Участницы саммита учениц «Кизларжон» («Девчонки»), прошедшего в Самаркандской области 23−26 марта, направили депутатам предложение о принятии закона, ограничивающего родителям несовершеннолетних выезд на длительный срок за рубеж с целью работы.
В начале марта с таким предложением на сессии Пскентского районного Кенгаша народных депутатов (Ташкентская область) выступила депутат Мархабо Курбанова.
«Если у вас есть долг по коммунальным платежам, вы не сможете выехать за границу. Этому препятствует законодательство. Но за рубеж свободно выезжают женщины, у которых три-четыре несовершеннолетних ребенка. Эта сфера требует упорядочения. Ведь жизнь показывает, что проблемы с воспитанием детей, матери которых за границей, а также ущерб духовной обстановке в семье и обществу в разы превышает доходы, полученные за границей», — сказала она.
В саммите учениц под лозунгом «Наука — основа будущего» участвовали 140 учениц в возрасте 14−18 лет из всех регионов Узбекистана. Среди них — координаторы клубов «Кизларжон» в школах, победители республиканских олимпиад, ремесленницы, авторы инновационных идей и проектов.
Девочки посетили тренинги по психологии, мастер-классы, ярмарки ремесленниц и другие мероприятия. Разделившись на группы, они изучили секреты организации клубов по обсуждению молодежных инициатив TED-Ed, ознакомились с навыками командной работы, получили знания в области ИКТ, инновационного менеджмента и маркетинга.
В рамках проекта «Дублер» ученицы также прошли однодневную стажировку в качестве председателей районного (городского) комитета женщин и свободных слушателей в вузах Самарканда.
Комментарий главы Комитета женщин
Заместитель премьер-министра, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева прокомментировала «Газете.uz» предложение об ограничении выезда родителей несовершеннолетних за рубеж.
В Самарканде впервые проводился Саммит девочек «Кизларжон», который преследовал цель — развитие знаний и навыков учащихся-девочек, повышение их общественно-политической активности, заявила она.
Вице-премьер отметила, что предложение о принятии закона, запрещающего выезд за границу родителей, имеющих несовершеннолетних детей, было высказано одной из участниц.
«И надо отметить, что свои мнения девочки высказывали свободно и это были их личные суждения. По данному вопросу, на саммите, девочкам даны чёткие разъяснения со стороны педагогов и экспертов о правах человека, свободе передвижения. Считаю, что факт выражения собственной мысли школьницы — уже хорошо. Девочки учатся свободно выражать свои взгляды, пусть пока и противоречивые. Мы не должны своим негативным отношением к высказываемым предложениям со стороны детей, запугивать их свободно излагать свое мнение», — подчеркнул председатель Комитета женщин.
Комментарий Министерства народного образования
Пресс-служба Министерства народного образования также высказалась касательно предложения.
На саммите, который прошел в формате открытого диалога, участницы выступили с предложениями на разные темы. Группа девушек выступила с инициативой принять закон, запрещающий выезд на долгий срок за границу родителей, имеющих несовершеннолетних детей, подтвердило МНО.
«Девушки высказали такое предложение исходя из ситуации вокруг себя. То есть, некоторые дети, родители которых уехали работать за границу, попадают в сложные ситуации, а в некоторых случаях совершают преступление», — отметили в министерстве.
«Данное предложение не было организовано кем-то намеренно. Учитывая возраст несовершеннолетних детей, во время саммита специалисты подробно разъяснили им, что закон, в первую очередь, не должен противоречить интересам личности и то, что такие нормативные документы приводят к ограничению свобод граждан», — заявили в пресс-службе.
Шухрат Байханбаев
А какже демократия?
dim dimov
Отвратительно, когда детей так используют. Зачем вливать в умы откровенную ересь?!
olga anatolevna
Обеспечте хорошей работой с достойным заработком и никто уезжать не будет за рубеж.. одним манавиатом сыт не будешь и детей не на кормишь
Алексей Николаевич
Молодец депутат! Забыла только указать на что они должны содержать своих детей, если работодатели вообще стараются под любым предлогом не брать многодетных. Причины хорошо известны всем: то родительское собрание, то больничный, то какое-нибудь мероприятие у ребенка, да и допоздна не задержишь такого сотрудника. Откуда такое узкомыслие возникает..
