Очередное громкое дело предпринимателя, столкнувшегося с риском лишиться бизнеса, сотрясает Ташкент. Учредитель радиостанции «Гранд» Светлана Хон борется за сохранение компании, в которую вложен не один десяток лет труда и жизни.
8 мая состоятся аукционные торги по продаже 100% активов компании Edelveys-Ali, владеющей радиостанцией «Гранд». Об этом 1 мая сообщило Национальное информационное агентство. Радио «Гранд» на своей странице в Facebook обратилось за поддержкой к общественности и руководству Узбекистана, назвав происходящее вопиющей ошибкой и нарушением прав предпринимателя. «Газета.uz» поговорила со Светланой Хон и узнала подробности происходящего.
«19 мая 2018 года мне позвонили из Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана и уведомили о том, что они должны произвести оценку моего имущества. Я не поняла, с чем это связано, и, разумеется, отказалась их пускать», — сообщила Светлана Хон.
22 мая на встрече в Бюро принудительного исполнения с советником юстиции Мирмахмудовым Светлане Хон показали постановление о возбуждении исполнительного производства. Учредитель узнала, что в Ташкентском областном суде по уголовным делам ранее прошел суд по делу преступной группы во главе с Рустамом Мадумаровым, гражданским мужем Гульнары Каримовой. В постановлении суда от 12 октября 2017 года сказано, что Мадумарову принадлежат 100% акций Edelveys-Ali.
«Я бы хотела знать, с чего они взяли, что 100% акций принадлежат Мадумарову, но мне некому задать этот вопрос», — говорит глава компании. Отметим, что Мадумаров в числе других лиц был осужден за экономические преступления в 2014 году и приговорен к длительному сроку заключения.
По словам Светланы Хон, у компании никогда не было проблем с законом, радиостанция, созданная в 1997 году, не получала каких-либо предупреждений. До 2002 года компания принадлежала Алишеру Ташходжаеву. Светлана Хон стала директором и учредителем со 100-процентной долей в 2002 году.
В 2008 году в компанию пришли юристы от имени Гульнары Каримовой с требованием отдать 26% компании некой Ларисе Саблиной. Чтобы станция продолжала работать, юристы переоформили устав фирмы. До 2013 года Светлана Хон ежегодно переводила на счет Ларисы Саблиной 26% от доходов радиостанции. Банковские выписки, подтверждающие эти переводы, она сохранила.
«В 2013 году вместо Саблиной совладельцем стала Ирина Емельянова. Я делала ей протоколы, писала письма, приглашала на ежегодное собрание учредителей, на которые она не являлась. Все письма, за исключением одного, мне возвращались. На почте мне сказали, то единственное письмо приняла пожилая женщина, которая сказала, что Емельянова уехала, здесь не проживает, а где она находится — неизвестно. Я не знаю, была ли это ее мать или бабушка, потому что я не знаю даже возраста Емельяновой», — рассказывает учредитель радиостанции.
До 2017 года Светлана Хон регулярно писала письма Емельяновой. Предприниматель планировала приобрести оборудование для расширения зоны вещания. Но по уставу совершать покупки выше определенной суммы без согласования с соучредителями нельзя. В мае 2017 года решением суда Светлана Хон вернула долю Емельяновой и снова стала владельцем 100% активов Edelveys-Ali.
Приостановить действие постановления Бюро принудительного исполнения можно было только через суд. Светлана Хон обратилась в Ташкентский областной суд по уголовным делам с просьбой предоставить материалы дела. «Потому что я не была на этом суде и даже не знала, что было такое заседание. Но областной суд игнорирует наши письма и устно говорит, что эти документы не могут быть предоставлены нам, потому что находятся под грифом „секретно“», — сообщила она.
Компания обратилась в Верховный суд, народную приемную президента, Генеральную прокуратуру, Службу государственной безопасности, Законодательную палату и к бизнес-омбудсмену. Все письма Светланы Хон направляются в Ташкентский областной суд по уголовным делам.
В ноябре 2018 года состоялось первое заседание кассационного производства, на котором Светлана Хон пыталась отменить решение областного суда. Но прокурор несколько раз просил перенести заседание для ознакомления с материалами дела.
