Колумнист Комил Джалилов анализирует новый порядок приема детей в государственные школы, утвержденный правительством Узбекистана 7 июня. Одно из главных нововведений — платный прием детей по дополнительной квоте. Пока новый порядок будет касаться только некоторых ташкентских школ. Но если эксперимент признают удачным, он постепенно будет распространен на все школы страны.
Примечание: Когда материал готовился к публикации, министр народного образования Шерзод Шерматов сообщил в Facebook, что в этом году платный прием в школы вводиться не будет.
Комментируя ранее новый порядок, министр привел цифры по «позвоночникам» — детям, поступившим в «престижные» школы по «телефонному праву», и отметил, что новый порядок призван «сбалансировать загруженность школ, снизить коррупцию и направить средства на стимулирование учителей».
Первая мысль, которая приходит на ум при знакомстве с новым порядком, — так это продолжение в стране тенденции «больше денег — больше прав», когда по закону что-то нельзя, но если есть деньги (причем немалые по сравнению со среднестатистической зарплатой), то можно.
Если гражданину Узбекистана не посчастливилось попасть в одну из категорий, которым можно прописываться в Ташкенте или столичной области, то заполучить постоянную прописку в столице своей же страны нельзя. Но эту же прописку можно получить, купив жилье в новостройке и оплатив госпошлину, превышающую в разы пошлину за аналогичную услугу для счастливчиков со столичной пропиской. Если абитуриент не набрал достаточно баллов на вступительных тестах в вузы, то его нельзя принимать в вуз. Но если у абитуриента или его родителей есть возможность оплатить так называемый «суперконтракт», многократно превышающий все разумные суммы, то двери вуза чудом открываются для него.
И теперь — школа. Буквально за неделю до объявления нового порядка официальный сайт МНО начал серию публикаций. Психологи рассказали, что надо давать ребенка в школу строго в 7 лет и в школу рядом. Директоры школ убеждали, что учеба ребенка в школе не по микроучастку вызывает усталость и отрицательно сказывается на учебе. На примерах узбекских семей, отдающих детей в русскоязычные школы, напомнили о проблемах, возникающих, когда ребенок не общается дома на языке обучения. Но потом оказалось, что если у родителей найдутся как минимум 10 «минималок», то ни усталость ребенка от каждодневной езды в школу далеко от дома, ни его ранний возраст и психологическая незрелость, ни языковые барьеры — ничто это не будет помехой.
Право на школьное образование — это базовое право, такое же, как, например, право на здравоохранение, защиту от злоумышленников или использование общественного пространства. Доступ к таким возможностям предоставляется государством на недискриминационной (равной для всех) основе всем без исключения за счет налогов.
Отчисляя подоходный налог от своих кровно заработанных, обыватель хочет быть уверенным, что в любой государственной больнице ему окажут квалифицированную помощь в случае необходимости — ведь не факт, что в случае болезни он попадет в «избранную» лечебницу. Содержа стражей правопорядка за счет своих налогов, законопослушный гражданин хочет быть уверенным, что любой милиционер на улице сможет защитить его, если он подвергнется нападению. Платя «дорожный» налог с каждого литра купленного им бензина, автомобилист хочет быть уверенным, что содержатся в нормальном состоянии все автомобильные дороги, а не только те, по которым ездит высокое начальство. Ведь не факт, что он будет ездить на работу и обратно именно по следам начальства. Смысл налогов в том и заключается — они попадают в общую копилку и равномерно распределяются для выполнения государством обязательств перед своими гражданами.
Непонятно, почему налогоплательщик должен платить за одно и то же дважды. Ведь он уже платит за содержание школ, уплачивая налоги. Причем эти налоги уходят не на содержание конкретной школы на его микроучастке, а попадают в общую копилку — государственный бюджет и бюджет его региона. Так почему же он должен платить еще раз, если хочет отправить своего ребенка в школу вне своего микроучастка? А если в школе на его микроучастке нет нормальных педагогов и постоянная текучка кадров?
