Руководство хокимията Ташкента, депутаты и журналисты на встрече в субботу обсудили проблему уважения прав граждан при сносе жилых домов. Встреча была созвана администрацией города на фоне продолжающегося демонтажа домов в ряде районов и объявленных планов о реновации жилья.
Хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев назвал снос домов, в которых еще живут люди, недопустимым (такое происходило в эти дни с домом №78 на набережной Анхора). Вместе с тем, он указал на сложность разрешения случаев, когда большинство жильцов согласны на переезд или временную аренду, но некоторые отказываются.
«Например, в одном доме живет 16 семей, 14 из них согласились, а 2 — нет. [Просят компенсацию выше рыночной стоимости жилья], мы никак не можем это оплатить. Завтра придут с проверкой и спросят. „Ты почему заплатил столько?“ Мы же не частная компания, а хокимият. Должна быть сделана оценка. Есть оценочные компании, которые оценивают. Исходя из этого, мы должны заплатить за квартиру. Как нам поступать?» — задался вопросом градоначальник.
«Помогите нам, депутаты, — обратился Джахонгир Артыкходжаев к народным избранникам. — Если мы найдем решение, то таких проблем будет меньше. Если вы готовы работать вместе, мы вынесем правильное решение, чтобы наш народ не мучился. К примеру, в одной махалле 60% жителей готовы выехать, устали, у них недостаточно средств купить дома. А 20−30% с роскошными участками выступают против сноса махалли. Какие предложения?»
Ферузхан Якубходжаев, автор видеопроекта «Гражданин Горожанин», указал на проблемы коммуникации хокимията с населением: «Нужно информировать людей. Очень много приходит непонятных бумажек. Вы никому ничего не объясняете. Мы не знаем алгоритма».
«[С несогласными жильцами] должны разговаривать, объяснять плюсы, что из-за этого страдают другие люди. Если дорогой участок, не знаю что сказать. Потому что он вложил деньги… Но нужно прийти к консенсусу. Для этого нужно время. Но это опять вопрос работы с информацией», — сказал он.
Депутат Баходир Ганиев отметил: «Двух вещей не хватает, чтобы люди более-менее адекватно относились [к известиям о сносе]. Первое — прозрачность и системность. Должен быть свод правил. Пока нет закона, нужно принять какой-то документ, чтобы каждый человек понимал четко, ясно, каковы правила выселения».
Второе — это вопрос рыночной стоимости. «Рыночной стоимости, которая определяется частной оценочной компанией». По мнению депутата, нужны прозрачные правила, необходимо доработать законодательство «и самое главное — не ущемить права граждан».
«Вопрос не в том, чтобы принять какую-то бумагу и закрыть вопрос выселения гражданина. Вопрос в том, чтобы не ущемить права граждан, чтобы они понимали, в чем состоят их права. [Нужно] принять прозрачные, ясные правила», — сказал Баходир Ганиев.
«Депутаты могут быть инициаторами документа. Пускай это будет постановление президента, которое определяет порядок выселения. Это нормальная практика, во всем мире это делается», — отметил он.
«Внезапные действия, халатность некоторых руководителей на местах, халатное отношение некоторых инвесторов надо пресекать», — заявил Баходир Ганиев.
Журналист Луиза Махмудова выступила с предложением создать при хокимияте мобильную группу, которая могла бы включить депутатов и представителей общественности, для реагирования на сообщения жителей о нарушении их прав, связанных с недвижимостью.
«На каждый такой случай эта группа должна откликаться. Человек должен знать, на что он имеет право, а на что — нет. Групп может быть несколько. Также оповестить через каналы хокимията о едином телефоне горячей линии. Человек обратился — ему объяснили. Это ты можешь, а это — нет», — предложила она.
«Это отличное предложение, мне кажется, — сказал Джахонгир Артыкходжаев. — Учтем ваше мнение».
Olga Antonova
Ну да, дом почти снесли и теперь снос оказался недопустимым. Браво!
Наконец-то пришли к диалогу, ура! Решения нет, но хотя бы есть диалог равных с равными.
