13 декабря Сенат одобрил поправки в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, согласно которым попрошайничество станет противозаконной деятельностью. На практике эти нововведения могут противоречить социальной политике по защите уязвимых слоев населения, считает член экспертного совета «Буюк келажак», докторант Института исследований проблем развития Университета Сассекса (Великобритания) Дильмурад Юсупов.
Статистика по лицам, занятым попрошайничеством, за этот год, представленная Министерством внутренних дел Узбекистана, показывает, что попрошайничество является назревшей социальной проблемой, которую долгое время игнорировали общество и государство. Только в Ташкенте структурами внутренних дел было выявлено более 5000 попрошаек, большинство которых составляют женщины с несовершеннолетними детьми, а также люди пенсионного возраста и с инвалидностью.
Сенаторы отмечают, что поправки будут «способствовать предотвращению случаев попрошайничества с использованием младенцев и детей, несовершеннолетних лиц, лиц с инвалидностью и пожилых людей». Несомненно, наличие большого количества попрошаек в общественных местах сильно ударяет по имиджу страны.
Но следует задуматься о том, направлять ли наши усилия на запрещение попрошайничества и объявление «охоты на попрошаек» или сосредоточиться на устранении причин и обстоятельств, которые вынуждают людей заниматься этим делом.
Всех под одну гребенку
Сенатом было одобрено законодательное определение попрошайничества, однако определение самих попрошаек не дано. Существует несколько категорий лиц, которые на постоянной основе занимаются попрошайничеством — это цыгане-люли, которые, по-видимому, составляют наибольшее число из всех выявленных женщин-попрошаек. Есть просящие милостыню на территориях, прилегающих к культовым религиозным сооружениям, и в местах паломничества, которые активизируются во время служений и религиозных праздников.
Часто можно заметить слабослышащих работников парковок и продавцов флажков на светофорах, которые, скорее всего, официально не трудоустроены и в глазах рядового служителя порядка могут отнесены к «попрошайкам». Есть уличные музыканты, занимающиеся творчеством в подземных переходах и на уличных проспектах. Наконец, есть бездомные люди без определенного места жительства. Среди всех вышеупомянутых категорий могут быть дети и взрослые люди с инвалидностью, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения.
Согласно вносимым изменениям, если попрошайка попадается в руки правоохранительных органов в первый раз, ему или ей грозит штраф от 1 до 3 МРЗП или административный арест до 15 суток. В случае если его или ее ловят повторно, то могут наказать общественными работами до 240 часов или исправительными работами до 2 лет, либо ограничением или лишением свободы до 1 года. Также предусматривается более суровое административное и уголовное наказание тем, кто вовлекает в попрошайничество детей и пожилых, лиц с инвалидностью и психическими расстройствами с использованием алкоголя и других способов.
В этой связи возникает вопрос: «Нужно ли наказывать самих попрошаек, если они были принудительно или любыми иными способами вовлечены в этот вид „бизнеса“ и таким образом стали всего лишь объектами мошеннических или криминальных схем?»
Зачастую криминальные группы используют уязвимых детей и взрослых и разными методами склоняют их к попрошайничеству, и основная доля доходов от этой деятельности поступает именно в их карманы. В этой ситуации, наказывая объектов попрошайничества, государство, в первую очередь, бьет именно по беспомощным людям, которые оказались на грани существования.
Порочный круг иждивенчества
Существует мнение, что попрошайничество является источником легких доходов. Один из устоявшихся стереотипов — приравнивание попрошаек к бомжам или паразитирующим элементам общества, которые используют «легко нажитые» деньги на очередную порцию дешевого алкоголя.
На самом деле иждивенческий образ жизни — это своего рода порочный круг, попав в который однажды, сложно из него выйти. Но, скорее всего, сделать первый шаг в сторону иждивенческой бездны вынуждают трудные жизненные обстоятельства, а вовсе не криминальные шайки или желание заработать «легкие деньги».
