Хотя интеграция в мировую экономику — нужный процесс, в вопросе снижения пошлин на автомобили зарубежного производства нужно быть очень осторожными с точки зрения интересов государства и народа, считает заместитель председателя правления компании «Узавтосаноат» Азизбек Шукуров.
Отвечая на пресс-конференции 5 февраля на вопрос корреспондента «Газеты.uz» о том, что, по мнению «Узавтосаноат», экономически эффективнее — протекционизм или свободный рынок, Азизбек Шукуров отметил:
«Мы в последнее время часто читаем [материалы] экономических исследовательских центров, которые различным образом преподносят кусочки информации о том, как в разных странах развивается экономика. Нужно понимать одно — страна хочет быть сырьевой или развитой? Потому что эти понятия не совпадают. Если снизить пошлину, [на рынок выйдут мировые автопроизводители]. Мы производим 200−250 тысяч автомобилей, а Volkswagen производит 10 миллионов. У кого будет круче продукт, у кого будет себестоимость лучше?»
Азизбек Шукуров привел пример из экономики США: в 2013 году производитель электромобилей Tesla объявил о намерении построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов Gigafactory. После объявления Илона Маска развернулась борьба между губернаторами шести штатов за то, чтобы привлечь Gigafactory на свою территорию. Ее выиграл губернатор Невады, поскольку штат предоставил Tesla налоговые льготы на 1,4 млрд долларов.
«Это Соединенные Штаты Америки, которые лоббируют свободную торговлю, равноправие в бизнесе и так далее», — подчеркнул замглавы «Узавтосаноат».
"Здесь надо быть очень осторожным, Своих производителей всегда надо защищать", — резюмировал Азизбек Шукуров.
Он привел еще один пример касательно монополий. По его словам, США смогли встать на ноги за счет двух сильных монополистов — нефтяной корпорации Standard Oil и сталелитейной US Steel.
«Если посмотреть на историю Южной Кореи, Японии и других развитых стран, то можно увидеть, что они выросли из-за сильных компаний, монополий. Я не говорю, что монополии — это хорошо или плохо. Просто отмечаю, что любое развитое государство прошло через этот этап», — отметил он.
При сохранении нынешних темпов роста экономики ожидается, что в течение 10 лет объем автомобильного рынка Узбекистана составит 400 тысяч автомобилей в год. В рамках долгосрочной концепции до 2030 года «Узавтосаноат» намерен выбрать наиболее подходящий путь, который будет соответствовать интересам народа и государства, для удовлетворения потребностей этого рынка, сказал представитель руководства компании.
«Япония производит около 9 миллионов автомобилей, у нее примерно 8−9 производителей. Когда есть масштаб, автомобильная компания начинает развиваться. Как развивается Volkswagen? Компания купила Audi, Porsche, Bugatti, Ducati, Scania, Škoda, Lamborghini и других. Volkswagen вкладывает деньги, выкупает заводы для масштаба и выхода на новые рынки. Или Renault, которая заключила альянс с Nissan и Mitsubishi. В автомобильной отрасли на первом месте стоит масштаб. Когда он увеличивается, то компания развивается, что помогает поставлять нашему народу доступные и качественные автомобили. Мы выберем наиболее подходящий путь развития», — подчеркнул он.
Начальник управления стратегического развития «Узавтосаноат» Рустам Кадиров отметил, что крупные автомобильные компании думают о своих бизнес-интересах при вхождении на рынки, в то время как «Узавтосаноат» рассматривает и социальные аспекты.
«В Узбекистане должны развиваться производство, кадры, технологии. Мы не против крупных компаний здесь, но у нас есть определенные условия по локализации, работе с кадрами. Например, только для GM Uzbekistan здесь работают 30−40 компаний по локализации, которые поставляют комплектующие. Многие компании рассматривают это как долгосрочные инвестиции, что может заставить их отступить. Наша основная цель — улучшить инвестиционную среду, чтобы инвестор пришел сюда и уверенно вложил свои деньги», — заявил он.