Про мобильные группы действительно интересно, многие граждане юридически не подкованы, помощь не помешает. Про закон тоже верно. Только в этом законе должно быть разъяснено и разложено по полочкам абсолютно всё. Т.к.в итоге на местах закон начинают толковать как угодно, в таких случаях нужна подробная инструкция как к какому-либо техническому инструменту и чтобы “толкующих“ заранее предупреждали об ответственности в случае ущемления прав людей.
oybekek
А ещё можно не сносить дома.. Удивительно, правда? Пробовали, когда нибудь такие методы? Ой, нет. У нас же Сити строятся, извините.
Arofat Karimova
Огромная благодарность журналистам!
Timur Kim
Интересно рассуждают — то сносят инвесторы за свои деньги, а проверяют хокимият если они переплатят кому то???
Я не вижу строительства жд или военных объектов, а значит снос не на гос нужды, а так под инвесторов — не можете договориться не сносите..
А защищать жителей это дело хокимията — иначе зачем он нужен???
Бурхан Шайхов
ВЫ ЗАБИРАЕТЕ У ЛЮДЕЙ ЗОЛОТУЮ ЗЕМЛЮ !!!
А ВЗАМЕН ДАЕТЕ НЕРАВЕОЦЕННОЕ ЖИЛЬЕ И МЕСТО ЖИЛЬЯ !!!
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ !!!???
ГДЕ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА !!!??? ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ !!!???
ГДЕ СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ ГОРОДА !!!???
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД РЯДОМ С ТАШКЕНТОМ !!!???
Сергей Коровкин
Проблема в том что по рыночной стоимости жилья другого не купишь. У нас в стране рыночная стоимость это сущие копейки. Рыночная стоимость и реальная стоимость по которой люди продают жилье идёт с разницей в 5 а то и 6 раз.
Peter Ten
Есть предложение интереснее.
Создайте страховку на ремонт жилья.
Пусть одна экспертная группа оценки просчитывает сумму ремонта, а вторая подтверждает и учитывает все риски по порче ремонта и самого жилья.
Коэфициент выплаты ежегодно будет снижаться каждый год как за амортизацию вместе с суммой оплаты за страховку.
Таким образом появится некий фонд за выплату дорогих домов, если они будут сами застрахованы. Исходя из нынешнего положения, большая часть из 20%- 30% имеющие крутые дома, застрахуются. А те, кто соглашаются, они давно не делали ремонт и в целом всех все устраивает.
Выплата будет происходить, если:
— затопили
— испортили при строительстве рядом стоящих конструкций
— пожар
— и.т.д
Передайте это Хокиму города, вдруг пригодится.
Andrey Savitskiy
Мутно все как то. Пляски вокруг компенсации какие то. Чего проще то. Сколько стоит такая же квартира или дом в шаговой дистанции от того места где сносят — это компенсация и есть. А утверждение о том что у застройщика цены на квартиры такие что не по карману ни кому не должны звучать. Если хочет застройщик строить там где уже живут люди то вынь и положи то что у них отнял. По площади должно быть то же. По высоте положения — сравнимо (не так что со второго этажа на 22).
Не можешь?
Дорого?
А кто тебя звал?
Не рентабельно — не строй вовсе!
Каждый застройщик стремиться сесть на существующие коммуникации. А как будут действовать когда коммуникации справляться перестанут. Ну скажем вода на девятый этаж поступать перестанет?
Mukhtar Yusupov
Какую бы бумагу, комиссию не придумают, владелец частной собственности должен быть удовлетворен принятым решением. Кто хочет отдать свою собственность дешево — имеет полное право. Но также, кто желает отдать дороже, конечно, тоже имеет полное право.
Беспокойство Хокима по поводу возможных сговоров при определении цены:
1. К сожалению, много случаев, способствующих появлению этих разговоров и тут вины собственника нет. Значить Хокиму нужно добиться такой работы и честности, чтобы о нем не могли подумать плохое.
2. Как только начинаются разговоры про независимые и т. д. оценочные комиссии, значит начинается закладываться почва для коррупции. Каждый собственник сам знает цену своей собственности, все, больше ничего не нужно. Инвестор должен оплатить эту цену или заняться другими делами.