Получается, его наказывают рублем, извините, сумом за то, что директор, назначенный МНО и получающий зарплату из тех самых налогов, или управление народного образования не смогли нормально организовать свою работу? Может, сначала стоит решить базовые проблемы (ведь, согласно официальной информации, каждый второй ребенок рискует «попасть» в морально и физически устаревшую школу) и обеспечить соответствие качества обучения во всех школах минимальным требованиям, а потом уже начать требовать соблюдение микроучастка?
Право ребенка на образование основывается на принципе равных возможностей, а государство должно контролировать соответствие качества образования минимальным стандартам — для этого существуют служба мониторинга МНО и Государственная инспекция по надзору за качеством образования.
Устанавливать официальную плату за доступ к более качественному образованию — это значит нарушать принцип равных возможностей. Некоторые депутаты Законодательной палаты парламента назвали это «несправедливое, позорное решение» «ярким примером деления людей на богатых и бедных», «попыткой под видом борьбы с коррупцией доить молоко от козла» и посчитали нарушением Конституции. (Сразу отметим: частные школы, где родители платят за обучение детей, — это другой случай, потому что они не финансируются за счет налогов, кроме того, набор и качество образовательных услуг в них существенно отличается от государственных школ.)
Утвержденный регламент привязывает бесплатный прием ребенка в школу по основной квоте к постоянной прописке — системе, которую даже Конституционный суд СССР признавал нарушением Конституции и прав человека. Согласно п. 16 регламента, если родители ребенка не имеют постоянной прописки на микроучастке, это будет служить основанием для отказа в бесплатном приеме и ребенок принимается в школу по дополнительной квоте,
А теперь представьте: семья выходцев, скажем, из Бухары, уже много лет живут в Ташкенте, в своей квартире, оформленной на родственника или друга из-за законодательных ограничений. Постоянной прописки в Ташкенте не имеют, каждые полгода или год оформляют временную прописку. Мало ли таких семей в Ташкенте? Что им делать? Каждый день водить ребенка в школу в область по месту постоянной прописки? Или платить за образование, которое по статье 41 Конституции предоставляется бесплатно?
Родители должны также платить, если ребенку в текущем году не исполняется 7 лет. А что делать, если ребенок психологически к школе готов, но 7 лет ему исполнится 1 января следующего года? Платить из-за разницы в один день или ждать, когда ребенку будет почти 8 лет? Ведь в регламенте ничего не говорится о психологической диагностике готовности к школе таких детей, а взят формальный критерий: исполнится ли ребенку 7 лет до 31 декабря или нет. Согласно действующему Положению об общем среднем образовании, дети в школу принимаются в возрасте 6−7 лет по медицинскому заключению. Так может, все-таки, степень готовности ребенка важнее, чем день его рождения в свидетельстве о рождении?
А если ребенку 6 лет, и он еще не готов к школе? Из регламента не понятно, как деньги, заплаченные за прием в школу по дополнительной квоте, помогут ребенку справиться со школьной нагрузкой. Да, деньги будут отправлены на специальный счет школы и будут направлены на развитие этой школы.
Но как эти деньги помогут именно этому ребенку? Будут ли учителя дополнительно заниматься с этим ребенком и получать за это дополнительную оплату со спецсчета? Как скажется такая попытка помочь ребенку «догнать» своих одноклассников на его психологическом состоянии?
Точно такие же вопросы возникают, когда за плату, по дополнительной квоте, ребенка принимают в школу (класс) с незнакомым для него языком общения. Сам министр Шерзод Шерматов отмечал увеличение спроса на школы с русским языком обучения. Теперь представим: узбекская семья, не владеющая русским языком, отдала ребенка в русскоязычную школу, оплатив прием по дополнительной квоте. Ребенок начал обучение на непонятном для него языке. Будут ли учителя школы за счет средств, оплаченных родителями ребенка, дополнительно заниматься с ним русским языком? А пока он достигнет того уровня владения языком, который позволил бы ему осваивать школьную программу, он же может безнадежно отстать от этой программы?
Комментируя новый порядок, министр народного образования отметил: «Нужно сначала создать условия для честной работы директоров школ… Существующее положение и порядок финансирования устроены так, что при желании любого директора „престижной“ школы можно посадить, поэтому, они и устраивали „позвоночников“». Так может, стоит попытаться изменить существующее положение и порядок финансирования с тем, чтобы честно работающий директор мог чувствовать себя в безопасности, под защитой министерства, и не боялся отказывать «позвоночникам»?