Olga Antonova
Я почему-то уверена, что это инициатива отнюдь не от девочек. Ограничить? Может быть вообще запретить выезд граждан? Железный занавес вернуть? Потерять определённый процент за счёт сокращения денежных переводов? С ума что ли сошли? Что за предложения такие?
Запретами не решить проблему. Едут на заработки, т.к. многие не имеют возможности заработать денег здесь. Надоели уже своими запретами. Что за тяга к этому, а? Проще закрыть глаза и запретить, чем решить проблему.
Bekmuratov Bakhodir
Кто интересно таким невинным детям подсунул такое подлое и гаденькое предложение? Ведь и дураку понятно, что детям такое в голову не могло прийти. Разве если бы у таких родителей была бы возможность работать на родине и жить и наслаждаться каждой минутой жизни вместе со своими родными детьми, они бы по своей воле уезжали бы? Ведь очевидно что люди вынуждены уезжать на заработки чтобы накормить своих детей, из за отчаяния и безвыходности, эти люди многое отдали бы за то что бы не быть лишенными возможности видеться со своими детьми и жить по человечески.
Ilkhom Idiev
Остановите Землю, я сойду
Сайдиалим Абдусаттархуджа
С одной стороны, Президент перед 8 марта поручает разработать законы, запрещающие претеснение прав женьщин, а с другой стороны, существуют такие “женские“ комитеты, которые не понятно почему, сами же создают возможность для правового претеснения по половому признаку и способствуют развитию сексизма в нашей стране..
Lyudmila Kim
Не умаляя достоинств участниц саммита и восхищаясь их достижениями, не могу не отреагировать на направленое от их имени предложение законодателям. Вызывает вопрос, на основании чего 140 учениц школ предлагают внести закон, который может кардинально повлиять на судьбу и личный выбор сотен тысяч взрослых людей, многие их которых выезжают на заработки чтобы как раз прокормить своих детей. Содержало ли внесенное “Кизларжон“ предложение также и решения по тому, что будет предложено взамен “невыездным“ родителям несовершеннолетних детей — работа, бесплатные сады, выплаты, и проч.?
И еще хотелось бы, чтобы редакция пояснила, что это за клубы “Кизларжон“, в чем их основная миссия, когда и кем они были созданы и сколько уже охвачено школ. Может были предыдущие публикации на этот счет, было бы хорошо чтобы на них были сделаны ссылки. Спасибо.
Татьяна Н
Бред полный.. Уже сейчас из страны уезжать, пока закон не принят?
Свобода передвижения депутату ни о чем не говорит?
Почему она не подумала о достойном соц. обеспечении многодетной матери, а решила просто перекрыть и так небольшой доход, который мать решилась добывать в другой стране, если уж здесь без вариантов?
Алишер Раджапов
Сытый голодного не разумеет. Не от хорошей жизни люди на заработки едут.
А женщине депутату ехать не надо на заработки, она с госбюджета нормально получает.
Мурат Бек
Ущемление прав человека. Резолюция ООН.
Гапал Эргашев
интересно, а кто их кормить будет? вместо того, чтобы обеспечить родителям с несовершеннолетними детьми условия работы и достойной жизни зарплаты, строят козни на пике популизма!!!
Jahangir Abjapparov
Я не согласень с этим законам
Dima Kan
Мархабо Курбанова альтернативы какие вы могли бы предложить!? как говорится сказал "а" говори и "б"..а в ответ только ветер и ворона каркает;)
Бахтиер Исамухамедов
Предложение разумное но недоконца продуманое. Запретить на длительный срок выежать до исполнение ребенку 3 лет. Суждение одним манавиятом сыт не будешь не верно в Узбекистане от голода неумрешь человек без воспитания но сытый это животное. Все должно быть у ребенка. Родили будьте любезны вырастить и воспитать.
