Абитуриенты, не добравшие проходной балл (56,7), смогут поступить в высшее учебное заведение Узбекистана, оплатив двукратный размер контракта по повышенной ставке. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.
Решение одобрено на собрании Государственной комиссии по приему в вузы Узбекистана в 2018/2019 учебном году 16 августа.
Согласно документу, минимальный проходной балл на обучение по государственному гранту составляет 68 баллов (36% от наивысшего балла), на платное обучение — 56,7 балла (30%).
Однако, приняв во внимание, что минимальный проходной балл составляет 56,7 балла, Государственный центр тестирования в течение двух дней изучит результаты испытаний, снизит порог проходных баллов для направлений, где квота приема не заполнена, составит ведомости и передаст в вузы.
Ранее были утверждены размеры контрактов по повышенным ставкам на 2018/2019 учебный год по 276 направлениям, где минимальный размер суперконтракта составляет 82,9 млн сумов, максимальный — 276,4 млн сумов. Абитуриент, набравший ниже 56,7 балла, сможет поступить в вуз, оплатив двойной размер контракта (от 165,8 млн до 552,8 млн сумов соответственно).
Кроме того, абитуриенты, которые не набрали достаточное количество баллов по результатам тестирования и готовы учиться в вузе, оплатив повышенную ставку контракта, смогут выбрать другое образовательное направление, где повышенная ставка контракта ниже. При этом будут учитываться блок предметов, место постоянного проживания абитуриента и адрес вуза, а также научно-педагогические и материально-технические возможности вуза.
Red Moon
552млн. сум, = 71000$. не многовато ли для уровня образования нашей страны?:)
Кирилл Морозов
Боже! У нас кто-то столько зарабатывает?!
Артур Артур
Лучше заграницой учиться
Антон Павлович
В Гарварде сейчас плачут..
Андрей Коротков
71000$ за год обучения.. В MIT — одном из самых пресстижных технических вузов мира обучение стоит 300 000$ за 5 лет. То есть 60000$ в год. Чёт я не понял, они таким образом коррупцию искоренить хотят что ли???
Ирода Темирова
не лучше ли за эти деньги без экзамена поступить в российские ввузы на дистанционное обучение.
ЛАЗИЗ ЮСУПОВ
ну это же для первого курса же .
Ходжа Угли Насреддин
Всё нормально, тонировка-нарушение, а за 2 000 долларов запрет снимается.
Здесь также, мозгами не дотянул, за деньги можно.
Озод Бабаев
Уважаемые критики! Не забывайте о законе экономики, спрос! рождает предложение! А значит оно того стоит.
Алишер Дадабаев
Андрей Коротков, нет, легализуют. Результат тот же. Но деньги идут государству.
сокол орлов
Я затрудняюсь сказать хорошо это или плохо))) Для меня это неподъёмная сумма.
Umid Khudayberdiev
А на второй год тоже такую огромную сумму будут платить или уже как все нормальную сумму контракта?
Zarif Ostanov
Пусть платят но госудврству. С пасспортами тоже нужно сделать также. Пасспорт нужен за 2 дня $350-$400 государству, 3 дня — $300, 4 дня — $200, 5 дней — $150.. Это нормальная практика в Грузии, на Балканах, и думая даже в Индии. Государственные услуги должны приносить денги государственнуму бюджету.
Валерий Перепёлкин
За такие деньги легче отправится на учебу в дальний за рубеж, получить диплом мирового уровня, а не просто бумагу.
Inamjan Ibragimov
Ирода Темирова, нет, не лучше. От российских вузов дистанционного обучения можно получить такую же бесполезную корочку, какую выдают наши вузы (теперь еще за полмиллиарда сумов!).
Эти деньги лучше потратить на обучение на https://openclassrooms.com — там, во-первых, можно получить качественное актуальное образование, а во-вторых, диплом бакалавра, который признается во всех странах ЕС + во многих других странах.
Михаил Лукьянов
В ВУЗы нужно принимать не за деньги, а за знания. И ссылка на платное обучение за границей тут не уместно.
Шахзод Иминжанов
Андрей Коротков 71.000$ это абитуриенты платят только за первый год обучения, а остальные 3 года поатят обычный контракт
Алиса
Озод Бабаев — интересно, вы сами-то захотите для себя или своей семьи использовать услуги таких вот врачей, учителей, архитекторов, аграриев и пр.???
