Хокимият Ташкента недавно опубликовал проект преобразования базара Чорсу и его окрестностей. Проведение данной модернизации возможно, но необходимо задуматься о сохранности существующего там целостного ансамбля и отдельных памятников. При этом важно тщательно и компетентно проводить все необходимые мероприятия. К сожалению, приведенный проект реконструкции этого не учитывает.
Качество предлагаемой архитектуры не является предметом данной статьи, однако с помощью последующих трех примеров мы покажем, каким образом, учитывая исторические, архитектурные, градостроительные, научные и этнографические ценности зданий и районов, можно сохранить качество и ценности, которые не могут быть искусственно созданы в результате только возведения новой архитектуры.
Задача нынешнего поколения архитекторов, градостроителей, искусствоведов и реставраторов должна заключаться в сохранении исторической среды для будущих поколений.
Только подлинное сооружение несет информацию и традиции, образ жизни этой части Центральной Азии, а также ее интерпретацию с середины XIX века. Особенно при наличии новых торговых центров и многоэтажных зданий старый город с его функциями, традициями и архитектурными решениями представляет собой особо ценный потенциал для будущего страны, который не должен стать жертвой краткосрочных интересов прибыли.
Проект преобразования базара Чорсу и прилегающих территорий. Источник: Facebook-страница хокимията Ташкента, 19 июля 2018 года.
Презентация проекта реконструкции в Ташкенте 19 октября. Фото: «Газета.uz».
Для примера: видение реконструкции базара Чорсу одного из студентов Ташкентского архитектурно-строительного института, представленное на конференции Post Oil City 3 июня 2017 года. Совершенно бессмысленное строительство автомагистралей в стиле 1960-х, разрушение базара, тем не менее, сохранена махалля Гульбазар.
Куполообразные рыночные павильоны
Один из символов Ташкента — большой, украшенный синей мозаикой купол базара, представляющий собой центр комплекса из восьми куполов с цветочными и геометрическими узорами, которые следуют традиции декора старого города. Согласно традиционным рынкам центральноазиатских городов, купола и закрытые площади чередуются, создавая комплекс рыночных сооружений.
Истоки этих куполов на базарах в Ташкенте начинаются с визита архитектора Андрея Косинского, который приехал в Узбекистан в 1966 году после землетрясения и посетил сардобу (водохранилище), расположенную напротив караван-сарая Рабат-и-Малик, что недалеко от аэропорта Навои. Увлекшись сильным пассивным эффектом охлаждения куполообразного водохранилища, он преследовал эту идею в многочисленных строительных проектах, чтобы использовать этот многовековой принцип для охлаждения целых зданий.
Ташкент должен был превратиться в образцовый город, в котором, с одной стороны, традиции строительства отражаются в современном массовом жилье (например, район Ц-27, спроектированный профессором Геннадием Коробовцевым), с другой стороны, должен был возникнуть «зеленый город» с естественным кондиционированием воздуха конвекцией, водой и озеленением.
Первые идеи возникли в 1967—1969 годы в виде новаторского дизайна торгового центра Чиланзара, где вокруг большого главного купола сгруппированы меньшие купола над торговыми площадками под открытым небом, окрашенные в разные оттенки синего цвета. После публикации в журнале L’Architecture d’Aujourd’hui этот проект получил международное признание и внес вклад в образ Ташкента как «архитектурной лаборатории».
В проектном коллективе работали многие студенты ТашПИ, например, Владимир Азимов, а также другие дипломники под руководством Косинского, работы которых были опубликованы в журнале «Архитектура СССР» (12/1970, стр. 58, дипломники В/ Азимов и Л. Нефедов). Десять лет спустя строительные работы на рынке куполов на Чорсу были начаты по проекту Азимова и Адылова.
Торговые купола с голубыми мозаиками. Проект торгового центра «Чиланзар» коллектива под руководством А. Косинского, 1967−69 годы, личный архив Косинского.
