В Узбекистане получен первый крупный урожай квиноа (киноа) — древней зерновой культуры, в последние годы набирающей популярность как полезный и высокопитательный продукт. Наряду с картофелем, кукурузой и другими культурами, чьей родиной считается Южная Америка, «золотое зерно» квиноа была одним из основных продуктов питания народов Анд еще до инков.

«Квиноа — высокопитательная сельскохозяйственная культура, в которой содержится больше всего белка по сравнению практически со всеми растительными продуктами питания», — описывает культуру Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа.


В 2015 году Международный центр биоземледелия в условиях засоления (International Center for Biosaline Agriculture, ICBA) при финансовой поддержке Исламского банка развития предоставил для ученых и фермеров Узбекистана семена пяти улучшенных соле- и засухоустойчивых сортов квиноа, созданных методом отбора из генофонда ICBA.

Как сообщила координатор ICBA в Центральной Азии и Закавказье доктор Кристина Тодерич, в Узбекистане улучшенные линии были впервые испытаны в разных агроэкологических зонах: начиная от Ташкентской области, Сырдарьинского бассейна до песчаных почв Кызылкума. Особое внимание было уделено внедрению квиноа на маргинальных землях Приаралья как регионе с низкоурожайными и высокозасоленными землями.

«70-80% земель в Каракалпакстане являются засоленными. Квиноа — неприхотливая и низкозатратная культура, не требующая много воды, хорошо переносящая сложные аграрные и экологические условия. Нашей целью было оценить квиноа в условиях засушливых, засоленных и непригодных для сельского хозяйства земель в качестве доходной и питательной культуры», — отметила она.


Высокое содержание белка, который по составу близок к молоку, минералов и витаминов, а также отсутствие глютена сделали квиноа в последние годы популярной среди приверженцев здорового питания. Она отличается высоким содержанием цинка, железа, меди и других микроэлементов и особенно полезна людям с анемией. Зерна квиноа используются для приготовления муки, их добавляют в супы, салаты, напитки, сухие завтраки.

Выращивание этой нетрадиционной культуры может стать доступным широким слоям населения, способствуя снижению зависимости от других зерновых и укреплению продовольственной безопасности. Зеленая биомасса квиноа может служить питательным кормом для домашних животных, а стебли используются в качестве топлива.


«В условиях Узбекистана квиноа созревает за 95−110 дней. Испытание улучшенной герплазмы из ICBA показали низкие расходы при производстве данной культуры. Устойчивость к засолению почв и низким температурам позволяет использовать ее как промежуточную культуру с зернобобовыми культурами или в совмещенных посевах», — отметила Кристина Тодерич.

В поселке Шортанбай Нукусского района на полях Каракалпакской научной опытной станции НИИ зерновых и бобовых культур пять сортов квиноа изучались в течение трех лет на опытных делянках. В текущем, крайне маловодном году впервые с площади 0,5 га был получен большой урожай семян.


Как сообщила научный сотрудник института Зульфия Султанова, по результатам испытаний планируется подготовить рекомендации и пакет технологии по выращиванию квиноа для фермеров и домохозяйств.