Shuhrat Bayxanbayev
Если на месте дома планируется построить элитный жилой дом за счет инвесторов договариваться должен инвестор, а не хокимиат. Инвестор строит дом или торговый центр на месте снесенного для того чтоб заработать деньги. Соответственно он и должен предлагать ту сумму которая устроит владельца дома который идет под снос и стандартов по сумме компенсации здесь быть не должно. Либо должны предлагать квартиры в строящемся доме. А так получается компенсацию дают 50 квадратов в глуши со стоимостью грубо говоря 100$ за квадрат а строят на этом месте элитку со стоимостью 1000$ за квадрат, да еще и в 9 этажей. Конечно люди будут недовольны. А так получается, что хокимият поддерживает интересы инвестора в ущерб интересам своихже граждан. И сразу возникает вопрос.. аак хокимият связан с этими инвесторами..
Ибадулла Байджанов
Сегодня первой по социальной и политической значимости в перестройке архитектурно-градостроительного процесса является задача разработки программы включения населения как субъекта управления в формирование архитектурно-градостроительной среды своего обитания.
Решение этой задачи должно рассматриваться в качестве одной из форм реализации положений по развитию процесса самоуправления и демократизации в сфере градостроительства и архитектуры.
Важным условием сознательного, добровольного и заинтересованного участия населения в формировании своего окружения является его градостроительная грамотность, знание истории своего города и информированность по всем вопросам текущий градоформирующей деятельности. Информированность населения зависит от реализации принципа гласности — мощного средства повышения социальной активности населения.
Одновременно необходимо создание фонда общедоступной и популярной информации о городе (в графических и текстовых формах, понятных непрофессионалам), о разрабатываемых проектных документах всех уровней и стадий. В связи с этим целесообразно постоянное функционирование выставочного центра по градостроительству. В центре могут устраиваться чтение лекций, публичные обсуждение и дискуссии по проблемам развития городской среды, фиксироваться вопросы, предложения и выступления горожан. Все перечисленные формы просветительской работы помогут населению осознать важность и сложность проблемы всестороннего совершенствования городской среды и актуализируют интерес к планировочным решением.
В проектировании возможны два пути сотрудничества с населением города.
Первый — сбор и учет мнения населения об обсуждаемых проектных решениях.
Anna
Зачем вообще устроили по городу эти сносы? Много нормальных домов, которые сносить хотят. В Европе дома не сеосят, а реконструируют и стоят они по 100 лет. знаю не из газетных статей, а сама там была, друзья рассказывали и показывали, что этому дома 100 лет, этому 97 лет. А у нас в угоду кому это делается? Явно не гражданам, а в угоду тому, кто на стоительстве деньги делает. Много слышаоа негативных отзывов о новостойках, причем от людей, которые сами участвовали в стройке. как эти дома строятся. Да мы и сами видим тех рабочих, которые их строят, видно, что у них нет образования в строительных работах. Что они посторят- вопрос большой. Многие считают, что жить в таких домах небезопасно..
Beka Geo
Законы у нас непрозрачные?
У нас непрозрачное исполнение. Абсолютная безнаказанность на вверенной хокиму территории пораждает беспредел в городе. То, что в городе с жителями так обходятся, и виновные не понесли ответственность по закону, виновато персонально руководство города. Либо неспособны стоять на страже интересов горожан, либо лично заинтересованы в попрании этих интересов.
Диалог — это очередная демагогия.
П.с. пример с махаллей вообще ахтунг. Как они с такой кашей в голове планируют вводить частную собственность на землю? Если 99% согласны расселяться, а 1% — нет — ты хоть убейся об стену, но ты ничего не сможешь сделать, иначе это не частная собственность, а ерунда. Но видимо хоким другого мнения. Интересно, обрадуется он, когда придет время и его окно-дверь пустят с молотка по “рыночной оценке“ частной фирмы?!
Шерали Ходжаев
“Как нам поступать?“ — задался вопросом градоначальник.
Ответ простой: Если Вы пришли к хозяину дома, то надо соглашаться на его условия. Если не договорились, то нет сделки. Но а если у хозяина разваливается дом и он пришел к Вам за помощью, то тогда Вы диктуете условия. Это и есть одно из направлении рыночных отношений. Так же и инвесторы должны поступать.
Но а по большому счёту не надо трогать благоустроенные территории и кварталы. Надо развивать переферии и загород. Центр уже состоялся и живёт своей жизнью.
Galina Fimasobak
По сносу ветхого жилья принципиальных вопросов нет.
