Национальную программу по совершенствованию эндокринологической помощи населению на 2019−2021 годы и комплекс мер по ее реализации планируется принять в Узбекистане. Это предусмотрено проектом постановления президента, опубликованным для общественного обсуждения.
В числе основных проблем сферы перечислены рост числа больных сахарным диабетом, особенно с осложненными его формами, отсутствие ранней диагностики преддиабетических состояний, низкая укомплектованность региональных учреждений квалифицированными специалистами по эндокринологии.
В соответствии с задачами программы, планируется кардинально улучшить профилактику сахарного диабета и охватить население упреждающими мероприятиями, в частности:
- проводить скрининг сахарного диабета среди лиц старше 45 лет с факторами риска развития сахарного диабета, а также беременных женщин со сроком беременности 24−28 недель;
- создать онлайн-регистр больных сахарным диабетом;
- внедрить методы диагностики эндокринных заболеваний путем бесперебойного своевременного обеспечения региональных эндокринологических диспансеров необходимыми реактивами, в частности для определения гликированного гемоглобина и гормонов щитовидной железы.
Документом предлагается обеспечить детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа аналоговыми инсулинами и устройствами для введения инсулина (инсулиновые шприц-ручки) и средствами самоконтроля.
Детей, подростков, кормящих и беременных женщин планируется обеспечить йодсодержащими препаратами.
Обсуждение проекта завершится 1 марта.
Рамиль Вильданов
хорошая новость пора вводить в национальную политику, здоровый образ жизни, когда так много соблазнов и мало условий для многих людей переходящих от вредной пищи и малоподвижности, к здоровому питанию и спорту, идеология у людей стойкая должна развится, а чиновники помогать в этом.
скажешь кому-нибудь плов да в 7 утра как же вредно, некоторые говорят да ничего, мой отец ходил всю жизнь и вон ему 70 живой, а другой скажет да вредно но не вежливо отказывать, вот эти стереотипы и вредят здоровью, все блюда очень жирные, калорийные и тяжёлые, малоподвижный образ жизни от него не сбежишь, работа в основной массе такая.
По возможности ешьте меньше мяса, жирного, молочного, яиц, больше зелени, корнеплодов, круп, фруктов и оващей, пареной и варенной еды, прогуливайтесь после еды, пейте достаточно жидкости, снизьте потребление сахара и соли, чаще проверяйтесь на сахар, занимает все это не так много времени, если взять в привычку, не болейте
Андрей М
Рамиль Вильданов, пусть во дворе сделают нормальные спортивные площадки, я лично приведу ещё десять друзей и знакомых. Цены на продукты видели? Лучше промолчать.
Рамиль Вильданов
Андрей М07, ну про дворы я и имел ввиду т.к. чиновникам надо задуматься рядовой обыватель который живёт работа дом работа дом, не может найти свободного времени на посещения зала, но встать по раньше пробежаться и позаниматься во дворе у всех времени хватит у кого будет желание, а про продукты Вы бросьте, крупы и овощи намного дешевле мяса яиц и молока, просто брать надо сезонные, печалит только что что то дорожают бахчевые, помидоры, огурцы и бананы, сахар можно вообще есть мизер как и соль там от 3-5 гр норма, и да не пейте сладкие газированные напитки с энергетиками это чистый яд, имхо