Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов назвал инцидент в Аккурганском районе Ташкентской области, где шестерых мужчин заставили стоять в арыке из-за несвоевременного полива пшеницы, неудобным и стыдным. Об этом сообщает Daryo.
«Для меня лично это очень неудобная и постыдная ситуация. Ведь мой заместитель сделал то, что идет против политики нашего президента», — сказал глава правительства на видеоселекторном совещании в понедельник, комментируя действия теперь уже бывшего вице-премьера Зойира Мирзаева.
Совещание было созвано по поручению президента Шавката Мирзиёева и было посвящено искоренению принудительного труда. В нем участвовали руководители министерств и других госорганов, а также представитель Международной организации труда.
«Этот инцидент произошел 25 октября, и руководитель нашей страны подписал решение об освобождении от должности Зойира Мирзаева 27 октября. Но поскольку, согласно конституции, в субботу и воскресенье постановления и указы не принимаются, мы опубликовали этот указ сегодня (в понедельник — ред.)», — сказал Абдулла Арипов.
«Мирзаев пришел на пост заместителя премьер-министра не с улицы, — продолжил премьер. — Он долгое время работал хокимом Джамбайского района Самаркандской области, затем хокимом одного из самых весомых регионов республики — Самаркандского, затем — министром сельского и водного хозяйства».
«Несмотря на то, что он столько служил народу, трудился в государственных органах, наш президент за совершенный проступок его не простил. Он сказал: „Закон един для всех, наказание неотвратимо“», — подчеркнул Абдулла Арипов.
Он заявил, что все поступающие обращения по принудительному труду изучаются с выездом в регионы. «Уволен ряд хокимов районов, нарушивших трудовое законодательство, допустивших принудительный труд. Ко многим хокимам областей применены дисциплинарные меры».
Премьер-министр отметил, что помимо Зойира Мирзаева уволены заместитель прокурора Ташкентской области, заместитель хокима области и другие должностные лица, бывшие свидетелями инцидента в Аккурганском районе. Генеральная прокуратура также взяла произошедшее под строгий контроль, добавил он.
29 октября президент подписал указ «О повышении ответственности руководителей органов государственной власти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и всех форм принудительного труда». Таким образом глава государства отреагировал на инцидент, вызвавший широкое осуждение в обществе, сказал премьер.
«Я работаю в правительстве 10 лет, 2 года работаю премьер-министром, но за все это время не видел, чтобы принимались такого рода указы. Руководитель страны поднял борьбу с принудительным трудом до уровня государственной политики», — заявил Абдулла Арипов.
В указе генеральному прокурору поручено провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, а премьер-министру и руководителям органов государственной власти и хозяйственных объединений на местах — обеспечить эффективную реализацию мер по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда.
В своем выступлении премьер-министр подчеркнул, что вопросы защиты прав и законных интересов человека и недопущения всех форм принудительного труда находятся под личным контролем президента. Он отметил, что никто не имеет права нарушать права человека, принуждать людей к труду. Виновные в таких действиях обязательно понесут наказание, какие бы посты они ни занимали, заявил Абдулла Арипов.
Марлен Саттаров
Абсолютно правильно! Перед законом все равны.
Levron AB
Спасибо Нашему Президенту! Теперь все поймут, что Закон един для ВСЕХ!
В свое время также поступал Ли Куан Ю и Вы посмотрите где сейчас Сингапур!
Уверен, что с трудолюбием нашего народа и с четкими законами Узбекистан Обязательно станет новым Азиатским тигром, несмотря на всех нытиков и тех кто привык работать по старому!
Николай Басов
Пора уже нам понять, что только гласность, свободные СМИ позволят навести порядок в стране. Они у нас сейчас находятся в зачаточном состоянии, но и при таком мизерном потоке свободной информации стал известен этот вопиющий поступок высокого чиновника. А сколько всего скрыто от глаз такого, что мешает строить развитое государство?
Muhammadrasul Usmanov
Все равно беспредел в Маргилане творится, в Восскресенье всех служащих в госс органов, тоесть учетелей, медсестер и тд будут вывозить на хлопок против их воли. Куда смотрит прокуратура я об хокимах вообще молчу, они же сами и инициаторы.
Артур Артур
С газовщиками и др комунальными службами если бы навели порядок было бы хорошо !!