«Суд состоялся 21 декабря. Прокурор был другой. Он не то чтобы не был знаком с материалами дела. Он просто встал и попросил оставить решение суда без изменений», — рассказала Светлана Хон.
Предприниматель просила содействия у Верховного суда. По ее словам, в Верховном суде ей сообщили, что не могут рассмотреть жалобу, так как не приложены материалы уголовного дела. Верховный суд также сообщил, что отправил жалобу Светланы Хон в Ташкентский областной суд, чем удивил судью областного суда.
«Имея решение кассационного суда, Верховный суд должен был назначить заседание по нашему делу. Верховный суд является следующей инстанцией после областного суда. Но Верховный суд поручил областному дать нам ответ», — рассказала Светлана Хон.
Юрист Edelveys-Ali Анна Багирова сообщила «Газете.uz», что в марте ей позвонил помощник судьи Верховного суда Эльдар Таджибаев. Он ознакомился с жалобой и сказал, что в течение нескольких дней судья решит, будет ли вынесено определение или назначен суд. С тех пор Светлана Хон не получила никакой информации. 3 мая радиостанция направила письмо в Верховный суд, чтобы он ответил, будет ли назначен суд или вынесено определение.
Учредитель радиостанции сообщила, что в ноябре 2018 года Бюро принудительного исполнения оценило стоимость компании в 7,567 млрд сумов.
«Их сотрудник сказал, что не уведомит нас, когда оценка будет произведена, а когда мы узнаем стоимость, мы очень удивимся. И я действительно была удивлена, потому что 7 млрд — это высокая цена. Я была рада, потому что не каждый купит дорогую компанию», — вспоминает Светлана Хон.
Однако, согласно информации о лоте на онлайн-аукционе, аукцион проводится с понижением цены, 100% имущества компании (включая все оборудование, мебель и два автомобиля) оценены в 4,142 млрд сумов, а минимальная цена составляет 2,278 млрд сумов. Прием заявок завершится в 13:00 6 мая.
О том, что компания выставлена на торги, Светлана Хон узнала от знакомых, которые решили, что радиостанция продает долю в размере 26%.
«Я уверена, что фирму уже подготовили к продаже и покупатель уже есть», — считает предприниматель.
Светлана Хон заявила, что компания не хотела огласки и верила, что сможет добиться справедливости законными путями.
«Но я не ожидала, что у нас такой суд. Мы прекрасно понимаем, что дело Каримовой и Мадумарова — громкое дело, с которым никто не хочет связываться. Но я просто прошу поднять материалы дела или посмотреть мои документы, в которых не числится Мадумаров», — просит она.
В компании осознают, что в скором времени к ним могут постучаться в дверь с решением суда и документами о праве собственности на компанию. Однако Светлана Хон намерена защищать свою собственность и свои права до конца и, если придется, обратиться в международные судебные инстанции.
«У меня есть документы о том, что я являюсь 100-процентным собственником и не выставляла свою собственность на торги», — говорит учредитель Edelveys-Ali.
«Мне кажется, это заказное дело. — подытожила Светлана Хон. — Но если вы заказываете такое дело, делайте это чисто, чтобы комар носа не подточил».
Кардинал Ришелье
Все, что нужно знать о судейской системе, бизнесе и инвестиционном климате в Узбекистане.
Дорогой инвестор, добро пожаловать!
Don Rum
Ща срочно все инвесторы вложатся миллиардами инвестициями в самый справедливый, честный и надёжный Узбекистан. Ура! Привет турбазе “Янгиабад“
Comnet UZ
Уважаемая редакция Газета. уз, просим вас направить во все причастные инстанции запрос, для того чтобы услышать их ответы. Спасибо, ваш постоянный читатель.
Алишер Расулов
Пишешь в портал об ошибке хокимията, тебе отвечает тот же хокимият, пишешь в верховный суд на ошибку областного, тебе отвечает областной суд. Вам не кажется, что градус лицемерия и абсолютного наплевательства власти зашкаливает. Видимость кипучей работы всех структур власти показать мы мастера, а защита прав на том же месте. “Заказное дело“ уверен владелец, следовательно кто-то инкогнито собирается прибрать к рукам и радиовещание. Жаль. А Вам, Светлана, желаю терпения. Хотел закончить шуткой, но как-то не до шуток уже.
