккувати», а 2021−2024 годах — электронных внутриквартирных «умных» приборов учета горячей воды, передающих данные в автоматизированную систему контроля и учета теплоэнергии и горячей воды.
Кроме того, до 1 декабря намечено провести комплексное изучение состояния котельных для их реконструкции и модернизации с учетом организации комбинированного производства электрической и тепловой энергии (когенерация). Эти электрические мощности планируется подключить к единой энергосистеме Узбекистана.
Страна
С 1 января 2020 года расчеты за услуги центрального отопления по Узбекистану планируется перевести на систему оплаты в расчете за 1 кв. м общей площади на один день отопительного периода, пересмотрев коэффициент удельного потребления теплоэнергии в год.
При этом при формировании тарифов на услуги теплоснабжения за счет сокращения прочих расходов в них предусматривается включать сумму затрат на развитие и модернизацию системы теплоснабжения на прогнозный период.
С 1 января планируется начать замену приборов учета горячей воды на электронные при снятии их у потребителей для очередной поверки.
Функции по контролю за платежами за теплоэнергию и горячую воду предлагается передать Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре.
Проектом также запланировано к осени 2020 года провести в порядке эксперимента реконструкцию по энергосбережению в одном многоквартирном доме в Ташкенте и в одном доме — в Нукусе «с применением новейших технологий, материалов, модернизации систем и оборудования, подключенных к системе централизованного теплоснабжения за счет грантовых средств международных финансовых институтов». По итогам эксперимента до 1 января 2021 года должна быть разработана программа по реконструкции многоквартирных домов в республике с целью повышения энергосбережения.
Надежда Абатурова
Сделайте в своей системе и для нас в персональном кабинете раздельно за отопление и отдельно графу за воду. В ek.uz ничего не понятно за что должны длиная колбаса попробуй разберись.
Galina Fimasobak
Есть вопросы.
1. Как понять “расчеты за услуги центрального отопления по Узбекистану планируется перевести на систему оплаты в расчете за 1 кв. м общей площади“? То есть, учитываться будет не жилая(отапливамая) площадь, а общая площадь?
2. Будет ли учитывать новый “умный“ счетчик горячей воды такой “пустячок“, как температура подаваемой горячей воды? Хочу напомнить, что согласно строительных норм “внутренний водопровод и канализация зданий“ температура горячей воды в точке водоразбора (в смесителе в квартире) должна быть, если не ошибаюсь 50-75гр С. Если счетчик будет одинакого считать и горячую и холодную воду, то не надо называть его “умным“. Он только для вас “умный“.
3. Если установить общий счетчик для учета тепла на отопление на многоквартирный дом, то все жильцы окажутся в неравном положении. Потому что, в некоторых квартирах отапливаются лоджии. Пожалуйста, работники ТТЭ, пройдитесь по всем квартирам, и учитывайте это при раскидывании по квартирам общего тепла на весь дом. В противном случае, за отопление лоджий будут платить все квартиры, в том числе те, у которых лоджии не отапливаются. Я лично хочу платить только за себя.
4. Уважаемые работники ТТЭ, раздайте, наконец, температурный график. График зависимости температуры подаваемрго теплоносителя от температуры воздуха на улице. Чтобы мы знали, как вы его выполняете, и за что берете деньги.
Raxmatulla Raxim
НЕОБХОДИМО СКОРЕЕ ВЗЯТЬ КУРС НА ЛИКВИДАЦИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ.
1) для чего РАЗРАБОТАТЬ ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ для всех типов КВАРТИР “советских МКД-ДОМОВ“ — варианты подключения КВАРТИР к локальным придомовым системам отопления (будут пристраиваться) либо варианты внутриквартирных индивидуальных систем отопления (для МКД, где это возможно).
2) ГОСУДАРСТВУ НУЖНО СКОРЕЕ избавляться от центрального отопления, А НЕ ТРАТИТЬ СРЕДСТВА ПОНАПРАСНУ НА ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЗАТРАТНЫЕ РЕШЕНИЯ!!!
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ!!! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ- ПУСТЫЕ ЗАТРАТЫ и “МУЧЕНИЯ“ ДЛЯ БЮДЖЕТА!!!