Думается, что новый порядок не решит проблем: в нем не заложены механизмы их решения, а просто легализованы существовавшие до сих пор сборы. Для тех родителей, которые платили или искали влиятельных знакомых для устройства ребенка в «престижную» школу вне микроучастка, или для устройства ребенка в школу с 6 лет, или для устройства ребенка в школу без знания языка преподавания, ничего не стоит оплатить эти же деньги через официальную кассу. Ребенку, не готовому к школе или не знающему язык преподавания, эти деньги не помогут.
Но эти деньги помогут увеличить разрыв между «престижными» и «непрестижными» школами, ведь у первых будет больше денег, следовательно, больше возможностей.
Чем больше такой разрыв, тем выше плата за поступление в такую школу, ведь регламент позволяет наблюдательным советам школ увеличивать плату за прием в школу по дополнительной квоте в зависимости от спроса.
Послесловие
Надо отдать должное руководству МНО за оперативную реакцию на мнение общественности. Однако регламент принят, вступил в законную силу, и непонятно, будут ли внесены в него изменения или просто отложено его исполнение. Хотелось бы надеяться, что документ будет пересмотрен с тем, чтобы не ущемлять базовые права, гарантированные Конституцией, законами и международными обязательствами страны. Есть сферы, где применение принципа «больше денег — больше прав», о котором шла речь в начале статьи, неприемлема и чревата непредсказуемыми последствиями.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комил Джалилов — преподаватель Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени А. Навои. Проходил повышение квалификации в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США) по направлению «Педагогическая психология и методика преподавания языков» и Международном Вестминстерском университете в Ташкенте по направлению «Теория и практика преподавания и обучения». Работал в Академическом лицее при УМЭД, Акадлицее при МВУТ, Ташкентском филиале МГУ имени М. Ломоносова. Магистр Института образования Университетского колледжа Лондона по специальности «Разработка учебных программ, педагогика и педагогическое оценивание» по программе Chevening.
Дильшод Носиров
Отличная статья!
Utkir Utkir
Классная статься
Anna
Уважаемый Комил, а почему вам не приходила идея о неравенстве, когда ребенок по месту жительства не мог учиться в своей школе? Почему вы об ЭТОМ не писали? Почему вы не писали о том, что ребенка, не знающего русский, впихнули родители в рус класс? И не потому что ему тут не место, а потому что этим самым родители мучали ребенка, который сидит и не понимает, о чем речь. Причем не беседа, а учеба? И почему из-за такого ребенка, и не одного на класс тормозится учебный процесс всего класса. Если родители хотят, чтоб учился ребенок в соответствующем месте, они его должны подготовить просто, чтоб их ребенок не мучился. и вот именно новый порядок дает право родителям задуматься.. И вот тут как раз права восстанавливаются, что сначало принимаются не те, у кого деньги, а те кому положено по месту жительства и способностям. Я считаю, это нормально. Во всем мире за капризы нужно платить! Пословица всем известна про капризы и их оплату.
Ху сан Петроу
отменено но не для всех школ так сообщают сейчас
Farida Charif
Отличная статья! Пусть государство прекратит тратить деньги на всякие помпезные Сити, на другие мегапроекты, ненужные людям, и сразу же появятся деньги на школы
Мамо Мамо
Спасибо журналистам что пишите про такие острые проблемы для нашего народа
Farhod Dostonov
Ассалому алайкум,
Ҳурматли Комил Джалилов,
Аввало ўз фикримни баён этиш ҳуқуқимдан фойдаланган ҳолда мақолангиз саёз ёзилганини айтишни лозим топдим. Чунки муаммоларни келтирган ҳолда, Халқ таълими вазирлиги таклиф этгандан яхшироқ ва амалиётга татбиқ этиш мумкин бўлган ечимлар мақолангизда кўрсатилмаган. Менинг шахсий назаримда ҳар қандай муаммога таклиф этилган ечимдан яхшироқ ечимни билмаган инсон, ушбу ечимни танқид қилиши — инсон тафаккуридаги етишмовчилик булса керак.