Вспомним, что в настоящее время человек с инвалидностью с рождения получает пенсию по инвалидности в размере 396,5 тысячи сумов. Если разделить эту сумму на 30 дней, то получается около 13 тысяч сумов в день. Очевидно, что такой пенсии не будет хватать на жизнь, если учитывать расходы на коммунальные услуги, медикаменты, базовый набор продуктов и дополнительные расходы на транспорт в связи с тем, что общественный транспорт до сих пор физически недоступен для лиц с инвалидностью.
Теперь представьте, что этот человек с инвалидностью является единственным кормильцем в семье, у которого есть еще и несовершеннолетние дети. После нескольких неудачных попыток трудоустройства человек отчаивается и выходит попрошайничать на улицу, чтобы прокормить свою семью.
Здесь проблема заключается не в человеке, а в его жизненных обстоятельствах — в недостаточном размере социального пособия, дискриминации по инвалидности, с которой он сталкивается во время попыток трудоустройства, возможном низком уровне образования, недоступности общественного транспорта и иных благ и услуг.
Проблема также заключается в нас самих — в обществе, которое, как это ни парадоксально, всячески способствует развитию попрошайничества. В ситуации с человеком с инвалидностью, скорее всего, добрые люди не проедут мимо и дадут ему 500 или 1000 сумов. Подавая человеку одноразовую милостыню, мы можем обеспечить ему деньги на буханку хлеба, но своим поступком будем поддерживать его порочный круг иждивенчества.
При действительном желании помочь человеку в трудной жизненной ситуации необходимо вытащить попрошайку из этого порочного круга через оказание ему необходимых социальных услуг. А если, согласно новым требованиям законодательства, органы правопорядка выпишут ему штраф или вовсе лишат его свободы сроком на год, мы усугубим его уже отнюдь не легкие обстоятельства. Наоборот, суровые карательные меры могут превратить человека из «неприятного» или «портящего имидж страны» в опасный криминальный элемент после освобождения из заключения.
Как будут работать изменения на практике?
Применение норм о запрете попрошайничества на практике выглядит крайне сложным. Даже в случае если на человека наложен штраф, он может быть не в состоянии оплатить его и, скорее всего, будет подвергнут административному аресту. А как взыскивать штраф с бездомных людей, у которых нет определенного места жительства или даже документов, удостоверяющих личность?
Применение этих норм на практике может также повлечь злоупотребления со стороны органов правопорядка в силу ограниченности времени и необходимости отчитаться перед начальством. Сотрудники органов правопорядка — это не социальные работники, которые практикуют индивидуальный подход к каждому попрошайке и детально вникают в их жизненную ситуацию. Всех поголовно повезут в отделение для дальнейшего оформления документов, взыскания штрафа или административного ареста на 15 суток? При этом есть вероятность, что наказание понесут только те, кто занимается попрошайничеством, но не те, кто вовлекает их в эту деятельность, в силу скрытости и возможных ресурсов влияния последних.
Крайне необходимо, чтобы работа органов внутренних дел не ограничивалась поверхностными методами выявления попрошаек, а заключалась в ведении эффективной борьбы с лицами, которые преступно злоупотребляют уязвимостью детей, женщин, пожилых и людей с инвалидностью.
Кнут или пряник?
Проблема попрошайничества является одной из насущных и малоизученных социальных проблем в Узбекистане, которая не имеет простых решений.
Законодательный запрет и использование набора карательных мер в виде административного и уголовного наказания не являются достаточными для достижения поставленной цели. Комплекс социальных проблем, связанных с бедностью, штрафами и ограничением или лишением человека свободы искоренить невозможно.
Очевидно, что нам необходимо ликвидировать бедность среди уязвимых слоев населения для того, чтобы предотвратить попрошайничество.
