Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в пятницу, назвал главную ошибку страны за последние два десятилетия, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
"Наша главная ошибка за последние 20 лет — мы осознанно пытались сделать людей бессознательными. Раньше нужно было молчать и хлопать. Сейчас мне это не нужно", — сказал глава государства.
Такое заявление руководитель страны сделал, говоря о слабом уровне контроля парламента над исполнительной властью. Во время своего выступления президент обратил внимание на вопросы повышения активности сенаторов в разработке законов с учетом национальных и региональных интересов, осуществления действенного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, налаживания практического взаимодействия с местными кенгашами народных депутатов и усиления деятельности Сената на международном направлении.
«Не думайте о себе, думайте о народе. Даже если это прозвучит грубо, о вас мы (правительство — ред.) подумаем. Все спят — это ваша самая большая оценка. Вам нужно проснуться!» — заявил глава государства.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что члены парламента должны быть примером, которым люди восхищаются.
«Говоря о Сенате, мы в первую очередь подразумеваем большую силу, которая на практике воплощает политический, правовой и культурный уровень национального парламента, является настоящим выразителем и защитником народных интересов. Сенатор — представитель народа, удостоенный его высокого доверия. Все мы несем ответственность перед нашим обществом», — отметил он.
Президент заявил, что сенаторам и депутатам нужно «оставить галстуки и значки в офисе и спуститься вниз».
«Сделайте по одному образцовому району. Пусть будет так, что после парламентского контроля появился образцовый район. Вам может показаться это невозможным, но это возможно. Нужно просто взяться за это и сделать», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Султан Нормухамедов
Президент, конечно, хочет как лучше. Но надо быть осторожнее с такими призывами. Теперь сенаторы кинутся исполнять этот наказ, будут прибывать в районы, ходить по ним в сопровождении хокимов, замов хокимов, начальников управлений благоустройств и обязательно милиционеров и начнут лишать людей покоя. В массивах опять начнут требовать срезать ограждения, которые люди на свои средства устанавливают, чтобы оберечь зелень, цветы, которые они выращивают, ограждения, которые чаще всего действительно нужны и никому не мешают. При этом сотрудники милиции снова начнут хамить людям, как только сенатор отойдёт подальше. Начнут хамить, потому что им надо будет отчитаться перед сенатором о том, что ограждение снесено, деревья и зелёная изгородь срезаны, всё ровно и гладко.
Образцовый район в понимании наших чиновников это район, где всё что можно срезать срезано, всё, что можно выкорчевать выкорчевано. А как себя чувствуют люди в процессе и после завершения этой вакханалии им особого дела нет.
Президент из лучших побуждений инициировал снос ветхих домов, но это вылилось в снос зачастую вполне нормального жилья. Сколько люди из-за этого пережили. А теперь вот надо ждать десанта сенаторов..
Алик Мб Стар
Уже не вериться, что будет какое то изменения! Все сидящие в зале “задубели“ и трудно их расшевелить!
Сергей Калюжный
Полностью с вами Султан согласен. Мы в том году уже “поучаствовали в проекте“, теперь говорят что в этом продолжение ожидается. Дай нам Бог терпения!!!
Саид Туркменов
У нас есть хорошая пословица "Принесите тюбитейку, а наши голову принесут ". Услужливость, подхалимничество, угодливость, все это в генах наших чиновников. По головам людей пойдут, лишь бы себе подобным угодить. Потому что знают, что рука руку моет. А что до народа, так им наплевать с высокой башни, народ это быдло.
Bakhram Gaipov
По настоящему бессознательными людей делали законы о языке. переход от кириллицы в латыницу и делал и делает людей малограмотными. Эти решения корыстных авторитетов лишили людей того наследия прорыва науки за 20 век. Этот закон был инициирован и принят только в угоду тех, псевдоученых и литераторов, которые сейчас зарабатывают на переводах книг с кириллицы на латынь, за счет государства и средств народа, которых вынуждают покупать такие книги. И многие переводы абсолютно неверно и малограмотно пишутся. Литераторы свои беспомощность писать хорошие произведения прикрывали и продолжают прикрывать за счет языка. Крайний подход сокращению к изучению русского языка тоже имели негативные последствия в развитии молодого поколения. Это и экономически не выгодно. Больше всего поступлений валюты в нашу страну именно из России. Там наши трудовые мигранты работают и им всегда нужно было знать русский язык. И эти действия имеют под собой коррупционные подоплеки, власть имеющие не хотели доступа к управлению государством широкой массы народа, прикрываясь национальными идеями.