Энди масаланинг моҳиятига ўтсак. Биринчидан, обрўли мактабларга болаларни жойлаштиришда Халқ таълими вазирлиги таклиф қиган ечим, менинг фикримча, ҳозирги кунга қадар давом этаётган тажрибадан адолатлироқ ечимдир. Табақаланиш ҳақида гапирибсиз. Ақлли инсоннинг фикрига келадиган биринчи савол: Ҳозирга қадар қандай бўлган? Ҳозирга қадар ҳам худди шундай бўлган. Пули, мансаби ва таниш-билиши бўлганларнинг болалари худди шу обрўли мактабларда ўқишган. Битта фарқи, жойлаштириш пули коррупцион йўл билан алоҳида инсонларнинг чўнтагига тушган. Бундан бошқа фарқ кўрмаяпман, тўғриси. Янги тизимда эса ушбу пуллар бюджетга тушиб, яна ўзимизга қайта сарфланиш эҳтимоли пайдо буларди. Ушбу дод войни кўтараётганлар худди ўша алоҳида шахслар бўлса ажабланмасдим.
Қонун доирасида таълим олишга бўлган ҳуқуқингизда чеклашни кўрмаяпман чунки қонун ва қоидаларга кўра яшаган жойингиздаги мактабда фарзандларингизни ўқитиш лозим. Бунга эса хеч кандай монеълик таклиф этилмаган.
Шу билан бирга Халқ таълими вазирлиги киритган янги механизмни татбиқ этишда жуда хам кўп камчиликлар мавжуд. Бундан ташқари амалдаги кўп холатларни батафсил ўрганиб чиқиб, тузатишлар киритиш лозим. ЛЕКИН МЕНИНГ НАЗАРИМДА ОБРЎЛИ МАКТАБЛАРГА БОЛАЛАРНИ ЖОЙЛАШТИРИШДА ХАЛҚ ТАЪЛИМИ ВАЗИРЛИГИ ЎРНАТМОҚЧИ БЎЛГАН ЯНГИ ТИЗИМНИНГ УМУМИЙ МАНТИҒИ ЖУДА ТЎҒРИ ВА АДОЛАТЛИ ҲАМДА МУАММОНИ ҲАЛ ҚИЛИШ УЧУН АМАЛИЙ ЕЧИМДИР.
Албатта ҳамманинг фикрини ҳурмат қилиб қоламан.
Александр Антонов
Базовые права семей и детей на равный доступ к образованию это право быть принятым в школу по месту жительства, с 7 лет и со знанием языка обучения. Вот это называется — базовые права. А дальше идут не права, а возможность выбрать школу, отправить туда детей с 6 лет, которая предоставляется за деньги. Точно так же как и прописка по месту жительства является базовым правом человека, а прописка в Ташкенте это льгота, платная услуга. То же самое с тонировкой стёкол, и тд и тп. Автор путает базовые права с предоставляемыми возможностями, а это совершенно разные вещи.
Арсен Асатурян
Без рубрики “Колумнисты“ мы бы продолжали наверно танцевать и собирать хлопок и говорить, что у нас всё прекрасно.
Абсолютно согласен со всем, что написано, одни законы противоречат другим: за деньги и на безопасность наплевать и прописку получи и т.п.
Любой каприз за наши деньги. Скоро наверно и уголовные преступления можно будет совершать за деньги?!
Новая метла как то странно метёт.
Alish Alish
Браво автору!!! Все верно. Не хватало еще и за школу платить.Вообще куда катимся? Мы что в Швецарии живем.За воздух платить не надо случайно?
Vil Badriddinov
Отличная статья. У меня сын подрастает, боюсь представить, где он будет учится исходя из нововведений.
Читая такие статьи, вспоминается цитата немецкого пастора Мартина Нимёллера:
Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Ramina K.
to Anna: все правильно написали! У меня дочка тоже скоро пойдет в школу. Но она родилась в январе и на момент поступления в школу ей будет почти 8. А раньше отдать — надо еще постараться. И мы прописаны в одном районе, а живем в другом конце города, но обе школы по нашему месту жительства попали в список “золотых“ школ. Почему я должна платить только потому, что по прописке я нахожусь в другом месте? Почему мой ребенок должен учиться в другом конце города или же мне придется платить, чтобы она училась возле дома? За капризы нужно платить, но это прерогатива богатых, а не простых людей, как большинство из нас. Как-то поверхностно вы поняли этот новый порядок.