Во-первых, необходимо пересмотреть наказание для лиц, которые в связи с трудными жизненными обстоятельствами были вынуждены заниматься попрошайничеством, или в случае, если их разными способами принудили заниматься этой деятельностью. Видится нецелесообразным «стричь всех под одну гребенку» в связи с тем, что в категорию попрошаек попадают разные лица — цыгане-люли, люди с инвалидностью, пожилые, бездомные и другие. Каждая отдельная категория этих лиц сталкивается с многочисленными барьерами и дискриминацией во всех сферах жизни, в том числе из-за наличия негативных общественных стереотипов о них. Каждая категория лиц требует индивидуального подхода для ее включения в наше общество.
Во-вторых, введение наказания за попрошайничество для решения данной проблемы при существующих ограниченных и не набравших силу механизмах государственной помощи людям в трудной жизненной ситуации является явной отсылкой к прошлому столетию.
Во многих развитых и даже развивающихся странах негосударственный некоммерческий сектор играет важную роль в предоставлении необходимых социальных услуг уязвимым слоям населения. Однако третий сектор в Узбекистане недостаточно развит для оказания таких социальных услуг.
В текущем году были определены функции центров органов внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства, деятельность которых была раскритикована главой МВД за неэффективность. В других странах проекты и программы по социальной поддержке уязвимых лиц реализуются на систематической основе организациями гражданского общества, которые предоставляют временные места проживания, услуги по доступному трудоустройству и медико-социальной помощи, чтобы вернуть их в общество из порочного круга иждивенчества.
Наконец, нужен спектр социальных услуг и системная социальная работа, а также поддержка объективных академических исследований в данной сфере. Не изучая глубоко, какие именно жизненные обстоятельства вынуждают людей заниматься попрошайничеством, и не меняя целенаправленно эти обстоятельства в лучшую сторону, мы не можем просто вслепую наказывать людей штрафами, ограничением и лишением свободы. Только результаты комплексных социологических и антропологических исследований с непосредственным участием людей, занятых попрошайничеством, могут показать нам общую картину данной проблемы в стране и предложат эффективные пути ее решения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Rust En
Я лично смотрю на человека, если бабушка или инвалид, то тяжело мимо пройти. А если люлишки для которых это бизнес, то никогда ни тийина не подам, хоть она с детьми.
На счёт грудных детей: обратите внимание, дети у них никогда не плачут. Родители меня поймут, мой ребенок абсолютно чистый, сытый, весь в ласке и заботе, и он зачастую плачет. Абсолютно любой ребенок будет плакать если он хочет есть, пить, спать, или же ему что-то не нравится.
Что они делают с детьми я не знаю.
Georg Lepzunski
Зарплата в 100-120 долларов не портит имидж страны? Бестолковые застройки, отсутствие автостоянок и туалетов не портят, а нищие портят. Плевать чиновникам на своих граждан, лишь бы имидж страны не испортить и начальник был доволен. Показуха по прежнему цветет
иван годунов
Лучше бы пенсии подняли и зарплаты! У людей выхода нет другого. Я не про люлюшек они пожизненно такие. Я про пенсионеров и бедных людей!!!
Sherzod Ruziev
Я и раньше коммент оставлял на счёт этого. Если даже примут этот закон я продолжу подавать милостыню. Все думают что не попадут в такую ситуацию, и просто представьте себя на его месте. Аж мурашки по коже. Пусть на меня кинут камень те кто думают что ни когда не попадали в трудную финансовую положение.
Timur Kim
Все разумно сказано — жаль наши законодатели не видят очевидного, или Не хотят видеть, или им все равно..
olga anatolevna
Надо быть внимательными очень с попрошайками. На моих глазах разоблачили одну. В подземном переходе Абусахий. Шла сгорбленная бабулька опираясь на палочку, на голове плоток так завязан что лица не видно было. И рядом ребенок маленький. Шла молитву какую то читала. Ребёнок деньги собирал.
Я ещё подумала про себя что на бабушку она не очень похожа, телесложение и походка выдавала.. К ней подошла женщина, видимо служба базара какая то, сорвала у неё платок с головы. И действительно! Оказывается это девушка молодая была. Такой скандал был. И самое интересное наша доблестная милиция, в сторонке молча стояла..
