Чем дольше задерживается открытие полной конвертируемости и репатриации валюты, тем дольше Узбекистан будет испытывать недостаток капитала, пишет аналитик Asia Frontier Capital Скотт Ошерофф.
Когда иностранный инвестор рассматривает возможность инвестирования в страну, он рассматривает многие критерии. Один из первых вопросов, который задает инвестор, заключается в следующем: «Могу ли я репатриировать свои инвестиции, прирост капитала и дивиденды?» Если ответ «нет», то иностранный инвестор, скорее всего, инвестирует в другие места. Зачем инвестору вкладывать свой капитал в «финансовую тюрьму», даже если такая возможность привлекательна, когда есть много других привлекательных возможностей во многих странах мира, где контроля за движением капитала, как в Узбекистане, не существует?
Мы как иностранные инвесторы инвестируем в ценные бумаги и фондовые рынки 14 стран с переходной экономикой и стран с формирующимся рынком по всей Азии. Мы считаем, что сегодня оценка компаний и инвестиционных возможностей в Узбекистане являются одними из лучших в Азии, но ни мы, ни другие иностранные инвесторы не можем быть существенными инвесторами в Узбекистане до тех пор, пока контроль за капиталом не будет полностью устранен, а конвертации капитала из сумов в доллары или евро проста и лишена бюрократии.
Во время наших многочисленных обсуждений с экспертами в правительстве и частном секторе в Узбекистане, когда мы спрашиваем, есть ли в Узбекистане контроль за капиталом, мы часто получаем ответ, что ограничений нет, что отражено в законе «Об инвестиционной деятельности» и в законе «О валютном контроле». Но на самом деле сегодня невозможно конвертировать ваши доходы от продажи акций, котирующихся на бирже.
Наше нынешнее понимание того, есть ли контроль за движением капитала, заключается в том, что согласно статье 8 закона «О валютном регулировании» нет контроля за движением капитала, однако реальность отличается, как указано выше. Если инвесторы вкладывают капитал в местные облигации, акции или компании в качестве нерезидентов, то конвертируемость сума обратно в доллары США, евро
Отсутствие достаточного объяснения и регулирования со стороны правительства по такому важному вопросу вызывает беспокойство, тем более, что Узбекистан решил либерализовать и открыть свою экономику для привлечения иностранного капитала и опыта.
Мы рассматриваем это как самый большой риск для будущего развития Узбекистана. Без дополнительных инвестиций Узбекистану, вероятно, будет сложно бороться за достижение своих целей устойчивого роста и роста благосостояния 33 миллионов граждан.
Прямым примером того, как контроль над капиталом может повлиять на правительство в ближайшем будущем, является желание Министерства финансов выпускать государственные облигации на местном уровне, чтобы начать процесс создания уровня доходности («кривой доходности»). Это типичная форма финансирования во многих странах, часто крупные части этих выпусков приобретаются иностранными инвесторами. Однако с нынешней невозможностью репатриировать основные инвестиции развитие этой кривой доходности, скорее всего, будет основываться только на местных банках, страховых компаниях и местных инвесторах. Но в будущем, когда эти выпуски станут больше, существует риск того, что спрос от местных инвесторов будет недостаточным для покрытия предложения, и правительству придется предлагать более высокие процентные ставки. Этого, вероятно, легко избежать, привлекая иностранных инвесторов для инвестиций в эти облигации, которые могут создать спрос и снижать ставки заимствований для правительства. Но иностранные инвесторы придут в массовом порядке, только если препятствия для движения капитала будут устранены.
Вопрос контроля над капиталом выходит за рамки интереса иностранных портфельных инвесторов. По мере того, как американско-китайские торговые войны заставляют заводы переезжать из Китая, в основном в страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Камбоджу и Бангладеш, Узбекистан с развитием своих текстильных кластеров, большим производством хлопка, низкой стоимостью электроэнергии и рабочей силы, возможно, имеет замечательный шанс, выпадающий иногда раз в жизни, привлечь сотни текстильных фабрик, которые могут привести к миллиардам долларов США прямых иностранных инвестиции и создать сотни тысяч рабочих мест для граждан Узбекистана. Однако иностранные предприятия вряд ли придут в Узбекистан в большом количестве, если они не смогут репатриировать свои основные инвестиции и любые потенциальные доходы от прироста капитала.