Но речь идет о домах далеко не ветхих. Причем, год постройки решающего значения не имеет. Если глянуть на предложение к примеру, по пр. Мустакиллик от сквера до ул. Дурмон Йули, там под снос попадают хорошие добротные 4-х и 5- этажки. Что бы там не написала самая высокопоставленная комиссия, не поверю, что эти дома ветхие и подлежат сносу.
А суть в том, что эти дома лежат на пути “высоких замыслов“ инвесторов. Именно потому их и надо снести! А уж такой “пустячок“ как собственники квартир, так это мы сейчас быстренько решим.
Если речь о правилах переселения, заметьте- всего лишь правила- сам вопрос переселения уже решен за собсвенников квартир, то непонятно, зачем тогда утверждение, что, мол, нельзя сносить дом, если нет на то согласия жильцов!? Риторический вопрос: если один владелец не согласится ни на какие условия, что тогда? Дом же нельзя сносить, если там еще живут. Или будут отключать воду, электричество?
Я уж не говорю о том, что любая мебель придет в негодность, будет нуждаться в ремонте после переезда. Я уж не говорю о том, что не всем людям пожилого возраста по силам сам переезд. Простите, но не у всех, живущих на пенсию или небольшую зарплату есть деньги купить потом новую мебель, купить себе потерянное здоровье.
Galina Froyanchenko
“Просят компенсацию выше рыночной стоимости жилья], мы никак не можем это оплатить. Завтра придут с проверкой и спросят. „Ты почему заплатил столько?“ Мы же не частная компания, а хокимият.“
Т.е хокимият выселяя людей и изымая их участки/квартиры для “государственных“ нужд, расплачиваются с жителями деньгами государства. А далее передают освобожденные от жителей участки под застройку инвесторам — частным лицам. Т.е. изымается частная собственность у одного владельца, далее земельный участок под изъятой частной собственностью передается другому частному владельцу. А ущерб от изъятия частной собственности возмещается за счет государственных бюджетных средств?
Марат Исмаил
Как быть? Слушать большую часть жителей. Не хотят значит проект вредительский.
Мухтор Ибрахимов
Да причем здесь выше рыночной??? Видите ли не млжем оплатит тогда не ломайте а оценка комфорта? Человеку именно здесь комфортно а за ушерб моральный??? За потери времени ??? Что за оценочная компания ни гле нет такой практики. Сколько просять столько платят
Sergey Sercom
Каких это оценщиков вы приглашаете для оценки рыночной стоимости жилья? Если они оценивают жилье в центре города, по такой же цене как и на окраинах. Я бы на на них посмотрел, если он вообще есть.
И насчёт 60 % согласных и 40 % несогласных владельцев элитного жилья, тоже ложь. Вы думаете без вас, они не смогут разменять свои участки на те курятники которые вы им предлогаете? Как раз таки без вас они получат более выгодные предложения, если вообще захотят переезжать. По своей воле ни кто станет менять участок на квартиру.
В последнее время слишком уж много лжи и лицемерия.
Хикмат Зиядуллаев
Не надо что то выдумывать! Надо просто грамотно организовать работу с населением в рамках действующего законодательства и сначала строить, затем туда и переселять как старые добрые Советские времена.
Adolatli Inson
Пока не будет жесткой, персональной ответственности чиновника, принявшего то или иное решение — все что мы услышали ПУСТЫЕ СЛОВА.Застройщик или инвестор просто так не приходит к чиновнику. За все должен нести ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Градоначальник, а потом и все остальные, допустившие нарушения Законов РУз.
Galina Fimasobak
Когда еще только опубликовали картинку с новыми домами, планируемыми к постройке вдоль пр. Мустакиллик, там нарисовали только новые дома и старые, которые не подлежат сносу. То есть, продукт воображения инвесторов. А вот дома, подлежащие сносу не нарисовали. Мол, гляньте как красиво все будет без ваших домов.
А теперь представьте состояние людей, ищущих свой родной дом на знакомой улице, а там его нет!
То есть, застройщику пофиг люди, главное — свой большой карман. А люди- досадное недоразумение по пути наполнения кармана.
Это просто, мягко говоря, хамство по отношению к людям, живущим в домах, подлежащих сносу.