Narzulla Zullaev
Хороший анализ проблемы
Алишер Раджапов
Те кто принимал закон — сытые. Они голодных не поймут.
И что теперь — нищим и бомжам сразу уголовку, суд и в зону — там накормят и работу дадут чтобы “исправлялись“?
А люли что будут делать, если не просить — значит воровать? Куда армия безработных пойдет?
Странный закон. После того как эту статью прочитал — понял все.
Алексей Николаевич
Даю 1000 процентов, что никто не будет задерживать люлюшек, потому что у них ничего не выбъешь. А вот бабушку или инвалида, это да. Здесь может и обломиться что-нибудь. Много раз видел, как одних не трогают, а вот других.. Схема очевидно одна-мзда. Корень проблемы как всегда не видят, а скорей всего не хотят видеть. Так легче. Но пословица- от тюрьмы и сумы не зарекайся, действует на всех без исключений, на законодателей в том числе.
Abid Sultanoff
Как раньше говорили — от сумы и тюрьмы не зарекайся! Дай бог, чтобы ни кому не пришлось вести такой образ жизни или зарабатывать прося милостыню.. но, штрафами бороться с нищенством как минимум цинично и аморально. Что стало с людьми? Куда подевались все лучшие качества которыми отличался наш народ: сострадание, участие, великодушие, милосердие, доброта и человечность?! Неужели Узбекистан 21 века с таким циничным и бессердечным лицом? Хочется обратиться к депутатам и чиновникам принявшим такое решение и посоветовать им почитать классику, например “На дне“ Горького или как минимум поговорить с настоящими аксакалами.
Артур Саттаров
Ну поймали люлишку за попрашайничество,посадили ей на 15 суток, отсидел она, вышла и пошла искать работу. Вы о чем Господа. У них попрашайничество в крови. Или поймали бабушку, которая побирается из-за того ,что ей не хватает на хлеб, на лекарства, ей не хватает вообще на жизнь! Её тоже в тюрьму, чтобы не портила имидж страны?Как-то не укладывается в голове.Уязвимые слои населения и так на грани выживания,а тут ещё они вне закона. Закон конечно закон, его надо соблюдать,но это карательный закон.Такими законами имидж страны не поднять,потому что онставит в тяжелое положение бедного человека. Бедность это не порок. Автор прав. Это беда. Это беда государства. Жалко ,что наши законодатели так поверхностно к этому относятся.Полностью солидарен с автором статьи. Одним росчерком пера эту проблему не решить.
Рамиль Ххх
Очень жалко наших стариков всю жизнь работали чтоб старость свою так провести соберая бумагу и баклажки? Чиновники вам должно быть стыдно. То что так складывается. Они этого не заслуживают!
Don Rum
Статья хорошая, во всяком случае если говорят о проблеме значит будут шаги к её обсуждению и решению.
Читаю комментарии и все такие сердобольные, благотворительные и жалостливые, только вам невдомёк что эти попрошайки зашибают побольше вас работающих целый месяц за условный миллион сум. и над ними есть смотрящие которые забирает у них 80% добычи.
Даже если кто по бедности выходит на бордюр, то его в течении 3-х дней берут в оборот, иначе вон с бордюра с тумаками.. я никогда не подаю ибо видел не раз сам, да и полно фильмов раскрывающих кухню попрошаек специально искалеченных, мамаш с детьми напичканными снотворными спящими целый день в руках псевдомамаши на оживленной автостраде где никто от такого шума не уснёт, полно роликов в сети разоблачающих безногих мошенников которые “о чудо!“ вдруг побежали при угрозе получить люлей. А знаменитая Сингапурская порпрошайки жившая в авто сломанном оставившая после смерти кучу денег ( http://www.aif.ru/society/people/v_livane_skonchavshayasya_na_ulice_poproshayka_okazalas_millionershey )
Спросите, а что делать? А надо создать службу по неимущим с поддержкой МВД, где в каждом конкретном случае будут разбираться и собирать информацию ( почему так случилось, не заставляют ли ) работать в общем с элементом:
— если мошенник, пьянь или ленивая дрянь, то штраф или реабилитационные исправительные работы на кирпичном заводе
— если нуждающийся, пожилой, инвалид — то адресная персональная помощь, чтоб не побирался
— а если организатор группы попрошаек, то сразу срок 5 лет, с отягощающими ( умышленное калечение и вред здоровью) 10 лет заключения.