Ashur Normuradov
Мне не нравится очернить наше прошлое, это плохой знак, все что было, это было с нами, это наши история. благоустроит районы хорошо, но первый очередь надо думать о людей, которые “живут“ не достойно. Призывать законодателей озеленить районы- это плохо пусть все на своем месте делают свою работу хорошо. Не надо грабит народ и все.
Raxmatulla Raxim
ТЕПЕРЬ ВСЯ “РАТЬ“ ОПЯТЬ ПОБЕЖИТ “ДЕЛАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ЧИНОВНИЧИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК“! А на эту проблему нужно смотреть, изначально, глубоко и с социальной точки зрения:
1) ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЙОН, ГДЕ МАКСИМАЛЬНО ЛЕГКО, СВОЕВРЕМЕННО и БЕЗ ВОЛОКИТЫ РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ.
2) ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЙОН, где райведомства- прокуратура, РОВД, участковые, налоговики, ОПЕРАТИВНО РЕАГИРУЮТ и ПРИНИМАЮТ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ НА ОБРАЩЕНИЯ-ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ (сейчас любое обращение, даже в РОВД решается по закону в течение 15-ти дней и более).
3) ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЙОН, где все его коммунальные службы работают нормально: уборщики не сметают мусор в лотки, сотрудники ДАН выписывают наряд-предписания на ямы на дорогах ремонтникам дорог, участковые микрорайонов, вместо борьбы с реальными нарушителями, не берут объяснительные с обратившихся с жалобами граждан (бюрократят дело) и затем по ним закрывают дела (получается, что сам письменно заявил о нарушении, сам же написал объяснительную почему пожаловался и по этим документам закрывается дело).
Irina Tsoy
Президент так активно борется с коррупцией, бюррократией, с безинциативными чиновниками амебами, которые повсюду, какой бардак творится в едином окне Мирзо-улугбекского района, какое там руководство, которое не в состоянии организовать работу как слаженный процесс! Огромные очереди чтобы сдать документы в школу, зная что 20-21 июня будет наплыв родителей со задачей документов ребенка в школы, абсолютно не организовав ни место для работников школ по раз'яснению родителям, представители школ бегали по залу собирая своих родителей, можно заказать было поставить столы для представителей школ, или выделить места за окнами где сидят работники, поставить таблички с номерами школ, вывесить на информационной доске информацию по микроучасткам узнать к какой школе они относятся, чтобы люди не бегали как угорелые в поиске представителей школ по залу, в поиске информации какие документы необходимы для сдачи в единое окно, а что самое интересное, присутствие толпы родителей и всего одно окно, которое принимает документы в школу и всего один сотрудник, который знает как заносить данные в систему!!! Имея в зале как минимум 20 окон, 20 сотрудников в едином окне, и многие сотрудники свободные, всего один представитель единого окна принимая т документ у толпы родителей й со всего района! На вопрос, почему вы не выделите дополнительные окна для приема документов начальник ответил: только один человек умеет пользоваться программой! На вопрос, почему вы не обучили сотрудников работе данной программы или пусть посадите своих сотрудников рядом, пусть он покажет другим как вносить данные, начальник ответил другие сделают ошибки, Карл логика железная, создав искусственно толпу родителей, которые с каждой минутой становились злыми, начинали ругаться за очередь, этот начальник ничего не делал??? Он предложил отправиться сотрудникам на обед, в то время как у него аврал, толпа родителей, отпросившихся с работы, потративший два дня бегая в единое окно, где царит хаос они собрались оставить толпу и пойти на обед??? Я сказала: никто на обед не пойдет пока вы не отпустите нас родителей либо организуйте работу в сменном порядке пусть один обедает, а второй работает потом заменят друг друга. Элементарные рабочие процессы работы единого окна по приему документов в школу не организованы. Как вообще назначаются начальники единых окон? Может руководителям головного офиса центральных окон нужно снять галстук и прийти в районные единые окна и посмотреть какой хаос и бардак твориться от того, что элементарно даже списки микроучастков не висят, вообще ничего не организовано? Когда на местах будут работать руководители, умеющие грамотно организовывать процессы работы? Очень хочется надеяться что ошибки будут приниматься во внимание и корректироваться тут же по факту, почему народ должен страдать?