Проект торгового центра, дипломные работы ТашПИ. Источник: «Архитектура СССР». №12/1970, стр. 68.
Торговые купола базара Чорсу. Видны нарушения, вызванные пристройками, ограждениями, рекламными щитами и автостоянками. Фото: Йенс Йордан, июнь 2017 года.
Геометрические и цветочные мотивы характеризуют маленькие торговые купола, которые, к сожалению, скрывают пристройки. Фото: Йенс Йордан, июнь 2017 года.
В центре большого торгового рынка по-прежнему находится фонтан, мотивы которого исходят от сардобы Рабат-и-Малик. Семь маленьких куполов с цветными мозаиками в сочетании с большим куполом формируют внешний вид базара; взаимодействие разных размеров и индивидуально спроектированных поверхностей — главная особенность, которая отражает все этапы долгой истории планирования.
Как показано, они образуют начало и конец эпохи архитектуры с конца 1960-х по 1980-е годы, в которых современные сооружения с голубыми, мозаичными куполами считались выражением региональной идентичности. Другими примерами являются ресторан «Голубые купола» или чайхана «Самарканд Дарваза» в столице.
В проекте, представленном хокимиятом Ташкента, они должны быть разрушены из-за не представляющего никакой идентичности и бесконечно расширяющегося фасада в треугольной форме. Однако именно их сохранение имеет особое значение. С точки зрения сохранения наследия, модернизация и улучшение базара возможны, но воздействия должны быть более нейтральными, интегрированными в существующую ситуацию после анализа ее и слабых, и сильных сторон.
Здание базара 1950-х годов
Недалеко от большого купола в проекте, представленном хокимиятом, поднимаются два идентичных белых сооружения. Таким образом, примерно в этом месте находится входной павильон, построенный в ходе преобразования базара в 1950-х годах, который согласно этому проекту будет либо полностью обезображен, либо разрушен.
Здание занимает классическую форму большого двора, входная зона показывает украшенный мозаичными глазурованными вставками фасад и сверху световой фонарь. В качестве представителя зданий сталинской эпохи он показывает смешение классических и восточных стилей (не всегда центральноазиатских особенностей): остроконечные арки, с полуколоннами между ними, образуют трехарочный вход, украшенный местами небольшими глазурованными декоративными вставками разных оттенков — синего, бирюзового и желтого цвета. Над средней частью входа, над карнизом возвышается восьмиугольный световой фонарь, поддерживаемый 24 небольшими колоннами с капителями.
Здание послужило определяющей моделью для других сооружений на территории базара, которые копировали его в той или иной степени. Благодаря зданиям 1970-х годов здесь формируется ансамбль, который показывает отдельные этапы развития архитектуры Ташкента и Центральной Азии.
Южный фасад здания базара с 1954 года: классическая конструкция с восточными мотивами и цветной керамикой. Фото: Йенс Йордан, июнь 2017 года.
Вид фонаря: капители в виде стволов пальмы и в фонаре снова орнамент пальмовых листьев. Фото: Йенс Йордан, октябрь 2014 года.
Махалля Гульбазар
До сегодняшнего дня в непосредственной близости от базара сохранились постройки старого города. К примеру, по расположенной на его восточной стороне махалле Гульбазар существуют точные обмеры начала ХХ века, свидетельствующие о том, что основная организация традиционных домов с дворами осталась прежней и, вероятно, существует на протяжении многих веков.
Во время полугодового проекта в 2014 году мы подробно изучили махаллю Гульбазар и обнаружили множество одно- и двухэтажных ценных зданий. Эта застройка формирует улицы и пространства, за закрытыми уличными фасадами которых скрываются очень ухоженные зеленые дворики; некоторые дома имеют традиционные декорированные деревянные потолки, настенные ниши и многие другие черты местной жилой архитектуры.