Андрей М
Я выбираю как покупатель не из-за бренда и не из-за того кто и сколько произвел, я выбираю из-за цены, качества и ассортимента. Если я у меня большая семья, что мне купить? У нас производя. аналоги Mercedes Vito/Viano. Если я богатый инвестор, и мне нужно купе, это производят? Хочу такую заряженную малолитражку! Аналог BMW M2 или VW Golg GTI есть? А если я хочу электромобиль? Tesla Model 3 или BMW i3 у нас производят?
@И да, качество тоже должно быть! За те 25К на которые у нас можно купить Tracker, лучше уже не поделиться, добавить немного денюшек и купить Tesla Model 3. В базе она стоит ровно 25К.
Павел
Очередные сказки на ночь. Нету воли, уйдите с рынка. Вы знаете что нету ни мозгов, ни технологий, в каждой машине брак (слава Всевышнему что не опасный), цены как на японские или немецкие авто бюджетного класса. О каких социальных аспектах ещё они думают?
Fer Tv
Защита людей от чего? От — хорошей жизни?
Рамиль Давлетьяров
И сколько процентов локализации дают завод в Асаке и его смежники? А какая доля локализации при сборке Malibu и Captiva? Откуда берется разница в цене между машинами нашей сборки у нас и корейскими при анализе рынка нашего соседа — Казахстана? Кто получает разницу?
Khatam Kasymov
Это что за информация *а ля Википедия", про начало становления США, Японии, которую даже второклассник прочитает в интернете? Что за пример про VW, Renault..? Только ваши масштабы в сравнении с их масштабами значит вам мешают снизить стоимость продукции товара, которая продается на внутренний рынок дороже, чем на экспорт? А понятия планирование издержек, логистики, маркетинг плана, экономики, вам известно??? Все эти годы только народ и тащит GM Uzbekistan, который сидит у того же народа на голове, вместо благодарности. Скажите, для кого строился этот завод, для народа? Так вот народу ни в грош нет прока от этого завода, только низкосортный продукт по завышенной цене с 0-ым сервисом. 2 года Вы занимаетесь тем, сами не понимая чем заняться, меняя линейку модельную, потом опять созывая пресс конференцию, чтоб огласить о неудаче и пересмотре и все это под соусом псевдо договоренности, что выбили лучшие условия у головного GM. Простите, но более бредового интервью я не читал.
Денс Дьяк
Уважаемый А. Шукуров привёл пример фабрики И. Маска. Цитата: “ выиграл губернатор Невады, поскольку штат предоставил Tesla налоговые льготы на 1,4 млрд долларов.“ Льготы это не заградительные таможенные пошлины! Это доплата от штата в производство или частичное освобождение от налогов! Что называется, почувствуйте разницу! А чего стоят примеры столетней давности из жизни американских миллиардеров! Standard Oil это тотальная олигархическая монополия, которую американское правительство как раз таки сто лет назад заставило Рокфеллеров раздробить и продать по частям. Уже тогда пришло понимание что такая монополия ничего хорошего не приносит.
Жалолиддин Карабаев
Какие именно социальные аспекты рассматривают при таких повышенных ценах, интересно! Если думаете о народе, то создайте достойное авто, которое бы стоило 3-4 тысяч баксов. А то кажется все богачи мира у нас живут в стране, цены все поднимаются, а качество не успевает догнать!
Hoziru Nozir
Президент сказал что завод ДЖ не играет никакаю роль в экономике страны.