Саша Корольков
Я согласен с пользователем Anna.
muzaffar chanaev
С автором статьи не согласен. Правильно делают что ограничения поставили.
Botir Usmonov
ўринли ва тўғри тарифланган мақола
Комил Джалилов
Alex Kot: извините, но ограничительная система прописки в Ташкенте — это не услуга, не льгота, а нарушение Конституции.
Abid Sultanoff
Полностью согласен с автором. Такими мерами усугубляется разделение общества на классы — богатые с полным набором прав и привилегий и все остальные простые которым придется довольствоваться ограниченными возможностями.. институт прописки морально устарел. Нельзя вот так однобоко подходить к решению таких важных задач как школьное образование, здравоохранение и т.д. Тем кто пишет про незнание русского языка или отставание от сверстников в силу недостижения 7 лет — можно ведь ввести обязательный стандарт набора учеников в первый класс с четкими критериями вступительного собеседования или теста и вот там прописать минимальный уровень владения языком обучения и другие критерии показывающие готов ли ребенок к учебе или нет. А вместо этого опять всё свели к решению вопроса с помощью денег..
Ольга Вахидова
На нашем микроучастке только одна школа — национальная. Школы с русским языком обучения нет. На соседнем микроучастке тоже самое. Значит я вынуждена искать ближайший микроучасток с русской школой. А там квоты — ведь мы “чужие“. И значит платить. За что? За то что наш участок государство обделило русской школой? За то что имеющуюся школу когда то перевели из разряда смешанных школ в разряд национальных? Как быть?
Геймер Игрушевич
Интересно, почему родители должны платить за то, что кто то развалил систему образования к чертовой маткри и по месту жительства нет нормальной школы с нормальными учителями? У меня сын тоже ходит не по месту жительства, ну так что же, я виноват, что на квартале школа дурацкая? Или может быть мой ребенок виноват?
Рустам Якубов
Полностью согласен с автором.
МНО пошло по легкому пути решения проблем, не побоюсь сказать, проблем касающихся больше всего Ташкентских школ. Но в нашей стране, помимо Ташкента есть другие города, села, где уровень квалификации многих учителей очень низок, материальная база школ ничтожна, не хватает школ, многие из которых работают в две смены, в них даже невозможно вести дополнительные занятия, кружки из-за отсутствия пустых помещений. В чем виноваты родители и их дети, почему они не могут учиться бесплатно в нормальных школах (я не имею ввиду “престижные“) вне территории, где они прописаны?
shukhrat mallaev
ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ!!!
Понятное дело, что кто критикует данную статью не входит в категорию лиц, которые должны платить за
“бесплатное образование“. Я не юрист, но уверен, что основой издаваемых законов должна быть
конституция, а не бредовые идеи отдельно взятых чиновников.
Дилмурад Хасанов
Анна и Фарход Достонов я поддерживаю Ваше мнения. Министр Народного образования нашёл правильное коммерческое решение в борьбе с коррупцией. Коррупция в любой сфере и в любой форме она остаётся коррупцией, то есть не меняет своего названия. Глубоко изучив атмосферу царившую в ситеме школьного образования Министр выбрал правильный метод борьбы с коррупцией в данной системе. Данную статью написал человек, который далёк от проблем системы школьного образования и даже не ошибусь наверное- никогда не работавший в школе.
Bek Bekjonov
Зур макола баракалла!!! Лекин корни тук одамларни корни очлар билан иши йук хамма ек пул булаверса мамлакат ич ичидан чирийди 10 15 йилдан кейин оркага кайтариб булмас даражага етиб бориб охири портиллаб кетади!!!
