Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства образован в Сенате Олий Мажлиса Узбекистана 30 июля, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Новый комитет Сената займется разработкой рекомендаций по государственной политике в области гендерного равенства и активного участия женщин в государственной и общественной работе.
Кроме того, комитет будет рассматривать вопросы гендерного равенства и законы по развитию института семьи на предмет их соответствия целям и задачам реформ в стране и нормам международного права.
Помимо этого, на комитет возложена задача по имплементации в национальное законодательство международных норм по искоренению всех форм дискриминации прав женщин и мониторинг за их соблюдением на практике.
Комитет будет изучать реальное состояние гендерных вопросов на местах через диалог с населением и принимать меры по решению проблем с помощью парламентского контроля.
Члены комитета также будут рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам о женщинах, гендерном равенстве и институте семьи и готовить предложения по повышению эффективности защиты репродуктивного здоровья, а также материнства и детства.
На 20-м заседании верхней палаты президент Шавкат Мирзиёев отметил отсутствие в системе Олий Мажлиса отдельной структуры, непосредственно занимающейся вопросами укрепления семьи, защиты материнства и детства, обеспечения прав, свобод и законных интересов женщин. Глава государства предложил создать в Сенате новую структуру — Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.
Большой Брат
А комитет по вопросам мужчин когда-нибудь будет создан? В любой традиционалистической культуре всегда же страдают обе стороны.
Шухрат Байханбаев
Выражение международные нориы уже носит смысл подражания, копирования и отсутствия своего пути как при Каримове. Зачем мы пытаемся комуто подражать темболее европейскому союзу который имеет совсем другие религиозные и моральные ценности. Это другая культура другие народы обычаи и традиции. Зачем они нам?
N K
Шухрат Байханбаев, во-первых, потому что международные нормы были разработаны ООН и мы обязались им следовать. Во-вторых, о ЕС вообще нет ни слова в статье. В-третьих, подражание и копирование имеет смысл при ориентировке на более развитое государство — зачем изобретать велосипед, когда можно внедрить успешный опыт других стран? А в-четвертых, слепая приверженность традициям и обычаям в лучшем случае приводит к застою, в худшем — к регрессу, но никогда — к движению вперед.
Cibron Nethis
Большой Брат: “всегда же страдают обе стороны.“ — и что, часто жёны избивают мужчин?:)