Хокимият Ташкента совместно с городским Управлением по экологии и охране окружающей среды запускают проект «Зеленый пояс». Распоряжение об этом 19 февраля подписал хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Госкомэкологии.
Проект будет реализован вдоль Ташкентской кольцевой автодороги, где в период с 20 февраля по 20 апреля и с 20 октября по 20 декабря будут посажены быстрорастущие лиственные и хвойные деревья, адаптированные к местному климату и устойчивые к маловодью.
Всего в текущем году планируется посадить 4300 деревьев. В частности, 1000 деревьев будут высажены с промежутком в 3 м у массива Ибн Сино в Шайхантахурском районе, 300 — у моста Назарбек в Учтепинском районе и 3000 — на территории между Сергелийским районом Ташкента и Зангиатинским районом Ташкентской области.
Районные хокимияты должны образовать рабочие группы для эффективной реализации проекта и закрепить ответственных за уходом и формовкой деревьев, а также их защиту от вредителей.
Решением хокима также предусмотрена посадка фруктовых и декоративных деревьев на территориях махаллей и учебных заведений столицы.
В июле прошлого года начальник Ташкентского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов сообщал о планах окружить город «Зеленым поясом» для его защиты от пыли и оздоровления экологической ситуации.
Nodir Khusanov
Только не нужно сажать елки.
Андрей М
Что насчёт юридической оценки срубки сквера Ташкента? Срок давности ещё не истёк, тем более по статье предательство он пожизненный. Срубщиков деревьев, не иначе как предателей в таком жарком климате расценивать нельзя.
Борис Халиков
Что дадут эти 4300 деревьев для экологии? Ничего. 300 000 (триста тысяч) деревьев, это еще кое что.
Аким Юнусов
Деревья надо сажать внутри города, иначе не будет толку, кислород не будет попадать в город, дайте уже дорогу умным, молодым урбанистам!
Кардинал Ришелье
Тополь, чинары, вот это нужно сажать, иначе опять бюджетные (наши с вами деньги) — на ветер.
Алиса
очень хорошее начинание, но, все же, стоит, наконец, прислушаться и к мнению жителей, и к здравому смыслу (учитывая особенности климата), и сделать выбор (хотя бы по большинству) в пользу лиственных деревьев. а так же прекратить надругаться над уже имеющимися деревьями, неправильно их обрезая. и, конечно, не ограничиваться зеленым поясом, а также увеличивать насаждения и в самом городе
Шан Барсуков
Как над жителями издеваться так Юнусабад, а как экологию улучшать так другие районы. Прекратите ставить эксперименты над Юнусабадом! Жарким летом 300 квч этого не достаточно, и зеленую зону не посадят, которая хоть как-то могла бы температуру снизить. ВМЕСТО ЭТОГО дома только где попало втыкают, пробки на дорогах не уехать. Юнусабад сити в добавок. Постоянное отключения электричества по ночам
Nz S Bat
Тополь не пойдет для аллергиков
Hamid I
Сажайте не только елки но чинары, дуб и другие многолетние деревья. Почему только 4300? Нашему многомиллионному городу нужны сотни тысячи
Рустам Умаров
Деревья надо сажать. Вот только надо строго следить за своевременным поливом и ухаживанием. В течении десятилетий сажают деревья миллионами саженцев по всей республике, а где они? Необходимо прежде чем сажать деревья, нужно конкретно решить вопрос оросительных систем и какой водой поливать. Водхозы против полива питьевой водой, -штрафы огромные. Кто в ответе за это?
Olga Romanenko
По чьему приказу сажали елки, которые высохли-ПРОКУРОР ОБЯЗАН удержать нанесенный бюджету урон, ведь это наши с вами деньги зависли в чьих-то карманах, а нам взамен-пустыню!
неизвестный незнакомец
Что такое 4300 деревьев? Это даже не то что мало — это совсем не чего, нужно сажать очень много и даже не 100 тысяч, дереву ещё нужно время — минимум года три что бы окрепнуть хоть как то и давать хоть какую то тень- конечно если вообще вырастит, а если армия с бензопила пилами налетят? Клён, чинара, дуб, тополь, карагач, каштан, такие нужно сажать, и не 4300 — а 500 000, по всему Ташкенту, около каждой дороги, вдоль дороги, во дворах — везде — нужно 2020 год сделать годом деревьев и природы, тогда вернуться птицы и погода станет мягче, будет воздух чище и летом не страшно, + 50 это мягко сказано, деревья необходимы для нашего будущего. .