Tim Batt
Любой собственник жилья никогда не согласится с результатами любой оценочной компании! Хотите узнать реальную стоимость жилья — зайдите на сайты уйбор или olx! Вот там вы найдете реальную стоимость. А все эти оценочные компании, мобильные группы, депутаты, представители общественности и телефоны горячей линии — ничего не сработает! Если Хокимият приходит к жильцам — соглашаться на все условия жильцов, до последней оставшейся семьи, если жильцы придут к Хокимияту — то Хокимият ставит свои условия! И Всё — другого выхода нет. Это и есть рыночные отношения и так делается по всему миру!
Tim Batt
Предположим у меня квартира с новым ремонтом а у соседа без ремонта. Оценочную компанию не интересует какая у меня мебель, техника, полы или обои в квартире установлены. Они под одну гребёнку оценивают 1 кв.м и у меня и у соседа. Это вы считаете справедливым решением?
Денс Дьяк
Вы сначала научитесь строить качественное и удобное жильё, научитесь строить качественную и удобную инфраструктуру, хорошие подъездные дороги, тротуары, прогулочные и парковые зоны, школы и детсады в шаговой доступности без 2-3 смен. Так, чтобы там хотелось жить! И ведь хорошо можно организовывать даже высотное строение. Но этого нет! Вы строите многоэтажки сомнительно го качества, а рядом с ними одни асфальтовые поля для дорог и парковок. И никаких прогулочных зон с зелёными лужайками и деревьями, даже не думаете в какие школы и детсады пойдут дети из этого уплотненного гетто. Вот когда вы научитесь хорошо строить, тогда народ и будет вам верить и переезжать в хорошие и удобные новые квартиры.
Алишер Расулов
О какой рыночной стоимости жилья при сносе вы говорите? Нету никакой рыночной стоимости. Оценочные компании, которые этим занимаются, занимаются полной чушью, говорю это не по наслышке. Та стоимость, которую уважаемый хаким называет “рыночной“ к рынку недвижимости имеет такое отношение, как ракетостроение. Необходимо покончить с этой аморальной практикой прикрывания оценщиками. А оценочные компании пора привлекать к уголовной ответственности за их псевдо рыночные отчеты. И вот когда все начнут оценивать и говорить правду, никаких проблем не будет. На реальную компенсация по РЫНОЧНОЙ цене ни один жилец не будет возражать, я в этом уверен.
отабоев кахрамон хамралиевич
Хоким города Джахонгир Артыкходжаев обратился к народным избранникам. Он говорит к примеру, в одной махалле 60% жителей готовы выехать, устали, у них недостаточно средств купить дома. А 20−30% с роскошными участками выступают против сноса махалли. Какие предложения?"
Есть предложение для депутатов и хокимияту — и оно применяется во всем мире: Надо оставит эти дома с роскошными участками в покое и вписать их в облик нового генплана и предложить владельцам изменить фасадные части их домов согласно архитектурному облику улицы
Джамшид Зиядуллаев
Надо просто признать, что хотелось как лучше а получилось как всегда… Просто признать, что не справился
Ирина Юсупова
Судя по тому что сейчас происходит со сносом жилого фонда (частной собственности граждан), мы возвращаемся в 13 век. Это худший состав хокимията за всю независимую историю нашей страны. Раз нужны законы и “ясные“ правила так создавайте их. Прежде чем набегами рушить всё подряд. В конце концов уже 21 век на дворе, весь мир полностью информационно завязан, люди уже с Европы пишут что у вас происходит с Ташкенте. Такими действиями вы классный инвестиционый климат создаёте, браво! Это ещё хуже того, что было 10 лет тому назад. Власти которые не считаются с собственным народом уж точно не будут считаться и с другим.
Сергей Симонов
Для чего вообще изобретать велосипед? Существует веками отработанная практика определения стоимости вещи ли, имущества, жилья и т.д.И эта методика применялась и на древнем восточном базаре и применяется сейчас на цивилизованном рынке (если, конечно, наш рынок считать цивилизованным, это под большим вопросом). Есть две стороны сделки — ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ, продавец, естественно, хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле. Ну и пусть договариваются между собой, как это делалось веками, безо всяких посредников, каких то там оценочных компаний, да ещё и частных. Все знают, что такое частная компания, у неё есть одна цель, закреплённая законодательно, это ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ и всё, так что нечего надеяться на обьективность её оценки.
Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за неё согласны заплатить, и если продавца не устраивает цена, предлагаемая покупателем, он ищет другого покупателя, а покупатель вправе искать другого продавца, на другом базаре и другом земельном участке. раз уж ему ему так хочется построить очередной бизнес-центр, магазин или однотипные многоэтажки(почему то никто из инвесторов, которых так защищают хокимияты. не хочет на месте сносимого жилья построить больницу, детский сад, школу или коммунальную инфраструктуру, к чему бы это?).
Как говориться, не можешь заплатить запрошенную цену за приглянувшийся тебе участок земли, такой бедный, то не строй на нём, ищи другой, базар большой, торгуйся, а не беги за помощью в хокимият или другую госструктуру, где почему-то очень рады, применяя адм. ресурс, освободить участок и отдать тебе, самому бедному, (тут, конечно, разные нехорошие мысли возникают о бескорыстном служении чиновников на благо народа, ну да ладно).А участок пусть получит тот инвестор. кто сможет договориться с продавцом, не прибегая к помощи каких-то там компаний, а, главное, административного ресурса чиновников. Сразу будет ясно, кто есть кто и без всяких конкурсов.
Вот и весь рецепт взамоотношений ПРОДАВЦА и ПОКУПАТЕЛЯ, доставшийся нам от предков и нечего приплетать к нему посредников, если, конечно, сами стороны сделки не решат обратиться к ним, но только добровольно, а не по распоряжению хокима.
Александр Крюков
Можно узнать, для чего это все?70% построенных новостроек стоят пустыми. Для чего все это?У нас так много бизнесменов и предпринимателей готовых купить там жильё? Пару дней назад пытались снести дом вдоль Анхор. Людям предлогают 6 тыс $-это рыночная стоимость квартиры в центре города? Почему не ломают действительно ветхое жильё на окраинах, и взамен не дают достоиное жилье? Почему ломают добротные дома в центре города, и взамен предлогают копейки, на которые не купишь нормального жилья или предлогают переехать на окраину? Если придут ломать Ваш участок уважаемый хоким в который Вы вложили более 1 млн $ и Вам предложат 2 комнатную квартиру в Янгиюле или Сергелях, как Вы отреагируете? Или сломают Сити Макон и предложат пустую землю в Ташкентской области? Много вопросов на которых нет ответов. Надо думать о людях, а не о собственной выгоде. Ведь построив эти новостройки и Сити они останутся полу-пустыми. Самые главное освоить буджедные деньги, а что с этим потом- это не важно
Шамиль Яхин
Не дай бох такое счастье, чтоб твой дом под снос попал.
Наргиза Нуритдинова
Может просто остановить снос и не мучать больше людей можно же строить не ломая пустых земель много
Наргиза Нуритдинова
Ни одного комента в поддержку сноса это о чемто говорит?
Светлана Константинова
Сносите действительно ветхое жильё. а не нормальные дома. Уверена, люди вам спасибо скажут если вы (уважаемые чиновники) УЛУЧШИТЕ хоть немного их жилищные условия. И стройте вширь Ташкента, а не внутри, всё предварительно сломав. Ташкент очарователен, оставьте, а лучше отремонтируйте старые здания. А при сносе дома о людях нужно думать в первую очередь, вести с ними диалог, а не ставить перед фактом за неделю. При соблюдении законов, проблем думаю не будет.
AliTi Abd
Гражданин не может купить у инвестора квадратные метры по своим возможностям, но обязан продать хокимияту по возможностям хокимията, как-то не правильно. Это как в анекдоте — если у тебя на участке нашли нефть, золото и т.п. — они государственные, а если коноплю — то она твоя.
Надежда Тен
Третья вещь, которой очень не хватает, — правильное оформление всех документов.
А то чиновники, стоящие на страже “законов“, типа не знают, как правильно по закону всё оформить)) что это говорит об их профпригодности?!..
Aleksandr Mt
Снос возможен по закону только по согласию большинства жителей. Не можете заинтересовать и предложить равноценное, тогда нет сделки.
Нет средств оплатить тогда чего беретесь за невыполнимое?