Однако территория махалли Гульбазар имеет большое значение и по другой причине: здесь формировалось ядро нынешнего города, выявленные археологическими раскопками черты древней урбанизации, которые, по словам археолога М. Массона, по сей день выделяются в топографии данной территории. В районе современного базара рельеф резко падает — это место бывших оборонительных стен.
При любых перестройках в этой исторической части требуются обширные археологические исследования в районе бывшего Шахристана, а также на остальной территории махалли. Остается неясным, почему хокимият предлагает выровнять эту значительную часть истории города и этим уничтожить скрытые в земле следы древнего Шахристана города Ташкента?
Макет махалли Гульбазар на основе исследований весной 2014 года, Узбекско-немецкий архитектурно-строительный центр. Фото: Йенс Йордан, март 2014 года.
Фрагмент исследованной северной части махалли Гульбазар, семестровый проект в Узбекско-немецком магистерском курсе по охране памятников, 2014 год.
Также в 2014 году можно было видеть функциональные связи между махаллей Гулбазар и базаром Чорсу: многочисленные пекарни, снабжавшие хлебом и самсой базар, небольшие рестораны и продовольственные лавки и бывшую квартальную мечеть «Гульбазар», которая тогда использовалась как ателье для близлежащего текстильного базара, благодаря чему впечатляющий купол XVI века был открыт и здание было доступно в рабочее время, в отличие от сегодняшней ситуации, когда памятник не используется.
Если учесть эти экономические и социальные связи, которые так важны для идентичности и подлинности базара и окружающих его городских кварталов, реконструкция должна проводиться в соответствии с международными соглашениями о сохранении памятников.
С 1980-х годов в центре внимания находится сохранение коллекции артефактов прошлых лет, учитывая не только эстетические ценности, как это было распространено в 1970-х годах, но и отношения объекта с окружением или использующим его сообществом. Еще в 1987 году ИКОМОС сформулировал данное положение в Вашингтонской хартии о сохранении памятников в исторических городах, а затем в Венском меморандуме 2005 года и Рекомендациях ЮНЕСКО по историческому городскому ландшафту (Historic Urban Landscape) в 2011 году.
В 2012 году Франческо Бандарини, заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО по культуре, и доктор Рон ван Оерс резюмируют следующее касательно учета ценности объектов внутри архитектурных комплексов: «Топография, геоморфология, природные объекты, построенная среда, как историческая, так и современная, инфраструктура над и под землей, общественные пространства и парки, структура землепользования и пространственная организация, их визуальные отношения и все другие элементы городской структуры. Что включает также социальные и культурные практики и ценности, экономические процессы и нематериальные аспекты наследия с точки зрения разнообразия и идентичности».
До конца 1980-х годов развитие в Узбекистане шло параллельно глобальному развитию: Старый город был инвентаризирован, памятники перечислены и подготовлены списки для создания их зон охраны.
В годы независимости происходит перерыв, что в конечном итоге приводит к плохой осведомленности сегодняшних лиц, принимающих решения в Узбекистане. Без знания о фактическом состоянии памятника, без знания о сохранившихся здесь памятниках и традиционных жилых домах, а также исторических и урбанистических ценностей кварталов снос этих объектов для них представляется единственной приемлемой возможностью.
При этом можно было бы выбрать путь сохранения такого ценного культурного актива во всем мире и искать способы передачи его будущим поколениям. За последние 40 лет накоплен большой опыт и разработаны концепции по сохранению в широком диапазоне, международные организации, такие как ЮНЕСКО, а также организации по международному сотрудничеству в конкретных странах, как и в Германии GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) обладают этими знаниями и готовы консультировать в Ташкенте и в других исторических городах относительно принятия необходимых мер.
Также следует отметить, что в законе «Об охране и использовании объектов культурного наследия» описано понятие ансамбля, что является особо ценной градостроительной структурой, требующей сохранения, которая являются свидетельством ушедшей эпохи с ее характеристиками.
