Узбекистан начнет приватизацию банковского сектора и пересмотрит форму и механизм предоставления льготного кредитования, сообщил председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов на заседании правления в субботу, посвященном основным направлениям монетарной политики на 2019 год и период 2020—2021 годов. Заседание впервые проводилось открыто.
Как отметил глава ЦБ, поручение по приватизации банков заместителю премьер-министра, министру финансов Джамшиду Кучкарову дал президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании в четверг.
«Долю государства в уставном капитале банков в размере 86% постепенно начнем снижать. Это не значит, что государство сразу будет продавать долю… Если мы прямо сейчас выставим на продажу, в Узбекистане нет такого капитала для покупки, нет такого фонда. Постепенно мы будем оздоравливать банки, улучшать финансовое состояния, качество кредитов, а затем начнем продавать», — сказал Мамаризо Нурмуратов.
По мнению опрошенных «Газетой.uz» экспертов, Узбекистан за минувшие два года вложил в уставный капитал банков почти 1 млрд долларов. В республике сейчас нет частных средств в объеме, достаточном для покупки даже половины указанной доли, а для привлечения иностранных инвестиций нужно улучшить финансовое состояние банков, их рейтинги, привести их «в товарный вид».
В настоящее время разрабатывается специальная программа по приватизации банков, отметил Мамаризо Нурмуратов. «В этом году мы не хотим [привлекать] ресурсы правительства, мы хотим, чтобы банки давали свои ресурсы, но на основе рыночных отношений. Это сразу сделать не получится. В первую очередь, мы должны подготовить предпринимателя, который на протяжении 25 лет получал льготные кредиты, что теперь льготного кредитования не будет», — отметил он.
Это значит, что форма и механизм предоставления льготного кредитования будут пересмотрены, а отношения между коммерческим банком и клиентом будут приближены к рыночным. «Выходная процентная ставка должна быть рыночной, а не так: предпринимателю A дается кредит по рыночной, а предпринимателю B — по пониженной ставке. Это искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — сообщил председатель Центрального банка.
Как объяснил Мамаризо Нурмуратов, Узбекистан за минувшие два года был вынужден вложить в уставный капитал банков почти 1 млрд долларов в связи с либерализацией валютного рынка.
«Мы были вынуждены пойти на этот шаг. Потому что в условиях либерализации [валютного рынка], как показал опыт соседних стран, первыми эффект либерализации ощущают банки. В портфеле каждого банка есть валютные активы, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Либерализация приводит к сильному удорожанию валютных активов, банк завтра не сможет их обслуживать. Они должны выполнять обязательства перед иностранными банками, а это зависит от клиентов, которые не смогут справиться с двойным удорожанием валюты. Поэтому мы пошли на этот шаг осознанно, чтобы через банки помочь организациям, у которых есть валютные кредиты», — сказал он.
Руководитель Центробанка указал, что коммерческим банкам было поручено полностью пересмотреть сроки возврата валютного кредита, а также сохранить нагрузку по обслуживанию кредита на уровне прошлых лет на один-два года.
«Поэтому мы вложили деньги в уставной капитал коммерческих банков. Если бы мы не сделали это, наши банки сильно пострадали бы в условиях либерализации. Это был временный шаг», — подчеркнул Мамаризо Нурмуратов.
Шухрат Закиров
Частный капитал есть, но его инвестировать в местные банки никто не хочеть так как нету гврантии что потом не отнимут. Вот и все свои деньги держать под подущкой или в основном занимаются куплей и продажей и строят здании для последующей сдачи в аренду.
Александр Ташкентский
Ну вот проценты по кредитам были кусачие, а теперь и совсем до небес взлетят.
Temur Makhkamov
Нужно обеспечить прозрачность корпоративного управления в коммерческих банках.
Beka Geo
Лучше бы озаботились прощрачными правилами игры, и сделали б врзможным приход иностранных комерческих банков. А уж потом бы затевали приватизацию.
Наплодят АО, а далее мы получим ситуацию, когда “прибыль — в карман владельцу, убыток — проблема государства“
Adolatli Inson
Когда банки Узбекистана начнут выдавать кредиты гражданам страны пенсионного возраста? Большинство из них имеют большой жизненный опыт, знания и финансовые возможности своевременного возврата полученного кредита с процентами. Дело за малым — надо верить им.
