Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал провести референдум, если в Казахстане понадобится строительство атомной электростанции, сообщило издание Tengrinews.kz.
«Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего первого президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в резиденции Акорда.
В начале апреля президент России Владимир Путин по итогам российско-казахстанских переговоров заявил, что Россия предложил построить в Казахстане атомную электростанцию. Как сообщил тогда журналистам заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, площадкой для возможной АЭС определили район поселка Улкен Алма-Атинской области.
Глава республики отметил, что вопрос энергоресурсов важен, но не настолько, как вопрос развития транспортной инфраструктуры.
«На следующий год Казахстан планирует получить пять миллиардов доходов от участия или членства в «Шелковом пути», — добавил Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан имеет опыт использования у себя атомной энергетики. В 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау) был пущен первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт. Часть тепловой мощности реакторной установки использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1998 года — на пять лет дольше проектного срока.
Вопрос строительства АЭС также актуален в Узбекистане. В конце мая территория вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области выбрана приоритетной площадкой размещения атомной электростанции в Узбекистане.
При строительстве атомной электростанции будут использованы российские нормативы. Это решение властей Узбекистана поддержали эксперты МАГАТЭ.
Кардинал Ришелье
Требуем референдум и у нас!
У нас — народа — истинного источника власти — никто не спросил.
Спросите людей, живущих в Джизакской области.
Don Rum
да все уже видели как он советуется с народом на выборах и на митинге
умид халибаев
А нашим слабо провести референдум? Или мы бараны, мнение которых учитывать не нужно?
DIII
Конечно проведут и успешно — потому что в любых странах перед строительством АЭС- проводят агитацию и разяснительные работы
Уринбек Адаев
“Если понадобится, проведем референдум“, но результат уже известен, как выборы.
Лёлик Болик
Не говорите глупости, какие референдумы?
Иван Застава
Кардинал Ришелье, у нас — у народа — истинного источника власти не имеет смысла спрашивать про вещи, которые видны не вооруженным взглядом.
Кто не видит, что в стране не не хватает ДЕШЕВОЙ элекроэнергии?
А самая дешевая в мире электроэнергия вырабатывается только на АЭС. ТЭС и ГЭС идут следом. Энергию от ветряков, солнца и геотермальных источников дешевой назвать никак нельзя.
Так что решение очевидно.
Андрей М
Кардинал Ришелье, что-то Америка была у нас в виде контингента войск, и что-то это нарушало нашу военную оборону, которая предусматривала что на нашей территории не будет баз иностранных войск. Но чё то референдума тоже не было видно да?
Кардинал Ришелье
@Ivan Zastava: Вы у нас кто — весь народ? Я из народа, и лично Я — против АЭС. Меня никто не спрашивал, хотя я даже петицию открывал на разных госсайтах, которые не прошли дальше.
Еще вопросы?
Джон Йссариан
Мне очень нравится, когда в противовес “грязной“ АЭС ставят “чистую“ солнечную энергию. Солнце конечно чистое, это да, а вот про производство и утилизацию аккумуляторов и фотоэлементов никто не думал? Свинец, кадмий, галлий, мышьяк и ещё много замечательных элементов нужно сперва переработать для изготовления солнечной панели, а потом утилизировать. Про сильный нагрев атмосферы над солнечной электростанцией тоже наверное никто не слышал? А то, что промышленная электростанция будет занимать колоссальную площадь тоже не страшно?
Из альтернативной энергии более-менее “чистой“ можно назвать ветровую энергетику, хотя и там полно подводных камней. Аккумуляторы никто не отменял. Также довольно частые поломки, вызываемые, внимание! Ветром! Да да, большинство ветряков работают в диапазоне скорости ветра в 1-30 м\с. При более сильном ветре активируется механизм принудительного ограничения вращения, что в зонах с частыми сильными ветрами совсем не добавляет срока службы. Ещё есть проблема пожаров, которые хоть и редки, но крайне сложны в тушении — большая высота и удалённость от населённых пунктов. Есть конечно системы пожаротушения и молниезащиты, которые во-первых не дают полной защиты, а во-вторых, ощутимо добавляют стоимости. К слову, постройка ветровой электростанции влетает в копеечку. Не только из-за стоимости, но и из-за сложности расчета и постройки фундамента. Хотя нельзя не отметить, относительно низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии.
Короче, нюансов целая куча, я за АЭС.
Кардинал Ришелье
@Джон Йоссариан: Очень смешно.
Лучше утилизировать аккумуляторы, чем радиоактивные отходы. Не факт, учитывая наш менталитет, что будут не халатно относиться к своим обязанностям ядерщики, особенно зарубежные. С 2020 перестану покупать у нас рыбу, уже нет смысла.
Напишите про минусы АЭС. То-то и оно. Сразу же будете за альтернативными источниками энергии.
Самый главный плюс “альтернативки“ — это возобновляемые источники энергии. Забота о будущем. Никаких вредных отходов. Все эти кадмии и мышьяки можно перерабатывать, это дешевле и легче, чем утилизация радиоактивных отходов.
Никто не говорит про обогащение урана. Господа, урана у нас много, но технологии по его обогащению, у нас нет. Это очень дорогой процесс.
Другой момент, сейсмичность нашего региона. Тут все понятно. Не дай Бог, но при аварии это затронет не только нас, но и казахов, кыргызов и других соседей. Так что, лучше поставить панели на паре гектаров, чем расхлебывать последствия во всем регионе.
Кризис Арала никого ничему не научил.