Павел Чирцов
Не, лучше пусть они и дальше сидят подальше от народа и никого не грузят своими глупостями! От них изначально не исходило никакой инициативы — что они смогут придумать нового? Только какое-нибудь вредительство и очковтирательство..
Guga Guga
К какЙствительноСуть обращения Президента в том, чтобы сенатор которого выбрал народ, спустился с небес и вернулся в в наро который его выбрал, доверил озаучить проблему, вопрос, помочь найти решение во благо а не против …и тд и тп…
И вот тогда увидим что это за сенатор. Назначен по списку или действительно избран народом и знает что делать. Может действительно структура власти заработает во имя людей, а не так как имеем сейчас. Есть конечно сенаторы которые понимают свое истинное предназначение, но больше тех так и не понял кто он и зачем…
А займутся делом, глядишь и Президенту легче станет и время на решение других вопросов появится. А то иногда не понимаешь: вроде на местах есть Власть, есть контроль Советов, Сената, а… а бер виешательсьва Президента ничего не решается. ….
Виктор Неизвесный
Самая главная наша проблема это то что руководители разучились думать своей головой и руководствуются только чужими приказами. Зачастую так и получается “хотели как лучше-получилось как всегда“ сколько таких ошибок?! Сквер в Ташкенте, заборы между дорогами, нежелание остановить массовые вырубки деревьев, наконец наплевательское отношение к проблемам народа. Иногда чем что то восстанавливать легче снести и построить с нуля. То же и с нашими парламентариями. как только они попадают в Сенат, так сразу забывают откуда они вышли и зачем туда пришли. Штаны просиживают на гос обеспечении.
Djora Abdumavlyanov
Сенатор вышедший из народа правильно поймёт предложения президента, а другие под вопросом. Но это проявится только в процессе действия. Поэтому гражданам необходимо контролировать действия сенаторов и в случае неверных его действий обращаться в приёмную президента.
Blo Ger
Никогда не буду жить для кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для меня!
Anvar M
Bakhram Gaipov, смешно даже. Если все, кто учились на кириллице, соображают как вы, считаю, что переход на латыницу был правильным выбором.
Khasan Shoikramov
Большинство гос. органов и гос.компаний это раковые опухоли, которые травят организм под названием государство. Но к сожалению удалить его сразу нельзя, просто все рухнет. Лечение (если лечить) еще 20 лет (в лучшем случае), тем кому 30+, не переживайте нам уже ничего не светит ;-)
Andrey Savitskiy
Печально все это. Печально что латиницей заворочались. Зачем? Вот турки имеют алфавит близкий к латинице. А почему не арабский? Почему не кирилицу? Ну сложилось так. Так и развилось. Не надо строить там где уже построено и стоит. Строить нужно новое.
Мне все равно на каком алфавите будут писать в Узбекистане. Хоть на морзе. Но подумайте о населении.
4миллиарда долларов приходит в Узбекистан из стран где алфавит кирилица. Выжмут ведь латинян от туда. Чем 4000000000 компенсировать? Кушать то хочется хотя бы раз в день? Вот Катар может собственный алфавит изобрести а Узбекистан — нет. Ну сами подумайте. Алфавит не язык. Алфавит это связь символов и звуков. Вон у Конан дойля были ПЛЯЩУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ — алфавит. А язык был английский. Давайте в Узбекистане введем ПЛЯЩУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ в виде алфавита. Во первых прикольно Во вторых оригинально В третьих — абсолютно независимо. Все книги сами будем писать и сами будем потом читать. А все прочие книги признаем враждебными и сожжем на площади.
