Узбекистан занял 25-е место из 164 в рейтинге стран, страдающих от водного стресса, опубликованном Институтом мировых ресурсов (World Resource Institute).
Согласно исследованию, Узбекистан входит в группу из 27 стран, испытывающих высокий дефицит воды. Среди них — Афганистан (27-е место в рейтинге), Турция (32), Кыргызстан (38), Португалия (41) и Италия (44).
Из остальных государств Центральной Азии Таджикистан и Казахстан заняли 51-е и 60-е места соответственно, расположившись в группе стран с высоким средним дефицитом воды. Туркменистан стал самой маловодной страной в центральноазиатском регионе, заняв 15-ю строчку рейтинга.
Первая пятерка стран, дефицит воды в которых оценивается как критический, включает Катар (1-е место), Израиль (2), Ливан (3), Иран (4) и Иорданию (5).
Олег Махоркин
Хорошая фотография. Там рыбачить хорошо. А где это место?
Tim Ab
У нас нехватает воды, в России постоянные потопы, сколько денег тратят на восстановление жилья и инфраструктуры, На протяжении уже минимум 10 лет.
Не пора ли возродить проект переноса воды сибирских рек в Азию, разработанный в СССР?
Думаю руководители страны должны подумать об этом.
Лада Деточкина
Значит, скоро повысят тарифы на воду! Еще и нормы потребления введут. В итоге пострадают простые люди, а проблема решена не будет. Если у нас дефицит воды, почему каждый день водопроводную воду льют из шлангов на асфальт? Я живу в многоэтажке и каждый вечер вижу шланги, протянутые из окон квартир. Неужели для полива нельзя использовать другую воду? Арыки оградили бетонными бордюрами, в них не попадает дождевая вода. Весной сколько было дождей, но арыки все сухие оставались. На газоны, где растет обычная трава, воды льют столько, что болото получается. Кто следит за ирригацией?
Matlab Yuldashev
При дефициты воды АЭС рентабельна?
Шохрух Асад
К великому удивлению река Сирдарйи почему то впадает только Северный часть Аральского моря который расположенно в Казахстане и на протяжении более 10 лет поверхность воды там поднимается на 3 — 4 см в год, а на южной части которые расположен на территорий Узбекистана не впадает не капли воды. Вопрос к чиновникам из Госкомэкологии и депутатам из ОМ, почему они не решают это проблему с коллегами из Казахстана, может наши соседи СТРОИЛИ там искусственный ДАМБУ не согласовая снами и не пропуская воду в нашу территорию. Ждём комментарии от нашых депутатов из ЭкоДвижения и Госкомэкологии.
Amina Gambarova
Согласна с Ладой. Нужно менять культуру потребления воды. В европейских странах, не страдающих от дефицита воды, её меньше всего и тратят: экономно моют посуду, не стирают ковры, не тратят сотни литров на мойку машин, не используют питьевую воду в промышленных целях, собирают дождевую воду. Нужно говорить об этом в школах на уроках экологии и не в старших классах, а начинать с первого класса или детского садика. Водоканал давно должен был создать памятку экономного потребления воды, хотя с нашим человеком, наверное, поднять расценки единственно действенный метод, увы.