Сколько раз было: просит денег на хлеб или поесть, даю буханку или говорю идём я тебе куплю самсы тебе.. и реакция "не надо мне — денег давай " буханку не берёт — вот и думайте кому подаёте
Enjark Valman
Большинство попрошаек — абсолютно работоспособные — просто все настолько привыкли получать все за легко что труд уже не приемлем для таких людей — ленивыми стали все.
а на счет пенсионеров и инвалидов вот для них должна быть возможность.
Tamara Aristarhova
Проблему можно частично решить и таким образом, по моему предложению. Сотрудники МВД, могли бы сдать на руки в махаллинский комитет по проживанию попрошаек. Те в свою очередь и должны помочь, прикрепить в пощи продуктов, или в помощи устройства дворников своего участка, или другой работе, потерявшим документов помочь с документами. А в столовых или кафе договориться что делать с оставшими продуктами, мож для бабушек по мизерной цене продать.
Don Rum
да ещё вспомнил кино, все видели наверняка "Миллионер из трущоб ", как там преступники из мафии попрошаек новичкам мальчикам выжигали глаза и ампутировали конечности, чтоб жалостливее выглядели для больших подаяний.. так вот когда вы подаёте, вы поощряете таких выжигателей глаз.. хочешь помочь приюти и заботься человека, а то дал 1000 сум и совесть чиста, и типа ворота в рай ещё чуток приоткрылись, только на самом деле приоткрылись ворота в ад при жизни для новых мальчиков без глаз..
потому и есть пословица: “ Благими намерениями вымощена дорога в Ад“
Бегенч Таиров
Хмм, если бы сначала решили вопрос с безработными, к примеру какие то выплаты чтоли, тогда бы понял что государство хочет бороться с орг. преступностью.. А так получается как-то странно, всех под одну гребёнку.. Как то не логично малость
Atomklass Atomklass
Есть одна идея. Всех попрошаек надо обеспечить работой, то есть государство должен давать налоговые и др виды льгот тем предпринимателям, которые обеспечат официальной работой попрошаек в сотрудничестве с социальными организациями с дальнейшим наблюдением судьбы этого человека
Феликс Бринзенский
А как быть несчастным старикам, получающим нищенскую пенсию в 300-400 тыс.? На коммуналку с нынешними “золотыми“ ценами не хватит, а уж на еду и подавно. И что, этим полуживым бабушкам светит штраф или исправительные работы? Это как вообще назвать? Конечно, наглых попрошаек, которые зачастую еще и тариф устанавливают (дайте мне 3000 сум, у меня внук-сват-брат ногу-руку-голову сломал) таких нужно наказывать бесспорно. Но ведь сортировать, отделяя по-настоящему голодных и несчастных от бессовестно-наглых никто не будет, как всегда.. Можно социальным службам пошевелиться и заняться устройством беззащитных стариков, больно смотреть на таких, мы всегда подаем, но где милосердные органы в это время, им спокойно спится? Живем недалеко от базара, все знают одну слепую старушку, ее сын алкаш ежедневно выводит на “работу“. И стоит она с протянутой рукой, собирая сыну на бутылку. А сама голодная. Все это знают и подают еду, потому как деньги пойдут на алкаша. Куда смотрит махалля (которая всегда тут как тут и не забывает активничать в случаях сбора данных о жителях), соседи, соц. службы? Для чего тогда все эти организации, если они бездействуют?
Александр из Ташкента.