Например, если иностранный производитель инвестирует 10 млн долларов в строительство завода, покупку техники
Рассматривая пример роста ПИИ в быстро развивающихся странах, таких как Вьетнам и Камбоджа, которые, среди прочего, не имеют ограничений на движение капитала, можно отметить, что в течение первых 10 месяцев 2018 года Вьетнам получил гарантированные ПИИ в размере 27,9 млрд долларов США и фактически выделенные ПИИ в размере 15,1 млрд долларов (6,7% ВВП). Камбоджийские ПИИ, согласно полугодовому отчету Национального банка Камбоджи, за первые шесть месяцев 2018 года составили 1,32 млрд долларов (6% ВВП).
Мы и иностранные инвесторы, с которыми мы разговариваем, видим огромные возможности в Узбекистане и верим в трансформацию страны, но пока контроль над капиталом не отменится, а конвертируемость и репатриация не станут полностью разрешены и не будут проводится прозрачно и небюрократическим образом, Узбекистан рискует нанести вред своим экономическим амбициям, вынуждая большое количество ПИИ оставаться в стороне и ждать, пока ситуация улучшится.
Чем дольше задерживается открытие полной конвертируемости и репатриации валюты, тем дольше Узбекистан будет испытывать недостаток капитала, который в конечном итоге будет влиять на все: создание высококачественных рабочих мест, рост новых налоговых поступлений для бюджета и улучшение образовательных и медицинских услуг для населения в целом.
Мы надеемся, что правительство рассмотрит и примет все необходимые меры для решения существующих проблем контроля за капиталом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Alexander Azizov
Не на этом этапе. Может попозже. На все репатриации валюты не хватит.
Зря разрешили всякие там KFC, их прекрасно заменили местные предприниматели, которым не нужно будет на импортную франшизу деньги конвертирвать.
Farruh Turgunov
to Alexander Azizov:
Конечно зря, зачем открывать рынки и обеспечивать нормальные условия, чтобы как Китай разивиться в богатейшую страну, что ли? Нет, нельзя этого допускать, мы должны вечно жить плохо и бедно! Не нужны нам инвестиции.
Ильхом Эминов
Александр Азизов, вы сначала хорошенько прочитайте текст, иностранный инвестор сначала вкладывает свой капитал например 1 млн. долл. а потом например через год захочет заработанные проценты например 50 тыс. долл. вывести к себе на родину, а 1 млн. долл. инвестированный капитал в Узбекистане остаются, предполагается что на эти 1 млн. долл. мы заработаем больше 50 тыс. долл. Но даже если ин. инвестор захочет вывести весь капитал, в чем проблема, это его деньги, напомню порядочные люди (то есть если мы считаем себя порядочными) обычно возвращают долги.
Ильхом Саддык Ходжаев
Контроль сдерживает инвестиции, а безконтрольность снижает экономический, а потом и государственный суверенитет.
Aziz Djuraev
Alexander Azizov
21 ноября 2018, 16:03 почему не сейчас? с либерализацией курса сума тоже много говорили, что чуть ли не армагедон настанет. Провели же либерализацию и притом моментально.
Zokir Isakhodjaev
Пока что у нас по другому. Брать любит а давать нет. Надо реально смотреть на вещи, если Президент сможет вернуть все деньги которые украли наши первые леди то тогда хоть какой то шанс появится. А так на бумаге все выглядит хорошо, а на деле в стране высокая безработица низкая зарплата и цены которые растут каждый день
Karen Srapionov
Александр, а хорошие машины у нас заменяет автосаноат, хорошую бытовую технику артель, дешевый украинский сахар заменялся дорогим хорезмским.. Спасибо, не надо.
darkness faile
у нас экономика как нипель в шине велосипеда. Вход извне есть, а вот на выход обратно нет.