Общественный совет при хокимияте Ташкента вечером в четверг опубликовал работы финалистов конкурса на разработку бренда города. Утром этого же для пресс-служба хокимията, а позже — Госкомитет по развитию туризма Узбекистана сообщили об утверждении туристического бренда столицы, представленного Департаментом по развитию туризма Ташкента.
Представленный логотип в социальных сетях встретили критикой.
«Общественный совет не имеет отношения к разработке и согласованию данной работы. По нашим сведениям, она не является брендом города», — говорится в сообщении совета.
В июле эксперты совета начали работу по организации конкурса на создание бренда и герба Ташкента. Хоким города поддержал эту инициативу.
Целями брендинга города были определены создание положительного образа города для улучшения его инвестиционной привлекательности, усиление региональных позиций в Центральной Азии и формирование атмосферы перспективного и благоприятного места для жизни и туризма.
В течение трех месяцев производился сбор и анализ данных для создания бренд-платформы, на основе которой будет создаваться и развиваться бренд города. Она была презентована в сентябре.
В начале октября был проведен семинар, на который были приглашены дизайнеры, желающие принять участие в конкурсе на разработку бренда Ташкента. На мероприятии была представлена информация об области применения бренда города и развития бренд-платформы.
Прием работ на конкурс проходил до 31 октября. В конкурсе приняли участие как местные, так и зарубежные дизайнеры. В ноябре конкурсная комиссия из 10 человек отобрала четырех финалистов. Оценка работ проходила путем выставления оценок по таким критериям, как креативное исполнение, креативный потенциал, интегрированность и национальные элементы.
Финальные работы были подготовлены в форме презентации и предоставлены в хокимият Ташкента. «Мы надеемся, что хокимият, опираясь на мнение жюри, выберет лучший вариант, который станет брендом города», — говорится в сообщении общественного совета.
Во втором конкурсе — на разработку герба Ташкента приняли участие 118 художников и дизайнеров. Комиссия рассмотрела 310 эскизов. В ноябре были подведены итоги конкурса и определены 6 лучших работ, которые переданы на рассмотрение в хокимият. Победитель должен быть утвержден городским Кенгашем народных депутатов.
Финалисты конкурса на разработку бренда Ташкента
(нажмите на изображения для увеличения)
Вахид Сабиров
Неплохо, но могло быть и лучше. Интересно, а были ли предложение наших дурадгоров из старого города, тем более что многие из них представляют нашу страну на международных выставках?
Татьяна Жилкина
№2 отлично смотрится
Алишер Иногамов
№4 перспективнее!!! из всех
Igor Proshkin
А почему нет имён авторов работ???
bulion solst
N2 наверное. Кстати а зачем весь город обклеивать его названием? я думаю все итак знают куда они приехали.
Дмитрий Тютин
Серьёзных художников-дизайнеров необходимо подключать. Из всех опубликованных вариантов — ни один не впечатлил.
Лёлик Болик
Не скажу что представленные бренды супер. Ну из четырех представленных самый более менее это верхний с слева. Нижние напоминает бренд услуг ТАКСИ
Ziyodulla Fatkhullaev
№2
Daniel Nagay
№2 ИМХО выигрывает и как идея и как исполнение.
Rasul Akbarov
Вариант 4 без слово Ташкент и внутри другой орнамент, например буква Т в различных ориентациях и ракурсах.
Rasul Akbarov
Еще, может быть №4, но слово Ташкент в двух боках слова Т, сверху вниз (TASH слева, KENT справа).
Внутри буквы надо подумать. Гостинца Узбекистан является оригинальным зданием, за рубежом хорошо известно.
Sanjar Rajabov
А почему решает хокимиат а не жители? Что, Ташкент только хокимиату принадлежит?
Бобур Мадаминов
Номер 2 очень похож на бренд Хорезма. И кстати его придумали еще 5 лет тому назад и признали лучшим.
Джон Галт
Самый оригинальный, интересный и современный №3! Остальное все заезжано, нужно создавать у людей в голове новые полки, третий логотип в виду его необычности точно все запомнят, как местные так и приезжие!
Vladimir Vladimir
Занимаетесь какой то ерундой честное слово, лучший бренд — это удобство города, а он неудобный для жизни, как ни крути. Ну, все пункты перечислять не буду и так знаете.
