В Ташкенте 7 ноября начался международный семинар по вопросам медико-социальной помощи престарелым, лицам с инвалидностью и другим уязвимым категориям граждан, их участия в общественно-политической жизни, а также труда и занятости лиц с инвалидностью.
Мероприятие проводится Министерством здравоохранения, Ассоциацией инвалидов Узбекистана и Департаментом по экономическим вопросам ООН для последующей ратификации Узбекистаном Конвенции ООН о правах инвалидов. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева от 1 декабря 2017 года по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью.
В семинаре участвуют представители Общества инвалидов Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Германии, Украины, Азербайджана и Молдовы.
На сегодняшний день в Узбекистане функционирует 78 неправительственных некоммерческих организаций (ННО), целью которых является защита интересов и прав инвалидов.
По словам заместителя председателя ассоциации инвалидов Абдуллы Абдухалилова, эти организации разработали проект национального плана ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Он является первым проектом, созданным непосредственно ННО в процессе ратификации документа, и обсуждался в Кабинете Министров и в парламенте, получив замечания, принятые в работу.
ННО инвалидов также подписали меморандумы с политическими партиями Узбекистана, что позволяет им выдвигать кандидатов в законодательные и представительные органы власти.
На семинаре обсужден международный опыт Германии, России, Армении, Казахстана и Грузии в сфере труда и занятости инвалидов.
Заместитель председателя Берлинского союза инвалидов Андре Новак предложил уравнять возможности трудоустройства на предприятия лиц с инвалидностью и других людей, создать специальные мастерские, а также дать возможность лицам с инвалидностью быть предпринимателями и создавать собственные фирмы. Помимо того, он отметил, что в Германии для предприятий, на котором трудятся более 20 сотрудников, существует квота по приему лиц с инвалидностью: для государственных предприятий — 5%, частных — 3%. Для тех предприятий, которые отказываются трудоустраивать лица с инвалидностью, существуют штрафы, которые идут в помощь предпринимателям, создающим рабочие места для лиц с инвалидностью.
8−9 ноября участники семинара обсудят социальную защиту и обеспечение прав лиц с инвалидностью, услуги, предоставляемые им, а также развитие доступного туризма на опыте зарубежных стран.
Ранее «Газета.uz» писала о том, с какими проблемами сталкиваются представители ННО инвалидов Узбекистана в процессе законотворчества. В частности, по итогам публичного обсуждения проекта указа президента о кардинальном реформировании господдержки инвалидов предложения, составленные ННО, были учтены лишь частично или переработаны до утери первоначального смысла.
Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исаков в комментариях нашему изданию неоднократно призывал правительство привлекать ННО инвалидов к работе над ратификацией конвенции и в целом теснее сотрудничать с институтами гражданского общества. В противном случае принимаемые нормативные акты могут не отражать проблемы лиц с инвалидностью.
Вопрос о ратификации Узбекистаном Конвенции ООН по правам инвалидов прорабатывается с 2009 года.
Tamara Aristarhova
Проработать бы программу обеспечения некоторых категорий инвалидов надомной работой.
Djora Abdumavlyanov
Очень необходимо проработоть программу приведения городской инфраструктуры для удобного передвижения инвалидов(пандусы на лестницах, мостики на арыках, плавные спуски на бардюра лифты и эскалаторы в метро и тп.)