Григорий Верхов
просто великолепно!) ну наши люди могут работать на заводе Фольксваген и получать гораздо болтше и машины дешевле только вот кому это нужно?!) народ будет есть что ему кинут потому как другое это не наш выбор)
Татьяна Жилкина
И какая выгода государству от вашей манаполии? Налоговых поступлений почти нет так ка вы сидели на льготах. От низких таможенных пошлин государство получило бы намного больше дохода. А что это не выгодно народу и бизнесу так это вообще очивидно. Но нет все монополисты ка могу пытаются всеми силами защититься от свободной торговли и внешних конкурентов. Монополии зло в чистом виде
Gayrat
Теоретически обоснованная “лапша на уши.“. 10 000 долларов за малолитражку — еще какой “социальный аспект“.
Sergei Pertov
Опять надежды поднять автопром! понятно что, огромные деньги за столько лет, но если ситуация не становиться лучше нужно менять подход.
Главное для авто-производства рынки сбыта и обьемы, иначе не окупить вложения или прийдется очередную “новую“ модель производить 10-15 лет чтобы отбить капиталовложения. Так и происходит — нексия, джентра. GM не интересно давать новую модель и потом давать свои рынки сбыта на эту модель (а без разрешения владельца модели экспортировать ее не дадут) как можно договриться на наших (выгодных для нас условиях) при отсутсвии собственного R&D и производя чужие машины? Никак. Как отбить вложенные денги —
Только если продавать на собсвенном рынке дорого, покрывать тем самыи экспортную отрицательную маржу.
Для этого нужно держать высокие пошлины. Какой выход тут? Продать завод самому GM — они обеспечат производство и экспорт на их рынки, при условии что пошлины государство снизит до разумных, что бы уже GM не был монополистом. Иначе все это трата денег. За эти деньги можно построить 100-1000 теплиц и производство по переработке сх продукции и экспортировать и зарабатывать валюту, срздать рабочие места.
Не сможет Узбекистан тягаться с VW, BMW, Hundai, Kia и тп, они владеют полным циклом от разработки до канала продаж, инженерами, технологиямт, деньгами. Этот рынок очень конкурентен, капиталоемок и технологичен.
Пс: помните год назад говорили об электромобилях?! Где? Нереально…
Erik M
Ну да, нужно быть очень осторожным при снижении пошлин на ввоз авто. Ни в коем случае не позволяйте их снижать.
Сохраните пожалуйста имеющийся порядок взымания 100% стоимости иномарок при ввозе. Это позволит Вам продавать авто местного производства на внутреннем рынке в два или в два с половиной раза дороже их себестоимости, намного дороже чем с доставкой, растаможкой и налогами за рубежом, Такая политика продиктована исключительной защитой интересов граждан страны. Монополия и еще раз монополия, никого не пускайте в “свой огород“. Никакой конкуренции на внутреннем рынке. Зачем Вам эта головная боль?
Такая схема пока позволяет Вам сохранить порядок при котором не нужно боротся за клиента, пусть клиент борется за Ваши машины. Нигде в мире нет такого порядка когда оплатив стоимость авто, полгода ждеш своей очереди на получение. При этом цена на авто в течение этого времени может изменится, понятно что не понизится.
Ни тебе борьбы за качество или за снижение издержек производства, ни рекламы, а зачем?! Такой порядок обеспечивает коррупцию и “шапки“ на те модели которые пользуются особым спросом, потому что есть дефицит.
Все вокруг все обо всем все знают, но кое-кто не заинтересован ничего менять. Красиво жить не запретиш.
dim dimov
Опять не бизнес, а социальный проект(((.
Кардинал Ришелье
Обо всем и ни о чем. Бла. Бла. Бла.
Свободный рынок и свободная конкуренция без каких-либо “но“ — все расставит на свои места. При снижении пошлин и открытии рынка для иностранных игроков, завод в Асаке никак не развалится, потому что это готовая инфраструктура. Обанкротится GM Uzbekistan, так ее с готовой инфраструктурой купит VW, Ford или какая-нибудь Hyundai. Так что, господа, народ ждет обещанных реформ в автоотрасли, особенно в части снижения себестоимости, и, соответственно, цен на а/м.