Timur Azimov
Предложение МНО понять можно, так как оно исходит из имеющихся временных, финансовых, инфраструктурных (школы) и кадровых ресурсов на сегодняшний день. К сожалению, попытка решить одну проблему порождает другие проблемы. Поэтому, на данном этапе одним из альтернативных решений проблемы по устройству в т.н. элитные школы видется внедрение правила first come, first served — “первым пришёл, первым обслужен“. При этом, приём необходимо организовать прозрачным с возможностью отслеживания количества заявителей, заявок, наличия оставшихся мест и т.д. онлайн. Не специалист в IT решениях, но думаю есть возможность организации подобного приёма заявок независимо от места проживания учащегося. Если, конечно, сроки позволят, так как до нового учебного года осталось всего 2 месяца. Мнение автора статьи поддерживаю, за базовое право платить дважды, это перебор.
Наргиза Юсупова
Отличная статья! Пусть лучше МНО старается создать одинаковые условия для всех детей без исключения по всему Узбекистану. вот это было бы разумное решение проблемы свзятничеством!
Лазиз Туранов
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 18.
Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.
Статья 41.
Каждый имеет право на образование.
Государство гарантирует получение бесплатно общего образования.
Школьное дело находится под надзором государства.
Феруз Шухратович
С автором полностью согласен. Что должен делать гражданин с временной пропиской. Безвыходное решение.
Азиз Зулфикоров
Шерматов нормальный проект предложил. А народу-то плевать.. главное чтоб бесплатно и удобно. Но удобно не значит правильно. В одних школах недобор, а в других яблоку некуда упасть. Автор, всё-таки официальная касса и карман директора.. ааа, чувствуется разница? Никакого альтернативного решения не предложено.
Гульчехра Сатимбаева
Дилмурад Хасанов, а Вы сами то в школе работали? Что то не похоже. А дети то у Вас есть? Похоже, что нет.
Павел Чирцов
Дети должны ходить в школу по своему микроучастку — и бесплатно.. Узбекские и русские микроучастки совсем не обязательно должны совпадать территориально.. Незнающих русский язык не должны брать в русскоязычные школы — пусть готовят детей с детского сада! Нет прописки? Делайте! Живите там, где прописаны, где именно ВАШЕ жилье, а не оформленное на кого попало! И тогда все будет по закону — идете в школу на своем микроучастке! И никто вам этого не запретит
Shuhrat Azizov
Читая статью Комила Джалилова наталкиваешься на следующую мысль. Интересно, те кто действительно может заплатить за свои капризы большие суммы, так же платят официально “большие суммы“ в бюджет страны по статье “подоходный налог с физических лиц“. Если это было бы так, то я бы не ставил бы под сомнение возможность проведения такого эксперимента. Но если в этом эксперименте не учитывается вклад граждан с “большими суммами“ в общую копилку страны, откуда финансируются школы, то эксперимент может привести к серьезным последствиям. Не должен гражданин, скрывающий свои доходы от уплаты подоходного налога в бюджет страны, иметь право за счет этих же средств удовлетворять свои капризы. Вы скажете, а разве мы вправе требовать чтобы к “большим суммам“ запрашивать декларацию доходов, я бы сказал “да“. А если, не вправе, то тогда эксперимент не чистый. Думаю, что действующую коррупционную систему мы нововведением не разрушим (имеется ввиду по всей цепочке), мы ее лишь частично прикроем, отключим лишь небольшую цепь, да и то на небольшое время. Ведь впоследствии потребуется узаконить другой процесс — по принципу “кто больше заплатит“ Такое нововведение может работать на пользу только в той в стране, где есть возможность мониторить легальность “больших денег“. Чтобы не страдал преподавательский коллектив престижных школ, необходимо разработать механизм оценивающий престижность школы и механизм поощрящий такой коллектив за счет средств бюджета (пусть в разы). Это поднимет интерес в повышение престижности и в других школах.
Профессор Преображенский
Сначала позакрывали школы, систему образования изуродовали, неумело кастрировав старую систему (лишь бы не как в Советском Союзе, у нас же уникальный путь развития), а теперь “решают“ проблемы самым простым, по из мнению, способом- за деньги! Изобретают неповторимые грабли, игнорируя простые вещи. Первое: откройте больше школ, в том числе ранее существовавших и закрытых по неведомым причинам. Второе: все, абсолютно ВСЕ ученики должны учиться строго на своём микроучастке согласно прописке. Третье: чтобы не плодить “золотые“ школы, надо растусовать учителей по микроучасткам. То есть, если в престижной школе два сильных математика препода, то одного перевести в другую школу. Таким образом получится, что во всех школах будут сильный педсостав. Материально стимулировать их не придётся, так как з/п одинаковая у всех. Четвертое: частные школы надо ограничить количественно. К примеру, не более двух частных школ на каждый район. Пятое: обязательно тестировать учеников и преподавателей на знание языка, так не будет страдать учебный процесс. Вот и всё! Так было раньше и никто не жаловался, все были довольны! Денежные вопросы упирались лишь на покраску кабинета раз в год и сладкий стол в конце учебного года. Всё, товарищи!
