Генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов пояснил, почему Узбекистан выбрал для строительства первой атомной электростанции российскую компанию «Росатом».
На брифинге в пятницу глава «Узатом» заявил, что выбор партнера не был «спонтанным или политическим решением». По его словам, решение было принято «сугубо исходя из экономических интересов республики».
Журабек Мирзамахмудов рассказал об изучении опыта и возможностей России, США, Китая, Франции и Южной Кореи в атомной энергетике.
Говоря об американской Westinghouse Electric, глава «Узатома» отметил, что эта компания была банкротом. По его словам, только сейчас при поддержке правительства США достраивается реактор АЭС Alvin Vogtle в штате Джорджия, тем не менее, проект вышел за пределы бюджета и наблюдаются сложности.
«При этом сама процедура заключения межправительственного соглашения с Соединенными Штатами Америки, сама процедура разрешения строительства АЭС американской компанией за пределами США занимает от трех до пяти лет. Энергия нам нужна сейчас», — подчеркнул он.
«Китайские компании молоды, они сами привлекают „Росатом“ и другие компании, — продолжил глава „Узатома“. — У французов на момент принятия решения не было технологии референтной станции „3+“, то есть самой последней, которая отвечает всем требованиям МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии — ред.). Южная Корея строит АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах, строит у себя. Да, они построили в срок, но, к сожалению, ввода в эксплуатацию АЭС все еще не осуществилось. Почему? Из-за проблем в подготовке кадров, хотя корейская компания является одним из акционеров этой станции», — отметил руководитель «Узатома».
Объясняя выбор в пользу «Росатома», Журабек Мирзамахмудов сказал: «Это компания, которая строит современные АЭС, около 34−36 реакторов. Они строят в многих странах мира — в Бангладеш, Индии, Иране, Венгрии, то есть их технологии отвечают европейским требованиям, Финляндии. Они прошли все требования по безопасности и качеству у финского регулятора (Центр радиационной безопасности — ред.), которые является самым жестким регулятором в мире, это признают эксперты МАГАТЭ», — сказал он.
Другой существенный фактор — схожие правила, нормы, язык. «Больше половины населения свободно разговаривает на русском языке. Сразу после создания агентства „Узатом“ на следующий день было подписано постановление об открытии филиала МИФИ (Московский инженерно-физический институт — ред.). Подготовка кадров, если это было бы с американцами, китайцами, французами, это было бы сложно. Здесь мы не можем рисковать. Человек, оператор, который будет работать на АЭС, должен до точки конкретно знать все в совершенстве, чтобы никаких ошибок не допускать», — считает Журабек Мирзамахмудов.
Гендиректор агентства заявил, что на подготовку и согласование межправительственного соглашения ушло всего шесть месяцев. Спустя полтора года был подписан контракт с «Aтомстройэкспортом» (дочка «Росатома») на выполнение инженерных изысканий на площадке строительства АЭС.
К 2030 году намечено ввести в эксплуатацию два энергоблока АЭС мощностью 1,2 ГВт каждый и выдавать в энергосистему страны 18,9 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
«Один год работы АЭС — это выработка 18 млрд кВт·ч, по сегодняшним ценам — это около 540 млн долларов выручки. Если три года потратим только на обсуждение соглашения, то это более 1,5 млрд долларов», — сообщил Журабек Мирзамахмудов.
Рабочая комиссия в составе представителей ответственных министерств и ведомств Узбекистана обеспечивает контроль за ценой и качеством проекта. Кроме того, установлен международный контроль с привлечением международных экспертов — американской White & Case (по юридическим вопросам) и чешской UJV Rez (по техническим вопросам).
Ранее сообщалось, что глава агентства «Узатом» заверил, что строительство атомной электростанции не повлияет на туристскую доступность озера Тузкан и не причинит вреда экосистеме водоема.
Nika 1769
Россия-надежный партнер! правильный и хороший выбор. подготовку кадров тоже они обеспечат.
а строили б иностранцы, то пришлось бы местным студентам учиться и платить на эти специальности контракт в международный вуз 5тыс долл за год.
Андрей Бздунов
А почему не указано, что вся стройка пройдет на кредитные деньги, на российские деньги, которые будут ли когда-либо возвращены, знает только Бог.