Nodir Khusanov
Уезжают за границу на заработки, чтобы хоть как то прокормить свою семью, своих детей. Когда в стране нет достойной работы и хорошей зарплаты, чтобы на асе хватало, на учебу, на жизнь, на еду. Я не думаю, что это идея исходит от девочек. Очередная охинея. Назад в прошлое. Может вообще все запретить и закрыть на глухо все вдвери во всех домах??
Лазиз Туранов
Bekmuratov Bakhodir
27 марта 2019, 22:36 Кто интересно таким невинным детям подсунул такое подлое и гаденькое предложение? Ведь и дураку понятно, что детям такое в голову не могло прийти. Разве если бы у таких родителей была бы возможность работать на родине и жить и наслаждаться каждой минутой жизни вместе со своими родными детьми, они бы по своей воле уезжали бы? Ведь очевидно что люди вынуждены уезжать на заработки чтобы накормить своих детей, из за отчаяния и безвыходности, эти люди многое отдали бы за то что бы не быть лишенными возможности видеться со своими детьми и жить по человечески.
Согласен на все 100%.
Павел Чирцов
Родители же от такой хорошей жизни едут работать за рубеж!
Гульнара Турабекова
А кто содержит клуб Кизларжон? На чьи финансы он существует? Или опять общественный фонд?
Надежда Тен
Т.к. всем разрешено высказывать свои личные суждения, выскажу своё.
Во-первых, не верю, что никто не говорил с девочками по этому поводу и что это все целом их идея.
Во-вторых, считаю, что это огромный минус министерству народного образования. С первого класса дети тратят время на уроки этики, но не получаются самого элементарного — уважения к свободе личности и разъяснений о том, что незаконно требовать от других людей, что они вели себя так, как кому-то угодно (если их действия не нарушают закон), что это нарушение прав человека.
Ashat Nezametdinov
Опять двадцатьпять — ограничить, запретить. За что боролись, на то и напоролись.
Timur Khalilov
Да кому то на верху пришла в голову идея использовать девочек, только он не учел что мы уже живем не в то время (3-4 года назад). Народ за глупцов держать не надо пожалуйста. Узбекистан потихоньку но меняется у людей появилась возможность высказать свое мнение.
Рената Вэй
Что за бред?! То справку с махалли, то разрешение родителей/мужа, теперь детей приписывают! Разве совершеннолетними не становятся в 18 лет? А как кормить этих 3-4 детей, если у нас даже мат.капитала нет, а суюнчи вообще смешные! Перекрыли кислород
Джамшид Зиядуллаев
Госпожа Курбанова видимо живёт в каком-то другом мире, где у людей работа на любой вкус и с хорошей зарплатой и ей не известно, что ЛЮДЯМ надо жить а для жизни нужны деньги. Это ведь не от лучшей жизни люди выезжают заграницу. Вообще высшые умы на некоторых должностях сидят. Лишь бы что-то сказать и попасть на глаза президента а действенных шагов ноль. Кизларжон, пусть занимается кизларами а не противодействовать выезду на заработки
Наргиза Нуритдинова
Так уезжают не от хорошей жизни на заработки
Отабек Самандаров
Ольга Анатольевна, поддерживаю на все 100!!! Никакая мать не уедет на долгий срок зарубеж, бросив нескольких детей, если в нашей стране у неё будет заработок. Государство решить проблему работы не может и опять решает ограничить все запретами. Этот комитет женщин вообще надоел своими предложениями. Чего только стоит их нарушающее право на собственность предложение о дележе квадратных метров при разводе. Одни запреты и ограничения хотят ввести. Думают от этого толк будет. Женский комитет, устраивайте на работу таких женщин. Вот ваша обязанрость. Им помогать а не вводить их в ещё более безвыходную ситуацию.
