Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане в январе-декабре 2018 года составила 1,822 млн сумов, что на 25% больше показателя аналогичного периода 2017 года, сообщил Государственный комитет по статистике.
Номинальная начисленная зарплата включает надбавки, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату неотработанного времени, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы, отчисления на социальное страхование и в профсоюзный фонд.
Фото: Госкомстат.
Зарплата по видам деятельности
Образование. В 22881 учреждении работают 996,3 тысячи человек (удельный вес в общей численности работников по стране — 38,2%), фонд заработной платы — 16,6 трлн сумов (29,3%), среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 1,396 млн сумов (рост — на 20,4%).
В высшем образовании средняя зарплата достигла 2,34 млн сумов, в среднем специальном — 1,46 млн сумов, в общем среднем — 1,42 млн сумов, в дошкольном образовании — 955,9 тысяч сумов.
Наивысший уровень среднемесячной номинальной начисленной зарплаты наблюдается в Ташкенте — 1,76 млн сумов (на 26,5% выше среднереспубликанского), Джизакской области — 1,46 млн сумов (4,7%), Ташкентской области — 1,43 млн (3,1%), в наименьший — в Хорезмской области — 1,28 млн сумов (на 8,2% ниже) и Кашкадарье — 1,27 млн сумов (на 9,8% ниже).
Здравоохранение и социальные услуги. В 1408 учреждениях работают 432,7 тысячи человек (16,6%), фонд зарплаты — 6,09 трлн сумов (10,7%), среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 1,17 млн сумов (рост — на 19,8%).
В разрезе регионов наивысший уровень наблюдается в Ташкенте — 1,4 млн сумов (19,7%), Бухарской области — 1,29 млн сумов (10%), Каракалпакстане — 1,27 млн сумов (8,8%), Сырдарьинской области — 1,24 млн сумов (5,8%), ниже среднереспубликанского уровня цифры были в Кашкадарьинской — 1 млн сумов (-14,1%) и Самаркандской областях — 1,08 млн сумов (-7,8%).
Промышленность. На 614 предприятиях работают 452,8 тысячи человек (17,4%), фонд зарплаты — 14,839 трлн сумов (26%), среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 2,73 млн сумов (рост — 30,6%);
Перевозки и хранение. В 207 организациях работают 116,8 тысячи человек (4,5%), фонд зарплаты — 3,513 трлн сумов (6,2%), среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 2,507 млн сумов (рост — 23,6%);
Финансы и страховая деятельность. В 173 учреждениях работают 67,6 тысячи человек (2,6%), фонд зарплаты — 2,839 трлн сумов (5%), среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 3,5 млн сумов (рост — 29,9%).
Самая высокая зарплата зафиксирована в банковской, страховой, лизинговой сферах и сфере кредитно-посреднической деятельности — 3,5 млн сумов, в сфере информации и связи — 3,34 млн сумов, промышленности — 2,7 млн сумов, перевозки и хранения — 2,5 млн сумов.
В разрезе регионов наивысший уровень среднемесячной начисленной зарплаты отмечен в Ташкенте — 2,57 млн сумов (на 41,1% выше среднереспубликанского показателя), Навоийской — 2,37 млн сумов (30,1%) и Ташкентской — 2,06 млн сумов (13,2%) областях, самый низкий показатель — в Самаркандской — 1,43 сумов (-21,5%) и Наманганской областях — 1,43 млн сумов (-21,3%).
Согласно Трудовому кодексу Узбекистана, месячная оплата труда работника, полностью выполнившего определенные на тот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда (в декабре 2018 года он составлял 501,9 тысячи сумов).
Олег Ахмедов
Ну прям..
Владимир Краснов
Чувствую сейчас понабегут комментаторы эксперты в области экономики, социологии, и остальным точным наукам с доказательствами что нет таких зарплат.
Azam Valihonov
да не может быть
Zokirkhoja Isakhodjaev
По статистике зарплаты растут. Но по соотношению дохода и расхода у население образовалась дыра. Доход 100 сум а расход 150 сум. А самое плохое расходы растут с каждым днем.
А статистика это просто цифры. Это как в анекдоте, депутат кушает мясо а народ капусту. В среднем они кушают голубцы
Lobar Khayrullayeva
По данным получается работники образования и здравоохранения составляют 54,8% удельнего веса в общей численности работников, зарплата которых ниже среднего уровня. У остальных трех сфер количества рабоиников которую представили составляет-24.5%, которые получают выше среднестатистического.