Люлишек не перевоспитаешь, это образ жизни. А вот инвалидов и стариков, которые вынуждены просить милостыню, Жаль. Не от хорошей жизни они это делают. Старики которые всю жизнь работали на государство, стали обузой. Пенсии не хватает. Добавили 10% тут же на всё подняли цены. Наши бы депутаты занялись бы перекупщиками, вот у кого можно налог содрать, и не малый. А то у нас называется малый бизнес.. Хотя это разрешённая государством спекуляция. За это раньше срок давали.
Шарипова Дарья
А вот про уличных музыкантов обидно было. они как никак зарабатывают, а не попрошайничают. во всех развитых странах стрит — это работа, даже профессия. А тут к попрошайкам приравняли. Обидно.
AliTi Abd
однозначно, необходимо убрать попрошаек с проезжей части — это опасно, как для попрошаек, так и для водителей. В остальном — вопрос не простой и не должен иметь однобокого подхода, в этом направлении нужно работать системно. Должна быть программа искоренения причин, а не борьба с последствиями.
Озода Бойгитова
Rust En Я свами согласно на 100. Почему органы опеки не заберают у них детей. Я тоже удевляюсь почему ребенок не плачет сравниваю с внуками Они гипер активные
Сергей Кадыров
Прочитал статью и стало стыдно за наших депутатов, которые сидят на нашей шее.. Их бы самих посадить на ту пенсию, которую получает инвалид или старушка, которым после оплаты коммунальных услуг может не хватает на хлеб и воду??? Куда им идти если не просить у добрых и милосердных людей? Может подадут, а может и нет??? ЛЮДИ!!! АУ.. ГДЕ ВАША СОВЕСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ??? НА ЧТО ВЫ ИХ ПРОМЕНЯЛИ???
Abdurakhman Ganiev
Я вместо наказаний предлагаю сперва устроит на работу что бы они могли кормить свои семьи, пенсионерами до мелочей разобраться с участием махаллинских комитетов, социальных работников и других, с людьми ставшими разобраться сначала выдать паспорта, определить место жительства и устроить на работу. Если после оказания помощи они еще будут прибегать на “старую ремесль“ попращайничества то применять административные и другие меры наказания.
Иван Застава
Законодатели попытались отделить разные категории попрошаек, введя понятие “активное попрошайничество“.
Но понятие то ввели, а подробно его разъяснить для правоприменителей забыли.
В результате ничего кроме злоупотреблений со стороны сотрудников МВД беднейшие слои населения не ожидает. Потому что сложно от калек и стариков ожидать аргументированную полемику с инспекторами и патрулями по поводу значения термина “активное попрошайничество“.
Beka Geo
1. Запрещаем попрашаек.
2. Запрещаем бедность
3. Приказывакм всем быть богатыми.
Если раз в месяц по такому закону принимать, то через квартал у нас все будут богачами.
П.с. как же любят бороться со следствием, а не с причиной.
Hadsune Miku
полностью согласна с Bul Kud.помощь надо оказывать ,но смотрите кому.Сама покупала лекарства пенсионерам в аптеке если не хватало,заносите набор продуктов в махаллю ,хотя бы к празднику или узнайте о семье кому нужна помощь живущих рядом.Если каждый поможет ближнему своему ,чем сможет и уже мир станет лучше.А ещё хорошо показывать пример своим детям своими поступками.Как то сын тоже пожелел женщину просящуюю деньги на хлеб ,купили и ребенок хотел отдать ,не понравилось,обхаяла и пошла дальше клянчить.В общем ,думайте когда подаёте,действительно ли нуждающие.Имею много примеров когда действительно нуждающие люди согласны на ЛЮБУЮ РАБОТУ ,а не строят из себя и делают всё возможное чтоб выкарабкатся .Попрашайничество это только для ленивых.Кстате инвалидов и пенсионеров многие организации тоже берут…только смотря соглашаются ли они , часто и не на престижную работу
Hadsune Miku
Ещё хочется добавить ,что в Париже очень много уличных музыкантов .Они играют не только джаз и поп музыку ,но и шикарную классику и им дают разрешение на определенный период.И самое главное что ОНИ СДАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН И ДОПУСК,ИГРАТЬ НА УЛИЦАХ И МЕТРОПОЛИТЕНЕ ПАРИЖА!!