Музаффар Холбаев
Интересно они сами на каком авто передвигаются? Надеюсь на ласетти, или ладно уж на малибу! А то если такой человек сидя в салоне мерседес говорит что монополия хорошо….
Georg Lepzunski
Все понятно, защищая своего производителя, плевать на покупателя, в большинстве своем соотечественников. И можно ждать нексию 4 по цене добротного мерса. Монополия. Захотят авто, купят и это.
Nodir Khusanov
Монополист прежде всего думает о себе, а не о народе. А где право выбора? Те же машины, которые производятся у нас продают намного дороже, чем в соседних странах. С чем это связано? У нас больше зарабатывают или уровень жизни у нас выше? Азизбек Шукуров лукавит, когда отвечает на жти вопросы и уходит от главного ответа.
Bakhrom Aripov
Ничего общего с реальностью. Как только, снимут протекционизм в пошлинах, никто не будет покупать машины GM. Цена и качество-так себе. Цена завышена раза в 2, а качество и говорить не приходиться. Такая ситуация сложилась ввиду отсутствия конкуренции, и разных коррупционных схем. Не за горами вступление в ВТО, и тогда для местных машин настанут тяжелые времена.
Bahtiyor Usmanov
Во многих аспектах согласен с докладчиком, но уместно было бы напомнить, об опыте Daewoo, которая инвестировала на расширение производства и Skoda вложившая средства в НИОКР.
Ashat Nezametdinov
Уже не знают как дальше обманывать.
Alisher K
Сделайте качество хотя бы в два раза хуже чем у выше описанных топов производителей авто. И тогда уже никому не нужны эти иномарки. Патриотизм возьмет свое. Все будут с радостью ездить на них и не смотреть на иномарки.
А то сейчас качество на уровне “борига шукур“.
Владимир Максимов
На фото видно, что Шукурову не верит даже Кадиров, и в его взгляде читается вопрос — что он говорит??!
Сергей Сергеевич Неждан
Этот эзопов язык можно перевести гораздо проще — после отмены таможенной пошлины на ввоз авто дороже 40000 долларов США автосалоны GM Uzbekistan стали забиты некотируемыми теперь местными предметами автомобильной роскоши типа Малибу и Каптива, при этом автодилеры сели в “калошу“вморозив оборотные средства в неликвид.
Надеюсь после всего этого вернут наконец в Автопром Жалилова Тахиржона Абдунабиевича при котором все работало, потому что он сам пахал и других заставлял.
Уктам Хикматов
А что вы хотели услышать что он скажит да давайте снижем пошлины и откроем границы?
Алишер Раджапов
Если рассматривать GM Uz как капиталистический проект, который должен обогащаться и приносить прибыль — будь то государству или определенному кругу лиц (владельцев) — то, конечно, снижать пошлины ни в коем случае нельзя.
Если рассматривать с точки зрения Социального удовлетворения граждан нашей Республики — то нужно снижать либо запускать сюда конкурирующих производителей с инвестициями.
Но, как показывает практика последних лет — бизнес и бабло в первую очередь. А население как-нибудь потерпит. Что уж там машины, когда жильцов из их домов ночью выселяют..
Anatoly Tsoyi
Все прекрасно, однако вопрос один: Почему наши машины, произведенные в Узбекистане, стоят дешевле при их реализации в соседних странах СНГ, а качество сборки при этом еще и лучше? =)
R N
Маск США.. сколько в Штатах Автопроизводителей? а у нас? дело не в том, что мы или они защищаем рынок, дело в том, что у нас нет конкуренции, а у них есть!
Hamid I
“Нужно быть очень осторожными при снижении пошлин“ — “а то Узавтосаноату кранты“ — явно не договорил г-н Шукуров. Везде вводят конкуренцию, Узавтосаноат не может же бесконечно жить в тепличных условиях за наш счет.