Anjela Melnikova
Читаю и очень удивляюсь откуда берутся эти цифры, а в особенности в сфере образования. Средняя зарплата в ВУЗах наполовину меньше, чем “озвучена“ во втором абзаце статьи (и на профессорский оклад совсем не нужно равняться). А за чертой бедности по прежнему остаются люди тех. персонала, ВУЗов где без учёта надбавок, их оплата труда оставляет желать лучшего, и не достигает 100$ в месяц. Людям за дополнительный труд не доплачивают, и им не идут навстречу, даже если есть варианты совместительства.
Уктам Хикматов
Это метод такой я ем мясо сосед капусту а третий сосед рис в среднем мы все едим голубцы! это статистика Друзья наука усредненая и беспошадная!
Golib Eshankulov
Откуда берутся эти цифры? Конечная цель этих цифры,должны показать , удовлетворительною жизнь человека и его жизнь сложная на достатки А у нас что? Цены привышают доходы ,оригинальный ответ,про капусту ,мясо ..и голубцы и не надо больше не чего комментировать.Народу и так все понятно ,жизнь и статистика очень противоположны
Андрей Родионов
Уважаемый Владимир Краснов. А Вы считаете, что такие зарплаты существуют, хотелось бы только узнать где платят? Непонятно откуда наше управление статистики берёт такие цифры? Уже бы давно с небес спуститься надо и оглашать реальные заработки граждан. Не понятно, куда смотрят президент и правительство, или мы живём в каком-то другом Узбекистане?
Виктор Неизвесный
среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 1,396 млн сумов (рост — на 20,4%).. Инфляция за год составила примерно те же 20%. Так что никакого повышения фактически и не было.
Шахзода
А что, 2,5 млн сум хватает на еду, одежду, детей, отдых, короче на жизнь?
Anjela Melnikova
Владимир Краснов, не знаю в какой сфере деятельности Вы работаете, но могу с уверенностью сказать, что разряды по тарифным сеткам остаются только на бумаге, и сотрудники годами работающие и сами не знают, какой у них разряд.
Nasrullaev Usmon
в ташкенте, завод Артел предлагал должность конструктор-технолога и 800тыс зарплату, ни смотря на то что я с высшим образованием. и откуда взяли такую средную зарплату больше чем 2млн?! Может хватит уже врать людям с такими нереальними статистиками?!
Super Man
нет таких зарплат.. полная чушь…у меня з.п 1 млн я с выс/оброз. работаю по специальности
Big Tim
Газета.uz вы супер. Столько вранья!
Nikita Shishkin
Начисленая зарплата. Из нее потом вычнут подоходный налог И так далее и на руки получаете остаток. 2,5млн начисление на руки 1,5-1,7млн. С января налог уменьшили узнаем что будет.
Elena Fomicheva
Anjela Melnikova, не совсем понятна логика комментария, почему при определении средней зарплаты в ВУЗах не должны браться в расчёт оклады профессоров или преподавательского состава, имеющего степень? Ведь основная масса преподавателей ВУЗов принадлежит к этой категории. Старший преподаватель без степени имеет оклад 2 млн., плюс из ФМС около 300 тыс, уже 2,3 млн., и плюс за кураторство около 500 тыс. Итого порядка 2,8 млн. начислено. У профессорского состава еще выше получается. Поэтому 2,34 млн. по высшему образованию довольно правдоподобная цифра, на мой взгляд. И учтите, что это НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРПЛАТА, уберите с неё налоги, соцстрах и т.д., и “чистыми“ зарплата будет гораздо ниже.
Elena Fomicheva
И не забывайте про повышение зарплат преподавателям (в том числе тем же профессорам) с 1 сентября по распоряжению правительства. Учитывая это, озвученная цифра по ВУЗам даже ниже, чем я предполагала.
Сергей Кадыров
Интересно на какой планете находится Узбекистан с такими ароматами??? Там живут только министры с зарплатами в 10 млн. сум. А мы живем на другой планете с зарплатами от 500 тыс. до 1 млн.
Роальд Ерзин
За газ.. За свет.. За интернет.. За новый счётчик.. За дочу в садик.. Домофон.. Налоги.. Пенсионный фонд.. За суду в банк.. И на мобильник.. И на продукты в холодильник.. Авто заправить.. Курсы хата.. А ты была вообще зарплата?
Шизя Френик
Пишем мы тут, пишем. Даже смелые (с точки зрения старших товарищей) публикации появились. Даже комментатии, не удобные для “тамнаверху“, свет увидели через “gazeta.uz“. Ох, осмелела редакция ваша! В свете последних блокировок интернета, чует сердце, что и сайт ваш уже скоро будем читать через VPN.
