Министерство труда США исключило узбекских хлопок из списка товаров, произведенных при использовании детского труда.
Ежегодный список, составляемый Бюро по международным трудовым вопросам (Bureau of International Labor Affairs, ILAB) министерства, опубликован в восьмой раз. Узбекский хлопок попал в него в 2009 году, когда список вышел впервые.
В то же время хлопок из Узбекистана, наряду с коконами, остается в списке товаров, произведенных с использованием принудительного труда.
Узбекский хлопок был включен в список на основе данных за 2002−2008 годы, когда, как отмечается в отчете, школы привлекали к хлопковой кампании детей, начиная с 7-летнего возраста.
Согласно отчету за 2009 год, школы закрывались на период сбора урожая хлопка, а учащиеся могли столкнуться с угрозами отчисления и получения заниженных отметок. Во время сбора хлопка ограничивалась свобода передвижения детей.
Привлеченные на сбор хлопка дети жили в неприспособленных помещениях, в плохих условиях и получали некачественную еду. При этом бывали случаи, когда за собранный хлопок дети либо не получали оплату, либо получали ее в урезанном виде, либо ее удерживали за еду и проживание, говорится в отчете Минтруда США.
К 2015 году масштаб использования детского труда на хлопковых полях значительно уменьшился, но сообщения о привлечении детей продолжали поступать. Согласно последним данным, детский труд на сборе хлопка сейчас не встречается, за исключением единичных случаев, отмечается в документе.
В 2017 году, в отличие от предыдущих лет, власти оперативно реагировали на сообщения независимых активистов о привлечении детей к работе на полях и принимали меры по их расследованию.
Во время мониторинга, проводимого Международной организацией труда, в прошлом году на одном из полей в Каракалпакстане были обнаружены 12 детей в возрасте 10−14 лет, собирающих хлопок. Детей сразу же вывезли с поля. В другом случае во время мониторинга координационного совета, образованного правительством, на сборе хлопка были обнаружены 18 детей. Виновные были привлечены к ответственности, сообщается в отчете.
Минтруда США отмечает, что достичь решения проблемы удалось благодаря целенаправленным совместным усилиям правительства Узбекистана, МОТ, международных неправительственных организаций и правительства США.
В отчете напоминается, что за последнее десятилетие на власти Узбекистана оказывалось значительное давление со стороны международного сообщества с призывами искоренить детский труд, принудительный детский труд и принудительный труд взрослых на хлопковых полях. C 2011 года Узбекистан получал оценку «нет прогресса» в этом направлении, а в 2013 году Госдепартамент США в Докладе о торговле людьми снизил уровень Узбекистана до третьего в связи с принудительным трудом детей и взрослых на сборе хлопка (по итогам 2017 года уровень повышен до второго).
Вместе с тем, в отчете говорится, что в Узбекистане продолжается использование принудительного труда взрослых на сборе хлопка. В 2017 году, согласно данным отчета, к сбору хлопка были принудительно привлечены 300 тысяч взрослых.
Бюро по международным трудовым вопросам Минтруда США рекомендует властям Узбекистана пересмотреть политику квот на урожай хлопка, создающую риск мобилизации людей на его сбор, а также продолжить сотрудничество с МОТ по внедрению мер по искоренению принудительного труда и добровольному привлечению сборщиков путем формализации процесса найма и улучшения условий труда.
Среди других рекомендаций — продолжать совершенствование исполнения трудового законодательства и увеличение числа инспекторов труда для охвата всех регионов страны, а также укрепление доверия населения к механизмам приема жалоб на детский и принудительный труд.
«Правительство Узбекистана продемонстрировало политическую волю работать в направлении искоренения принудительного труда. Пожалуй, лучше всего это выражено выступлением президента Шавката Мирзиёева в Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2017 года, в которой он подтвердил приверженность решению проблемы принудительного труда в Узбекистане», — подчеркивается в отчете Минтруда США.
Отметим, что в этом году правительство Узбекистана предприняло ряд мер по недопущению принудительного труда на сборе хлопка, которые соответствуют приведенным выше рекомендациям. В частности, повышены тарифы, усилен мониторинг по недопущению принудительного труда, ведется широкая информационная кампания среди населения, запущены новые механизмы принятия жалоб на незаконные действия должностных лиц.
Нина Кузьминична
Да согласна с тем, что было не правильно принуждать детей собирать хлопок!!! Мы тоже собирали хлопок с 8 лет, но это было просто СУПЕР))), было так интересно, все носили с собой еду, устраивали пикники, все таки было очень весело! Вот хоть пусть что хотят то и говорят
Azamat Jalilov
Хороший новост всех поздравляю!
Надежда Кирьязи
Конечно это неправильно , выводить детей на уборку. Дети должны учиться, а не “план выполнять“.
The Wookiee
Тем временем, на работе я избегаю встреч с начальством. В прошлом году был случай отказа, что привело к ссоре с директором у всех на виду. С тех пор не было премий.
Ali Abdul Karim
Почему Америка волнуется за наших детей? Почему свои не волнуются? Почему они должны думать о нашем населении? А наши скрывать от них?
Светлана Халилова
Если бы работники махаллинских комитетов проводили бы собрание с жителями Разъясняли бы на встрече что те кто хочет поработать и хорошо заработать и у них будут на сборе хлопка нормальные условия для проживания. То по махаллям бы нашлись те кто на какой то момент оказались без работы А тут и работа и деньги и нормальные человеческие условия и никакой принудиловки