Отабек Самандаров
Я надеюсь педагогов и мед работников не заставят за свой счёт покупать саженцы и сажать их в махаллях и на территориях уч заведений?
Динара Давлетова
Спасибо большое! Мы и хвойным деревьям рады! Пожалуйста просьба огромная: Не просто посадить, но и обеспечить водой и уходом, а нецелесообразно просто посадить “хужа курсинга“ отвязаться и оставить “а кому повезет, тот и выживет“, только деньги на ветер! Обеспечьте воду и уход посаженным деревьям саженцам!
Р.Каримов
Если собираются сажать тополя, будет очень много больных аллергией.
Hamid I
да еще деревья нужно взять под охрану, чтобы не было посадили деревья и потом забыли про них. Нужно нумеровать каждое дерево, ухаживать и защищать их от лесорубов!
Nina Romashkina
Очередная кампания, а деревья в городе всё рубят и рубят. А ещё уродуют, обрезают, оставляя только макушки, и деревья медленно, мучительно погибают. Посмотрите на улицу Чиланзарскую с изуродованными дубами. А какая была красивая и тенистая улица!
Татьяна Пак
Только не тополя. Онитянутся вверх быстро а толку никакого, а вот аллергия от них у всех. От елок больше пользы, воздух очищают, поливать просто надо. И дубы надо высаживать, было бы осень не плохо.
Djora Abdumavlyanov
Надо сажать только чинары, дубы, карагачи. Ёлки — деревья северных стран. Они красивые, но в нашем климате тяжело растут и от них мало тени, а это главное.
Борис Халиков
Вокруг Астаны, посадили деревья на 50 000(пятьдесят тысяч)гектаров! Это миллионы деревьев! Нужны специалисты по высадке и уходу за деревьями, капельный полив, и за пару лет город вновь расцветет.
Slava
Я надеюсь, у нас понимают, что между парком, рощей и защитной зеленной зоной есть большая разница. Цифры мне ничего хорошего не предвещают, а также удивляет отсутствия и слова о кустарниках. Это целая экосистема поделенная на зоны (нижняя, средняя, верхняя), а также не стоит забывать и животных, насекомых, птиц, которых там должны жить, и которые могут там поселится.
Вцелом проект больше напоминает обычные зеленые насаждения городские. Но никак не похоже на защитный зеленый пояс, в самом его лучшем исполнении. Зеленый пояс это не 5 рядов деревьев это практически полноценный лес, имеющий вытянутую форму.
Azizova Mukaddas
Андрей МО7 Пусть назовут имена и должности тех людей, кто уничтожил наш Сквер? Хочется узнать мотивы такого варварсклго решения.
А потом может попробовать восстановить Сквер и высадить там деревья, в том порядке, как было 10 лет назад. Боль и отчаяние потери не проходит. Очень и очень жаль.
Alex cool
Уважаемая администрация “Gazeta Uz“.
Новость интересная и позитивная на сегодняшний день. В данный момент мне, как и многим читателям хотелось бы узнать побольше о детялях посадки деревьев, а именно: Карты с планируемой посадкой и какие именно деревья будут высажены. Если у вас будет возможность или желание, пожалуйста, проведите расследование и возьмите интервью для последующей статьи с данной тематикой. Мы будем рады дальнейшим новостям.
С уважением, Александр.
Равшан Туракулов
Апплодисменты
Nurullo Madaminov
Из быстро растущих пород дерева нужно рассмотреть Адамово Дерево. Быстро растет и ценая порода дерева.
Askar Turanazarov
Идея создания зеленого пояса вокруг Ташкента — замечательная, особенно, если это будет лесной пояс шириной метров 50-100. И посадить нужно не 4300 деревьев (первый этап это?), а 4 млн и больше. Естественно, сажая эндемичные или как минимум идеально подходящие к климату деревья — дубы, чинары, ясени, карагачи и т.д. А между ними можно уже и хвойные, раз нашим так хочется, например, крымскую сосну, она более-менее хорошо растет у нас при должном ухаживании.
И высадить десятки миллионов деревьев в самом городе, не срубая существующие.