В течение столетий в махаллях Старого города развивалось особое применение двора и переходного пространства, таких как айван, и закрытых пространств. Здесь летом тапчан занимает свое место во дворе, а зимой его убирают под айван. Здесь проходят арыки через кварталы и обеспечивают охлаждение, здесь собирают плоды деревьев, здесь существуют общественные места встреч, такие как мечети, чайханы
К сожалению, в опубликованном в интернете списке памятников не указаны ансамбли, и вряд ли по отношению к ним возможно последовательное применение закона. Почему, например, офицерские дома на УзБУМе решили добавить в список наследия как ансамбль, а старые городские кварталы — нет?
Как показано на примерах реконструкции куполов базара, рыночного строительства 1950-х годов и махалли Гульбазар, в Ташкенте повторяются те же события, которые мы, к сожалению, видели в последние годы в Бухаре, Самарканде и Шахрисабзе. В Бухаре был разрушен базар возле Арка; в Шахрисабзе уничтожена центральная часть города вокруг базара, включая сам Шахристан, и сменилась так называемой «туристической зоной»; в Самарканде некоторые части колониального города были разрушены для строительных проектов, не учитывающих масштаб.
Заместитель премьер-министра Узбекистана сообщил перед 42-й сессией Комитета Всемирного наследия, что сделанное в Шахрисабзе — это ошибка. Однако в Ташкенте повторяется то же самое.
Перевод с немецкого Dr. Anastasia Malko, Paris.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Йенс Йордан — специалист по сохранению архитектурного наследия, член немецкого Национального комитета ИКОМОС, старший научный сотрудник Дрезденского технического университета и Университета Баухауза. С 2006 года занимается исследованием архитектурного наследия Узбекистана. Принимал участие в создании и реализации Узбекско-немецкой магистерской программы по реставрации, сохранению и менеджменту архитектурного наследия Узбекистана с 2012 по 2015 годы. С 2017 года по настоящее время ведет научно-практический проект по повышению квалификации молодых специалистов из Узбекистана по передаче знаний о состоянии объектов культурного наследия. Эти проекты были поддержаны грантом Фонда Фольксваген (Германия) на подготовку квалифицированных специалистов в области сохранения архитектурного наследия Узбекистана.
Андрей М
Это понимают даже иностранные организации, они дают нам даже план по развитию и сохранению, а мы? А вот когда все разрешится, все скажут, ну разрушено же, давайте снесем и построем новое. Попутно деньги уйдут в чей-то карман, вот так и живём.
Mavlyuda Yusupova
Уважаемый Йенс Йордан, спасибо большое, очень хорошая и своевременная статья! Вы настоящий профессионал, обладающий углубленными знаниями по истории архитектуры и градостроительства нашей страны. Рада, что у нас есть такие грамотные и высококвалифицированные ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ, искренне болеющие душой за сохранение архитектурного наследия Узбекистана.
Спасибо Вам большое, что Вы своими многолетними образовательными проектами, спонсируемыми немецкой стороной, вносите весомый вклад в подготовку и повышение квалификации наших — узбекистанских молодых специалистов в области реставрации, сохранения и менеджмента памятников зодчества, а также застройки и структуры исторических махалля Узбекистана.
Slava K
Потрясающая статья!
Немцу Йордану наш Старый Город ближе и дороже, чем застройщикам.
Понятное дело — строить новостройки внутри (в черте) города — намного проще, есть коммуникации (вода, канализация, электроэнергия) — правда порядком изношенные и совсем не предназначенные для резкого увеличения объема потребителей. Строить в “поле“, за Сергелийской обводной дорогой, расширять Ташкент в сторону Янги-йул или в сторону Кибрай — намного дороже! Туда придется тянуть коммуникации, решать вопросы с питьевой водой (строить новый водозабор) и канализацией (утилизацией отходов) — а это доп. траты, которые снизят прибыль инвесторов. Отсюда проекты “уплотнения“ и “Точечной застройки“, которые вызывают у коренных жителей, мягко скажу, недовольство. Увеличивая плотность населения внутри кольцевой дороги -мы идем по ошибочному пути Москвы, правда там инвесторы начали бодро осваивать площади за МКАДом, застраивать “новую Москву“ и Подмосковье.
