Власти Узбекистана в свое время не смогли донести до людей мысль о том, что религия ислам — это свет, и это трагедия, заявил президент Шавкат Мирзиёев во время посещения мавзолея Султана Саодата близ Термеза 6 апреля. Об этом говорилось в программе «Тахлилнома» телеканала «Узбекистан 24».
Президент отметил, что данный комплекс является уникальным духовным достоянием, священным для мусульман местом, поэтому необходимо всесторонне изучать его историю, донести ее до народа и зарубежной общественности. Глава государства дал указания по благоустройству территории комплекса на основе археологических изысканий и превращению его в место паломничества подобно мавзолеям Имама Бухари и Имама Термизи.
«Открытие Центра исламской цивилизации, Центра Имама аль-Бухари в Самарканде, школы хадиса — в основе всего этого сила Всевышнего. Мы начинаем с нуля, как в алфавите. Мы должны открыто говорить об источниках, которые повествуют о том, какое это великое место», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Руководитель страны указал на проблемы с переводом древних рукописей. «Мы еще не достигли успехов в изучении арабского языка. Сейчас арабские страны перешли на современный язык. Во-вторых, у нас есть множество уникальных рукописей, но мы еще не приступали к их переводу. Поэтому мы должны донести до молодежи, народа на современном и понятном языке. В странах мусульманского мира есть большие библиотеки, центры — они вызывают восхищение», — сказал он.
«Султан Саодат относился к роду сейидов — пятому поколению Пророка, — продолжил президент. — Откровенно говоря, мы не смогли с помощью этих знаний и богатств убедить людей в том, что ислам — это свет. В этом наша трагедия».
Для просвещения населения и создания научной основы в этой сфере планируется реализовать пятилетний план.
«Мы подготовим научный план на пять лет, чтобы изучить и рассказать народу о Султана Саодате, сейидах. Школа Абу Муина Насафи в Кашкадарье — одно направление. Бухара — другое: наследие семи священных пиров — от Абдулхалика Гиждувани до Бахауддина Накшбанда. Если мы тщательно изучим и этой цепочкой объединим все наши области, то за пять лет сможем доказать, что создали настоящий Центр исламской цивилизации. Представьте, если мы каждый год будем обучать по 10 специалистов по этим направлениям, какой мы сделаем вклад в нашу духовность и культуру. Для просвещения нужна научная основа, для научной основы нужно правильно использовать время и реализовать все это на практике», — сказал президент.
Timur Kim
Государство не должно никого не в чем убеждать- это сознательный выбор каждого- так гласит конституция по крайней мере..
Dedegora Dedegora Dedegora
действительно, тут Президент немного преувеличил роль государства в религиозном просвещении.
Иван Застава
У Узбекистан есть огромная возможность стать мощным духовным центром ислама. И там самым поставить заслон к распрастранению псевдоисламской экстремистской ереси. Фактически Узбекистан может спасти мусульманство от распространения деструктивной идеологии и придать мощный созидательный импульс. Именно этому учили такие духовные учителя как Бахауддин Накшбанд.
Кардинал Ришелье
В этом плане Президент все правильно сделал, не понимаю предыдущих комментаторов.
Он призывает к просвещению, а не к насаждению. Просвещению в историческом плане.
Павел
Мы везде твердим, что являемся светским государством. Так зачем нам убеждать кого то что Ислам это свет. Мы что саудитами заделались? Есть кому этим заняться, пропагандой религии. Нужно решать земные проблемы я которые есть здесь и сейчас.
Mahmood Aziziy
Вообще-то, наше государство отделено он религии. Каким образом президент распоряжается развивать и поощрять только одну религию, в то время, как Узбекистан — многоконфессиональная страна?
Mahmood Aziziy
Статья 5. Отделение религии от государства
Религия в Республике Узбекистан отделена от государства. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается.
Государство способствует установлению взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими различные религии и не исповедующими их, между религиозными организациями различных вероисповеданий, не допускает религиозного и иного фанатизма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями.
Государство поддерживает мир и согласие между религиозными конфессиями. Запрещаются действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность. Лица, виновные в нарушении этого правила, несут ответственность, установленную законодательством.