Zarif Ostanov — а разве гос. услуги не для граждан?? или мы не заметили, как наш уровень жизни позволяет легко платить по 400 долл?? бывают разные причины у людей, и не всегда, к сожалению, связанные с приятными событиями
Dmitriy Barbashin
плати и лети)
Sherzod Muhamedov
А если гарантия, что студент купивший поступление в институт за родительские деньги вдруг (так как до этого он явно не учился, если не набрал даже минимальных баллов) начнет учиться и станет достойным специалистом.
Андрей Акилов
С такими контрактами можно спокойно учиться в российских вузах. И не обидно так за потраченные деньги, и престижнее.
Timur Kim
Да однако, удивлялся когда цена была 30тыс., но теперь 70..
Отабек Самандаров
В российских!??? За такие деньги можно в зарубежных вузах учиться и ещё жилье оплачивать!!! Китай, Чехия, Малайзия и ТД
Anton Chehoff
в канадё можно обучиться и получить гражданство за такиё дёньги..
Vera Timurovna
Дожили. Такое впечатление, что все миллионеры живут в Узбекистане. Хочу поступаю, не хочу не поступаю. Молодежь уедет учиться в зарубеж.
Raxmatulla Raxim
деньги деньгами, но купившие диплом сегодня, потом купят себе должности. Иииии, прощай экономика!
Ilya Bobrov
Как то это совсем печально. Я конечно понимаю что теперь эти деньги будут идти в государство а не в частные руки, но речь идёт об образовании. В итоге сложится такая ситуация что число желающих поступить в приставные учебные заведения сильно возрастает не из за повышеня образованности учеников а из за материального достатка. Увеличятся проходные баллы. Экзамены станут сложнее. И те кто усердно готовился к поступлению могут не пройти, а те у кого много денег спокойно займут места. Но давайте не забывать что речь идёт прежде всего о подростках. Если они увидят что все можно купить за деньги будут ли они учится хорошо? Будут ли стараться? Нет. За исключением некоторых. Ну а потом эти люди пойдут устраиваться на работу. И опять за деньги? И что? Будет ли государству польза от таких работников? Я считаю что это нововведение хоть и принесёт прибыль государству но нанесет ущерб образованности населения. Конечно можно сказать что все итак было за деньги только они шли не государству а кому то в карман. Но для этого и есть комитеты по борьбе с коррупцией. И я надеюсь что двойные суперконтракты отменят.
Erkin Kuchkarov
Хочу посмотреть на того который заплатит 70 тысяч в год в узбекистанском вузе. Один только факт оплаты такой суммы говорит о страшно тяжелом душевном заболевании студента и его родителей
Svetlana Abayeva
Чтобы оплатить ребенку годовой контракт в 71 тыс. &, плюс семейные расходы, месячный доход семьи должен составлять минимум 7 тысяч &.
Interfutbolful
Это путь в никуда. Даже человек набравший 1 балл станет студентом? Нужно принимать на учёбу как на Западе. АЙЕЛТС столько то баллов. И лимит на балла Зачем гоняться за деньгами. Кадры решают всё сказал Сталин. А студент, который набрал 1 балл. Это что его надо учить азы науки с нуля?) На Западе нету такого — заплатил прошёл. Там есть определённые требование. Эссе написать например. Сертификаты. А так гоняться за деньгами. Нет — путь в никуда. Не набрал определённый лимит баллов. Ничего на следущий год поступить. В СССР то так было. И выходили учёные, кадры!
Дмитрий Недоступов
А вот Вы подумайте, какие, через несколько лет придут “специалисты“ и НАЧАЛЬНИКИ. Мозгов нет, но есть бабки. И вот такие будут управлять и руководить везде и всюду???
Елена Богомазова
To Erkin Kuchkarov С языка сняли! Я тоже хочу увидеть список этих патриотов.
Inamjan Ibragimov
Дмитрий Недоступов, а по Вашему сейчас у нас везде высокообразованные, профессиональные, компетентные, культурные, высокоморальные специалисты и начальники?
Михаил Евстафеев
А за качество такого образования кто даст гарантию? ведь коррупция в учебных заведениях высокая. за оценки преподаватели деньги вымогают и все про это знают и молчат.