Что мешает нам перенять их опыт? Учиться на чужих ошибках?
Нагрузки на дороги, коммуникации с увеличением плотности людей на 1кв. км — резко увеличатся.
И все помпезные, в псевдоевропейском стиле, “люкс-аппартаменты“ быстро потеряют в стоимости, если жизнь будет некомфортно в них.
Обратите внимание — на всех рекламных проспектах стоянка машин жильцов — под навесом, во дворе. Построить подземный паркинг — дорого (а значит, потеря прибыли).
Доктора Йордона я встретил случайно на древней улице Заркайнар, где он с огромным восхищением расматривал наш исконный Старый Город, мы перекинулись парой слов на немецком — человек он умный и видно, что неравнодушный.
Поймут ли его?
Время покажет. Хочется верить в лучшее.
Вопрос в том, что показывать будущим поколениям жителей Ташкента?
Городище Минг-Урюк? Да.
Но и Старый Город, с его неповторимым колоритом — очень интересен. Кстати, и для туристов также.
Miss Incognito
Хокимият как всегда никого не будет слушать! Все красивые уникалные сооружения уничтожают и вместо них появляются шаблонные и однообразные неинтересные здания! Зачем это нужно??? не трогайте Чорсу базар — это же символ Ташкента!!! А “Голубые купола“ это красивое самобытное по восточному сказачное место — их разрушение будет ВАРВАРСТВОМ!!!
Сергей Кадыров
Надо строить жил дома вокруг Ташкента расширяя его территорию.. Население нашей страны увеличивается и столица тоже должна увеличиваться как по территории, так и по численности населения. Поэтому уже сейчас необходимо проводить туда все необходимые коммуникации, дороги, транспорт.. А центр города оставить таким как он есть, производя небольшие реставрационные работы. Все крупные базары вынести за пределы городской черты.. А ТРЦ строить только при наличии мест парковки в достаточном объеме.
Timur Kim
У нас Никто не слушает специалистов, что задумают, то и сделают
Zokir Isakhodjaev
Спасибо за статью. Сразу видно человек профессионал своего дело и знает что говорит. Таких людей и не хватает в стране. А на счет реконструкции нашим по барабану, что снесут, исторический объект или нет, самое главное откат сделать и в чемодане получить свою долю. Смотришь передачи про мир путешествии и завидуешь тем странам мира которые готовы на все ради того чтобы сохранить историческую часть города. Рим, Венеция, Прага, Севилья таких городов много. В каждом из них есть своя история которую они берегут. А у нас такими темпами из исторических объектов скоро останется голден хаус, алюкабонды и одинаковые здание. Для туристов такие здание не интересно, у них и на родине есть такие здание
Алиса
вот именно, что раньше строительство учитывало национальные особенности в архитектуре, планировании жилых массивов, отдельных зданий и общих композиций. Не забывая об озеленении. А нынче на это наплевательское отношение, лишь бы дать возможность заработать производителям этого убожества в виде алюбонда, равнодушным застройщикам, пильщикам деревьев. Иностранные специалисты бьют тревогу, а что у нас?? Госкомтуризм вместо того, чтобы как коршун защищать все, что связано с тур. интересом, спит, мечтая о миллионах туристов, которые завтра будут платить турсборы и отовариваться в открытых по городу магазинах дьюти-фри.. Вот только зачем им сюда ехать, если изничтожают все, что привлекает иностранцев — колорит, зеленые улицы, самобытность??? Ради дьюти-фри???
