Министерство юстиции Узбекистана сняло с общественного обсуждения проект постановления правительства о внесении изменений в четвертый пункт ставок государственной пошлины, опубликованного 2 апреля.
Проектом документа, обнародованного во вторник, предлагалось увеличить минимальную сумму сделки по приобретению жилья в новостройках Ташкента и Ташкентской области, дающей право на получение постоянной прописки.
Сейчас для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получивших вид на жительство, сумма сделки составляет не менее 600 млн сумов, а госпошлина — 10% от суммы договора. Проектом предлагалось увеличить сумму до 3300 минимальных размеров зарплаты, или 669 млн сумов.
Кроме того, в проекте документа предлагалось усложнить требования для жителей областей, которые претендуют на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области через покупку жилья в новостройке.
«Если совершается совместная покупка недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области двумя или более лицами на правах общей собственности, то каждый из них платит госпошлину», — отмечалось в проекте.
Юрист Хушнудбек Худайбердиев, комментируя предложение в своем Telegram-канале, пояснил возможные изменения на примере: если пять граждан совместно купят дом на 500 млн сумов, то каждый из них должен будет в качестве госпошлины заплатить 5% от суммы договора, то есть по 25 млн сумов, или 125 млн сумов в целом.
«Но если это же жилье купит гражданин „Республики Ташкент“, то ставка госпошлины для него составит 202,7 тысячи сумов. Другими словами, права пятерых граждан Узбекистана обесценены в 600 раз по сравнению с правами других пяти граждан Узбекистана», — написал Хушнудбек Худайбердиев.
Юрист предположил, что проект документа стал ответом на опубликованный им ранее «лайфхак» о том, как можно получить постоянную прописку в Ташкенте. Согласно статье 353 Гражданского кодекса договоры могут подписывать два или несколько лиц, а это означает, что жилье можно покупать совместными усилиями. Таким образом, три-четыре лица, совместно купившие квартиру, получают право на постоянную прописку в столице.
«Думаю, „наверху“ задали себе вопрос: „Почему три-четыре жителя, которые совместно покупают жилье, должны так легко получить прописку?“ А в качестве ответа подготовили этот проект. Но интересно, кто-нибудь из них задавался вопросом, почему ГРАЖДАНИН Узбекистана должен покупать себе прописку. Могут же они себе задать вопрос, почему у нас продолжает действовать порядок, который ранее конституционными судами России, Украины и других стран был признан противоречащим Конституции», — написал Хушнудбек Худайбердиев.
Юрист напомнил, что еще Государственной программой Узбекистана на 2018 год предусматривались меры по упрощению института прописки и паспортной системы. В частности, ожидалось, что граждане, не имеющие постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, получат право приобретать недвижимость на вторичном рынке. Однако этот пункт программы реализован не был.
«Почему права граждан с одинаковым цветом паспорта, уплачивающих одинаковые налоги, из-за прописки имеют в сотни раз меньшую ценность, чем у других таких же граждан? Нет, они не задают такие вопросы. Легче думать о том, как сделать так, чтобы народ не смог так легко получить прописку. Как прикрыть „форточки“ в нормативных документах», — отметил Хушнудбек Худайбердиев.
Если проект будет принят, то все заявления о том, что «все реформы проводятся в интересах народа», ничего не стоят, резюмировал юрист.
В среду Минюст заявил, что проект снят с публичного обсуждения «в связи с необходимостью всестороннего пересмотра ставок государственной пошлины и дальнейшей проработкой вопроса совершенствования законодательства в сфере прописки.
Руслан Нуракаев
а нельзя ли просто заплатить эти 25 млн и оформить свою же квартиру на себя?
Islom Islomov
I tashkentsev ponimayu. i inogorodnih toje jalko
Usmon Sultanov
Я думаю надо постепенно (аста-секин) отменять институт прописки. Первое дать прописку тем: 1) кто имеет свою недвижимость оформленную на знакомых и 2) официальное трудоустройство в Ташкенте последние 5-10 лет. Доказательством может служить справка с налоговой подтверждающее что он легально работал и платил налоги.
Как платить налоги то мы равны перед законом не взирая на прописку, а как дело касается обеспечение конституционных прав то сегрегация и апартеид.
Почему некоторые граждане имеют больше прав чем большинство?
А механизм предоставления постоянную прописку тем кто приобретает новостройки, считаю лоббирование девелоперов.
Рафаил Илялов
Нельзя принимать “это“. Будет очередная “кормушка“ для коррупционных чиновников.
Дилмурад Хасанов
Я 100% согласен с Хушнудбек Худойбердиевым. Ст. 18 Конституци Республики Узбекистан гласит, что все граждане имеют равные права.
Андрей М
Я чет не понял, на каком праве какой-то закон может быть выше Конституции? Как можно ограничивать людей в перемещении? А если реально, чтобы в столицу все не ехали, нужно начать увеличивать рабочие места и плавно смещать бюджет в сторону областей. Пример — от того что построят Ташкент Сити, людям из Ферганы будет по барабану. Но на строительство скидывались и из Ферганы и из Ташкента.
Roman IL
Не прав автор
Почему права граждан с одинаковым цветом паспорта, уплачивающих одинаковые налоги, из-за прописки имеют в сотни раз меньшую ценность, чем у других таких же граждан?
Почему тогда покупка автономера на аукционе ташкентским в несколько раз дороже??
Sherzod Ruziev
А почему бы просто не отменить эту “прописку“. И всех наделить одинаковыми правами.
Рамиль Хабиров
Почему происходит что граждане Республики не имеют возможности свободно работать и жить в том числе в Ташкенте.. Для меня например это непонятно. Я сам в Ташкенте был порядка 10 раз и то на работу устроиться не получилось но было это порядка 12 лет тому назад. Я например гораздо лучше ориентируюсь свободно жил и работал во Владивостоке..
Лёлик Болик
Да столько домов понастроили , кто будет их покупать по таким большим ценам. Ну конечно выход один. Максимально продовать областным обещяя им прописку.
Ринат Батдалов
Не надо торопиться. Жилья понастроили валом. Новостройки пустуют. Покупателей нету. Думаю что через пару лет планку снизят раза в 2 а то и больше иначе этот пузырь лопнет.
Дмитрий Петров
Rinat, вы правы. За эти пару лет строек, у тех у кого есть деньги их выманили через пузырь строек дорогих квартир.
Но у нас нет миграции населения к нам, а есть только от нас.
Нет инвестиций, нет такого производства, нет таких зарплат, чтоб люди пачками могли брать квартиры.
Поэтому проект Юнусобад сити, сдулся.
Так же как и сдуваются продажи уже готовых квартир.
А чиновники, из них сами больше половины Ташкента в первом поколении, они “приложили много усилий“ чтоб переехать в Ташкент, а тут какие то не “приложившие много усилий“, хотят бесплатно получить прописку в Ташкенте. Тут, скорее фактор “непущать“.
Да и все переедут в Ташкент, итак в кишлаках мужчин практически нет, все уехали гастрабайствовать, а тут ещё и оставшиеся уедут. Кто хлопок будет собирать?
Иff Купидоноff
Как родившийся в столице могу сказать, что каждый где родился — там и сгодился. Но ограничивать в правах граждан это не по закону. Сначала надо поправить экономику. Тогда никто в города не будет стремиться в таких масштабах. А прописку надо отменить. Это сталинское наследие по тотальному контролю. И почему государство так любит это слово “нельзя“. Ведь власть делегируется от имени народа. Но об этом давно все забыли. И народ и власть.