Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации выяснили, что вместе с морепродуктами в организм человека попадают микрочастицы пластика. Около 220 морских организмов, не считая птиц, черепах и млекопитающих, заглатывают частицы пластика, причем более половины из них человек употребляет в пищу, сообщил Центр новостей ООН.

Мясо крупной рыбы для человека не опасно, так как микрочастицы содержатся только в кишечнике, который не употребляют в пищу. Опасность представляют морепродукты, которые употребляются без предварительного потрошения. Однако у крупной рыбы наночастицы пластика могут всасываться из кишечника и попадать в кровоток.

С 1950 года объемы производства и использования пластиковой продукции постоянно растут, в 2015 году этот показатель составил 350 млн тонн. К 2050 году, как ожидается, человечество будет производить 1 миллиард тонн пластика в год. Микрочастицы появляются в результате распада крупной продукции — бутылок, стаканчиков, рыболовных сетей, а также производства различных материалов, состоящих их мелких элементов, например, абразивного порошка.

Эксперты призывают отказаться от использования одноразовой пластиковой продукции, не выбрасывать ее в водоемы, заменять пластиковые элементы рыболовных снастей на более экологически чистые варианты, а также улучшить мониторинг пластикового загрязнения в развивающихся странах.