Нужно снижать пошлину, чтобы была здоровая конкуренция больше никак развить не получиться.
Джон Галт
Только свободный рынок и невмешательство государства в мирную экономическую деятельность граждан способно вывести экономику страны из застоя и деградации! Со дня независимости прошло уже 20 лет, разве вам не достаточно этого времени, чтобы понять, что сложившаяся ситуация с экономикой (на уровне диких африканских стран) и другими проблемами в Узбекистане повинны ваши ограничения и санкции.
Пример с Tesla, не актуален на лицо свободная конкуренция между штатами за потоки инвестиций, знаний и трудовых ресурсов.
Пример с нефтяной корпорации Standard Oil и сталелитейной US Steel, также мимо кассы, там полно других мелких и крупных компаний в данной отрасли, указанные компании являются крупнейшими, и борются за клиентов на равных с остальными.
Все доводы по поводу защиты производителей и рассмотрения социальных аспектов, являются красивыми и пустыми лозунгами, под прикрытием которых, чиновники создают для себя источники дохода, а простые работающие граждане, получают не равноценный, а порой и криминальный обмен, отдавая большие свои деньги за низкокачественный и неконкурентный продукт.
Андрей Бздунов
Зачем сравнивать Автосаноат и Wolkswagen??
Один машины ПРОИЗВОДИТ(Наука, технологии, материалы), другой ввозит детали, совершает крупноузловую сборку.
Артур Артур
Вы уже запутались в своих машинах и ценах!!!! Дайте !!!!!! Народу !!!! Завозить иномарки !!!!
Malika Ganieva
Вопрос вам Азизбек Шукуров. Почему я должна помогать вашей монополии, если вы вообще не учитываете положения ваших покупателей. Почему в Казахстане Тракер например стоит 16-18 тыс. долларов, а у нас 26 тыс. долларов? Почему вы делаете свой бизнес за счет нас? Поэтому не надо нас обманывать! Как говорится Шарманда и Уят руководства Автопрома. Если я была бы с вами знакома, я перестала бы с вам общаться, так как вы не только нас обманываете, но делаете вид, что все у нас хорошо в Автопроме. На самом деле мы потеряли почти 25 лет из-за таких чиновников, мы потеряли драгоценное время и конкурентоспособность. Нам тоже хочется кататься на хороших авто за 10-20 тыс. долларов как население соседних стран. Даже “бедные“ таджики ездят на лучших автомашинах и в тоннеровках.
Don Rum
что же так неосторожно снизили пошлины на авто дороже 40000 $???
Vladimir Grivtsov
Понятно. Значит выбора у покупателя так и не будет! Ну этого и следовало ожидать, кто же пустит сюда конкурентов на погибель “местных производителей“? Будем и дальше покупать отечественное барахло сомнительного качества и по завышенным в разы ценам. И это касается не только автопрома!
Vladimir Vlasov
США имеют мощнейший автопром в мире ( FORD, GMC и т.д ). Однако у них в продаже и BMW, и VW, и TOYOTA и много чего еще практически по таким же ценам, как на их родине. И ничего. Свой автопром не умирает. Снятие пошлин на ввоз автомобилей у нас просто заставит чиновников от автопрома как-то шевелиться.
Улугбек Ташпулатов
Сергей Сергеевич
Вернуть Жалилова? При нем все работало?
Помню как все ждали договоров на машины под новый год и мустакиллик. И еще надо было ждать год. Про оплату перечислением, на пластик и кредит даже мечтать не надо было. А еще есть кладбища экспортных позиций в КЗ и РФ. Про шапки и доплаты при увеличении стоимости можно вообще не говорить.
Алиса
“Мы производим 200−250 тысяч автомобилей, а Volkswagen производит 10 миллионов. У кого будет круче продукт, у кого будет себестоимость лучше?“ — 2 вопроса: кто виноват и вровень ли сравнение??