Артем Иванов
“Пожалуйста, работники ТТЭ, пройдитесь по всем квартирам, и учитывайте это при раскидывании по квартирам общего тепла на весь дом. В противном случае, за отопление лоджий будут платить все квартиры, в том числе те, у которых лоджии не отапливаются.“
А вот тут стоп. Если при расчете отопления будут учитывать всю площадь квартиры включая коридор, балкон, то значит я, по логике, имею право ставить туда батареи?? Я ведь плачу за коридор, а батареи там нет, за что тогда оплата??
Абдулла Шукурович Ходжаев
при сушествуюшей системы теплоснабжения очень сушественные потериэнергии при траспортировке до потребителя кроме того сложюен ремонт при утечках расходы металлов все это удорожает энергию что ложится на компании и потребителей кроме того это рост тарифов в течении года превышаюшей инфляцию что делать это малые котельные и системы солнечного горячего водоснабжения что рентабельно в этом случае
Оксана Кристаллович
Пиши-пропало!!! За народ Узбекистана взялись по-взрослому!!! И никому не интересно, что доходы у населения отнюдь не взрослые и что состояние котельных не изучать надо, а полностью модернизировать, а также коммуникации до домов. Однако так называемые “умные“ счетчики начнем вводить уже с нового года. Ну как всегда.."жесть". И почему мы практически не удивлены???!!!
Lex Chine
А с какой стати Минжко решили финансово подправить здоровье Теплоэнерго опять за счёт нас, потребителей? Насчёт общедомовых счётчиков не согласна, так как, к примеру, из 300 квартир нашего тчсж, 200 абонентов оплачивает за все комм. услуги, а остальная часть нет. Многие в наших домах сделали пристройки между балконами, увеличив этим площадь квартиры, так же очень много должников с миллионными долгами за отопление и ГВС, которые ещё и не вносят обязательные платежи в тчсж. Значит, согласно показаниям общедомового счётчика, добросовестные жители будут платить за себя и за “того парня“, который также пользуется теплом в своей квартире, но не хочет платить и который увеличил площадь жилья, за счёт пристроек, которая никак не обозначена в кадастровых документах квартиры? Тчсж не обязаны погашать со своего счета долги неплательщиков, так как у тчсж нет своих денег и раз уж у нас есть служба БПИ, то пусть работает с должниками ттэ.
А товарищам из Минжко, совместно с кадастровой службой, убедительно советую провести инвентаризацию многоквартирных домов в нашей республике, займитесь полезным делом.
anjelika li
Значит, я буду платить за общую площадь, за развитие и модернизацию, потому что Мин ЖКО так решило? А что лично для меня оно решило? Поменяли радиаторы и установили на лоджии? Почему бы вам со своих карманов не взять на развитие и модернизацию системы теплоснабжения?
Саша Бирюкова
Стоит это мини котельная на Ахмад-Югнакий. Вы думаете в квартирах от этого теплее стало?? Все равно приходится включать кондиционер, потому как в квартире холодно. А деньги дерут как будто у нас сауна. куда не звони, не пиши, ничего не решается. Главное снять с населения деньги, а услуги дай боги поставят когда уже весна будет и птички петь будут. Решили бы вопрос с качеством, а потом повышали бы цены. А внедрение этих придомовых котельных, вопрос с качеством не решит. Лишний раз кинуть народные деньги в никуда и хвастаться что вот они построили.
Galina Fimasobak
Артему Иванову:
Дело в том, что если на лоджии стоят батареи, то расход тепла на эту квартиру больше, чем на такую же по площали квартиру без батарей на лоджии. Обратите внимание, в квитанции на оплату за тепло стоит жилая плащадь, а не общая. То есть, мы сейчас платим одинаково за одну и ту же жилую площадь. А если при этом сосед поставил батареи на лоджию, то он берет тепла больше, а платит так же.
И если сейчас мне все равно, отапливается у кого лоджия или нет, то после установки общедомого счетчика, это лишнее тепло расходуемое на отапливаемые лоджии, будет учтено счетчиком. А вот при разбрасывании по квартирам, это лишнее тепло учтется пропорционально площадям квартир, а отапливаются лоджии или нет, это не учтется.