Farida Charif
В цивилизованных странах такие проекты через тендер делают, а не чиновничьим изучением
Natalyakostina1986 Kostina
Россия она всегда Россия Матушка
Nikolay Sergeev
Не надо объяснять очевидные вещи.
На сегодня Россия недосягаемый мировой лидер в:
ядерной физике вообще
— в технологии ядерной энергетики
— в производстве и строительстве АЭС
— в производстве ядерного топлива
— в утилизации ядерных отходов
— в эксплуатации АЭС
— в безопасности АЭС
— в образовании и подготовке кадров
Если кто то. мало-мальски интересующийся темой ядерной энергетики не видит этих очевидных вещей — бесполезно объяснять. Таких все равно не убедишь.
Nikolay Sergeev
Андрей Бздунов — кредитование этого гигантского строительства самой Россией — один из важнейших факторов в этом проекте.
Об этом было заявлено год назад, как только вообще стало известно про АЭС.
Надо будет отдавать деньги? — ну конечно надо.
Подарков делать уже никто не будет — прошли те времена.
Вам не нравятся именно российские деньги? — найдите свои!
Нет своих? — скажите спасибо
Albert Sharafutdinov
Исключительно “палытычески“ проект, — основной целью которого вовсе является не бизнес, а распространение своего влияния. Так у них было всегда и мы все этому свидетели. Главное нАчать, а потом посмотрим
Don Rum
как интересно “изучив“, разве по закону не должен быть объявлен тендер? Ща даже карандаша не может гос предприятие без биржи и тендера по самой низкой цене, а тут раз просто изучили и выбрали, как хорошо, так же хокимиаты изучив, покупают малибу последнего выпуска.
Андрей Бздунов прав, вот интересно под какой процент и гарантии РФ представляет кредит на строительство АЭС?
Nika 1769 — как вы всё это посчитали? Судя по примерам строительства крупных объектов РФ смета вырастает в разы в ходе строительства и насколько мне известно россияне работать и учить за гроши не согласны, поэтому наши там у них дворники, а зарплата у менеджера скажем Лукойла в Узбекистане больше чем у такого же в РФ.
Вы ещё не посчитали уран надо будет обогащать делая пригодными для АЭС, а для российских АЭС пригодны только российские, потом отработанные стержни надо утилизировать, где и за сколько?
Потом АЭС через 40 лет надо закрывать и консервировать, а это деньги + куда вы денете выросшее количество потребителей под мощности АЭС? Строить новую АЭС? Мы расплатимся за старую за 40 лет чтоб строить новую? А продлевать срок службы (что и будет сделано) значит повышать риск сбоев и неполадок ибо естественный износ никто отменить не может. Вот вам и замкнутый круг кабалы перед РФ.
А если что то не понравиться РФ в решениях руководства страны вы даёте гарантию что РФ не вычудит что либо в стиле “заражённое грузинское вино“, “неправильно таможенно оформленные прибалтийские шпроты“ или просто как российско-украинские газовая “война“ где РФ заломила цену?
Заломит цену на обогащение урана которые можно обогатить только у них и что будем делать? Тушить реактор как в Черноболе?
Кардинал Ришелье
Надо было с французами договариваться.
Андрей М
Рекомендуется всем кто против АЭС сходить на любую ТЭС и взять пробы золы от котлов в которых был раньше уголь, так как в зале содержится изотоп Калия-40. Почему об этом никто не говорит? Почему урановые шахты которые уже истощились никто не дезактивирует? Это тоже туризм, пусть проведут радиологическую разведку и начнут дезактивацию местности. Тот же самый Янгиабад, отличный городок с почти нетронутой архитектурой, без всяких Сити и вычурных монументов. Пусть туда идут деньги. Там есть где разгуляться, пусть там начнут что-то осваивать.
Nikolay Sergeev
Андрей Бздунов — кредитование этого гигантского строительства самой Россией — один из важнейших факторов в этом проекте.
Об этом было заявлено год назад, как только вообще стало известно про АЭС.
Надо будет отдавать деньги? — ну конечно надо.
Подарков делать уже никто не будет — прошли те времена.
Вам не нравятся именно российские деньги? — найдите свои!
Нет своих? — скажите спасибо
Jawara Shawn
Россия мировой лидер, это самый надёжный, близкий партнёр нашей страны, нужно укреплять и ценить эту дружбу.
