В Узбекистане будет создано Министерство энергетики, ответственное за весь комплекс вопросов организации и регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса. Это предусмотрено постановлением президента от 23 октября об ускорении развития и обеспечении финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли.
Документом утвержден План практических мер по реформированию электроэнергетической отрасли и образована комиссия по ее реформированию, которая совместно с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и группой Всемирного банка должна к маю 2019 года разработать долгосрочную инвестиционную программу расширения, модернизации и диверсификации генерирующих мощностей на период до 2030 года, с доведением их до 20 тысяч МВт.
К марту намечено разработать современную схему организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии, предусмотрев широкое привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в предприятия по производству и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).
При этом государство сохранит полный контроль за транспортировкой электроэнергии. Постепенно будет сформирован современный оптовый рынок электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий.
До 1 апреля должна быть утверждена новая методология расчета тарифов на электроэнергию, основанная на покрытии текущих и капитальных расходов, стимулирующая привлечение частного сектора в электроэнергетическую отрасль, с созданием межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров.
Постановлением предусмотрено начать реализацию в 2019 году совместно с Международной финансовой корпорацией пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области. Стартует модернизация распределительных сетей электроэнергии в Андижане, Намангане и Фергане на условиях ГЧП и проект по долгосрочной аренде распределительных сетей Ташкента.
Принята «Дорожная карта» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей, совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии в 2018—2020 годах.
Она предусматривает реализацию 7 инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей общей мощностью 1984 МВт и проектной стоимостью 2,6 млрд долларов США, а также ежегодную реконструкцию действующих и строительство новых электрических сетей общей протяженностью 7100 км, установку и модернизацию 2500 трансформаторных пунктов.
К концу 2021 года планируется подключение 7 миллионов потребителей к Автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), с доведением доли охвата АСКУЭ до 100%.
В постановлении также говорится об открытии в Узбекистане филиала Национального исследовательского университета («МЭИ») «Московский энергетический институт».
Alijon Karimov
Все это хорошо. Но не стоить забывать, про здоровую конкуренцию, если планируется передать в частные руки, который очень хорошо.
olga anatolevna
А разве у нас не было Министерства Энергетики? Оно самоликвидировалось получается? У меня родители работали в этой системе в конце 90-х.. Пока все не разворавали..
Марина Кондюкова
Наконец то верное решение!!! А то один монополист по принципу “Что хочу, то ворочу“. Пусть заходит частный бизнес в энергетику и пусть вся отрасль начнёт нормально работать. Здоровая конкуренция всё на свои места расставит!
Алишер Фазилов
И обязательно назначить заместителя министра по альтернативной энергетике и учете электроэнергии выробатываемым населением и поставляющих их государству ( солнечные панели, ветряные, мини ГЭС)
Anvar M
Ну и правильно. Все эти акционерные общества всё равно управляются государством. Зачем вообще делать вид, не пойму
Виктор Неизвесный
Это всё хорошо, НО сначала будет повышение и новый виток инфляции, а потом будет министерство и модернизация. Может нужно всё таки делать наоборот?!
Андрей Родионов
Уважаемая olga anatolevna, его наверно переименовали в Узбекэнерго(САМ В ШОКЕ)
Елена Сергеевна
Чем то мне все это напоминаем 90-е годы прошлого века. Тогда тоже все в частные руки передавалось. Потом частные руки устали кое что держать и вернули обратно государству в потрепанном виде. Теперь опять?
geekthor
Минэнерго было до 2001 года, потом на его базе создали ГАО Узбекэнерго, которoe есть и по сей день. На мой взгляд открытие рынка снабжения электроэнергией для частного бизнеса не совсем хорошая идея. До сих пор генерация, передача, распределение и продажа электроэнергии была прерогативой государства от лица которого выступало Узбекэнерго. Частные компании просто будут перепродавать электроэнергию с накидкой своего процента, которую они условно будет покупать у Узбекэнерго или ТашГЭС. Разумеется цена на электроэнергию на фоне этого будут повышаться.
Не думаю, что частные компании будут обновлять и модернизировать старые электросети, они в этом не заинтересованы потому как электросети Ташкента тоже принадлежат государству в лице — Тошшахар электр тармоклари (Ташкентское городское предприятие электрических сетей.). Тошшахар электр тармоклари и занимается обслуживанием электросетевого хозяйства и надёжностью электроснабжения столичных электросетей.