Азиз Хуснутдинов
Госпожа Курбанова это остатки тех людей, которые держали наш народ в ваккуме, порядка 25 лет, мы только успокаивали себя тяжело ну и ладно, лижбы войны не было, вот так и жили, а теперь времена другие, мы достойный народ и мы дождались наконец достойного президента, конечно ему одному тяжело, вот такие персонажи не которые депутаты и прочие деятели ни как не могут поменять свой вектор в нужную сторону, всё для народа и во благо республики должно быть. Человек не уедет если ему здесь создать эти нормальные условия, этими запретами ущемлять права человека не хорошо.
Джон Галт
Еще один повод уехать, из маленькой, гордой, и заботливой страны! А участницам саммита учениц “Кизларжон“ (“Девчонки“), которые направили предложение ограничить выезд за границу родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, я скажу следующее: “Благими намерениями вымощена дорога в ад“
Надежда Кирьязи
Что это за организация такая? Кто стоит во главе? По какому праву детям в ней вкладываются в головы антиконституционные понятия?
Расул Хасанов
Бахтиер Исамухамедов
28 марта 2019, 03:22 “Предложение разумное но недоконца продуманое. Запретить на длительный срок выежать до исполнение ребенку 3 лет. Суждение одним манавиятом сыт не будешь не верно в Узбекистане от голода неумрешь человек без воспитания но сытый это животное. Все должно быть у ребенка. Родили будьте любезны вырастить и воспитать.“
Родители уезжают за границу не ради удовольствия и не от хорошей жизни, а работать там ради детей которых оставили. Чтобы дети здесь были сыты, обуты и получали образование. Что лучше тогда: человек с воспитанием, но голодный? Живота не щадя работают наши соотечественники там для того, чтобы вырастить и воспитать своих детей.
Anvar Nazir
На фото какая то смесь Туркменистана с Северной Кореей, просто страшно смотреть и тошно одновременно, одинаковое всё. Когда наконец наши власти перестанут развивать эту тоталитарно-совково-северокорейскую одинаковость?? все эти ешлар ит и зулфиячилар достали уже каждого. Но теперь за счёт налогов наших, нам на шею сажают “Кизларжон“, государство когда наконец начнёт экономить на своей глупости??? такое ощущение что перезрелые комсомольские вожаки хронически не могут вылезти из своего прошлого))).
А теперь о предложении: Очередное проявление маразма! такого маразма ныне немало вокруг, то колхозы хотят возродить, то музеи “видным хлопкорабам“ открывают, то женщинам хотят ограничить выезд из страны, теперь вот такое предложение.
Самое глупое и самое опасное это когда на серьёзный вопрос хотят дать простой и глупый ответ. Безработица это проблема, но решать её запретами это создать ещё большую проблему. Запреты это вообще не решение, это яркое проявление глупости, тупости и идиотизма! История видно этих людей мало чему учит. Правильно, ведь дурак как правило не учиться на собственном опыте.
Nadira Shah
Дети, такие же как и мы с вами, уважаемые читатели — слышат, видят, по своему понимают — и имеют свое мнение — ведь не в вакууме девочки живут.
Если молодежь, девочки высказывают свое мнение о важности нахождения родителей рядом с детьми, это колокол, это набат, которые мы взрослые должны услышать, а не критиковать, кто их научил, или кто им “влил“.
Dima Kan
Nadira Shah так пусть родителям и создадут условия что бы они не хотели уезжать, а запрет это просто шаг назад, люди будут просто через черный ход уходить. Вообще хотел бы увидеть как все вернулись пришли в конторы по трудоустройству и им ВСЕМ дали работу.
Nadira Shah
Безработица — это естественное развитие системы рынка. Безработица сама по себе не исчезнет, как и мы, народ, с ней не покончим, это головная боль -государства.
Видимо, мы все воспринимаем помещенное сообщение каждый по своему.
Проблема с безработицей и с отьездами родителей на заработки не заключается в слове “запрет“. Не забывайте, наш словарный запас слов и словарный запас детей отличается.