Albert Sharafutdinov
По моему понятнее Узатома все объяснила читательница Костина
Abid Sultanoff
За 10 миллиардов долларов можно было завод по производству солнечных батарей и аккумуляторов на всю центральную азию построить и еще бы осталось столько денег чтоб каждой семье в Узбекистане бесплатно выдать солнечные батареи.. но мы же не ищем лёгких путей — нам мало высохшего моря и одной глобальной экологической катастрофы..
kuchkarov khurshid
Nikolay Sergeev Очень серьезные заявления! Вы хоть сами верите в них?
Max Alexeev
В 2007 году, когда была создана корпорация “Росатом“, небольшой “атомный рынок“ был плотно поделен между тремя ведущими игроками — США, Францией и Японией. “Росатом“ сразу же заявила, что к 2030 году, займет лидирующие позиции на мировом рынке “мирного атома“. Над Россией лишь посмеялись и совершенно напрасно. Главное преимущество “Росатома“ проявилось во время санкций 2014 года — российская полная автономность в получении и обработке своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты Франция, Великобритания, США, Китай ведут жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии, россияне все делают “под ключ“ по схеме “строй-владей-управляй“. Только вдумайтесь: в 2018 году, в самой высокотехнологичной отрасли планеты, 60% реакторов были построены “Росатомом“, а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году, “Росатом“ имел почти 160 миллиардный, 10-летний портфель зарубежных заказов.
Все продаваемые российские технологии являются технологиями “полного цикла“, в отличие от того, что предлагал (в прошедшем времени) американский “Вестингауз“. Его, кстати, перепродали в 2006 году японской “Тошибе“. И только в 2016 году убытки компании сравнялись с японскими инвестициями в “Вестингауз“. Более свежей информации нет, но можно предположить, что ни о каком прорыве там речи не идет. Тем более, там нет речи и о новых технологиях, которые уже реализовал “Росатом“: например, плавучие, мобильные АЭС, которыми очень заинтересовались островные государства.
Если рынок стран БРИКС прочно занял “Росатом“, то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами. Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить — съесть ей ягодку от “Росатома“ или забраться на ёлку “Вестингауза“?
Источники информации: данные из монографии “Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной энергетики“ (2017 г.), Годовые отчеты ГК “Росатом“ — 2015-2016, данные ресурса “Энергия-медиа“.
Nikolay Sergeev
Timur Kuchkarov — верить или не верить — это про религию, криптовалюту и блокчейн,. про нетрадиционную медицину и т.п.
Про ядерную энергетику я ЗНАЮ
Metal Head
Obid Sultanoff, если вы одобряете цену за 1 КВт ~ 1000 сум, то можно смело строить Солнечные ЭС. Даже в США данный вид электростанций не распространен. Слишком дорогое и невыгодное удовольствие.
1. Дороговизна солнечных панелей.
2. Обслуживание. Постоянно нужно очищать от пыли и песка (в пустынях регулярные пыльные бури) и на это будет уходить тонны воды. У нас вода в дефиците.
3. Малый срок эксплуатации.
Почему никто не вспоминает, что у нас, под Ташкентом, в пос. Улугбек (ИЯФ) есть ядерный реактор (ВВР-СМ 8МВт)? Функционирует с 60х годов и все нормально.
Искандер Атабеков
Metal Head
Нужно знать что то чем писать: В Институте неоплазменных технологий нашей АН уже давно разработали спец. гель по дешёвой очистке панелей от пыли.
Искандер Атабеков
Nikolay Sergeev
Знаете?? Цитировать то что рекламирует Росатом)))
Искандер Атабеков
А где будут хоронить отходы? Сколько воды ежегодно будет идти на раб. АЭС? Кредит на каких условиях и почему ранее власти утверждали что и соб. средства будут использованы при строительстве АЭС? В РФ с экономикой туго, до 2030 дожить нужно, хватит ли сил и средств у РФ? Просьба тут не писать ерунду про Великую и надёжную РФ)) это мы и так знаем)))
Кардинал Ришелье
@Николай Сергеев: “я ЗНАЮ“ — это не аргумент.
Вы, простите, кто?
Nikolay Sergeev
Obid Sultanoff -идея хорошая (каждой семье панель).
У вас есть лишние 10 млрд. USD? Ну, не вас лично, а у нашего Государства.
нету?
может арабские шейхи подарят? вряд ли.. ага,. от них дождешься..
м-да.. что же делать?
