На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт ирригационно-дренажной системы Ташкента понадобится 2−3 года. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами о выделении кредитов на строительство 16 коллекторов, заявил заместитель хокима города Ташкента по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Бахтиёр Рахманкулов на брифинге о предотвращении затоплений в Ташкенте.
Вопрос состояния ирригационно-дренажной системы Ташкента вновь поднимался во время проливных дождей в апреле, мае и июне.
Бахтиёр Рахманкулов сообщил, что в махаллях, где проводится программа «Обод махалля», ирригационная система меняется полностью. Хокимият также открывает лотки, которые были закопаны гражданами. Государство ежегодно выделяет «определенную хорошую сумму» для замены ирригационных лотков.
«В городе Ташкенте [лотков] очень много. Мы за один год, за два года не в состоянии их сделать», — заявил он.
Подготовлен проект по устранению проблем на улице Махтумкули в Яшнабадском районе и на улица Янгишахар в Юнусабадском районе, добавил замхокима. Для устранения недостатков в Учтепинском районе выделено порядка 5 млрд сумов.
При улучшении ирригационно-дренажной системы столицы хокимият руководствуется Концепцией по обеспечению устойчивого функционирования водотоков при возникновении чрезвычайных ситуаций. Она предусмотрена постановлением Кабинета Министров о совершенствовании ирригационно-дренажной системы Ташкента. Документ принят по результатам изучения рабочей группы, которая была создана после затопления улиц 30 мая 2014 года.
Бахтиёр Рахманкулов отметил, что в этом году выявлено более 70 участков, склонных к затоплению во время ливневых дождей. Недостатки дренажной системы на 58 локациях уже устранены. Средства для устранения недостатков ирригационно-дренажной системы на 16 оставшихся участках выделены хокимиятом Ташкента и Кабинетом Министров. До конца года эти проблемы будут решены.
По мнению начальника Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий Ташкента Хаёта Иногамова, до конца года эти проблемы устранить невозможно.
«Я не буду обещать. Потому что нужно больше времени и много денег. В течение двух-трех лет устраним эти проблемы», — сказал Хаёт Иногамов.
На выполнение предварительных технико-экономических разработок по строительству 16 коллекторов понадобилось более года. Реализация проекта требует «огромной суммы», заявил замхокима. Стоимость строительства коллекторов не уточнялась.
По словам Бахтиёра Рахманкулова, работы по реконструкции и капитальному ремонту трубопроводов и установке насосов на станциях метрополитена и в подземных пешеходных переходах, предусмотренные постановлением правительства после затопления 2014 года, выполнены в 2015 году. На участках, где в 2015 году был произведен ремонт ирригационно-дренажной системы, затопления в этом году не наблюдались.
Ильдар Мухамедьянов
В советское время учитывалась дренажная система, а это заметьте 40-50 лет назад было. Нам хватило 30 лет чтобы полностью ее уничтожить.
Андрей Хегай
все правильно: ремонт как ген план, за один год не решается
Сергей Симонов
И опять нужно брать кредиты? Лотки(арыки)засыпали не население, а “предприниматели“для постройки будок со жвачкой, аптек и пр. при попустительстве хокимиятов. Может быть всё таки стоит потревожить так называемых предпринимателей, которые уже постепенно становятся какой то ненаказуемой кастой, вроде работников хокимиятов и за их счёт восстановить арыки? Кредиты то ведь придёться отдавать не “ бессовестным предпринимателям“ (выражение Хокима г. Ташкента) и не работникам хокимиятов, а именно населению, которое никто не спрашивал и не спрашивает при выдаче разрешений на строительство будок со всяким барахлом на месте лотков, арыков и прочих сооружений ирригационной системы.
Инна Залесская
Читаю и удивляюсь-"Бахтиёр Рахманкулов сообщил, что в махаллях, где проводится программа “Обод махалля“, ирригационная система меняется полностью" ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО!!!
у НАС НА 1 КВАРТАЛЕ ЧИЛАНЗАРА БЫЛА ПРОВЕДЕНА АКЦИЯ по закапыванию арыков в рамках “Обод махаля“ Куда только не писала- везде отписки- деньги потрачены впустую, результат -ноль. Арыки закопаны, разорваны, ничего не работает как было в советское время. Разводят руками, балбесы!! Наняли для работ фирму однодневку, Концов не найдешь, Ответственных нет, Отписки, отписки, отписки. Советское время хают, а у самих руки растут из места, где нижние конечности должны находится. А в советское время по арыкам текла в летнее время вода, до Бурджара расстояние 50 метров, а сейчас 50 метров- непреодолимое расстояние, мозгов нет, считай калека.
Виктор Бухараев
Еще бы отучить дворников сметать мусор в лотки. Это касается и предпринимателей. Посмотрите что творится возле остановок. Все лотки забиты мусором.
Руслан Гофуров
из арыков сделали мусорки, у людей нет совести, поэтому их и закапывают…
все списывают на отсутствие урн,
в Японии(Токио) вообще тяжело увидеть на прогулке урну, но при этом все блестит, и люди понимают, что это их мусор и их проблемы, а у нас только отмазки в оправдание пакостничеству…
Abror Rustamov
То что прошло уже не вернёшь, не надо ворошить прошлое. Сегодня фактически они признают негодность системы и уже приготовили проект, это уже хорошо. Город это постоянно движущийся организм, меняются улицы, прибавляется культурный слой, арыки приходят в негодность. Одним махом нельзя сделать всё правильно. У нас за всё отвечает ободонлаштириш. Нужно подразделение при водоканале создать, которое отвечает за ливнёвку, с полномочиями выписывать штрафы и писать акты на недобросовестных и нахальных предпринимателей и горожан. С чистого листа начать и постоянно мониторить состояние, только так можно поддерживать систему интактной.
Luda Kubahova
Опять кредиты.. ну что, у государства уже и на арыки денег нет?! Хвалились, что Столько налогов с должников собрали! А отчисления в дорожный фонд? Куда их тратят то. Блин, стыдно уже кредиты брать. Что ж мы, как попрошайки вечно просим у сильных мира сего. По карманам чиновников пошарьте сначала.