Cibron Nethis
2009 год. Отнимают бизнес. Никто об этом не говорит.
2019 год. Отнимают бизнес. Об этом иногда говорят.
Вроде нет других отличий.
Раъно Кадырова
Мое любимое радио. Не разрушайте его пожалуйста
Елена Богомазова
В 2008 году от имени Гульнары Каримовой отжали 26% компании, а в 2019 году уже 100%.. От чьего имени?
Виктор Неизвесный
Страна чудес. Работаешь, работаешь, а тут раз и узнаешь что бизнесс не твой и вообще твой бизнесс выставлен на аукцион, да ещё и по заниженной цене. Фантастика да и только!
Solo Fernando
Иногда хочется просто сбежать из этой страны…
Навуходоносор Болтабоев
После этого и ряда других подобных случаев доверие к судебной системе окончательно лодорвано. Стало и становится хуже чем при прежнем режиме
ibrohimning otasi
Очень и очень прискорбно. Надеюсь что истина восторжествует.
Шухрат Байханбаев
Страна вроде меняется к “лучшему“, но люди пока все те же.
Туляган Эрматов
Этот вопрос может положительно решить только Президент, надеяться на правосудие не стоит, они знают только отфутболивать от себя подальше. Спасибо Газете. уз что освещаете творящиеся в судебных органах такие беспределы, наверное скоро и до вас начнут докапываться, не покупайте много офисов и оборудования.
Надежда Кирьязи
компанию сотовой связи к рукам прибрали, теперь радио. Очень странно. Наводит на мысли….
Georg Lepzunski
Это же Год активных инвестиций! Каждый инвестирует по своему. У кого нет финансовых возможностей, но есть административные рычаги делает отжим чужой собственности, тоже своеобразная форма инвестиции. Все идёт по плану..
Фаррух Абдулладжанов
“Этот вопрос может положительно решить только Президент“ — он не должен во первых, во вторых справедливость не может быть в одних руках, в третьих есть сомнения в желании строить справедливую систему. У нас только “партия велела“.
Кирилл Банников
Сразу оговорюсь, что я категорически осуждаю несправедливость и рейдерство в любом их проявлении. Но! Какой бы ни была нерасторопной машина правосудия сложно поверить в то, что под замес может попасть совсем сторонняя организация, предприниматель и т.д. В особенности в рамках уже заведенного уголовного дела и имеющегося делопроизводства. Что если предположить, что Мадумаров никогда не входил в число учредителей, но при этом всячески благоволил радиостанции. Те же вливания под прессингом со стороны рекламодателей, сколько могли дивидендов принести. А может и сама учредитель не случайный и не посторонний человек. Тут гадать можно сколько угодно, но у монеты всегда есть обратная сторона. Если по факту, то на лицо конкретный отьем бизнеса, но если вдуматься то, вопросов также очень много.
singular cipher
Туляган Эрматов
3 мая 2019, 23:35 Президент относится к исполнительной власти, к судебной власти он не имеет никакого отношения. У него дел поболее из всех нас. Изначально не стоило отдавать добровольно-принудительно 26 % доходов от деятельности р/станции кому-то ни было. Отступ, за которым последовала цепочка дальнейших проблем.
XXX XXXX
Почему страна, которая провозгласила путь реформ, должна ждать реакции президента, а не адекватные и справедливые действия всех государственных институтов, а также судебно-правовой системы. По моему личному мнению, судебная система в стране себя полностью дискредитировала!
Бунёд Хасанов
Хотелось бы услышать доводы прокуратуры. Не может же быть такого, что просто так чей-то бизнес выставляют на торги. Выше видно, что владельцы радио были связаны с приближенными Каримовой и в учредителях фирмы были непонятные лица, значит не все здесь чисто.
Sherzod Ruziev
Газета.уз респект
Adolatli Inson
Лицемерие подавляющего большинства чиновников творящих беззаконие и их безнаказанность просто зашкаливает. Позиция правоохранительных органов и депутатов различного ранга — удивляет и вызывает досаду. С каждым днем теряется вера простых людей и честных предпринимателей в справедливость и ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНОВ.