Baxtiyor Esanov
За рубежом сельское хозяйство субсидируется государством. Сектору предоставляются все возможности для выращивания продукции, поэтому у них и ресурсы имеются, трактора, техника, даже интернет технологии координирующие свою работу, например когда нужно доить корову, состояние коров, когда нужно давать еду, состояние поля следка над территорией дронами, состояние почвы, растения и т.д. А у нас из-за высоких процентов кредитов, фермеры не могут нормально функционировать, ведут свою работу как в старинной системе. Некоторые из-за действий отдельных органов убивабт себя. Я считаю государству необходимо создать условия с соответствкющими привелегиями для организации частных фондов и привлечения зарубежных благотворительных и инвестиционных компаний. Нужен стимул чтобы заниматься своей работой.
Slava
Доля государства просто ужасающая. 25% для всех секторов это максимум! А в некоторых секторах экономики государство не нужно. При этом уходить в дикий капитализм, когда у нас закроются все театры, не стоит.
Aza Sad
Оздоровим наши банки.. интересно как долго это будет, лучше сразу продать. Все равно новизны нашим банкам никто кроме иностранных банков не даст. Надо продать. Оздоровление это расходы..
Ibroxim Ibragimov
Стране тяжело. Инфляция по европейским меркам высокая. Да и ставка рефинансирования ЦБ очень высокая, но вынужденная. Для сравнения.. ставка рефинансирования в США колеблется от 1% до 2.5%, т.к. устоявшаяся экономика и идет жесткая межбанковская борьба за клиента. У нас же такой серьезной борьбы нет. Так как ЦБ своими бюрократическими правилами создал льготные условия для банков: банки дерут с депозитных денег клиента проценты при любом их “движении“, а следовало бы получать проценты от выдаваемых ими к р е д и т о в. Основной доход банков должен быть от выдачи средств в кредит! А так, получается, что банкам и не нужно напрягаться. Ведь халявные гарантированные деньги в виде %-ов сами текут рекой. Банки разрабатывают клиентские программы для проведения операций с их депозитами на дистанции и за это сдирают деньги с клиентов! Это как-то смешно! Создаются “условия“ для клиента для работы со их же деньгами, и за это платить?" Обеспечение доступа клиента к своим деньгам и распоряжение ими должно быть бесплатным во всех вариантах! За рубежом банки предоставляют свои услуги и через интернет, и при этом не предъявляют “счет“ за доступ клиента к его же деньгам.
Кардинал Ришелье
Пока ставка рефинансирования не понизится, ждать особых улучшений в плане иностранных инвестиций и вообще, улучшения экономики не стоит. Понятное дело, ЦБ не может и резко понизить учетную ставку, и также повысить. “Чертов“ круг.
Как всегда, начинать надо с системы: полная либерализация экономики, полная конвертация валюты, невмешательство государства, гарантии неприкосновенности частного имущества. Пока всего этого не видно.
Григорий Зомерфрайнд
Банковская система — это особый сегмент рынка. Именно в этом сегменте “рождаются“ фиатные деньги. При этом затраты по генерированию денег на порядок ниже, чем покупательная способность этих денег. Учитывая это можно сделать вывод — только государство, как “главный реформатор“ должно присутствовать в банковской системе, иметь 100 процентов собственности и максимально минимизировать издержки, связанные с движением денег, не рассматривать этот сегмент как бизнес, обеспечить полный контроль в денежной сфере — частному капиталу в банковской секторе делать нечего. Частный капитал пусть производит реальный продукт и оказывает услуги. Конечно сегодня такая точка зрения кажется социалистическим бредом, но именно такие выводы следуют из классической теории фиатных денег.
Виктор Неизвесный
Собственно банки то нужны в основном чтобы раздавать кредиты, так как проценты по вкладам ниже уровня инфляции, то есть это просто благотворительность какая то. Положить в банк 10 млн сумм, а через год получить 11.6млн. за год прирост всего 1.6млн. это не серьёзно! Лучше вложиться в бизнес и через месяц-два получить 10млн прибыли. Для этого даже гением быть не нужно-сконвертировать в доллары, поехать в Казахстан, купить технику, привезти, продать с наценкой и вуаля. 70-80% прибыли за месяц! А как вы думаете народ выживает!?
Karen Srapionov
2 Кардинал Ришелье, а как связано снижение ставки рефинансирования и рост иностранных инвестиций и улучшение экономики?
Кардинал Ришелье
@Karen Srapionov: “Дешевые“ деньги.