Saida Artikova
Тот самый момент, очень неудобный, когда иностранцев судьба наших памятников и архитектуры волнует больше, чем наших чиновников. Спасибо господин Йенс, низкий Вам поклон!
K Alex
Руки прочь от Старого города! Без него Ташкент потеряет своё лицо, свою изюминку.
Djora Abdumavlyanov
Я помню какой был сквер революции в центре Ташкента: зелёный, тенистый, с двумя кафе мороженного. Люди семьями приходили гуляли и отдыхали. А теперь что? Ходить не хочется. Так же будет и с базаром Чорсу, если не одумаются и не сохранят нынешний калорит.
Гульнара Турабекова
Иностранцу наш Ташкент дороже. А нам?
Александр Антонов
Туркменский базар убили, Госпитальный базар испортили, был хороший базар на Бешагаче — убили. Про Алайский промолчу. И всё это тяга к помпезности в ущерб удобству людей. Про Сквер даже вспоминать не хочется.. Теперь дошёл черёд и до Чорсу. Может это делается специально, чтобы всех загнать в супер-гипермаркеты?
Андрей Смирнов
Большое спасибо за имена проектировщиков и строителей Ташкента.
Огромное спасибо за развенчание порушивших все наследие, созданное в 1865-1991.
Tamara Aristarhova
Такие застройщики не патриоты своей Родины, которые думают лищь о своих карманах. Это ПОЗОР! И что потом будем показывать туристам* Гипермакеты? Какая глупость и ужас, если потеряем ещё и эту колоритность. Тоже хочу поблагодарить автора за своевременную эту статью и этим пытает спасать наши памятники.
Юлия Королькова
Люди уезжают из Ташкента и скучают по нему, испытывают ностальгию. А я живу ЗДЕСЬ, и ТОЖЕ испытываю ностальгию! Почти ничего не осталось из того что было. Рубят и уродуют деревья — моя душа плачет. Сначала обрубают ветки оставляя высокие пни, и не обрабатывают место спила, затем дерево загнивает изнутри и его срубают под корень. Столько предметов в школе, лицеях и колледжах, университетах — Чувство Родины. Идея национальной независимости. Демократическое общество. Право. Конституция. И т.д. Мы учим одно, а видим другое! Как же это страшно. Зачем в городе столько новостроек? В школах сейчас без того переполненные классы, что-то я не заметила чтобы в каждом новом комплексе многоэтажных новостроек были школы новые и детские сады. Ещё я не понимаю почему во дворах новостроек бетон укладывают под самые окна. А как же зелень? Деревья? Когда эти новостройки заполнятся жильцами станет больше автобусов? Их итак по пол часа нужно ждать и ехать как в консервной банке. Что будет на дорогах? В школах? Садах? А достаточно ли рабочих мест в Ташкенте, чтобы все эти новые поселенцы смогли работать? Правильно выше пишут, Ташкент нужно расширять, а не уплотнять.. Я так люблю свою страну. Так хочу сохранить её. Чтобы экология была хорошей. Чтобы деревья были красивыми. И ведь я не одна. Неравнодушных миллионы, а всё решает пара-тройка человек и им плевать на всё!
Ramil Suleyman
Отношение к историческому прошлому показатель культуры что не удивительно для немецкого господина. Старая часть городов европы неприкосновенны. Увы это не про нас. Куда больше стремятся попасть туристы?В старый город. Кому нужны все это модерновые строения? Но мнение народа это последнее что интересует чиновников имеющих интерес в подобных “реконструкциях“Интересы кучки бизнесменов от власти куда выше национальных интересов народа. Так было, есть а вот как будет это вопрос к гражданам. Доколе терпеть чиновничью безответственность? Пусть каждый кому небезразлично в каком городе и стране будет жить напишет протест во все порталы и сми. Кто решает нашу судьбу? Мы или они.