Kamil Nurmuhamedov
Критиковать всякий может. А где свои предложения по решению проблемы? Или у автора их нет? Есть серьезная проблема, МНО пытается хоть как-то решить ее. P.S. В США нет прописки, но там тоже люди должны отдать своих чад в государственные школы по месту жительства.
Igor Savelev
Скажу чисто из своего опыта. Я сама коренной житель Ташкента родилась и живу всю жизнь здесь, по семейным обстоятельствам была вынуждена перепрописаться в область Ташкента и теперь обратно меня не прописывают, хотя имею все документы выданные городом, сама дальше продолжаю жить в сталице, имею 2 их детей, старшая перешла во 2 ой класс, младшему через 3 года в школу. Значит я буду вынуждено платить за то чтоб моего ребенка приняли в школу не по микроучастку и не по праписке(т.к элементарно на нашем микро участке нет школ, и в шаговой доступности тоже) потом вопрос 2ой, почему должны платить родители тех детей кто не знает русского, тогда дальнейшее поколение вообще мало кто будет говорить на русском это не правильно! По мне лучше сделать обязательным порядком для детей дошкольников подготовка с усиленным обучением русского языка именно для тех кто хочет в русский класс, но не платить за поступление первоклашки это не правильно, мы хотим улучшить качество знания а от денег мозгов и возможностей не прибавиться! Все дети должны быть равны и русско говорящие и узбекско говорящие, это дружба между нациями, надо уметь учиться друг у друга а не разделяться, так как учиться будут только те у кого карман позволит, а те кто может учится но у него нет денег будет сидеть из за придуманных законов хотя ведь детям даётся все быстрее нежели нам взрослым. Надеюсь на справедливое решение нашего правителя, может все таки пересмотрят закон..
Tatyana Ivanova
Привыкли брать деньги с народа, а не отдавать. Лучше бы ввели систему финансирования из бюджета школ за каждого ученика. Чем больше учеников, тем больше финансирование и богаче школа. Тогда бы у школ был стимул работать лучше, иметь хороших преподавателей, привлекая тем самым потенциальных учеников. Так работают школы Москвы и очень довольны. А где учиться, жить и работать человеку он должен решать сам, а не государство. Функция государства должна заключаться в создании достойных условий для жизни, работы, учёбы, отдыха пр. Но почему-то наше государство до сих пор относится к нам как к двойной корове. Обидно.
Anna
@Vil Badriddinov а что вы боитесь??? никто не запрещает учиться вашему ребенку в школе по месту жительства и бесплатно. а если у вас каприз, чтоб он учился не по месту жительства и занимал место другого ребенка по месту его жительства, то будь добрый заплатить за свой каприз! все свои хотелки нужно оплачивать! любой каприз за ваши деньги!
Дилмурад Хасанов
Во многих комментариях я вижу слово бюджет бюджет и бесплатно бесплатно. Люди очнитесь, мы живём в мире рыночной экономики. Со временем почти всё будет платным, бюджет не резиновый. Огромная сумма выделяется на содержание и функционирование школ, несмотря на то, что у нас ещё существует значительная теневая экономика, это означает что бюджет недополучает подоходный налог. Чем больше будут снижать подоходный налог со временем, тем меньше будут выделяться денег из бюджета на покрывание соц. нужд (бесплатное образование и т.д.) и всё бесплатное со временем станет платным. МНО нашло правильный путь борьбы с коррупцией в системе школьного образования, а иначе никак нельзя, то есть деньги будут уходить не в бюджет, а в карманы недобросовестных чиновников, которые будут принимать или устраивать детейв школу по блату. А на счёт мед комиссии которая выдаст заключение на счёт готовности ребенка к учёбе- это тоже человеческий фактор, никто не даст гарантии что это заключение правильное и не сделано за взятку.
