Ценовая преференция для членов ассоциации «Узэлтехсаноат» вводится, чтобы развивать местные компании и обеспечить их покупателями. Об этом заявил заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов на брифинге в минувшую среду.
Напомним, что сроком до 1 января 2022 года предприятия, входящие в состав ассоциации «Узэлтехсаноат», освобождены от уплаты таможенных пошлин за импорт сырья, материалов, комплектующих и оборудования, не производимые в Узбекистане. Кроме того, с 1 июля при госзакупках электротехнической и электробытовой продукции, в том числе стратегическими субъектами, по отношению к местным производителям применяется ценовая преференция до 20%.
Кроме того, в тендерной документации по строительству объектов на условиях «под ключ» или реконструкции за счет средств госбюджета предусматривается закупка подрядчиком отечественной электротехнической и электробытовой продукции, а также поддержка в покрытии кредита и некоторых расходов.
«Пошлины — это инструмент, все мы это должны понимать. „Узэлтехсаноат“ мы тоже дали освобождение по пошлинам при импорте. Мы не вводили на какую-то другую продукцию, мы ввели для нас, но там мы дали ценовую преференцию. Это хорошо или плохо? В любой стране это есть. Это говорит о том, что если я хочу кого-то развивать внутри [страны], я должен дать ему возможность у него купить», — сказал Дильшод Султанов.
Замминистра финансов привел в пример США, Европу и соседние страны, где также предоставляются субсидии для местного бизнеса.
«То есть это делается для того, чтобы я смог зайти на ваш рынок. Если вы спросите у больших экспертов, они скажут, [что] рынок Узбекистана для крупной корпорации — это ничего. То есть они могут так демпинговать, что наше производство просто встанет», — считает он.
Например, четыре российских ликероводочных завода могут искусственно занизить цены при вхождение на рынок Узбекистана, ликероводочный завод в Ташкенте не сможет выстоять. Поэтому вводятся специальные таможенные барьеры, объяснил он.
Практика ценовой преференции до 20% впервые была применена для ассоциации «Узэлтехсаноат». По его словам, сейчас готовится новая редакция закона о государственных закупках, которая учтет новые изменения.
«Эта [практика] будет касаться именно госпредприятий, которые будут участвовать [в госзакупках]. Если появляется некая иностранная компания, которая захочет поставить [продукцию] на 20% дешевле, чем-то, что производится у нас, это конкурентные цены, то я вправе отдать предпочтение этой компании. Там опять-таки будет фактор качества, сроки службы, сроки оплаты, сроки доставки», — заявил замглавы Минфина.
Замминистра финансов также отметил, что число индивидуальных льгот, выдаваемых отдельным компаниям, сокращается.
«Что касается индивидуальных льгот. Если вы обратили внимание, их было года два назад очень много. Год назад они сократились. Сейчас эти льготы выходят без НДС, то есть мы говорим, НДС — это нейтральный налог. Мы стараемся не вносить предложения, чтобы дали льготы по НДС», — отметил он.
Но все же поддержка иностранных инвесторов необходима:
«Бывают такие случаи, когда мы предлагаем какой-то определенный набор инструментов. В другой стране говорят: пока ты не освоишь свои инвестиции, ты ничего не будешь платить. Инвестора интересуют две вещи: прибыль и срок, когда он эту прибыль может получить. Люди, которые жили за границей, они это прекрасно понимают. Ему неважно, как считают НДС, какая ставка НДС, ему важно, какая прибыль у него будет, сколько с этой прибыли он будет платить налогов, и как он может прибыль вытащить из этой страны. Есть ли конвертация, есть ли защита частной собственности. Все остальное его редко интересует», — утверждает Дильшод Султанов.
Замглавы Министерства финансов заявил, что сейчас наблюдается первый шаг по упорядочению льгот.
«Мы начали упорядочивать с НДС, который является цепочкой. Потом… мы предлагаем, например, [отменить право предоставлять льготы по налогам на землю и имущество] местным органам власти. Они сегодня их так и так не дают. Зачем, кому, почему, это непрозрачно, неэффективно. А в других странах это, оказывается, проще. Они говорят: хочешь льготу? да, ты платежоспособный, но ты в тяжелом финансовом положении. Вот тебе льгота, но она будет платная. То есть ты за нее будешь платить. И это нормально», — сказал он.
Дильшод Султанов также отметил, что одновременно рассматривается вопрос ответственности органов власти за неправомерное списание и взыскание денег налогоплательщиков.