Zoyir Toshkanovich
Уважаемые читатели,
В ответ на ваши комментарии хотим отметить, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата текущего периода определяется делением начисленного фонда заработной платы на численность работников и на число месяцев в отчетном периоде, при этом указанные суммы приводятся без вычета налогов и других удержаний.
Сведения о заработной плате приводятся без учета заработной платы работников сельского хозяйства и малого предпринимательства.
Источником информации о размере заработной платы является официальная государственная статистическая отчетность, представленная предприятиями и организациями.
Круг субъектов, представляющих ежеквартально отчетность по труду разнообразен: от промышленных гигантов, таких как АГМК, НГМК, Узбекистон темир йуллари, нефтеперерабатывающих заводов, компаний связи, таких как ООО “Universal Mobile Systems“ и ООО “Unitel“, банков, совместных и иностранных предприятий, выплачивающих высокую заработную плату работникам, до бюджетных организаций, таких как государственные архивы, поликлиники, детские сады и школы.
При расчете среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в учет берутся все отчитывающиеся субъекты, что соответствует международным рекомендациям и резолюциям Международной Организации Труда (МОТ).
В 2018 году на размер средней номинальной начисленной заработной платы в целом по республике оказали влияние относительно высокие размеры заработной платы в сфере банков, страхования, информации и связи, промышленности (более 2,5 млн. сум).
Б. Шодиев
Начальник Управления статистики
демографии и труда Госкомстата
Денс Дьяк
Зачем эти цифры без учёта изымаемых с них налогов? Называйте зарплаты реальные, с вычетом налогов. Давайте высючтем все налоги и что получим? Среднюю зп 150 баксов. При этом понятно что кто-то получает и 1000 и 10000 баксов в месяц, но большинство населения — 100 баксов. А на селе, раз оно не учитывается в этой статистике, то я скажу что во всем мире средняя зарплата на селе в 3 раза меньше средней в городе. Наверно все в курсе про зарплаты в 50 и даже 40 баксов — реальные сельские зп
Obboshon Saydamatov
Это все в бумагах на руку сколько получает из этих миллионов после уплате за газ, свет и прочего остануться ли вобще?
Джамшид Зиядуллаев
Классно отчитались. Молодцы!!! Так держать!
Anjela Melnikova
Уважаемая Elena Fomicheva, не нужно прибывать в иллюзиях, и строить свои предположения исходя из информации полученной из интернета. Если вам не понятна логика, поинтересуйтесь в бухгалтерии любого ВУЗа какова сейчас ставка преподавателя без учёной степени, и сколько платят за кураторство. Потом Вы всё поймёте. Цифры завышены, и соглашусь, что хорошие оклады только у проректоров, кандидатов наук, деканов, зам. деканов, а у всех остальных базовые должностные оклады 1 000 000 с “хвостиком“ которые и составляют среднюю зарплату большинства. Все привыкли равняться на руководство, и забывают, что профессорский состав — это считанные единицы сотрудников пенсионного возраста, которые и получают достойную оплату труда.
kalli zarrri
А почему в Ташкенте получают больше?
Kamil Nurmuhamedov
Я посмотрел на цифры Госкомстата и просто поражен масштабами теневой экономики в Узбекистане. Эти данные охватывают только 2,6 млн. человек, когда работающих в стране как минимум в 4 раза больше. Пусть данные предоставлены без учета частных предпринимателей и работников сельского хозяйства, но кто поверит, что только 44 тыс. человек работает в сфере строительства когда по всей стране идет строительный бум? Или 45 тыс. человек в торговле и 6,5 тыс (!!!) в сфере питания когда кругом одни магазины да кафе с ресторанами? Ясно же с большинством работающих в стране трудовые отношения не оформлены на законных основаниях, на них не перечисляются социальные платежи, миллионы людей не платят подоходный налог. Миллионы людей работают на птичьих правах, их могут заставить работать ненормированное количество часов, без отпусков и больничных, уволить в любое время, эти люди лишены пенсионного будущего. У людей нет выбора — или работать на таких кабальных условиях или не иметь работу вообще.
Вопрос к Госкомстату. Почему в эти данные по средней зарплате не включены работники силовых структур? С учетом их зарплаты средняя зарплата по стране выглядела бы намного больше.