Marta 2013
Это внедрять надо со школы, как и логику, философию и остальное, вес западные ученные изучали религию, надо понимат, что это неизбежность, Священном Коране ильм (знание ) приходит более 800 раз. Час чтение размышлением равен 70 годам молитвы. Коран это Чудо без переувлечения, это план для создания Миров, пример слово вода встречается 32 раза, суща 13 раз, получается 45, теперь 13/45=28,88888889%32 раза — 32/45=71,11111111% соотношение воды и суши на Земле 72% на 28 % -это ученные доказали прошлом веке, так как безграмотный человек об этом знал 1440 л тому назад. Это один из примеров их много, поищите. Он Свят и Велик сам говорит, "не спеши читать аяты пока не станешь размышлять " Абсолютное зло -это невежество. Сократ, еще он говорил невежественном обществе демократию не построишь. Мир вам
Game Account
Наши великие ученые как Ал-Хоразмий, Бухарий, Термизий и остальные были правоверными мусульманами и а не экстремистами. Правильный и мирный ислам даст миру много великий ученых. Потому что только полноценный человек которого не преследуют за его взгляды и вероубеждение может всесторонно развиватся и быть уверенным в завтрашнем дне.
Djora Abdumavlyanov
У государства своя программа просвещения, а у духовенства — своя. Одно с другим смешивать не следует, так как у нас светское государство. Но уважать и чтить необходимо.
Иван Застава
Mahmood Aziziy, религия в Узбекистане отделена от государства. Имамы не являются госслужащими. Но право в любой нормальной стране неотделимо от народной культуры, традиционных ценностей и табу. Право является надстройкой надо традиционным пониманием о должном, добре и зле. Так что нет никакого противоречия между тем, что государство поддерживает изучение и развитие традиций. Ну а то что традиции тесто связаны с традиционной религией, думаю, никому объяснять не нужно. Это естественно.
Денс Дьяк
Пока развитые страны развивают светское образование на основе научных достижений цивилизации, мы будем развивать образование на основе достижений тысячелетней давности. Браво! Конечно, так мы никого и никогда не убедим в том что ислам это свет.
Mahmood Aziziy
Ivan Zastava, уж слишком много внимания уделено Исламу в Узбекистане. Нужно решать проблемы намного важнее, чем продвигать культуру и древние памятники. Этим нужно заниматься, когда социальная сфера государства не испытывает таких бед, как сейчас. Людям работать негде, заработать на жизнь трудно. Или вы предлагаете утолять голод религией и прошлыми достижениями?
Mahmood Aziziy
Akmall Akmal, эти ваши соотношения были еще задолго до появления ислама))) Древнекитайские свитки свидетельствовали еще об этом, также в индийских ведах это было вычеслено.
Varash Keremetin
А как же “опиум для народа“? Вопрос спорный, весьма спорный. Скажу, что я в вопросах религий не дилетант. Конечно в оригинале читать Коран мне не дано, но я читал его в трёх разных переводах. Суть этого писания от разных изложений не пострадала, арабское изложение видимо более ёмкое (так я слышал). Читал я и Библию, читал и Ветхий и Новый завет, читал Евангелия. Знаком поверхностно с буддизмом и иудаизмом. Потому, моё мнение таково, что “Богу — богово, а Кесарю — кесарево“. Религия отделена от государства, причём не одна религия, а все имеющие место быть в Узбекистане. Образование должно быть светским, без всякого упора на отдельное вероисповедание. Да, молодёжь надо просвящать, надо доносить, что ислам религия добра и света, а не джихада и убийства невинных людей. Но любые верования, это всего лишь духовная пища для человека, а никак не материальная и ставить её на первое место перед светским воспитанием никак нельзя. Молодые должны знать современные научные представления о макро и микромире; об открытиях в области астрономии и мироздания, о вселенной, квантовой физике, теории Эйнштейна.. да много о чём. А для этого надо читать, читать и читать, к чему и призывает наш президент. Молодым предстоит дальше строить светское государство Узбекистан, а: “Чтобы строить, надо знать. Чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, настойчиво, терпеливо!“ (цитата).
Фаррух Камолов
Вера — это выбор каждого. На практике и в истории (независимо от веры) государство эффективно если оно светское. Во всех проявлениях. А развитие всех видов поддерживается на основе законов, равно для всех религий.
Алишер Раджапов
Меня пугают такие новости
Надежда Кирьязи
Akmall Akmal, ВНЕДРЯТЬ РЕЛИГИЮ со школы не имеют права. У нас светское государство, со множеством конфессий. Любая пропаганда запрещена, тем более среди детей. А изучать религию было бы полезно. Просто вводный курс, никакой пропаганды, никаких, даже туманных намеков, что какая-то религия лучше, а какая-то хуже. Это прямой пусть к религиозной и национальной вражде, от которой до фашизма-один шаг!
K Alex
Религиозное образование обязательно должно быть. Иначе научат плохие дяди.
ODAM ODAMOV
Да-да, все правильно говорят предыдущие комментаторы о светском государстве и многоконфессиональном обществе. Да вот только если государство самоустранится от этой сферы, то ждите появления смертников со взрывчатыми поясами за пазухой.
Акмаль-Акмаль, не вводите в заблуждение. Не ВЕС западные учеННые изучали религию. Есть среди них и немало атеистов.