Те, кто занимается с детьми, а также родители взрослых детей знают не по рассказам:
дети, годы спустя, могут напомнить родителям как они были оставлены родителями без внимания ( по разным причинам, не только по причине отьездов, но и по самым разным причинам: родители живущие ради себя, развод, следующих браков).
Взрослые очень скороспелы на выводы. Взрослым, что очень-очень плохо, далеко до внутренних чувств детей переживающих какие то моменты в жизни.
Горько, что у нас такие далекие от внутреннего мира детей родители.
Корни проблем гораздо глубже чем “ запрет на выезд“.
Nadira Shah
Dima Kan,
возможно, мои слова прозвучат кощунственно на фоне ' ура, мы свободны от оков нашей прошлой системы", но “Вообще хотел бы увидеть как все вернулись пришли в конторы по трудоустройству и им ВСЕМ дали работу.“ в системе рыночной экономики никогда не произойдет.
Зинкевич Валентина Владимировна
Уважаемая Мархабо Курбанова, в эти, еще незрелые умы, такое не могло придти в голову! А вы, подумали, что будут кушать эти “несовершеннолетние дети“, если их мама, или папа не будут работать где -то на чужбине? Они что, от “хорошей жизни“ туда поехали? Обеспечьте, хотя бы по 150 многодетных женщин, в каждом городе Узбекистана, хорошей работой, с достойным заработком, ВЫ, САМИ обеспечьте! А, потом, у вас будет, хоть какое-то основание, так говорить! И, другой работник “комитета женщин“, пусть обеспечит работой столько же женщин, в каждом городе, во и “отработаете“ свою зарплату! А, можно даже не обеспечивать работой, дайте достойную оплату женщинам,, на законном основании(примите такой закон, не все же “на печи сидеть“ и ересью заниматься) ЗА ВОСПИТАНИЕ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, и, женщины, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, будут сидеть дома и воспитывать своих детей! Хорошо рассуждать, когда у тебя и работа, и ДОСТОЙНАЯ оплата труда, а вы, хоть раз, подумайте не о себе, а о других женщинах!!!
Валентин Киршин
А мне интересно, когда ГОСУДАРСТВО задуматься о социальной защите населения. Льготы для таких семей где нет кормильца, инвалиды в семье. Хотя бы электро энергия, газ или отопление по другому тарифу, ещё масса других госпоборов которых не счесть. Почему, это так называемая организация, об этом не подумает. А ведь было бы много людей которые согласились с этим ЗАКОНОПРОЭКТОМ.
Линур Мухарямов
Приняли закон, ок, ограничили выезд, скажем срок 3 мес., и что??? человек вернется, или ребенка в детдом отправят или штраф выпишут???
Лада Деточкина
А кто-нибудь подумал, почему женщины едут на работу за рубеж? Они пытаются так заработать деньги для своих детей. Кому будет лучше, если за рубеж на работу не пустят, а здесь безработица или нищенские зарплаты? Голодающим детям?
Надежда Кирьязи
Nadira Shah, если девочки живут не в вакууме, как Вы выразились, то они должны понимать, что люли едут “за бугор“ не от хорошей жизни. А прежде чем высказать какое то мнение, надо хорошо подумать головой.
О ликвидации безработицы должно заботится государство и люди, сидящие на управляющих местах, они за это зарплату получают. Но дело не только в безработице. И на имеющихся вакансиях зарплаты-копеечные. Хватит только комуналку оплатить и на буханку хлеба в день. А если женщина работает одна? Если в семье нет отца? Если один из детей-инвалид и нуждается в дорогостоящем лечнии? Подумали об этом? Что государство сделало для таких детей?
Abcdabcd Abcdabcd
Это был саммит девочек “Кизларжон“, который преследовал цель — развитие знаний и навыков учащихся-девочек, повышение их общественно-политической активности, то есть они сейчас только начинают учиться жизни, да, некоторые из них высказались по поводу ограничения, но им в конце все объяснили, что это неправильно, и это не выход, прочитайте внимательнее.