Shuhrat Hudoyberganov
Ни один из этих логотипов по моему мнению не соответствует понятию герб. Мне кажется при отборе данных работ был дан акцент на “креативность“ (в смысле непохожесть на старый герб). В то же время если прогуглить гербы Сингапура, Нью Йорка, Лосанджелеса, Лондона вы не встретите “креативных лого“, там гербы в традиционном понятии и ничего плохого лично я в традиционном гербе не вижу.
Инициатива общественного совета интересна, не ошибается тот кто ничего не делает, но в то же время лично мне не хотелось бы менять старый герб на один из этих 4 лого. Пока еще не поздно стоит поработать над гербом и показать общественности другие варианты.
Jurabek Murodov
А почему “опубликовали“ на facebook, когда у нас тупа блокировали соц. сет?
Farhod Adilov
№3 впечатляет
Ravshan Tursunov
#2
Farruh Hadjayev
4-й вариант отпадает сразу. Странно что такой тривиальный вариант вообще докатил до финальной части. Более или менее второй вариант. Мало креатива.
Дмитрий Пучкин
3 — оригинальный и очень интересный вариант, тут в простой и запоминающейся форме одновременно видны и распахнутые двери(гостеприимство), и буква T и стрелка вверх (рост). Вот наложение букв: в кириллице это смотрится гармонично, но наложение H и K в латинском варианте выглядит не очень и затрудняет восприятие.
№2 выглядит красиво и современно
№1 более традиционный
№4 — слишком простой, его можно исключить из рассмотрения
Олег Ахмедов
Номер 2 логически продуман и имеет хоть какой то смысл!!!
Marat MSX
№1 — нет, устаревший дизайн из 90-х 80-х, напоминает шестерню и лого некого мех завода
№2 — нет, похож на лого Дубай Экспо 2020 №3 — Да
№4 — нет, это по сути упрощенный вариант варианта 3
Olga Beletskaya
Зачем изобретать велосипед, лучше идеи всегда перед носом.
Есть символы которые уже на подкорке у людей закреплены, тем более очень узнаваемы для всех туристов, кто когда-либо в Ташкенте.
Тюбетейка и Лепешка. Обыграйте их, можно совместить, можно и отдельно один из них взять.
Можно осовременить тюбетейку в кепку трансформировать. Сам узор простой Ташкентской тюбетейки
очень прост, графичен, красив и узнаваем.
Равшанбек Турабеков
На мой взгляд самый подходящий бренд города из представленных, это 1 вариант. Есть символы связанные с городом, такие как 12 ворот старого Ташкента, восточные мотивы и плюс более оптимальные возможности для использования в городской среде.
2 вариант слишком не наш, больше подходит для бренда кого-нибудь кинофестиваля или международного мероприятия, но не города.
3 вариант хорош, но нужно доработать.
4 вариант слишком скучный.
Тимур Юсубов
А кто вообще придумал конкурс на разработку “бренда“ Ташкента??? Почему не герба, не эмблемы?
“Бренд, или брэнд (англ. brand, [brænd], — клеймо) — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя.“ (из Википедии)
Ташкент, что, стал продуктом, который будут продавать?
Графическим символом столицы страны должен быть герб, ну или по крайней мере, эмблема города. И этот символ должен обязательно ассоциироваться именно с Ташкентом, с его историей, современностью и традициями. Чтобы любому было понятно, что это символ именно Ташкента, а не Термеза, Той-тепы, Ташлака и т.п. городов, которые начинаются на букву Т.
Вот идея того логотипа, который был представлен Департаментом по развитию туризма Ташкента — несет смысловую нагрузку и отражает те требования, которым должен соответствовать графический символ города. В таком направлении и нужно разрабатывать.
Ну и правильно тут пишут — а почему жители Ташкента оставлены в стороне от выбора символа своего города? Опять чиновники решают за нас, что нам лучше. Почему нельзя устроить всенародное голосование? Ведь это так просто сейчас сделать с помощью интернета. Это ведь символ не только нашего города, это и символ нашей страны.
Иван Иванов
номер четыре — Т трамвай Ташкент напоминает
Виктор Трунов
Вариант 1 и 2 неплохие
Умид Мусаев
Все не очень
Асрор Абдуалимов
А че, ето еще-работа финалистов???
Timur Kim
Да уж, эмблема Врядли решит насущные проблемы города..
Olga Antonova
Имидж не с логотипа начинается.