Я сам верю в Бога. Но не люблю когда кто-то прикрываясь религией проталкивает собственную политику. Особенно это касается тех кто готовит террористов. Поэтому государство обязано держать руку на пульсе этой, в буквальном смысле взрывоопасной, темы.
Ali Abdul Karim
В этом смысле я полностью поддерживаю нашего Президента!!!
M&G M&F
Молодец наш президент
Olga Antonova
Образованного и воспитанного человека весьма трудно будет убедить вступить в ряды террористов. И не важно к какому вероисповеданию он себя относит. Да, должна быть тема в рамках уроков мировой истории- история религий, где бы в общих чертах объяснялись основы каждой из мировых религий и путь их развития, что-то наподобие этого уже есть в школах. Но не должно быть крайностей.
Если у людей нет доступа к качественному светскому образованию, то государство не будет развиваться. А религиозное образование- это отдельный блок, изучать его или нет каждый выбирает сам.
Farkhod Israilov
Прочитав все эти комментарии, я начал понимать, что у нас много неправильных представлений об исламе, нашей истории и культуре. Я благодарен Богу за то, что у нас есть новый президент Шавкат Миромонович, который понимает, что ислам — это свет, а не тьма. Когда он говорит, что мы потеряли время, я думаю, что он прав. Мы потеряли время во время нашей независимости, когда мы были под СССР и когда мы были под Российской империей. В эти периоды времени наука делилась на науку, связанную с религиоведением и научными знаниями. Это не правильно. Все науки — это наука, и между ними нет разницы. Тем не менее, мы разделили их на две части и начали все заблуждения. Если вы посмотрите в нашу историю, наука начнется с изучения религии. Например, Мирзо Улугбек, Абу Али ибн Сина, Абу Райхан Беруний, Аль Хорезмий и другие известные научные исследователи начали с ислама, а затем переключились на алгебру, геометрию и астрономию. Возрождение в Европе началось с ислама в Андалусии, нынешней Испании и Португалии. В настоящее время, если вы проверите учебную программу Оксфорда, Кембриджа, Стэнфорда и других известных университетов, вы можете найти учебную программу по теологии. Вы можете изучать ислам, христианство или иудаизм. Поэтому мы должны предоставить доступ к знаниям, связанным с религией. Если мы ограничим это, люди начнут исследовать через сеть и могут закончить ИГИЛ или другими неправильными интерпретациями Ислама. Государство должно контролировать религиоведение, проводя различие между правильным и неправильным, основываясь на рекомендациях таких знающих исламских ученых, как наш шейх Мухаммад Соддик Мухаммад Юсуф и другие. Таким образом, мы могли бы спасти наше молодое поколение от неправильных толкований ислама. Поэтому мы должны поддержать инициативы нашего президента Шавката Миромоновича, связанные со знаниями, и не должны им противостоять. Узбекистан является светской демократической страной, но мусульманском большинством население с более чем 90 процентов населения составляют мусульмане. Мы должны уважать этих людей, их религию их культуру. Религия связана не только с чтением Корана или Хадисов, но и с применением всего хорошего, что есть в исламе, к нашей жизни, как любви к близким, уважения к старшим, поддержки бедных.
Farkhod Israilov
Прочитав все эти комментарии, я начал понимать, что у нас много неправильных представлений об исламе, нашей истории и культуре. Я благодарен Богу за то, что у нас есть новый президент Шавкат Миромонович, который понимает, что ислам — это свет, а не тьма. Когда он говорит, что мы потеряли время, я думаю, что он прав. Мы потеряли время во время нашей независимости, когда мы были под СССР и когда мы были под Российской империей. В эти периоды времени наука делилась на науку, связанную с религиоведением и научными знаниями. Это не правильно. Все науки — это наука, и между ними нет разницы. Тем не менее, мы разделили их на две части и начали все заблуждения. Если вы посмотрите в нашу историю, наука начнется с изучения религии. Например, Мирзо Улугбек, Абу Али ибн Сина, Абу Райхан Беруний, Аль Хорезмий и другие известные научные исследователи начали с ислама, а затем переключились на алгебру, геометрию и астрономию. Возрождение в Европе началось с ислама в Андалусии, нынешней Испании и Португалии. В настоящее время, если вы проверите учебную программу Оксфорда, Кембриджа, Стэнфорда и других известных университетов, вы можете найти учебную программу по теологии. Вы можете изучать ислам, христианство или иудаизм. Поэтому мы должны предоставить доступ к знаниям, связанным с религией. Если мы ограничим это, люди начнут исследовать через сеть и могут закончить ИГИЛ или другими неправильными интерпретациями Ислама. Государство должно контролировать религиоведение, проводя различие между правильным и неправильным, основываясь на рекомендациях таких знающих исламских ученых, как наш шейх Мухаммад Соддик Мухаммад Юсуф и другие. Таким образом, мы могли бы спасти наше молодое поколение от неправильных толкований ислама. Поэтому мы должны поддержать инициативы нашего президента Шавката Миромоновича, связанные со знаниями, и не должны им противостоять. Узбекистан является светской демократической страной, но мусульманском большинством население с более чем 90 процентов населения составляют мусульмане. Мы должны уважать этих людей, их религию их культуру. Религия связана не только с чтением Корана или Хадисов, но и с применением всего хорошего, что есть в исламе, к нашей жизни, как любви к близким, уважения к старшим, поддержки бедных.