Анна Сабинова
Я одного не понимаю, зачем эти шестеро встали в арык? У них совсем нет чувства собственного достоинства?
Olga Romanenko
С работы сняли-но надо чтобы прокуратура завела дело и опубликовать результаты, иначе это будет показухой. И неплохо было бы проверить его работу в бытность хокимом. Тогда будет результат.
Алиса
вот именно, что, к сожалению, хокимы и чувствуют себя царьками на своих местах. сколько историй, когда они обзывают, унижают на собраниях людей. нашим “служителям народу“ надо как раз понять, чем они занимаются и в чем суть их работы. тогда можно говорить о служении высоким идеалам и применении в работе твердости, но уважения, жесткости, но справедливости. иначе — царькизм и чувство вседозволенности
Али Али
Всеравно гос служащих в областях на хлопок возят , попробуй не пойти пугают что уволят , все же понимают что это в их прямые обязанности не входит
Ильсур Ахмадуллин
Бывший зам. премьер — хороший управленец, с большим опытом руководящей работы, отличный менеджер, который еще много бы мог сделать для экономики, но.. все эти заслуги ему не помогли, его сняли с должности, да еще и с позором. И это, я считаю, очень хороший знак обществу. Чиновники всех рангов — перестраивайтесь! Пора уже начать уважать и любить свой народ без демагогии по ТВ и в прессе, а на деле! Еще, справедливости ради я бы отметил, кого мы видим “в арыке с водой“ — тех, кого воспитало и вырастило наше национальное “суперобразование“ последних десятилетий. Это результат работы пресловутой программы подготовки национальных кадров, и не более того. Жнём сейчас плоды тех преобразований. Единственное, что меня успокаивает, так это вера в то, что эре тупости, безграмотности, очковтирательства и полного бардака в нашей стране осталось не долго!
Askar Turanazarov
Очень хорошая новость и отличная реакция властей.
Пусть будет сигналом некоторым отдельным людям нашей страны. Особенно, если будет проведено расследование и виновные будут наказаны.
Мумин Кетмонов
Анна Сабинова: они встали в арык по принуждению чтобы дети голодными не остались! Какой родитель будет думать о каком-то там чувстве достоитства когда дома голодают. Такая постыдная как выразился премьер ситуация всегда имела и по сей день имеет место в каждой области. Это ни для кого не новость. И так, к сожалению, будет продолжаться.
Камал Хавайдуллаев
1. Просто прекратите забирать людей на хлопок. Вот и всё
2. Дайте обещанный интернет, мы платим больше всех, а скорость меньше всех
3. Дайте людям нормально получать посылки, по правилам 2017г. Тут нет ничего сложного.
4. Слушайте свой народ. Не мешайте ему жить.
Улугбек
Позор, стыд и срам таким руководителям, заставивших своих подчиненных стоять в арыке с водой! Это говорит о том, что вице-премьера Зойира Мирзаева,. не берут за авторитет свои же подчиненные и самое жесткое наказание его дать указ подчиненный стоять в арыке с водой! Зачем обманывать читателей и свидетелей (в том числе и журналистов ТВ), что якобы наказанные подскользнулись и упали вводу сами, детский лепет в XXI веке!
Timur Khalilov
Почему полив пшеницы должен контролировать вице премьер? Почему прокурор запретил полив и отправлял всех на хлопок? Надо решать основную проблему: отходить от ручного управления всей страной, задействовать рыночные механизмы. Если бы фермер имел хорошую прибыль от хлопка никого не надо было бы отправлять на поля, фермер сам бы нанял сборшиков хлопка. То же самое с пшеницой. А сейчас везде приходиться заставлять людей работать, контролировать ход исполнения. Пока не будет заинтересован сам фермер, все впустую. А сейчас куча чиновников только и заняты тем чтоб заставить людей собирать хлопок и выполнить план, прикрыв себе одно место. Накипело!
Сергей Яковенко
Мумин Кетмонов: Водолазы по виду не выглядят голодающими.
сокол орлов
Хорошее заявление! Только на самом деле далеко всё не так. На своём личном примере могу заверить вполне официально. От хокима района до хокима города плюс омбудсмен мне отказали в моём праве использовать статьи Гражданского кодекса где чёрным по белому сказано всё что я имею право.