Две трети детей и подростков подвергаются травле в школе, в интернете и, как правило, они не говорят об этом взрослым, переживая психологические и физические травмы молча. При этом каждый третий школьник в промышленно-развитых странах признает, что сам неоднократно участвовал в травле своих сверстников, говорится в докладе генерального секретаря ООН.
Согласно исследованиям, дети, подвергающиеся издевательствам, часто испытывают проблемы со здоровьем, в том числе психическим. У них развивается низкая самооценка, состояние тревоги, подавленности и беспомощности. Нередки случаи самоубийства.
Генеральный секретарь в докладе привел цитату 11-летнего мальчика: «Учительница дала нам лист бумаги и разрешила разрисовывать его, топтать, мять — но не рвать. Потом она попросила нас распрямить его, но мы не смогли разгладить все складки. Тогда она сказала, что, когда над кем-то издеваются, с ним происходит что-то похожее».
Однако далеко не все учителя, да и родители, способны или хотят распознать признаки травли и изменения в поведении ученика, говорится в докладе. Сами дети, подвергающиеся издевательствам, не всегда готовы сообщить о них взрослым, опасаясь мести со стороны обидчика, особенно если он будет наказан, а в случае травли в интернете — из страха лишиться компьютера, интернета или возможности пользоваться мобильным телефоном.
Все больше детей общаются онлайн, причем они начинают пользоваться интернетом все в более раннем возрасте. Дети и подростки моложе 18 лет составляют треть всех пользователей интернета, а мобильные телефоны в Европе имеют 80% детей в возрасте 5−14 лет. На этом фоне растут и масштабы «кибербуллинга».
Девочки-подростки в виртуальном пространстве нередко становятся объектами сексуальных домогательств или преследования — так называемого «киберсталкинга». Еще одна форма травли, в первую очередь, девочек, — это распространение СМС со снимками сексуального характера — так называемый «секстинг».
Сами девочки тоже способны издеваться над сверстниками, но делают это исподтишка, например, распространяя слухи в социальных сетях. Мальчики высмеивают в других физическую слабость, недостаточно «мужественное», с их точки зрения, поведение.
В докладе отмечается, что нередко обидчики происходят из неблагополучных семей, где зачастую сами подвергаются насилию. Многие из них одновременно выступают инициаторами издевательств и сами становятся жертвами травли. Такие дети, по мнению психологов, находятся в особенно трудном положении и нуждаются в срочной помощи.
Для того, чтобы справиться с проблемой травли, считают в ООН, нужно, прежде всего, выслушать самих детей и вникнуть в их проблемы.
Ключевое значение также имеет работа с учителями и родителями. Доброжелательная обстановке в школе, положительный пример взрослых, контроль за тем, как дети проводят время на переменах и после уроков, обучение их мерам предосторожности в интернете — все это может оградить детей от последствий издевательств, травли и помочь обидчикам изменить свое поведение.
Никто не рождается монстром, утверждают эксперты, буллинг — это приобретенное поведение, а значит от него можно отучить.
Денис Медведев
Надо стать другом для своего ребенка чтобы он все рассказывал и делился с своим родителем. А не отмахиватся от ребенка с словами — это ваш детский сад, это все ерунда иди учи уроки. Тогда и ребенок станет ближе и откроется. В каждом возрасте свои проблемы.
Nika 1769
в каждом классе есть обидчик. раньше это были в большинстве случаев мальчики. сейчас это девочки. крупная по росту и сильная физически, выше учителей в средней школе. одна такая держит в загоне весь класс. ей помогают пару- тройка ее подруг, которые ее поддерживают в случае разбирательств и она их не трогает в замен. бьет других и прессует. сама она учится на отлично. где спишет у более умных любым способом, где побьет и отнимет, где заставит, кого припугнет. где сама выучит. когда просто попросит и выклянчит 5 у учителя. причем многим учителям, -почти 100% она нравится. и не дай бог кто то 5 получит, а она 4… конец тому. грязь изливается на ученика и поклеп в уличении во всех грехах.
и никакие ежедневные жалобы детей на нее, на ее битье, ни жалобы родителей учителю не останавливают ни обидчицу ни учителя в ее поддержке.
вот вам реальный пример из жизни школы. одна надежда, когда дети подрастут физически, то дадут ей по зубам в ответ на ее издёвки.
Ilyuza Lux
Такие есть в каждом классе в каждой школе и обычно учителя не обращают внимание на ситуацию в классе, нервы не хотят себе портить. Нужны психологи в школах, детские и юношеские организации и молодые учителя- мужчины. Также нужно просто исключать из школы таких детей, переводить их в спецшколы или пусть дома на дистационном обучении сидят и пьют кровь своим домашним, не учителям и одноклассникам.
Надежда Кирьязи
Вот дать в зубы обидчику-это правильно. Страшно бесят учителя, которые запрещают давать сдачи, а сами палец о палец не ударят, чтоб нормализовать ситуацию в классе и задвинуть хама на место.