«Забрали [деньги налогоплательщиков] неправомерно, мы должны заплатить. И мы тоже [такой порядок] примем. Это аналогично», — сообщил он.
Заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев, комментируя предоставление льгот ликероводочному заводу в Ташкенте, заявил, что это не социально значимый проект, чтобы предоставлялись какие-либо налоговые послабления.
«У нас привыкли к одной вещи. Думают, что если в каком-то постановлении дали льготы, то им тоже нужно дать. У нас тоже много претензий. У нас приоритет — не давать индивидуальные льготы. Правильно, это сложно [их] обучить и для нас, и для Министерства экономики, и ГНК. Сложности с обучением тех министерств и ведомств, которые выносят такие проекты документов. Но думаю, что мы справимся с этим, потому что для устойчивого развития нужно создать для всех равные условия», — подчеркнул замглавы ГНК.
Ранее в ГНК сообщили, что снижение налога на добавленную стоимость можно обсуждать после создания необходимой инфраструктуры для предпринимателей и упорядочения внутренних механизмов расчета НДС.
Александр Антонов
Столько лет защищали GM от внешней конкуренции, и что? Толку никакого. Сделали бы выводы. Нет, опять на те же грабли. Меня всегда удивляло, что местные товары стОят не дешевле импортных, хотя импортные привезли издалека, и они должны быть дороже хотя бы из-за транспортных расходов. Если импортные товары подорожают, то тут же подорожают и местные аналоги, то есть произойдёт общее подорожание. Всё как всегда. А разве нельзя импорт оставить как есть, а местное сделать дешевле путём уменьшения налогов или другой помощи производителю? Нет. Надо чтобы за всё расплатилось население.
Raxmatulla Raxim
МИНФИН ОЗВУЧИЛ СВОЁ ПОНИМАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК “СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗА РУБЕЖОМ“. Такая практика- это проталкивание “интересов“ определенного бизнеса.
НО, ЧТО КАСАЕТСЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (ОБУЧЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ и ДР., НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ-типа ТЧСЖ), ТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НДС по своей основной деятельности. ЗНАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ, КАК И УСЛУГИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЕГКО ДОСТУПНЫ.
Askar Turanazarov
Опять двадцать пять. И ладно сам Узэлтехсаноат рассказывает, как круто вводить пошлины на импорт, а им давать преференции. Но Минфин-то куда? Ребята, вы же там все грамотные, вы зачем позоритесь?(
Не будет развития у них никакого, уже проходили с 1991 года мы это. Автопром вообще ярким бельмом выделяется. И опять недополучение доходов в бюджет, причём как со стороны Узэлтехсаноат, так и из-за того, что дышащий на ладан рынок электротехники загнется ещё больше. И ещё меньше налогов и сборов.
Куда теряется профессионализм и грамотность?
Марина Кондюкова
ГНК прав! Нельзя выделять одного, и топить 99. Хочешь льготу — плати за неё? Зачем так откровенно лицемерить? Все прекрасно понимают, что они и льготы будут иметь, и колоссальную прибыль от гос. закупок, а платить будут конечные потребители, то есть население. Короче богатые станут богаче, а простой народ будет беднеть. Вон ЦБ уже посчитал среднестатистические накопления. А чтобы спуститься на грешную землю, сходите в магазины и посмотрите цены на эл. тех. продукцию! Я считаю, что ГНК должен бороться за свои убеждения. А разумные граждане их в этом поддержат. Год назад было обещано, что весь бизнес будет на равных условиях, сдержите свои обещания. А то как в старой притче про осла, громадный воз и морковку!
Андрей М
Есть водка за условные пять тысяч из России
Есть наша водка за условные десять тысяч
Платим налоги мы второму заводу, однако продукция не стало лучше и не уменьшилась в цене. Так же и с GM.
Маленькие налоги и субсидии выгодная маленькому бизнесу, который сейчас платит один миллион налогов сейчас, но через пять лет он будет платить десять миллионов. Так и работает налоговая служба. Если бы в США ещё в зачатке задавили бы с помощью налогов компанию Apple, то они бы не видели многомиллионные налоги сейчас. Почему мы не можем пойти по тому же пути?