“..в вопросе снижения пошлин на автомобили зарубежного производства нужно быть очень осторожными с точки зрения интересов государства и народа“ + “Это Соединенные Штаты Америки, которые лоббируют свободную торговлю, равноправие в бизнесе и так далее“, — подчеркнул замглавы “Узавтосаноат“. “Здесь надо быть очень осторожным, Своих производителей всегда надо защищать“ = перевес в силу производителей!!!
а народ.. так не до народа! когда речь о возможных прибылях!!!
Юрий Банников
Было бы очень интересно почитать рассуждения данного чиновника после вступления страны в ВТО (если такое случится еще при жизни нынешнего поколения!). Там, вроде, не должно быть никаких заградительных пошлин ни на что?
jack root
хочу обратить ваше внимание на один важный момент, о котором никто из комментаторов не упомянул. я про то, что автопром планирует выпуск двух моделей класса suv, т.е. внедорожников. теперь вопрос на кой нам (населению) еще два вида внедорожников по высоким ценам (за класс + ваша перенаценка)? заметьте бюджетный сегмент в виде рейсталингового кобальта променяли на премиальный suv. что у нас денег больше стало? короче люди меняются, в автопроме ничего не меняется.
виктор люллей
Сколько ж можно переливать из пустого в порожнее. Нет никаких оправданий в завышенных ценах, низком качестве и системе продаж. Лучше руководителям ведомства молчать и не выступать перед аудиторией! Народ не так глуп, господа руководители..
Zarif Ostanov
В общем, кто на кого работает? Народ для GM или GM для на Народа. 22 года кормим GM, хотя они продают наши машины дешевле за рубежом. 22 года мы работаем в убыток своему народу. Зачем тогда он нужен. Такое же дело с Хаво Йуллари и Футболом. Продать их надо если вообще кто либо купит. Столько лет работают на рынке с господдержкой и не приносят пользы народу. Любой здравомыслящий человек уже довно бы закрыл их, но наверно они нужны только отдельным людям. Недавно HY снизили цены на билеты до Дубая до 400 долларов, потомучто на рынок пришел новый игрок Flydubai (Emirates). Это Emirates Flight просто персонал от Flydubaiб потому что если бы это был сам Flydubai, то билет стоил бы 300 долларов или дешевле как до Алматы. Вы можете это посмотреть на сайте Expedia.com там написанно: Emirates Flight operated by Flydubai. Что я хочу сказать, те кому довелось летать Emirates знают разницу. Даже Emirates полетят в Ташкент дешевле чем Хаво Йуллари. С машинами тоже самое нужно делать. Нужны новые игроки на рынке. само сабой при таких обстоятельсвах монополисты делают все чтобы защититься, это видно и со слов Азизбека Шукурова, но не что не вечно. Если хотим выжить нам придётся приспособиться к настоящей рыночной экономике. Мы просто теряем время защищая GM. Он даже и не наш производитель, мы же только собираем машины а не производим или создаем технодогию т.е. продвигаем настояшего зарубежного производителя GM на нашем рынке и делаем все что бы у него не было конкурентов (крышуем на государственном уровне через пошлины). Если не будет справедливости и конкуренции умные люди будут уезжать из страны даже чиновники не захотят что бы их дети жили в такой среде и постараются сделать все что бы они устроились заграницей. Это не к чему хорошему не приведет. Я думаю Азизбек Шукуров сам в глубине души понимает что он не прав, но у него нет другого выхода при его положении.
Svetlana Smirnova
В последний год положительные изменения в автопроме, шапок нет, очередей нет
Svetlana Smirnova
А что у нас только автомобили дороже чем в Казахстане? У нас даже мясо дороже..