Zafar Karimov
Шерали Ходжаев
17 февраля 2019, 11:01
Абсолютно верно написано. Если хозяин дома приходит к хокимияту с просьбой купить его дом/квартиру, то хокимият имеет право устанавливать цену исходя из своих пожеланий/возможностей и предложить цену ниже рыночной стоимости. В нашем случае хокимият всегда приходит к людям, любезно сообщает (читайте: угрожает) о сносе дома и предлагает мизерную плату. Хозяевам потом нужно идти в рынок недвижимости и покупать дома где-то в Сергели, Каракамыше. Когда 100 или больше семей идут на рынок с надеждой покупки жилья, то весь рынок, риэлторы, перекупщики активизируются, цены поднимаются. Следовательно люди правы когда устанавливают цены выше рыночной стоимости для покрытия дополнительных расходов. Я сам покупал дом много лет назад, как только люди узнают что у вас есть деньги и вы реальный покупатель, цены взлетают на 20-50%. Видимо сами сотрудники хокимиятов пока не сталкивались с такими проблемами.
Nikolay Sergeev
какой то бандитизм непонятных застройщиков под прикрытием хокимията.
Какой такой “новый закон“ о сносе?
Закон ЕСТЬ! — см. статьи 27-31 Жилищного Кодекса РУз. и ПКМ №97 от 29.05.2006 г.
Там все четко и детально расписано!
По этим нормативным документам снос ТОЛЬКО под государственные нужды!!!
Например — дороги, мосты, гос. объекты (стратегические, конечно, не что попало) — см. пункт 3-1 ПКМ 97.
НИКАКИХ частных застройщиков (под Сити, Авеню и прочие коммерческие объекты)
Закон не предусматривает и не обязывает людей менять место жительства…
Кто нибудь расскажите господину городскому Хокиму про ПКМ 97.
Хотя про это ему давно должна была рассказать Прокуратура! Ау, Прокуратура..
Bunyod Hujaev
Инвестор должен соглашаться на условия собственника. И всё.
Юрий Сельдимиров
Зачем изобретать велосипед, он уже изобретен до вас. При Союзе, было Управление капитального строительство, при нем было управление подготовки площадей под строительство, там работали профессионалы, которые составляли списки сселяемых, работали с людьми, при хокимиатах были комиссии по сселению, людям предлагали различные варианты переселения, смотровые ордера. ни каких насилий не было, человек получал ордер до заселения. А оценка жил площади по зонам города, то же давно существует, что нового тут можно придумать? Я инвестор своего жилища, инвестировал в него свое состояние, почему другой инвестор, должен у меня его забрать, предложив не приемливый вариант?
Adolatli Inson
Интересно получается: мне не понятно, кто же мешает вам ( хокимияту) написать понятные всем ПРАВИЛА СНОСА и реальных компенсаций ( по решению собственника недвижимости). Надо прекращать быть вам (хокимияту) посредниками между застройщиком и собственником жилья. Народ должен ВЕРИТЬ вам. А сегодня все наоборот. Не надо лукавить. Народ обмануть НЕВОЗМОЖНО. Будьте благоразумны .Соблюдайте Законы РУз и граждан нашей любимой Республики.
Алия Ташаева
Если в махалле какой-то процент домов согласен на ваши условия, хорошо. Остальные дома, в которые владельцы вложили огромные деньги почему должны постраиваться? Конечно ни одна оценочная компания адекватно не оценит их жилье, плюс может быть человек вообще не хочет менять место жительства, раз уж вложил столько денег. Почему нельзя переделать проект с учетом того что некоторые дома все же останутся на месте. Все равно застройщики не остануться в накладе.. А говоря про квартиры, да, есть действительно старые дома, но например в хорошем районе, застройщик предлагает переезд на окраину из центра, каждый собственник сам должен решать устраивает его это или нет.. Если не устраивает, значит предлагайте другие варианты. Какое право имеют инвесторы или даже хокимиат давить и вынуждать владельцев соглашаться на абсурдные предложения.. Просто все гонятся за легкой наживой и не хотят работать с жителями.. А компромисс всегда можно найти при желании.
Кифаят Азери
Создаётся впечатление, что инвесторы и хокимы по одну сторону, а народ по другую сторону. И ребёнку понятно, что если предложат лучше чем есть у тебя, то все согласяться, а за 3 копейки отдавать свои дома никто не будет.
Я считаю, что если у инвестора не хватает средств, то он должен уступить место тем, кто полностью сможет удовлетворить спросы собственников. Не надо делать из народа БЫДЛО.