София Мякота
У нас в Навои тоже попрошаек много, но если честно “истинных“ наверняка единицы. Меня раздражают женщины-попрошайки! Молодые, сильные, но настолько грубые и не грамотные. И этот законопроект действительно хотя бы немного изменит ситуацию. Жаль что там не предусмотрено лишение родительских прав, ведь оно могло бы поменять в корне судьбы детей.
P.S кстати про уличных музыкантов, для меня это вид искусства, а не попрошайничество
Marta Marta
Я согласна с принятым постановлением. Я уже 13 лет на пенсии, работала почти 20 лет учителем, пенсия не супер в связи с тем, что в начале двухтысячных нас, бывших преподавателей, государство лишило выплаты за выслугу лет. И всё это время я работала, чтобы никого и никогда не обременять, даже своих детей, у которых свои семьи, дети, но которые всегда готовы мне помочь. Не подумайте, закон я не нарушала, часто работала по временным контрактам, чтобы не потерять половину пенсии. А чтобы быть востребованной, я очень много училась, даже в “лихие девяностые“, когда средства приходилось экономить, чтобы накормить детей. Оплачивала учёбу детей и попросту заставляла их учиться, о чём мы сейчас не жалеем. Сейчас принят хороший закон о работающих пенсионерах. Я думаю, что многие пенсионеры, которые хотят жить достойно, смогут продолжить трудовую деятельность. Это зависит от их желания. Я не испытываю никакой жалости к попрошайкам, какими бы они не были, особенно к молодым. Я виню в этом “грехе“ не государство, а самих людей, которые не хотят работать над собой, так как это самая трудная работа, родителей, которые не научили своих детей работать. Нужно научить людей УЧИТЬСЯ и работать, а не гоняться за лёгким “заработком“. Многие пишут, что нет работы.. Её полно! Откройте сайт объявлений. У нас не хватает людей, способных эту работу выполнить.
Улугбек
В Исламе категорически запрещается (грех) подносить подаяние людям, у которых ноги, руки, глаза, то есть органы жизнедеятельности целы, здоровые, а так же подросткам и детям! Этим поступком мы портим, подвергаем их к дальнейшему не восприятию ими физического труда, тунеядству и жить за счёт общества! Мало уделяют на это инспекторы Общественного порядка(участковые), которые закреплены в махаллях. В день кличут у дверей по несколько раз люлишки, не обращая внимания, кто отдыхет, больной или занят делом и выйти не может к дверям. Если не выйдешь, то обязательно стащут со двора или обувь, или другой домашний инвентарь, у маленьких девочек снимают с ушей золотые серьги. Ловили несколько раз, но они появляются вновь. Основной поток люлишек в городе Ташкенте приезжие из Паркентского района и попрошайничество для них — основное ремесло!
Шамиль Яхин
Очень правильно зделали что приняли такой закон, ато уже по парку спокойно нельзя прогулять, особено есле ты с девушкой, прицепится люлишка дай да дай. В Самарканде это до того дошло некторые даже угрожают мол не даш садаку то они плунут на вас. Давно пора было такой закон принять.
Надежда Кирьязи
В начале 2000х на 3 квартале Чиланзара ходил по квартирам мужчина лет 33-35, собирал себе на операцию. По выправке было видно, что бывший военный. Он этого и не скрывал, оперировать нужно было после ранения. Я видела его только два раза, больше он не появлялся, видимо собрал необходимую сумму. Обидно что люди, у которых профессия Родину защищать, потом оказываются выброшенными на обочину.