olga anatolevna
Это все ещё цветочки. Посмотрим что будет лет через 10. Когда долги закрывать надо будет все
Raxmatulla Raxim
ЭТУ РЕЧЬ ПОЙМЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ВМЕСТЕ С НИМ УЧИЛСЯ И В ТОМ ЖЕ ИНСТИТУТЕ: "“Пошлины — это инструмент, все мы это должны понимать. „Узэлтехсаноат“ мы тоже дали освобождение по пошлинам при импорте. Мы не вводили на какую-то другую продукцию, мы ввели для нас, но там мы дали ценовую преференцию. Это хорошо или плохо? В любой стране это есть. Это говорит о том, что если я хочу кого-то развивать внутри [страны], я должен дать ему возможность у него купить“, — сказал Дильшод Султанов. "
Mavlon
Сколько лет еще нужно защищать отечественного производителя? У отечественного производителя уже все задачи выполнены: особняки построены, парки машин приобретены, золото-валютные резервы накоплены. Может теперь можно уже о простых людях немного подумать?
Денс Дьяк
В отсутствии рыночной экономики, а она в Узбекистане отсутствует, любые преференции, любые льготы для местных производителей будут оборачиваться только деградацией, удорожанием и ничем другим.
Большой Брат
Мубин Мирзаев абсолютно прав. Пора “льготам“ сойти на нет. Достаточно навливали, чтобы стать передовыми мировыми заводами, а вае никак не стали. Тоже самое будет и с “новыми льготами“. Нужно заявить о планомерном снижении импортных пошлин, вот тогда без всяких льгот предприниматели зачешутся чтобы успеть поднять свою продукцию на новый уровень и сами будут пресекать любую коррупцию у себя, чтобы не вылететь в трубу.
Виктор Неизвесный
Льготы можно давать только при импорте сырья! Ато импортируют технику по частям, а потом просто собирают, да ещё и льготы требуют!
Alan Ikramov
Пора обратиться к смыслу налогов — НДС нужен на добавленную стоимость, то есть только в том случае, когда есть цепочка производства — от исходного ресурса до конечного продукта несколько звеньев.
В случае с образованием и медицинскими услугами мы не имеем цепочки вовсе — сразу от исходника к потребителю.
Надо убрать НДС для тех, кто сразу производит конечный товар из того, что сам же добывает. Для тех, кто оказывает услуги сразу непосредственно потребителю. Дать возможность им добровольно платить НДС. И тогда не нужны льготы.
Далее упростить методику подсчёта, чтобы это было просто и понятно.
Со своим НДСом решили убить весь малый бизнес, ведь он не платит НДС. Так, если вы любите своё “как за границей“, то посмотрите — основа экономического благосостояния населения это малый бизнес. Остальной бизнес поддерживает экономику государства. Избавьте малый бизнес от сложных методов бухгалтерского учёта, сделайте упрощенную систему (приход — расход). И пусть население богатеет на своём труде, вам же больше налогов придёт, они смогут больше тратить — будет развиваться внутренний рынок.
Sergey Prostorov
Например, четыре российских ликероводочных завода могут искусственно занизить цены при вхождение на рынок Узбекистана, ликероводочный завод в Ташкенте не сможет выстоять. Поэтому вводятся специальные таможенные барьеры, объяснил он.
Таки сделайте качество, а не количество.. А то пиво уже порошковое.. Какая конкуренция? Хм.
ODAM ODAMOV
Некомпетентность, безответственность, коррупция — так называются три головы дракона стоящего на нашем пути к пресловутому “великому будущему“. И пока все эти три головы не будут срублены, никакого другого будущего, кроме темного, у нас не будет.
Петр Великий видя что от родных бояр-соотечественников толку нет, окружил себя молодыми обученными за границей соратниками и иностранцами. И поднял Россию. Когда же мы наконец избавимся от пещерной ксенофобий, и поймем что образованный и честный иностранец лучше безграмотного и вороватого соотечественника. Я бы пригласил на высшие посты в страну из-за рубежа людей делом доказавших свою состоятельность. Например на высшие посты в прокуратуре я бы поставил бесстрашных итальянских прокуроров — борцов с мафией.
Timur Aripov
Я не пойму, что так важно, чтобы производитель был с приставкой “Уз“? А если зарубежная компания организует здесь производство электротехники и наймёт местное население на работу, разве это не лучше? Создание искусственных условий “для своих“ приводит к низкой конкурентности продукции, она становится нужна только внутри и никакого экспорта не будет. А высокие пошлины закроют и импорт. В итоге ещё и дефицит при низком качестве.
Условия для бизнеса нужно создавать идеальные, чтобы машины (немецкие, японские и др) было выгодно собирать здесь, а не в Китае
Саидакмал Ходжаев
Читайте между срок — это льготы для Artel.