А зачем нам еще один посредник между генерирующим предприятием (ТЭС) и конечным потребителем. Если речь идет о либерализации рынка энергетики и впуске туда частников как генерирующих электроэнергию компаний за счет строительства новых ТЭС, то здесь также генерация должно остаться за государством.
Вместо этого нужно предприятим снабжающим электричеством население прозвести глубокою модернизацию старых электросетей и трансформаторов, провести электричества в места где их нет, тем самым снизив потери энергосетей.
Nazarbek Rakhmatov
К концу 2021 года планируется подключение 7 миллионов потребителей к Автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), — значит до 2021 необходимо заменить прибор учёта электроэнергии (счётчика), который в свою очередь привязан к системе в режиме онлайн.
Val Smirnov
В июле Минфин включил “ Узбекэнерго“ и “ Узтрансгаз“ в ТОП 20 самых КРУПНЫХ налогоплательщиков страны, вместе “ обеспечивающих 34% госбюджета“. Поэтому в октябре было странно читать, что эти отрасли оказывается “нерентабельные“, убыточные и проч. Такой диссонанс заявлений прояснили две сегодняшние статьи (заявление министра и сообщение о создании Минэнерго). Из них очевидно — подготавливается почва для приватизации этих отраслей, видя в этом “заученную“ (но довольно спорную) панацею по их “прибыльности“. Должны ли быть эти отрасли в принципе прибыльными — еще более спорный вопрос. Но не для Минфина — у него главная задача -налоги, а значит прибыльные отрасли нужны, а нерентабельные, хоть и социально значимые отрасли не интересуют. Но что задумано-то задумано.
Теперь заметьте, что эти отрасли по сути АО и без того, хоть и с большой долей государства. Но там ведь были и частные акционеры, которые разбежались бы, будь их АО убыточным на протяжении почти 30 лет. Более того эти АО субсидировались государством, покрывавшим убытки, но отрасли нынче — уже на грани краха. Короче есть вопросы. Во -первых, в чем смысл приватизировать и без того полуприватизированные отрасли, если приватизация не оправдала себя? В-вторых, зачем передавать Узбекэнерго в Минэнерго, т.е. огосударствлять 100% активов, если предстоит приватизация(приватизируйте только госдолю)? Далее- в чем роль нового Минэнерго — подрядчика по модернизации и освоению инвестиций, а позже — главного торговца госсобственностью? Далее- зачем тогда модернизировать отрасли перед приватизацией, вкладывая в них госcредства и кредиты (“7 инвестиционных проектов на сумму 2.6 млрд долл“)? Чтоб было потом проще жить “избранным“ частникам ( нетрудно догадаться, что это будут "коллеги " автотестов или типа SFI MG)? Это -грандиозная приХватизация?
Beka Geo
Пусть заходит частный бизнес, пусть строит электростанции, и занимается снабжением.
Но..
Передача гос собственности в частные руки без согласования с населением я считаю боле преступной приватизацией, чем та, что была в России в 90-е (там хотя бы ваучеры всем раздали).
Гос имущество за копейки распродают в “хорошие“ и “честные“ руки.
Иван Застава
Марина Кондюкова
///Наконец то верное решение!!! А то один монополист по принципу “Что хочу, то ворочу“. Пусть заходит частный бизнес в энергетику и пусть вся отрасль начнёт нормально работать. Здоровая конкуренция всё на свои места расставит!///
Маргарет Тетчер запомнилась англичанам тем, что передала в частные руки снабжение водой. Лозунги были точно такие же. Только в итоге частники значительно увеличили цены, а качество обслуживания упало. Это госкомпания не может воротить что захочет. А частник — легко.
Марина Кондюкова
Иван Застава, неверно рассуждаете, монополии в сфере обслуживания всегда плохо. Если уж на то пошло, то в первую очередь необходимо заставить контролирующие органы правильно работать, и чтобы в них честные работники были, без стимулирования премиями от штрафов, без кумовства и родства. А у нас как повелось с советских времён “династии“ создавать, так с независимостью это вообще всякие границы стёрло! Тут только время и полученный в это время опыт сможет верное решение подсказать. Одно знаю точно — если не попробовать различные варианты, то просто выбрать правильный как пальцем в небо тыкать.