В Германии нет такого явления, как попрошайки, но у них пособия, пенсии и зарплаты адекватны ценам. Вот когда у нас будет такое же положение, тогда и можно принемать такой закон. Я не говорю, конечно, про профессиональных попрошаек и организаторов этого бизнеса. Первых гнать поганой метлой за 101 километр, вторых сажать лет на 15 с конфискацией. Но правильно кто то писал в комментиарии выше-разбираться надо в каждом случае отдельно. И обязать махаллинский комитет проводить регулярный патранаж таких семей и распредеделять между ними пособие для малоимущих, которое выделяет государство. Хоть какое-то, которое есть. Только чтоб это не было так, как сейчас, когда человек вынужден пройти 7 кругов ада и унизиться до положения плинтуса, чтоб получить его!
Дмитрий Ем
Основная масса это уже бизнес, не нужно его поддерживать
жорж вашенгтон
если поднимать в год два раза коммунальные свет вода газ. то на улице будет еще больше тех кто нуждается. и об этом знают наши решалы жизни. вот и за ранее перекрывают кислород тем кто решится выйти на улицу имидж портить а люлишки да милиция просто знает что с ними лучше не связываться
Шамиль, а гулять с девушкой ты можешь и там где нет люлишек.
Руслан Гайсин
Люлишки не бедствуют. Детей они накачивают спиртом, чтобы не шумели. Их надо закрывать.
Лада Деточкина
Статья хорошая. попрошайничество достигло в последние годы невиданных размеров. Наказывать и штрафовать нужно тех, на кого попрошайки работают, кто отбирает у них то, что насобирали за день. Нужно детально разбираться с каждым попрошайкой. выяснять, кто иждивенец и бездельник, а кто действительно нуждается, не может найти работу. Куда пойдет инвалид или старик, если ему жить не на что? Автор пишет: “В ситуации с человеком с инвалидностью, скорее всего, добрые люди не проедут мимо и дадут ему 500 или 1000 сумов. Подавая человеку одноразовую милостыню, мы можем обеспечить ему деньги на буханку хлеба, но своим поступком будем поддерживать его порочный круг иждивенчества.“ Подавая инвалиду на кусок хлеба, добрые люди зачастую спасают его от голодной смерти. Этим должно заниматься государство, иначе проблему не решить. Безработица, низкие зарплаты, нищенские пенсии — вот корень зла. Уличных музыкантов и художников, я считаю, нельзя причислять к попрошайкам. Они честно зарабатывают свой хлеб.
Arsen Aksanyan
С люлишками все понятно для них это бизнес. А что будет с инвалидом — которому “нечистоплотный бизнесмен“ давал таким образом работу и смысл жизни? Я не в защиту “нечистоплотных бизнесменов“ говорю. Ведь давайте будем честны инвалид — не выживет на официальную инвалидную пенсию. Прежде чем карать — найдите чем занять и и создайте альтернативу — создайте какие нибудь упаковочные, фасовочные или иные предприятия с соответствующими льготами — где инвалиды могли бы трудится в меру своих возможностей.
Выделите помещения по несколько в каждом районе (на первых этажах, а не на вторых и третих), оборудуйте их пандусами для колясочников.. И позовите комерческих бизнесменов организовать какую либо занятость для инвалидов — дайте им очень хорошие и очень выгодные льготы.
Думаю многие предприниматели заинтерисуются — и доброе дело делать и нахаляву помещение иметь и налоговые льготы иметь. Вот так несложно можно решить этот вопрос социальный. А вот тех кто использует детей и при этом пичкает их какимито лекарствами — это да нужно карать.
Anjela Melnikova
Надо помогать людям, строить социальное жильё, или помещения где бы они могли помыться и принять горячую пишу. Люди и так наказаны судьбой, что они провалились в яму нищеты, и не могут из неё выбраться. А кто протянет руку помощи — никто. Я к примеру, ни разу не слышала истории чтобы кто либо бесплатно накормил человека, восстановил ему потерянные документы, трудоустроил на работу, выделил комнату. Никому нет до них дела, а ведь они тоже люди, которые нуждаются в сочувствии и сострадании и не надо об этом забывать!