Val Smirnov
Ув. Б. Шодиев (Начальник Управления статистики..), в ответ на статью и “ваши комментарии хотим отметить, что.“ у нас в стране " из общего числа населения "..59,5% — трудоспособного возраста " ( https://www.gazeta.uz/ru/2019/01/18/population/ ). Это составляет 19,78 млн, чел. Если отсюда вычесть учащихся и студентов старше 16 лет, то трудоспособных остается не менее 18 млн. Т.е. делать выводы или “ выводить“ среднее начисление по стране на основе данных о 2.6 млн работающих, т.е. менее одной шестой части трудоспособных как минимум смешно, а по научному — не репрезентативно. Или надо было стат-отчет озаглавить как “ Средняя.. зарплата в 2018 г.. в бюджетной сфере“, не забыв включить туда данные о з\п органов госуправления и силовых структур (они тоже бюджетники).
Правда о чем и кому нужна такая инфа непонятно. Гораздо важнее было бы знать еще и о доходах или чем и на что живут (или выживают) остальные почти 15 млн. жителей страны (из сферы предпринимательства, сельхоза и безработные).
Elena Fomicheva
Уважаемая, Anjela Melnikova, не знаю в каком ВУЗе Вы преподаёте, но если у Вас начисление 1 млн, то на руки Вы получаете около 800 тыс. Ни один преподаватель ВУЗа на полной ставке не может получать столько по закону. Два варианта: либо Ваш ВУЗ грубо нарушает решение правительства, либо Вы говорите о неполной ставке. По законодательству (ПКМ 164) к “профессорско-преподавательскому составу относятся лица, занимающие должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, ассистента преподавателя, преподавателя-стажера“, а Вы предлагаете исключить кого-то при расчёте средней зарплаты по высшему образованию? Разве это будет средняя зарплата по этой сфере? Давайте будем хоть немного объективнее. А по поводу зарплаты профессоров, то рада, что их труд и знания стали получать относительно достойное стимулирование, ведь обидно если человек всю жизнь посвещает науке и делится своими знаниями, а получает копейки за свой нелёгкий труд.
Ali Abdul Karim
Бу хисоботдаги энг кизик ракам — бу умумий ишловчиларни сони 2 млн. 607 минг кишилиги.
Узбекистон буйича боринг, уртача 15 — 16 млн ишлаш ёшидаги одам булса, колганлар нима билан машгул экан? Боринг, 5 млн чет элда булсин. Колганларчи?
Anjela Melnikova
Уважаемая Elena Fomicheva рада за то, что Вы хорошо изучили местное законодательство, а в отношении всего остального, каждый останется при своём мнении потому, что существуют факты, а ваш пост вводит людей в заблуждение, и каждый кто его читает подумает, что в ВУЗах работают миллионеры на которые все равняются. И ещё раз повторюсь, профессорский состав пед. коллектива это всего лишь 20% людей, а 80% получают базовые оклады.
Anvar Sariev
За медицину обидно..
Behzod Shodiev
Уважаемый читатель,
При расчете среднемесячной номинальной начисленной заработной платы источником информации о работниках является официальная государственная статистическая отчетность, представленная предприятиями и организациями, отчитывающимися с квартальной периодичностью, кроме субъектов малого предпринимательства. Расчет осуществляется в соответствии с международными рекомендациями и резолюциями в области статистики труда.
Б. Шодиев
Начальник Управления статистики
демографии и труда Госкомстата
Behzod Shodiev
Уважаемый читатель,
Население трудоспособного возраста (16 лет до 55 женщины, 16 лет до 60 лет мужчины) включает кроме занятых в организациях и предприятиях, предпринимателей, трудовых мигрантов, безработных, инвалидов, учащихся и студентов, женщин в декретном отпуске и по уходу за ребенком, домохозяек, а также других добровольно незанятых.
Сбор информации о заработной плате осуществляется по кругу юридических лиц (организаций и предприятий) на основе представленной государственной статистической отчетности.
Б. Шодиев
Начальник Управления статистики
демографии и труда Госкомстата
Behzod Shodiev
Уважаемые читатели, поддерживая Elenu Fomichevu, согласно вышеуказанному ПКМ, базовый оклад ассистента, преподавателя установлен от 1,85 млн. сум. до 2,73 млн. сум., доцента — от 2,62 млн. сум. до 3,13 млн. сум., профессора — от 3,32 млн. сум. до 3,70 млн. сум. на 1 сентября 2018 года. Если начисление меньше этой суммы, то речь идет о неполной ставке преподавателя. При расчете средней заработной платы в сфере образования учитываются все категории работников, включая обслуживающий и производственный персонал.