И далее, вы абсолютно правы- если будет учтена не жилая, а ВСЯ площадь, то почему бы не поставить всюду батареи?
Алиса
согласна с комментаторами по поводу температуры подаваемой в систему отопления воды. у нас несколько лет из-за вредных соседей отопления вообще не было, потому что они отказывались менять трубы. при этом, разумеется, все платили за отопление и никакой перерасчет не делался. когда, наконец, они соизволили заменить трубы, они стали чуть теплыми. так почему мы должны платить за некачественную услугу?
а это новое минЖКО что-то не с того решило показать свою нужность, ой не с того..
Андрей Безфамильный
Очередной тревожный звоночек. На сей раз от МинЖКО. Есть над чем задуматься.
Добрый комментатор
Идея отличная. Но столько негатива в комментариях. Мы уже привыкли, что отличные начинания превращаются в нечто очень нехорошее на стадии исполнения. А ведь умные счетчики по хорошему должны посчитать не только объем поставленной воды, но и поставленное тепло. Если вода идет холодная, стало быть не должен он накручивать, а наоборот. Если батареи еле теплые, как у нас последние 8 лет, то и платить я должен лишь за поставленное тепло, а не квадратные метро вечно холодной квартиры. Повышение энергосбережения — это очень наболевший вопрос, и решать его надо уже вчера. И при снижении себестоимости излишки должны направляться на развитие. Словом все правильно, лишь бы не получилось как всегда.
Николай Макаров
Всех приглашаю пройти на обсуждение проекта и оставить там свои комментарии и поддержать разумные дополнения. Не надо разводить демагогию на сайте СМИ — это бесполезно.
Николай Макаров
Люди, поймите, возмущениями ничего не получится добиться. Только активное посильное участие в законотворчестве поможет приходить к консенсусу и только активное участие будет залогом соблюдения этих правил нами и нашего контроля над соблюдением этих правил поставщиками услуг. Только так.
Nikolay Sergeev
Такое впечатление, что эти люди вообще не понимают, в чем проблемы ЖКХ и в частности отопления.
Устанавливать тариф “годовой“ (как сейчас), или в расчете на метр*день — это все равно, как морковка в фас и в профиль Но все равно морковка.
А трехсторонним договором просто хотят ввести коллективную ответственность (финансовую конечно же) за хронических неплательщиков.
Их долг будет взиматься с ТСЖ, как с третьей стороны договора теплоснабжения, из общих средств ТСЖ, из взносов жителей.
Но эти средства ТСЖ предназначены на другие цели!
А вот мне не нравится платить за соседа.
Пусть поставщик тепла сам с ним разбирается и взимает долг
Но не за мой счет — средства ТСЖ формируются платежами каждого из нас.
Абдулла Шукурович Ходжаев
вчера 20 августа я уже комментировал эту проблему хочу поднять прблему экологии для снижения расодов котельные могут перейти на мазут или уголь в этом случае возрастут вредные выбросы необходимо конролировать котельные далее при переходе на индивидуальное теплоснабжение рациально перейти на электрожнергию в этом случае многие вопросы отпадут это актуально учитывая строительство к 2022 году аэс кроме того необходимо перейти на пластиковые трубы мой опыт потверждает это вот уже 10 лет после замены труб у меня нет проблем нет обрашения к сантехникам
Sergeli Elektro Montaj Plyus
ОТРЕЖЬТЕ МНЕ БАТАРЕИ, Я В НИХ НЕ НУЖДАЮСЬ! ДОЛОЙ МОНОПОЛИСТА, ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ПРАВО ВЫБОРА, ВЕДЬ СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ!
Артём
Один момент насчёт придомовых котельных, четыре года как стоят эти котельные, а районе Ахмад Югнаки и все четыре года в одних домах батареи горячие а в других просто тёплые, ( лично по своему стояку заменил всё на пластик и даже поставил новые биметаллические батареи). Кто то писал что вода в батареях должна быть 50-75 градусов, в нашем доме #50 такой температуры нет с момента ввода в эксплуатацию придомовой котельной. Кто будет проверять эффективность??? Писали звонили а воз и ныне там..