Askar Turanazarov
Тот самый случай, когда иностранцу более важен Ташкент и его ценности (в данном случае архитектурые), чем некоторым нашим чиновникам, принимающие решения. Они (чиновники) как будто в другом мире живут. Судя по проекту, семь маленьких куполов “.. должны быть разрушены из-за не представляющего никакой идентичности“. Фразы, конечно, наши используют красивые и уже даже шаблонные, но это бесконечно одинаковые “алюкобондные“ здания в нашем городе не представляют никакой идентичности, но никак не комплекс базара “Чорсу“ с его куполами и галереями. Мне никогда не нравился бардак там на базаре, часто там грязно, внешний вид некоторых строений там с подтеками и так далее. Но вот сами купола вокруг главного большого купола, эти небольшие галереи — это же красота! Там всего лишь нужно навести порядок, вот и все. Убрать кучу ларьков “akfa“, убрать огромное количество стандартных пристроек, разработать так сказать “брендбук“ базара и все стандартные павильоны (я про обычные торговые ряды под стандартной крышей на металлических фермах) перестроить в соответствие с общей концепцией, которая уже давно есть на базаре Чорсу. Если остальные павильоны разместить под новыми такими же по стилю куполами, соединенные такой же восточной крытой галереей — будет красота и единый стиль и туристы уж точно толпами будут туда ходить. Что еще более важно, жителям города тоже будет гораздо приятнее бродить по товару, гулять или делать покупки. В презентации реконструкции от 19 октября видно не только отсутствие куполов, но и очередное белое здание обшитое алюкобондом. Зачем?
И почему наши не прислушиваются к мнению жителей или во специалистов? Когда не надо, у нас приглашают кучу иностранцев и им немало платят, хотя есть свои специалисты, когда нужно — не спрашивают мнения компетентных иностранцев. Господин Йенс Йордан проделал огромную работу и не зря же он ратует за сохранение как раз-таки идентичности, которую в упор не видят в хокимияте. Чорсу — изюминка Ташкенте и всего лишь подойдя грамотно, можно сделать Чорсу одним из центров притяжения города.
P.S. В Душанбе реконструировали один из базаров города. Его стандартные павильоны, которые были обычной металлической крышей на ферменной конструкции, были снесены и построен целый дворец в восточном стиле, а внутри расположился тот же самый базар. Получилось очень красиво.
Бахадир Пулатов
Дожили!!! Немцу наш старый город милее, чем горожанам! Где хваленный Общественный совет при городском хокимияте? Вот результат, когда хоким города бизнесмен. Видимо история родного города, сохранение исторических зданий и комплексов это не нужный вопрос. Зато интересы застройщиков на первом месте!
Феликс Бринзенский
И после этого будем ждать туристов? А на что им здесь смотреть, на бетон, алюкобонд и безвкусный китч? Иностранные товарищи больше ратуют за сохранение исторических ценностей нашей страны чем живущие здесь, и те, кто обязан этим заниматься. Лично мне очень стыдно.
Adolatli Inson
Получается так, что немецкому специалисту важна история нашей столицы, чем нам? Стыдно, печально и досадно. Как мы, простые граждане Узбекистана, жители столицы можем защитить историческую часть Ташкента? Может быть организовать ПЕТИЦИЮ? Прислушаться ли чиновники, наделенные полномочиями?
Улугбек
Сердце Ташкента, которая является Старый город “Чор Су“, в своё время посещал сам Амир Тимур, делал первую кладку кирпичей для строительства мечетей, медресе и др. популярных того времени строительства зданий и сооружений, ни в коем случаи нельзя трогать, тем более производить современные обновления! Даже в советские времена эту часть города не трогали руководители города, районов, боясь нарушения старого, привлекательного колорита этой части города! Ведь потомки нам не простят за это!
Davron Akramov
новостройки недоступны большинству населения, пустые стоят, для кого столько домов строят?
Anatoly Tsoyi
Чорсу Базар трогать нельзя. Итак в городе ничего практически не осталось исторического!