Сказать спасибо тем, кто готов финансировать такой глобальный энерго-проект.
кстати, РФ не каждому такое предлагает..
Kamol Muminov
Nikolay Sergeev
О каких временах вы говорите? Россия что-то делала бесплатно?
все делается за деньги, и это нужно возвращать, нам — простому народу.
Shamil Absalyamov
В нашем регионе, по соотношению цена качество надежность, Россия вне конкуренции. Всё остальное просто болтовня диванных специалистов или политика.
Nikolay Sergeev
Кардинал Ришелье — не надо выяснять “вы кто?“- здесь никто никого не принуждает или переубеждает в собственном мнении — здесь просто реплики читателей.
Меня спросили — “сами то верите?“
я отвечаю — не верю, а знаю (как то так)
Есть ли разница в этих основаниях? Есть
Вера во что то, или кому то — признание за истину стороннего мнения о неком предмете.
Как правило без критического анализа или сомнений. Это нормально и довольно часто.
Знание — формирование собственного мнения на основании фактов и их критического анализа (sorry, фрагменты философии).
Да, некоторые люди могут ошибочно принять за “знание“ стороннее мнение.
Увы, это распространенная явление.
Тут выше товарищ “Искадерхан Сабуктегин Атабек“ спросил, не цитирую ли я Росатом?
Нет, я не цитирую,
Росатом цитировал выше другой товарищ (Max Alexeev) — очень по делу цитировал.
Можно было бы сказать, что моё знание следует из долгого личного трудового комплаенса, в т.ч. в сфере ядерной физики (тут выше тот же Max Alexeev помянул ИЯФ — так и я там был когда то, пока ИЯФ был жив), Но не стоит апеллировать к прошлому опыту — мы же говорим “за сейчас“?
А “на сейчас“ достаточно просто сравнить количество реализуемых и законтрактованных блоков АЭС в мире — сколько Росатом, и сколько все остальные
Почему то многие до сих пор видят РФ а образе времен 90-х годов — действительно разруха и катастрофа (ну и у нас не лучше было).
Но сейчас слава Богу другое время, и РФ другая (и РУз конечно же другая),
и картинка мирового лидерства в самых передовых отраслях незаметно так поменялась.
неужели не видно?
Nikolay Sergeev
Kamol Muminov — давайте посмотрим на что то простое и наглядное.
например, на историю возникновения Ташкентского Университета и ТашМИ (примерно в одно время).
Не сложно найти информацию и нескольких ЖД-эшелонах с проф-преп. составом, оборудованием и библиотекой, отправленными в феврале-сентябре 1920 г. из Москвы в Ташкент.
Собственно, с этих эшелонов и началась славная история этих флагманских научно-учебных заведений Узбекистана.
А сколько денег заплатил народ Узбекистана за это? (вы спросили “о каких временах“ и предположили, что “все делается за деньги“, а простой народ должен эти деньги возвращать) — так сколько народ заплатил за ТашГУ и ТашМИ?
(кстати, до 1990 г. высшее образование было бесплатным для всех, если кто забыл или просто не знает)
А сейчас да — все за деньги, и все за счет народа..
Кардинал Ришелье
@Николай Сергеев — РФ такое каждому предлагает, но не каждый берет, вот в чем разница.
Лучше потратить условные 10 млрд. на солнечные панели, ветровые установки, ГЭСы, но не АЭС.
И лучше брать кредиты от шейхов или азиатских банков развития, но не от России, где через пару лет экономика после санкций загнется. Напомню, что санкции направлены на высокотехнологичные отрасли, логично, что там ничего не развивается. Что касается АЭС, ответов на вопросы по-прежнему нет — где обогащается уран (очень дорогое удовольствие), где закапывать отходы, влияние на экологию Узбекистана (флора и фауна Тузкана и иже с ними). В сумме затрат это выходит дороже, чем те же солнечные панели, “ветрянки“ и прочая альтернатива.
Думать надо, думать. Головой и мозгами.
Ali Abdul Karim
И не надо забывать про Чернобыл и Фукусиму.
И вообще. почему не спрашивают народ: хотят они АЭС или нет?
TonySmithDropC
Kamol Muminov, про ТАПОиЧ не слышали? И это только один пример из многих. А страну вам кто построил и сколько за это взяли?