Sergey Sercom
Раньше рейдерство было проблемой а, теперь стало системой. Меня уже перестали удивлять, такого рода новости.
Djora Abdumavlyanov
Мы что в Африканской стране живем? Законы есть, а стражи законов их не блюдят. Пока не введут ответственность для судей и прокуроров так и будем топтаться на месте. Где Конституционный Суд?
ODAM ODAMOV
Судя по фамилий Светлана является этнической кореянкой. Советую ей обратиться за помощью в посольство и другие организаций связанные с Республикой Корея. Надеюсь рейдеры побоятся провоцировать международный скандал.
С другой стороны хорошей новостью является что начали разгребать авгиевы конюшни Гугуши.
Dilshod Khorunov
Если все так, как говорит госпожа Хон то судебное решение о конфискации имущества не принадлежащее осужденному — это какой то театр абсурда. Каким образом суд выносит решение не получив либо с хокимията или же со статуправления данные о том, кому принадлежит имущество которое хотят конфисковать? Парадокс, таким судебным решением можно любого человека лишить имущества?!
Бунёд Хасанов
Djora Abdumavlyanov
Ответственность для всех предусмотрена в соответствующих кодексах. И при чем здесь Конституционный суд?
Sanjar Rajabov
Светлана, желаю вам только терпения, берегите здоровья. Тоже самое я желаю Али Тухтаеву (турбаза Янгиабад) и хозяину молокозавода.
Как сказал Одам Одам, посольство Южной Кореи — только так. Местные вам не помогут.
Don Rum
кстати я стал замечать что у людей стали вновь появляться разговоры с чемоданными настроениями, как бы с новой силой и волной некоторого разочарования, годом раньше таких разговоров было меньше намного
Sanjar Rajabov
Изначально не стоило отдавать добровольно-принудительно 26 % доходов от деятельности р/станции кому-то ни было. Отступ, за которым последовала цепочка дальнейших проблем. (c)
Ей сделали предложение от которого тогда никто не мог отказаться (с)
Che Burashka
Bul Kud, раньше (годом ранее) люди надеялись что будут изменения к лучшему, сейчас видя что ничего не меняется, а просто идет передел собственности, усиливается волна разочарования.. Ведь все понимают, что хотя люди имеющие желание “купить“ радиостанцию ( или турбазу, или молочное производство) имеют деньги на создание новой радиостанции (турбазы, молочного производства) не хотят начинать с нуля, им проще отжать действующий бизнес. И никакое посольство не поможет..
Сергей Сергеевич Неждан
Наймите хорошего адвоката, например Веренина Сергея Ивановича, он многим помог отстоять свою собственность.
Шахрух Бурханов
Адвокат тут точно не поможет, все что касалось Г.К. в итоге либо закроют либо отберут. Нам так кажется.
Varash Keremetin
“Всё сетлей и радостнее жить..“ О чём это я? Ах да, это же раньше, в те мрачные времена тоталитаризма пели. Нынче другие, минорные мелодии в голове закрутились. А завели эту пластинку, увы, теперешние
руководящие диджеи. Боязно становится за патефон, не перекрутили бы ручку, не лопнула бы пружина!
Сергей Сергеевич Неждан
Не надо так пессемистично. Если факты изложенные владельцем радиостанции “Гранд“ Светлана Хон верны то максимум, что могут сделать ей это выставить на торги 26% компании. Выставление 100% на торги является беззаконием, или здесь представлена не вся информация. У нас иногда приносят тюбетейку вместе с головой, поэтому чтобы без эмоций и по закону решить дело нужен адвокат, например, для подачи встречного иска, т.к. имущество которое находится под судом не подлежит продаже. Опять же советую Веренина С.И., так например не так давно (2014) у нас в Узбекистане был арестован Президент Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Александр Поздеев и именно Веренин С.И. оперативно вызволил его из тюрьмы.
Melon
Кто следующий?
Russell Dash
Я полагаю ответ на вопрос кто это замутил “cui prodest?“ мы узнаем из результата торгов.
Зинкевич Валентина Владимировна
А кто — то надеялся, что в суде “справедливость восторжествует“? Мне ОЧЕНЬ жаль Светлану, она — 100 процентов права!! Но, ничего не изменилось в нашей республике, к сожалению!