Сергей Сергеевич Неждан
Главная ошибка Узбекистана за последние 20 лет — это не прекращающиеся попытки использования только командно-административной системы управления государством для решения всех проблем рыночной экономики. Все это время мы не разрушали старую систему управления и вроде как строили новую используя принцип “не построив новый дом не разрушай старый“ в точном соответствии с с принципом “государство — главный реформатор“. В результате имеем ощущение нестабильности во всем без всякой веры в “великое будущее“, а это приводит к желанию обогащения сейчас любыми способами, потому что завтра не существует.
Александр Бодягин
к сожалению сенаторы привыкли не работать! получают зарплату и им хорошо! честно говоря народ их давно не интересует! заставить их работать практически невозможно!!! Президент старается их хоть как то заставить работать! врядли они будут работать! давно отвыкли и не умеют!!!
Геймер Игрушевич
Anvar M, скажите, какое количество литературы, в том числе и научной было переведено с кириллицы на латиницу? . Произошел разрыв между поколениями. я сейчас не могу помочь сыну с узбекским языком, тк не знаю латиницы. Если Вы этого не понимаете, то Вам действительно-что кириллица, что латиница…..
ODAM ODAMOV
Согласен с Саидом Туркменовым. В русском языке есть аналогичная пословица — “Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт“
Согласен и Султаном Нормухамедовым, который совершенно точно предсказал реакцию сенаторов на призыв Президента. Спеша принести голову вместо тюбетейки и расшибить лоб, сенаторы. окруженные милиционерами кинуться в народ — наводить показуху. “Это — убрать, то — спилить, там — снять“ Не нужна народу такая “забота“. Пусть уж лучше и дальше сидят у себя в Сенате и протирают штаны, аплодируя и восклицая “Хоп булади! Лаббай! Бажарамиз!“
И конечно же согласен с Бахрамом Гаиповым который совершенно точно назвал одну из главнейших причин несознательности — переход на латиницу. Этот переход отбросил страну, не на года, на десятилетия назад! По своим губительным последствиям для нашего образования, науки и технического прогресса, этот ненужный народу переход тянет на полновесную государственную измену. Лично я считаю что инициаторы этого перехода, движимые в свое время местечковым национализмом, личной корыстью и русофобией, должны ответить за свои деяния. Не обязательно судить их за гос. измену (хотя скорее за узколобость, политическую близорукость, тщеславие и личную корысть). Но надо чтобы эти господа не сидели в высоких креслах. Да и всякие почетные титулы надо бы с них снять.
ПС. Лично наша семья не пострадала от перехода на латиницу, так что я пишу не из-за личной обиды.
ODAM ODAMOV
“Если все, кто учились на кириллице, соображают как вы, считаю, что переход на латыницу был правильным выбором.“ (Anvar M).
Мои родители учились на кириллице и оба, хотя и узбеки (какой позор для квасного патриота!) окончили русскоязычную школу. Отец защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Мама — преподаватель немецкого языка, свободно говорит по немецкий. Я учился на кириллице, и тоже в русскоязычном классе. Окончил технический ВУЗ в Россий в советское время. Латиницей владею в виде английского языка. Говорю, читаю, слушаю песни на английском языке. (And what about You, dear friend Anvar?). Младший брат учился на кириллице и получил оценку “отлично“ на вступительном экзамене по литературе в Московском Гос. Университете. Дядя учился на кириллице. После службы в армий отучился в Ленинградском Политехническом институте. Стал доктором технических наук-кибернетиком, профессором. Его сын Фархад учился на кириллице. Затем учился в Ноттингемском университете в Великобританий. Ныне живет в Нью-Йорке, работает в ООН. Наш Президент Ш.М. Мирзиёев тоже учился на кириллице.
