На общественное обсуждение вынесен проект постановления Кабинета Министров Узбекистана о мерах по реализации проекта «Улучшение управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области (реконструкция системы каналов Хазарбаг-Аккапчигай)» с участием Исламского банка развития.
Документ, разработанный Министерством водного хозяйства, предусматривает строительство ирригационного канала, а также вырубку препятствующих строительству 16716 деревьев, не включенных в государственный лесной фонд. В виде исключения предлагается не взимать плату за вырубку деревьев.
Хокиму Сурхандарьинской области Баходиру Пулатову планируется поручить в рамках реализации инвестиционного проекта реализовать спиленные деревья через предприятия по заготовке лесоматериалов.
50% поступлений от продажи лесоматериалов планируется направить в местный бюджет на расходы, связанные с охраной окружающей среды в регионе, оставшиеся 50% — в Фонд экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами.
Начальник инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий (Биоинспеция) Нодир Муминов сообщил «Газете.uz», что Госкомэкологии еще не выдал положительного заключения. Он напомнил, что решение о рубке принимают местные хокимияты.
«В начале 2017 года мы проводили инвентаризацию деревьев и кустарников по этому проекту, за их рубку нужно будет выплатить более 4 млрд сумов. Таких денег у Министерства сельского и водного хозяйства не было, поэтому реализация проекта была приостановлена», — сказал Нодир Муминов.
При этом глава Биоинспекции отметил, что на проблему не нужно смотреть однобоко. По его мнению, проект важен для государства.
«Это вода, мелиорация, это нужно фермерам для выращивания хлопка, зерна. Эти деревья действительно препятствуют строительству, канал зарос деревьями и кустарниками. Они небольшие. Тем не менее, они должны с нами согласовать и выплатить деньги за рубку», — заявил он.
Виктор Неизвесный
Чем рубить столько деревьев, может лучше пересмотреть маршрут канала?! Без тени от деревьев вода в канале будет просто испаряется!
Vovin Deggial
Опять рубят деревья.. Ну сколько можно..
Андрей М
У нас же купили специальные машины которые могут деревья просто выкапывать. Почему бы их не выкопать и не перевезти на вагоны в Ташкенте? Посадили бы в сквере, было бы очень и очень хорошо.
Улугбек Рахимов
почему бы не водопроводы вместо каналов, и эксплуатация лучше и потерь нет? есть же технологии производства труб из базальта или гиперпресованного почвенного наполнителя?
Бахром Вахабов
Может лучше использовать эти средства на пересадку этих деревьев? Тем самым показать хороший пример решения вопроса с пользой. Сегодня техника позволяет это осуществить.
Умид Назиркулов
против! но надо смотреть фотографии или видео съемку всего пути водоканала и какие деревья им мешают, 16716 фотографий, бегло пересмотреть и отобрать наиболее спорные варианты уйдет 2 человека дня. Такое количество деревьев звучит как вырубка лесопарка, пусть тогда сначала из выделенных денег посадят 32 тысячи деревьев и не арчи а нормальных (вяз, липа, дуб, платан). Для большего понимания 16716 деревьев это примерно 15 Га леса(при минимальном условии что 1 дерево занимает 9 кв.м), это квадрат со сторонами 400 на 400 метров.
Фаррух Камолов
Не нужно рубить деревья, стройте каналы по другому
Радмир Хабибулин
“За деревней у реки // Рубят лес мужики // И творят что хотят -- // Только щепки летят..“ (с) Любэ
Неужели нельзя проложить канал так, чтобы, как минимум, затронуть как можно меньшее количество деревьев?
Karina Tatintsyan
Разве можно столько деревьев в сурхандарье пилить. Там и иак как на сковороде
Svetlana Abayeva
Наверное не читали статьи о том, как важно сохранять деревья с развитой корневой системой и как непросто их деревьям отрастить в засушливом климате. Это будет совершенно невосполнимый урон природе, удержанию почвы, влаги, кислороду и жителям. А в уме — только финансы. Это же всего лишь бумажки. Недавно попалась статья о пользе можжевеловых деревьев и кустарниках и какой урон нанесла их вырубка в одной из областей Узбекистана. Неужели урок не впрок.
Artem Tom
Такое впечатление, что нашу страну захватили бобры.
Хуршид Хашимов
Кажется что никто из этих людей не знает что такое дерево и как трудно их растит в Сурхандарье
Mukhammadjon Muminov
Это варворство. Не трогайте деревя
Halida Ahmedova
Климат стал намного жарче, и в знойной Сурхандарье будет непросто теперь вырастить деревья. Практически вырубят количество, равное лесу. о чем думают власть держащие? Любой ценой сделать проект? Деньги сейчас, а будущий климат области как же? Найдите способ сохранить деревья и кусты. Они сейчас на вес золота на фоне массовой вырубки.