Геймер Игрушевич
Дочке моего знакомого не будет 7 к сентябрю, но девочка развита не по годам: читает, пересказывает, пишет, складывает в уме двузначные числа. Родители хотят отдать ее в школу в этом году. Она сама хочет, ей интересно. Где гарантия, что приемная комиссия даст правильное заключение, что ребенок готов к школе? Почему родители должны платить только за то, что ребенку 7 будет в ноябре, когда она сама хочет учиться? Во всем мире есть программы для одаренных детей. Дети в 15 заканичивают школу, в 20 институт абсолютно без напряга для себя. Им просто скучно просиживать штаны со сверстниками. Понимаю, что нам до этого-как до Луны пешком, нашим детям этого никто не обеспечит еще минимум лет 20, но хотя бы не вставляйте палки в колеса!
Геймер Игрушевич
Anna, а почему ребенок должен учиться по месту жительства у учителей-идиотов из-за того, что образование разваливали на протяжении почти 30 лет? Дети то в чем виноваты, что их не могут обеспечить нормалтным образованием, что нарушаются их базовые права?
Багдат Абилкасымов
Я что-то не понял, у вас в школах с узбекским языком обучения, не преподается русский язык что ли?
И почему-то все хотят знать русский язык. почему)
У нас в КЗ наоборот все славяне массово уезжают в РФ, т.к не в состоянии знать каз яз.
Не проще ли ввести рус яз. как школьный предмет
На счет микроучастка: правильнее будет брать в школу сначала детей с микроучастка, а потом только если есть место с других микроучастков (и у нас не смотрят есть у тебя прписка или нет, главное с микроучастка школы был)
Ну и естественно директора наши наживаются на детях с других микроучастков(якобы школа переполненная, но шапку даш хоть пятерых детей возьмут)
Вилли Токарев
Предположим что в Ташкенте 100 школ и 100 000 учеников. Предполагается, что в каждой школе должно быть приблизительно по 1000 человек из района. Если нет, то какие-то школы будут незагружены. Но многие захотят учиться в более престижных школах — выхода два: отдать 100$ директору или государству. Без денег вас бы и сегодня не взяли не по вашему району. Лучше уж государству.
Вопрос языкового обучения — нужно сделать русскоязычные классы.
На самом деле — стыдно. Получается, что мы узбеки обучаем хуже чем русскоязычные учителя.
Nodir Kurbanov
Farhod Dostonov
+100000 Полностью согласен. На сегодняшний день МНО приняло правильное решение. Завтрашние реалии будут диктовать новые решения. Стоять на месте нельзя. Спасибо МНО за то, что не стоит на месте.
Феруз Шухратович
Пусть коменты пишут те у кого рубенок поступает в этом году. так как другие не поймут всей сути проблем родителей.
Лилия Закирова
Новый порядок приёма детей в государственные школы противоречит Конституции РУз. В интересах МНО отозвать этот документ именно из-за этого, а не ждать, когда возмущенные родители обратятся в Конституционый суд. Новый порядок не устранит коррупционную составляющую приема детей в школу, а наоборот усилит её. Родители будут платить в кассу школы и ещё директору школы, останутся и “позвонковые“, ведь школ не достаточно. Сожалею, что министр народного образования допустил такую профессиональную ошибку.
Приветствую колумниста Комила Джалилова за смелость и профессионализм, очень толковые статьи!
ODAM ODAMOV
“У нас в КЗ наоборот все славяне массово уезжают в РФ, т.к не в состоянии знать каз яз.“ (Багдат Абилкасымов)
Вы ещё пожалеете об этом. Казахи наступают на те же грабли, на которые уже наступили мы. От нас уехало очень много русских (среди них немало моих друзей и приятельниц). Но почему-то мы, узбеки, от этого не стали жить лучше! Скорее наоборот.
Vohid Kholov
Например, я щас живу около ТТЗ, но когда мой ребенок будет 7, я изменяю прописка там где есть элитная школа. И тогда как это микроучасток, они должны принять мой ребенок бесплатно, не так ли?