Посмотрим, как всё будет. Пока очень всё печально для деревьев.
Светлана Савченко
Новость хорошая, сажать это лучше, чем вырубать. Только нужно не только вокруг Ташкента, но и в самом городе. И не бросать деревья, а поливать и ухаживать. Можно сажать побольше дубов, чинар, от них тень хорошая. Побольше лиственных деревьев, а не хвойных.
виктор люллей
Уничтоженный сквер.. Сколько боли у людей.. Сколько воспоминаний об этом райском уголке.. Виновных боятся назвать.. Но ведь есть такая организация-Горкомприрода! Ведь без её ведома срубить такие деревья, которые охранялись Государством, -невозможно!!! Уважаемая ГАЗЕТА! Было бы очень правильно взять интервью у руководителей этой организации.. Только, если будут ответы типа-Платаны или чинары были больными и т.д., то лучше не пишите ничего! Уж больно хочется знать “героев“ уничтоженного сквера.!
Anatoly Tsoyi
Нужно обязать за каждую выпущенную GM и проданную машину сажать 10 деревьев, и не где-то на отшибах, а там, где реально эти машины загрязняют воздух)
Маргарита Пак
На Юнусабаде сажали деревья, но тк их никто не поливал и система полива не работает, стоят только палки голые. Налоги в землю. А ведь кто давал распоряжение должны были обязать предусмотреть и полив деревьев.
Adolatli Inson
Хокимият нужно бы увеличить количество саженцев в 100 раз и прописать конкретных ответственных лиц, отвечающих за полив, уход и выращивание посаженных деревьев “до их совершеннолетия“, когда деревья самостоятельно смогут расти без полива — это примерно 3-4 года. Нельзя забывать и о санкциях за гибель этих деревьев. Только прошу не сажать ёлочки — это выброшенные на ветер деньги.
Бахтиер Исамухамедов
Спасибо большое что одумались, но народ прекратите доброе начинания критиковать, если мало то хотя бы сами добавьте еще 10 саженцев как увидите что сажают
Пусть это будет нашим флешмобом
Народ а Вам слабо посадить 10 саженцев (дуба, чинара, акация, осени, березы и кто что хочет)
Алексей Кабанцов
Хорошое начинание. Замечательное! Бог в помощь, уважаемый хоким столицы!
Mukhtar Yusupov
Нужно обьявить акцию: Каждый житель Ташкента посадить и вырастить не менее 2х деревьев у своего дома за свой счет.
Busan Vag
Чтоб слово Ёлка мы больше не слышали и не видели!!! Как же хочется в лицо посмотреть этого деятеля который внедрил нам Ёлки, дайте фото хочется в рожу глянуть и заодно того кто дал указание на сруб Сквера!
Алиса
Бахтиер Исамухамедов, Mukhtar Yusupov — люди бы откликнулись, будь они уверены, что никто не вырвет их саженцы, потому что это “портит план дворов“ или, когда они окрепнут и вырастут, не придут и втихаря не спилят их “на мебель (дрова)“.. если так посмотреть, деревья во дворах откуда? правильно, сами жильцы сажали. но нашим властям же: фруктовые — пачкают, тополя и чинары — пух летит, дубы — желуди падают, орехи — вредители, а все вместе деревья — птицы загаживают тротуары!!! изничтожили воробьев, и их место и многих других птиц заняли ввезенные майны — пернатые крысы, помойщики и засранцы. сейчас в городе кроме них и голубей с горляшками других птиц и не встретишь, не считая зимующих здесь грачей и ворон.
Slava Tyan — вы совершенно правы! но нашим “сажакам“ лишь бы насажать, отчитаться, галочку поставить и — забыть.. и, что самое печальное, ведь правда, не думают, что даже самая малая экосистема — это сбалансированное сосуществование многих видов растений и животных, и если их намереваются создавать искусственно, то надо ВСЕ продумывать до мелочей, а не так — воткнули саженцы, полили, и ждут чуда..
Кирилл Морозов
Хвойные деревья? Они могут вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Я конечно за озеленение города, но почему бы не посадить побольше чинаров? Для нашего климата он в самый раз, и к тому же они живут веками!
Иван Застава
Нужна система полива и ответственные люди. Иначе вся эта затея — пустая трата денег, очковтирательство и окно для коррупции.