Сергей Сергеевич Неждан
2 Улугбек Ташпулатов
Вы даже не представляете сколько несвойственных дополнительных функций было навешано на Автопром. Автопром спонсировал многочисленные стройки ему совершенно ненужные, финансировал закуп сельхозтехники и многое-многое другое. Причем предоплата которую вносили граждане за автомашины содержалась на спецсчете которым Автопром не распоряжался, и фактические этими “дармовыми“ деньгами распоряжался КабМин по своему усмотрению. И в этих сложнейших условиях все работало и развивалось. Автопромом должен руководить тот кто вырос в нем и знает всю систему изнутри от начала и до конца. А если поставить во главе прокурора, который только сажать людей умеет, то и Автопром загубят, как в свое время погубили ТАПОиЧ и Ташсельмаш.
ODAM ODAMOV
Ничего другого я и не ожидал услышать от монополиста.
Эркин Низамов
Я думаю, что снижение таможенных пошлин это как раз в интересах народа)
Шамиль Яхин
Правильно чо больше сказать, с такими ценами вы не осилете конкуренцыю.
Батыр Хамроев
А почему нужно сравнивать с США? Почему сравнивать с Фольксваген? Почему автомобили дешевле в Казахстане? Почему автомобили дешевле в Таджикистане? Наверное мы должны равняться на страны нашего региона!
Rail Fatkullin
Прозащищали местного производителя — какого производителя? Отверточного сборщика и при этом монополиста? Освобожденного долгие годы от всевозможных налогов и пошлин, продаающего продукт отверточной сборки своему народу за твердую валюту по ценам, за которые эти машины никто за рубежом не покупал и не купит?! Махровым цветом цвела нажива на искуственно поддерживаемом спросе — при акцизах на импортные машины 100 и более процентов.
Боитесь конкуренции — меняйтесь, а не закрывайте рынок для конкурентов.
Ramil Suleyman
Конечно легко оперировать такими безспорными понятиями как интересы народа. Сколько граждан работает на заводе и смежниках? 30 тыс? менее 1% населения. Мнение 99% при этом игнорируется. Ну разумеется не без интересов власти ей “.. за державу не обидно“
Улугбек Ташпулатов
Сергей Сергеевич
Я считаю что автопрома у нас нет и не было. Этот завод как пиявка, живет за счет дотаций от народа. Он к реальным условиям не приспособлен. То что вы называете работало и развивалось за счет “экспорта“ в страны СНГ. После прихода дешевых конкурентов с более привлекательными машинами наш так сказать автопром быстро начал угасать.
Улугбек Ташпулатов
Сергей Сергеевич
про всякого рода спонсорства прекрасно в курсе. это бремя несут все более менее крупные предприниматели.
Джамшид Зиядуллаев
Короче говоря ещё надолго видимо это все.
Timur Yunusov
Слова Азиза Шукурова вполне объективны, автопром не дешевое удовольствие, все эти новые технологии, сооружения, производственные мощности на все это требуются большие капиталовложения, а какой инвестор придет в Узбекистан для того чтобы открыть автомобильный завод без льгот и преференций? Ведь инвестиции долгосрочные и за год не окупишь, поэтому государство ведет правильную политику и развивает свое производство, а тот кто не согласен пусть вспомнить какая судьба постигла советские предприятия оказавшиеся неготовыми к конкуренции с внешними игроками, то же самое будет с нашим автопромом и другими местными предприятиями (тот же Аrtel) при отмене всех преференций, искусственных барьеров и тарифов, шоковая терапия имеет мощные побочные эффекты, и многие кто прошел через 90-е помнят какие, а армия трудовых мигрантов пополнят новые безработные специалисты, которые потеряю свою работу, а их без малого 16 тысяч без учета смежников. Также советую прочитать статью про убытки автоваза: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/15/751111-avtovaz-sokratil-ubitok и у них так уже три года кряду, но почему то российское правительство всячески поддерживает свой автопром и спасает его за счет госбюджета https://auto.newsru.com/article/13mar2018/govhelp, а наш автопром не приносил убытков даже несмотря на кризис и общий спад продаж на внешних рынках, и все за счет внутреннего рынка: http://uzavtosanoat.uz/finansovie-otchety-kompanii.html