Matlab Yuldashev
50% поступлений от продажи лесоматериалов планируется направить в местный бюджет на расходы, связанные с охраной окружающей среды в регионе, а оставшиеся 50% — в Фонд экологии, охраны окружающей среды — где логика?.
Улугбек
16 тысяч деревьев, это сколько тысячи кубометров леса и драгоценного кислорода в трубу?! Какой не восполнимый урон наносится экологии, фауне и природе?! Опомнитесь и ведите русло канала по наиболее безопасной территории, потомки не простят нам за такой вред!
Farida Charif
Советская мелиорация своими методами строительства каналов загубила Арал, осушила Амударью и Сырдарью, уничтожила тугаи,, отравила засолением почвы. Сечас будет создаваться новая зона экологической катастрофы. Госкомэкологииь назвпние. Никакую экологию он не защищает.
Оля Жукова
Artem Is, это точно, захватили
Леонид Кулик
Согласен с комментаторами выше, где деревья, там вода, если срубить их то и без воды останемся.
Зафар Рустамов
Я не понимаю они что хотят наш красивый Узбекистан превратить в пустыню? Это какой урон местной экологии будет нанесен? А как же чистый воздух? Или местным пылью дышать?
Мария Вострикова
Опомнитесь! В стране УЖЕ происходит экологическая катастрофа. Этой весной в западной части страны прошли пылевые соляные бури, происходит деградация почвы, опустынивание. Деревья держат почву своими корнями. И растут они совсем не быстро в нашем климате. Наверняка есть более современное и экологичное, не столь варварское решение по реконструкции этого канала.
виктор люллей
Вот как раз в Сурхандарье это и надо делать.. Ну неужели нет другого решения вопроса? Деревья большие, а это значит им больше 25 лет!А в эпоху СССР строили с головой!И наш Минводхоз был ведущим! Так что подумайте! Подумайте ещё раз, прежде чем убивать лесополосу!
Сажида Муратова
Эти деревья сажали зная экосистему края! Вырубка, якобы для канала, это лишь предлог. Давно ходят слухи, что за вырубкой деревьев, лохматая рука всемогущего у власти. Поэтому нет, и не будет конца рубке деревьев. Многомиллиардные деньги в обороте. А, что касается экологии в будущем, этих нелюдей не касается. Сами и их близкие давно обосновались за кардоном. Катастрофа не минуема!
Анвар Касымходжаев
Всегда можно найти альтернативный путь. Выбрать другую технику для очистки канала не подвергая вырубку деревьев. Ищите малую технику и канал будет очищен. Если не ищут другой путь, значит устроителям этого проекта нужны спиленные деревья для производства мебели. Вот вам и проект улучшения оросительной системы в Сурхандарье.
Shamil Absalyamov
Также очень неплохо было бы увидеть пару фото с предпологамых мест вырубки. Что за канал. Что за деревья?
Алина Цой
Остановитесь, пока не поздно! Никто не сможет подсчитать тот ущерб и вред, нанесенный природе этой вырубкой. А природа отомстит, и отомстит очень жестко и скоро. Неужели чиновники из министерства мелиорации не смогли придумать ничего лучше для реконструкции канала, как тупо вырубить целый лес деревьев в одной из самых жарких и засушливых областей Узбекистана.
Или колоссальная нажива, которая будет получена от древесины, все же перевешивает чашу весов разума?
Юлия Королькова
Деревья рубят во всём мире. Леса многие горят. Почитайте о том насколько процентов уменьшился лесной фонд на всей Земле. Отсюда много проблем с экологией. И наши деревья это тоже деревья мира. И проблема Арала это мировая проблема. Мне кажется что люди просто вымрут в ближайшее тысячилетия. Уже нехваток питьевой воды (а в Ташкенте люди поливают асфальт несколько раз в день!) Огромный прирост населения. Скоро исчезнут нефть уголь и газ, а альтернативу пока ещё только разрабатывают. Да и вообще всё что делает человечество, губит матушку природу. Но человек это часть природы. Сейчас так много раковых болезней, одна из причин озоновые дыры и поступление большого количества ультрафиолета. Плюс современные гаджеты облучают так сказать (всякие волны, они не проходят бесследно) в общем мы живём с вами в очень комфортное и интересное время. У нас с вами столько всего. Жаль что всё так грустно. Вообще разумная жизнь нечто уникальное в нашей вселенной. И не известно есть ли она ещё хоть на одной планете. Как она появилась. И появится ли снова.
Гуля Абдусаматова
Деревья надо объявить национальным достоянием. Деревья — это кислород, который нужен всем, это тень и защита от палящего солнца. Это красивый ландшафт. Деревья вокруг канала уменьшают испарение воды, создают экосистему, то есть являются местом обитания многих животных и птиц.