Ну а то что уважаемый Anvar M учился на латинице, видно невооруженным глазом, ведь слово “латИница“ он написал через букву "Ы". То есть “латЫница“
Abid Sultanoff
Почитайте Оруэлла — 1984 называется его антиутопический роман. Всё про нас — говорят благоустройство и озеленение значит на деле варварские сносы и вырубки, говорят борьба с коррупцией на деле коррупция еще больше и масштабнее, говорят образование и наука а на деле последние нормальные школы делают легально платными, говорят забота о человеке и улучшение жилищных условий на деле сносы и выселение на окраины в наспех построенные скворечники и так до бесконечности.. такими темпами мы скоро будем вспоминать жизнь при предыдущей власти как золотое и лучшее время, так же как с тоской вспоминали в лихие 90-е жизнь во времена застоя в 70-х.. эх, как в той песне — видно в понедельник нас мама родила, чтоб они не делали не идут дела.. бермудский треугольник тотального невезения для простого народа в центре Азии..
K Alex
Дай Бог нашему Президенту побольше людей, которые умеют работать и не подхалимничают.
Исмаил Саифназаров
Да, трудно сегодня руководителю страны, когда подводят большие руководители, особенно ответственные за правопорядок, за регионы, потому что они не привыкли работать самостоятельно в соответствии со своими полномочиями, под контролем общественности. Это хорошо когда развязывают руки парламентариям, там есть образованные, талантливые, компетентные люди, которых мы уже знаем по их выступлениям в СМИ, только надо их поддержать, прислушиваться, тогда ряды таких инициативных представителей народа будет ещё больше, возможно те которые привыкли осторожничать- тоже расшевелятся! Пора бы и политическим партиям активизироваться, не видно и не слышно межпартийных дискуссий, дебатов, критических выступлений, не видим смелых, самостоятельных, альтернативных концепций по различным аспектам развития общества! Каждая структура должна хорошо и компетентно выполнять свою работу, тогда будет и успех.
Val Smirnov
По сути Президент сказал верно ( если в число “ людей“ входит и “парламент“), но советы-рекомендации даны неудачные. Во-первых, каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Депутаты — это народные избранники (как и сам Президент), а не члены администрации или аппарата. И контроль простой — прямые трансляции заседаний парламента, фракций, комитетов и т.д.- отдельный ТВ-канал, обойдется в копейки. Во-вторых, данный “совет“ — это по сути команда на очередную и бесполезную показуху( вот ее бы изжить из нашей жизни и во всех сферах, пусть оценивает народ, а не руководство).
Рустам Масумов
Согласен с Одам Одамовым. Если в те времена молодежь владеющая русским языком могла поступить в ведущие Уч. заведения СССР, то теперь вряд ли сегодняшние выпускники смогут поступить туда же (за исключением некоторых подготовленных репетиторами). Вот такая разница сегодня с уровнем образования современной молодежи и прежней. Теперь о поиске нужной информации по технике, науке или др. В интернете вся инфо на анг или русск языках. Представим, что нет инфо в интернете на анг или русск языках, все на латинице и на узбекском языке. Я не против, узб язык нужно знать, и владеть им минимум на уровне разговорного, но когда на экране ТВ проносятся титры на латинице, не только смысл, но и слово не успеваешь прочитать. Вот такими ГРАМОТНЫМИ нас сделали реформы по языку и смене алфавита. Наверно это кому было нужно.
Сейран
Призыв красивый, но это не то, что нужно для коренных изменений. Для этого нужен долгий, кропотливый труд. Нужна четкая и прозрачная система, способная оценить вклад конкретных чиновников в развитие, наглядно показать кто какие инициативы провел успешно, а кто ничего толком не делал. А есть чиновники с нелепыми инициативами, которые никто не принимает в конечном итоге. И вот такая простая ОТКРЫТАЯ статистика могла бы изменить многое. Даже наказывать не придется, просто человек будет понимать, что он в конце “рейтинга“, ничего толкового не сделал, поддержки не получил, и ВСЕ это видят, СМИ публикуют. И конечно это будет влиять на поддержку народа на выборах.