Timur Yunusov
to Zarif Ostanov
Появление новых игроков на рынке, вы наверное имеете ввиду ситуацию как на Украине, там тоже в свое время свернули господдержку и вот закономерный итог: https://rg.ru/2019/01/11/na-ukraine-proizvodstvo-avtomobilej-sokratilos-pochti-na-chetvert.html Конкурировать в условиях свободной рыночной экономики с внешними игроками которые начали свой бизнес лет сто назад, дело не просто трудноосуществимое, а в принципе невозможное, даже хваленная Tesla Motors тратить миллиарды долларов инвесторов которые не очень скоро окупятся (если вообще когда нибудь окупятся), и несет миллиардные убытки каждый год, потому что имеет дело с матерыми производителями такими как GM (настоящий), VW и Toyota: https://ria.ru/20190131/1550166289.html
Сергей Сергеевич Неждан
2 Улугбек Ташпулатов
Ваши утверждения смехотворны, Вы отрицаете очевидные вещи. “Автопрома у нас нет“?
Скажите это сотням тысяч людей прямо или косвенно связанных с Автопромом по работе,
скажите это сотням тысяч людей использующих автомашины нашего Автопрома,
что Автопрома у нас нет, и если была бы у них возможность выразить Вам свое негодование
Вы бы утонули в негативе.
НО, благодаря таким как Вы это может стать реальностью.
Единственную отрасль созданную за годы Мустакилликка можно в считанные месяцы угробить без
должного руководства. это уже доказано историей Узбекистана на примере Ташсельмаша и ТАПОиЧ.
Давайте уберем все таможенные пошлины, разрешим бесконтрольный ввоз товаров, угробим всю свою промышленность в угоду торгашам-перекупщикам.
И что будет в конце? Страна караван-сарай?
Скоро про нас анекдоты начнут рассказывать..
Timur Yunusov
to Джон Галт
Даже американцы понимают что без господдержки ихняя промышленность неконкурентоспособна по сравнению с Китаем, Германией и даже Мексикой, поэтому там и победил Трамп с лозунгом “Америка прежде всего“. То что предлагаете вы лишь ускорит полную деиндустриализацию нашей страны, и вот тогда ваши аналогии с Африкой будут на все сто процентов верны! По примеру Teslа могу с уверенностью сказать что, это еще один пример господдержки от штата, который заинтересован в развитии своей промышленности и раздает всевозможные и весьма ощутимые льготы для производителей. Пример который привел Азиз Шукуров относиться к началу ХХ века когда в США зародились крупнейшие монополии такие как US Steel (Джи Пи Морган) и Standard Oil (Джон Д Рокфеллер), эти монополии практически полностью завладели сталелитейной и нефтяной промышленностью США, эти компании внесли существенный вклад в развитие страны, например, Standard Oil строила заправки по всей стране, внедрила общие стандарты для топлива, отсюда и название Standard, пока государство не разделило эту компанию. Вот мне лично интересно как в условиях рыночной экономики без барьеров построить мощную промышленность и обеспечить высокую занятость населения? Ведь даже технологически менее сложный агросектор по сути дотируют во всех странах мира, по примеру Китая и Южной Кореи видно что при наличии правильной стратегии пошагового развития и твердой политической воли к осуществлению этой стратегии, есть шанс перейти на новый уровень технологического развития.
Сергей Сергеевич Неждан
А в итоге кадровой чехарды в Узавтосаноат мы потеряли авторынок России.
“Ravon не продает автомобили в России уже 8 месяцев подряд, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. В результате доля компании на автомобильном рынке России упала до 0%, тогда как по итогам 2018 года она была 0,3%, в 2017 году — 0,9%.“ https://www.spot.uz/ru/2019/02/12/ravon/