Агентство «Узстандарт» и Федерация обществ по защите прав потребителей обнаружили некачественную продукцию на рынках и в крупных торговых сетях Ташкента, сообщила пресс-служба агентства.

Специалисты провели контрольную закупку молочной продукции. Химико-биологические испытания показали, что 13 из 20 исследованных видов молочной продукции не соответствуют нормативным требованиям.

В трех видах сыра обнаружились посторонние запахи, чрезмерная высокая плотность и липкая консистенция:

  • торговая марка «Сливочный», массовая доля жира 40%, производитель ASIA LEADER;
  • торговая марка Eksklyuziv, массовая доля жира 20%, производитель IxlosKelajak;
  • торговая марка Grand, массовая доля жира 45%, производитель GrandMilkService.

Проверка шести видов мороженого выявила в трех видах заниженную массовую долю жира по сравнению с указанной на этикетках:

  • «Крем-брюле», массовая доля жира 15%, по 100 г, производитель Ice&Gold;
  • KreasyMax, массовая доля жира 8%, по 80 гр, производитель OOO Sabe;
  • «Пломбир классический», массовая доля жира 13,5%, по 60 г, производитель FutureFruit.

Кроме того, в мороженом «Пломбир классический» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В сгущенном молоке торговых марок «АЮП» и «Щедрая долина», упакованном в жестяные банки по 340 гр, были также обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В продукции под торговой маркой «Молоко сгущённое варённое „Вини Пух“», массовая доля жира 4%, упакованные в жестяные банки по 380 гр, (производитель SweetSnap) были обнаружены неоднородная консистенция с комочками, массовая доля жира 2% вместо указанного на маркировке 4%. В них также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В товарах под торговой маркой «Сгущёнка» и «Сгущёнка варённая с сахаром», массовая доля жира 8,5%, упакованных в жестяные банки по 380 гр (производитель FavoritElitTex), были обнаружены посторонние привкусы, неоднородная консистенция и вязкость, превышающая требования нормативного документа.