Anvar M
Факт, что РФ является одним из лидеров в этой отрасли, ни у кого нет в этом сомнений. То, что атомная энергетика опасная, возможно и старая технология, от которого в развитых странах отказываются — это уже другой вопрос. АЭС строится на деньги самой же России и это огромный плюс. Ну и учитывая те факторы, о которых рассказал Мирзамахмудов, думаю не остается альтернативы в подрядчике.
Kamol Muminov
Nikolay Sergeev
Вы написали:
“Подарков делать уже никто не будет — прошли те времена“
уточните пожалуйста, о каких временах вы говорите? кто кому какие подарки делал?
Тулкун Умаров
Главный вопрос: мы можем дальше развиваться без мощного приращения эл. энергии? Не можем, если не хотим быть вечно “страной с развивающейся экономикой“ АЭС нужен чтобы хотя бы стать “страной с интенсивно развивающейся экономикой“ таких стран не много. Потом урановую руду имеем свою! Россия наилучший выбор главное: лучшая технология и сама кредитует проект. Ну лет за 15 окупит себя за эти деньги и рассчитаемся, а потом чистая прибыль.
tu Dul-Kid “Кто всего боится делает в жизни больше ошибок“ Гегель.
Ильхом Эминов
Metal Head прочитайте вот это https://www.gazeta.uz/ru/2019/06/21/energy/ как раз про повышение цен на электроэнергию в Узбекистане (наверное как раз около 1000 сум и будет). А это про цены на электроэнергию выработанной солнечной станцией https://hightech. plus/2018/06/15/cena-na-solnechnuyu-energiyu-v-nevade-upala-do-rekordno-nizkoi-dlya-ssha-otmetki там указана цена 2,15 центов за квт/час в сумах будет где то 180 сум за квт/час, так что выводы очевидны, строительство АЭС тем более с Россией очень дорогой, потенциально опасный неокупаемый
и коррупционный проект. Наверное при строительстве солнечной электростанции никто никому непредлагал откаты и взятки потому и до сих пор не одной солнечной станции непростроено.
Ильхом Эминов
Растущий спрос на новые технологии объясним: солнечная энергетика сегодня стоит дешевле, чем другие источники энергии. Чтобы не быть голословным, приведем результаты недавнего тендера на строительство солнечного парка в Саудовской Аравии. По его результатам победила местная компания, предложившая цену в 2,36 цента за кВт/ч. (эквивалентно 1,56 рубля). При этом цена для покупателей будет зафиксирована на 25 лет. Для сравнения, в Москве потребитель платит за электроэнергию в 3,5 раза больше (5,47 руб./кВт. ч), в Краснодарском крае — в 3 раза (4,69 руб./кВт. ч), в Омской области — в 2,5 раза (3,92 руб./кВт. ч). И это без учета дополнительных затрат на получение технических условий (ТУ) на подключение здания, а также скорости возведения станции. https://www.forbes.ru/biznes/376681-solnce-i-predubezhdenie-pochemu-solnechnaya-energetika-ne-prizhivaetsya-v-rossii
Metal Head
Ilham Eminov, то, на что вы указываете- это больше политический вопрос, чем экономический. А теперь по факту: Возьмём одну из самых крупных солнечных ЭС- Topaz Solar Farm, негарантированной мощностью 550 МВт. Затраченная сумма на строительство: 2.5 млрд. долларов, без учёта замены накопительных аккумуляторов (срок службы аккумулятора для панели около 5 лет), ежедневной очистки от песка и дорогим обслуживанием (без этого КПД значительно снижается). Срок службы 25 лет. Занимаемая площадь 15 кв. км. Для сравнения, теперь приведем АЭС: Строить будут два блока ВВЭР-1200 3+(общ. мощность ~ 2400 МВт). Стоимость проекта ~ 10 млрд. долл. Относительно недорогие ТВЭЛы. Уровень безопасности: начиная от защиты от нарушений персонала, до падения самолёта на АЭС. Уровень выбросов нулевой. Единственный нюанс: захоронение отработанного топлива. Обычно этим занимается поставщик ТВЭЛов. Срок службы АЭС: 60 лет. О какой окупаемости Вы говорите, если указываете на дорогостоящий, негарантированный проект?
Если бы АЭС был нерентабельный, в мире бы все отказались от мирного атома. Тем не менее, в мире наблюдается подъем атомной отрасли. В т.ч. АЭС строятся в самой Европе и США. А вообще, гугл в помощь.