Прежде чем высказываться в комментариях, успокойтесь, это в первую очередь, и второе тоже самое
Девушки высказали такое предложение исходя из ситуации вокруг себя. То есть, некоторые дети, родители которых уехали работать за границу, попадают в сложные ситуации, а в некоторых случаях совершают преступление", — отметили в министерстве.
“Данное предложение не было организовано кем-то намеренно. Учитывая возраст несовершеннолетних детей, во время саммита специалисты подробно разъяснили им, что закон, в первую очередь, не должен противоречить интересам личности и то, что такие нормативные документы приводят к ограничению свобод граждан“,
Дмитрий Тютин
Запретите зарплаты ниже пятисот долларов. И 90 проц. уехавших на заработки в страны снг вернутся. И вообще, запретите саммиты, конференции и симпозиумы. Только деньги на ветер.
Ойбек Ходжаев
Впроголодь будем зато вместе!
Svetlana Abayeva
Поздно ставить запреты. Все выезжающие за рубеж очень любят свою родину, свой край и дом родной. Очень тоскуют по Узбекистану и своим родным и близким, оставшимся дома. Но жизнь меняется. Никто не хочет остаться в стороне от всего нового и современного, что есть в мире. Никто не желает годами ходить в латанном чапане, как жили еще всего ничего — 100 лет назад в наших краях. Люди хотят развиваться, дать образование детям, иметь возможность иметь свое жилье, вести достойную жизнь. Что бы не было стыдно перед окружающими, коллегами, родственниками и знакомыми, соучениками и сокурсниками. И люди стараются как могут, трудятся порой в очень тяжелой обстановке, вдали от родного дома. Ежедневно многие посольства осаждают узбекистанцы с целью выезда на работу или на заработки. Наверно можно было уже составить почти точную статистику выехавших. Не от хорошей жизни. Естественно, дети остаются на попечении бабушек и др. родственников. А им очень нужны свои любящие и заботливые родители рядом. Такая проблема есть. Дети остаются без их кропотливой заботы и внимания. Но запретами и ограничениями проблему не решить. Нужны кардинальные меры по обеспечению достойной работой и борьбе с безработицей по всей республике. Многих выпускников с дипломами не берут на работу. Действуют протектионизм и знакомства. Ташкент превратился в один огоомный базар. Кругом одни магазинчики, где много не заработаешь. Это видимость занятости. Почему до сих пор так остро стоит вопрос безработицы, вот над чем нужно думать. С другой стороны, скороспелые выпускники колледжей не имеют глубоких знаний и ответственности в своей профессии. Многие уже не знают русского языка, а ведь у нам многонациональная страна. Очень много выехавших из самаркандской области, которые работают ухаживающими за престарелыми гражданами других стран. Мечта, а не работа. И им платят социальные службы этих стран очень даже хорошие деньги, которые отсылаются домой. А почему же наш узбекистан не может организовать такие службы по уходу за нашими престарелыми с достойной оплатой. Может это многих остановило бы дома со своей семьей. За границей соцслужбы сами звонят людям, достигшим 76 лет и предлагают соцработников. Причем оплачивает такую работу государство. У пенсинеров не отбирают их пенсию. Надо рассматривать и применять полезный зарубежный опыт, а не заниматься запретами. Почему надо куда то ехать и бросать своих детей и немолодых родителей. Что в тех странах нет своего народа, которым тоже нужна работа? Есть очень много сфер, где нужны рабочие руки своей стране, но их нужно развивать, действительно полезные и нужные своей республике, дорожить кадрами, давать нужные специальности и профессии.
Grigory Avanesyan
Надо запретить чиновникам и депутатам покупать недвижимость за рубежом, обучать детей за рубежом, и проводить свадьбы там же. Посмотрим как они “зачирикают“ после этого.
Dima Kan
Nadira Shah надо поощрять тех кто правильно делает, а не заборы городить, вот что я хотел сказать. И давайте будем честны, у нас кроме как что-то запретить что нибудь делается? Я в реалЬном мире живу и понимаю что вы хотели сказать говоря “рыночная экономика“, ок, что делать тем кто по причине запрета вернется домой к детям?