singular cipher
Farkhod Israilov
12 апреля 2019, 04:32
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. От себе пожелал бы прочесть сборник “Хадисы и жизнь“ шейха Мухаммада Соддика Мухаммада Юсуфа изданный на русском языке тем кто желает узнать побольше об Исламе.
Nikolay Sergeev
Farkhod Israilov —
1. ну конечно, опять во всем виноваты СССР (уже 30 лет его нет) и Российская Империя (100 лет, как накрылась),
2. Видимо, Вам многое известно про науку вообще, и про разделение науки на две части в темные советские времена. М -да, а мне про это ничего не известно, увы..
3. ну и уточнение — изучать религии (что очень важно, интересно и полезно всем),
и быть верующим — это немного Разные вещи..
Interfutbolful
НУ неужели трудно ввести где так скажем с 5 класса предмет мировое религиозное просвещение. В этом учебнике должно быть описано все религии мира. Ислам, христианство, буддизм, синтоизм, иудаизм. Детишкам будет интересно узнать религии своих сверстниках. Этот учебникам должен стать действительно нейтральным но обучающим не в скучных одних текстах и картинками. Людям интересны картинки. 5- класс. Это тот самый возраст, когда детигки поймут. Что к чему. Ие.
Есмурза Жумамуратоыв
Самая большая задача для каждого Человека в этом мире — найти успокоение своей души в разных областях, в полезном физическом труде, изучении материальных или духовных наук. Где получит больше Света, узнает только Он сам, приложив некоторые усилия в выбранной области. Нет общих рекомендаций для всех людей по выбору областей приложения их сил. Не желая обидеть увлеченных в других областях, скажу, что лично мне видится больше Света в изучении материальных наук, так как, эти знания более обширны и постоянно применяются в повседневной жизни. Наличие материальных благ определяет уровень цивилизованности и благосостояния общества. Материальные науки объясняют секреты бытия яснее и нагляднее.
В религии много вопросов без ответов. Как создан Человек и окружающее, что такое рай и ад, где они расположены, почему я должен идти в духовный храм для молитвы и слушать проповедника с его не совсем понятными объяснениями о бытие? Мне яснее объяснения учёных, вроде Эйнштейна, который допускал сосуществование науки материальной и религии, как науки духовной. И он верил в существование Высокого разума, до уровня которого должны стремиться все люди, и учёные-материалисты, и религиозные служители. Материалисты на пути к Высокому разуму спотыкаются в поисках, но, все же, идут, выясняя истину. Религия же основана на твёрдых убеждениях, записанных со слов пророков, без права сомнения, то есть, на догме. На стадии становлении государства, когда чувствуется недостаток знаний во всех областях, в том числе и идеологии, и нет некоторых светских процедур, например после смерти человека, мы используем религиозные обряды. Иногда доходит до абсурда. Кладбища именуют мусульманскими, потому, что мусульман больше, и немусульманскими. Выходит, при жизни человек любой веры имеет право жить среди людей другой веры, а после смерти его тело хотят отделить в круг своей веры. Осталось создать отдельные кладбища для атеистов, агностиков, сектантов и разных других верований. И такой позорный случай произошёл в Муйнаке с усопшей сектанткой. Якобы, мусульмане не захотели хоронить ее рядом с усопшими мусульманами, забыв, прежде всего, что она Человек. Считаю это произошло по вине неграмотных представителей ислама и государственных чиновников. Однако за их неграмотными действиями проглядывается, хоть и тонкий, но радикализм, пропагандирующий ислам. Но кладбище это место захоронения, определяемое государством. И ни у какой религии нет права вмешательства кого там хоронить. А у государства в этом вопросе нет и не должно быть идеологии разделения людей по вероисповеданию и при жизни, и после смерти. То есть, религия как наука о духовности нужна, но государству допускать полуграмотных примкнувших к религиозному просвещению нельзя. Государственные работники, особенно по духовности, должны яснее излагать цели государства в вопросах религии.