Отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которую планируют построить в Узбекистане, будет перерабатываться в России, радиоактивные отходы — храниться на территории Узбекистана, сообщила пресс-служба агентства «Узатом».
В ходе переработки отработавшего топлива в России весь ценный ядерный материал будет извлечен, а остаток приведен в твердое агрегатное состояние путем выпаривания и прессования, после чего возвращен на территорию Узбекистана.
По данным «Узатома», этот механизм предусмотрен рядом международных соглашений, участниками которых являются Узбекистан и Россия: договор о нераспространении ядерного оружия (1 июля 1968 года), конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок (26 октября 1979 года), объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (5 сентября 1997 года).
В соответствии с межправительственным соглашением о строительстве АЭС, подписанном осенью 2018 года, вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами, отметили в агентстве. «Каждая страна должна хранить свои радиоактивные отходы на своей территории», — говорится в сообщении.
Как ожидается, стратегия обращения с ОЯТ и РАО будет подготовлена и утверждена с учетом международного опыта в ближайшее время.
В конце июня компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав «Росатома», приступила ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству. Ранее гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года.
Timur Abdullaev
Кто там утверждал, что Россия возьмет на себя утилизацию отходов?. Так что помимо прочих радостей, мы еще и за переработку отходов платить будем — а хоронить их будем у себя дома.
Максим Якушов
Отходы у нас, а все ценное Росатому? Отлично!
Зинкевич Валентина Владимировна
Вот ни фига себе! " а образовавшиеся в результате радиоактивные отходы — храниться в Узбекистане "! И зачем нам это надо? Еще ничего не построили, а уже условия обговорили! Зачем нам АЭС? Кто — нибудь у народа спросил, надо нам это или нет? Конечно, решили все за нас! А кто будет контролировать качество строительства? Уже на начальной стадии строительства будут проблемы!
Александр Mt
Не забываем сказать спасибо за огромный вклад в энергетику, которая даст возможность роста промышленности Узбекистана и даст свет в каждый дом.
Улугбек
Отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которую планируют построить в Узбекистане, будет перерабатываться в России?! А если народ, живущие в России (как и во всём Мире проходят такие акции против завоза ядерных отходов из вне), затребует не завозить из Узбекистана отработанное ядерное топливо, то что же будет с этими отходами?! В мире ещё не решён вопрос надёжного хранения и уничтожения радиоактивных отходов и её экономическая неэффективность утилизации ядерных отходов. Соглашение по этому вопросу сегодня подписан, а что будет завтра, если правительство России сменится, ведь ни кто не вечен и данные соглашения легко будет аннулировать и наша Страна останется с большой, очень дорогой проблемой!
Виктор
И в конце Россия запросит на несколько лет бесплатное эл. энергию за то, что построили у нас АЭС, (да это будет тупо проценты за кредит) получается будем отдавать им эл энергию бесплатно, а свою территорию загрязнять, Итог через несколько лет мы станем страной с большими кредитными долгами и загрязненной природой.
Zhan krg
А кто вообще даст разрешение на транзит ядерных отходов по своей территории, я имею ввиду Казахстан? Самолетами будете возить отходы?!
Muhammed Kh
Zhan krg, во время транзита ОЯТ находится в герметичной оболочке и не облучает окружающее пространство. Это во первых. Во вторых, отработавшее топливо появится не скоро, через. дцать лет. Может быть к тому времени найдут применение к отходами и их уже ненадо будет хранить/захоронять.
Согласно законодательству РФ, на территории страны запрещено хранение отходов других государств (Страна необъятная — но активисты не дремлют).
Помимо отходов АЭС не забываем, что в стране уже с 50-60-х годов добывают уран, и в некоторых районах радиоактивные материалы лежат на поверхности. Стоит ли упоминать еше про Арал? Но то, что мы имеем сейчас, в данный момент, почему-то никого не волнует.. Парадокс
Кардинал Ришелье
Самая бесполезная и вредная затея для Узбекистана в ХХI веке.
Требуем референдум! Народ против!
Джон Йссариан
Вы не поверите, но мировая практика говорит, что транзит ядерных материалов имеет место быть уже не один десяток лет.
Мамур Халиков
Строительство АЭС выгодно только тем, кто лоббирует интересы России в Узбекистане. Нужно остановить его, пока не поздно! АЭС в условиях Узбекистана — это мина замедленного действия во всех отношениях: и в экологическом, и в экономическом, и в политическом.
Юлия Петлякова
В таких странах как Узбекистан, где очень много солнечных дней в году, нужно строить солнечные станции.
Интеллектуал Интеллектуал
Строительство АЭС в Узбекистане одна из ХУДШИХ ИДЕЙ за всю историю независимого Узбекистана.
Не было проведено никакого международного тендера, не спросили мнение народа и независимых международных экспертов, не был проведен референдум.
Чуть ли ни каждый день СМИ сообщают об авариях и провалах в российских ядерных объектах.
В Архангельской области РФ под Северодвинском был выброс радиации вследствие взрыва на военном полигоне 8 августа. В результате аварии погибли 5 человек, еще 15 пострадали, некоторым из них поставили диагноз радиационное облучение. В России таких примеров в прошлом году было
аж несколько.
Радиоактивные отходы одна из сложнейших задач, с которой столкнется Узбекистан в будущем.
Пока не поздно НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от строительства АЭС, поскольку весь мир переходит на альтернативные источники энергии. Если кто-то думает, что солнечные панели и ветреные мельницы обойдется дороже чем АЭС, то пусть дороже, но зато будет БЕЗОПАСНО и будущее поколения будут жить в БЕЗОПАСНОСТИ.
Nikolay Sergeev
Мамур Халиков — подскажите, интересы какой страны надо лоббировать? — наверное Вы знаете.
Dilshod Sayfiddinov
У стран с аэс есть доступы к огромным рекам и океанам. У нас ни того, ни другого.
С развитием альтернативной, возобновляемой энергии в развитых странах пошла тенденция закрытия аэс.
Строительство у нас аэс это суицид!