Воспитатели и руководство специализированной школы №64 для мальчиков, нуждающихся в особых условиях содержания, воспитания и образования, в Самарканде избивают воспитанников. Об этом «Газете.uz» сообщила мать одного из пострадавших Мухаббат Мирзаева.
По ее словам, сотрудники школы, директор и его заместители систематически избивают детей, оказывают физическое и психологическое давление, не проводят уроков и занятий, привлекая их к тяжелому физическому труду, плохо кормят и часто оставляют их голодными.
В единственную такую специализированную школу в Узбекистане помещают несовершеннолетних детей 11−16 лет со сложным характером, долгое время состоящих на учете, совершивших опасные общественные деяния, но не достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности. Сюда также попадают дети, которые продолжают совершать правонарушения или иные антисоциальные действия, несмотря на проводимую с ними индивидуальную профилактическую работу. Несовершеннолетние находятся в специализированной школе до исправления, но не более трех лет.
Мухаббат Мирзаева сообщила, что ее ребенок Элмурод (2006 г. р.) попал из 237-й школы Сергелийского района Ташкента в спецшколу Самарканда из-за того, что часто пропускал занятия, мешал учителям во время учебного процесса, ссорился и дрался с одноклассниками.
30 марта Сергелийский районный суд по уголовным делам определил подростка в спецшколу для мальчиков №64. В решении суда отмечалось, что Элмурод за четыре года обучался в семи разных школах, был крайне агрессивным, а также что в его адрес поступало большое количество жалоб и заявлений.
После перевода в школу-интернат в апреле этого года мальчик подвергся побоям со стороны директора Шухрата Садинова и его племянника Шерзода Очилова, работающего воспитателем в вечерней смене, утверждает Мухаббат Мирзаева.
Мать признает, что у ее сына сложный характер, но считает неприемлемым воспитывать его через применение силы.
«Дети боятся что-либо говорить о случившемся, их запугивают. Шерзод Очилов побил моего сына за то, что он подрался с другим ребенком. Директор увидел синяк у него на лице, позвал к себе в комнату, спросил, кто его побил. Мой сын ответил: Шерзод ака. Директор ударил его и повторил вопрос. Мой сын, не понимая, что происходит, снова ответил, что это был Шерзод ака. Шухрат Садинов снова его бьет. Это продолжалось до тех пор, пока не вошел сам Очилов и не сказал: „Тебя дети побили, а не Шерзод ака“», — рассказала Мухаббат Мирзаева.
Она сообщила, что узнала об избиении от одной из воспитательниц дневной смены.
Воспитательница Рано Рузметова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), больше 10 лет работающая в спецшколе, подтвердила «Газете.uz» слова матери Элмурода.
«Раньше тоже были единичные случаи, но в этом году побои участились. Доказать сложно, так как на видео нельзя снимать, пришлось фотографировать синяки постфактум», — сказала она.
По ее словам, Элмурод был избит 19 июня. Она взяла расписку у мальчика и сообщила его матери. После того, как руководство узнало о заявлении и фотографиях Рано Рузметовой, ее пытались уволить. «Я им сказала, что если меня уволят, то я все расскажу. Меня сохранили в должности. Более того, директор школы сказал, что я опоздала с подачей расписки, и так так прошел один месяц, то воспитатель, подозреваемый в избиении, не может быть привлечен к ответственности», — отметила воспитательница.
Дети запуганы и очень бояться говорить правду. При проверке комиссий и рабочих групп они лгут о том, что все хорошо. Если их вывести из школы и пообщаться с ними наедине без сотрудников, воспитателей и руководства школы, то они расскажут правду, считает она.
«Дневная смена смотрит за детьми до 20:00. Затем мы передаем смену вечерней группе, они смотрят до 8 утра. Они обращаются с ними слишком грубо. Даже психологи бьют детей, не говоря уже о директоре и его „замах“. Недавно один из психологов избил мальчика шлангом. Когда ему указала на синяки, он сказал, что ничего не видит, это просто загар», — говорит воспитательница.
Рано Рузметова также пожаловалась на неэффективность виртуальной приемной президента Узбекистана, переправляющей обращения в те инстанции, работе которых посвящены жалобы. «Мы написали в виртуальную приемную, но обращение спустили вниз обратно в школу. Директор 20 июля на собрании сообщил, что получил три жалобы. И куда нам дальше обращаться?!» — задалась вопросом она.
Вместе с тем, сотрудница школы признала, что дети часто дерутся между собой, поскольку большая часть из них не получила семейного воспитания. «Мы должны перевоспитать их, но это не значит, что мы должны их бить», — подчеркнула она.
Кроме того, воспитательница рассказала о привлечении детей к тяжелому физическому труду. «Часть школы мы снесли. Сначала дети вручную кувалдой раскололи бетон. Теперь они отсеивают его от песка через железное сито. Сколько пыли они вдыхают?! Потом на железных носилках они относят сырье в другое место. Младшие группы собирают кирпичи. У лопат вместо деревянных ручек железные», — рассказала Рано Рузметова.
Она отметила, что в школе предусмотрены уроки труда, но они не предполагают больших нагрузок.
Бывший сотрудник специализированной школы Марат Баратов (имя и фамилия также изменены по его просьбе), проработавший здесь с 2008 года, пока не подал заявление об уходе после давления директора в этом году. Он рассказал, какие методы насилия в отношении детей использовали сотрудники и руководство интерната.
Он отметил, что работники администрации, кроме бухгалтера, употребляли алкогольные напитки, а затем мучили воспитанников.
«Детей подвешивали за руки к боксерской груше и избивали их. Я был свидетелем избиения Арслана Асламова из Навои, а также сироты из дома милосердия Алексея Хайтуна. Они били их в паховую область, чтобы оставить их без будущего рода», — сообщил он.
По его словам, детей, которые употребляли насвай, также заставляли проглатывать этот табачный продукт сразу после приема пищи. «Детей принуждали употреблять насвай, они не просто курили, а жевали его и проглатывали после ужина. Однажды по ошибке они налили два целлофана насвая Шахзоду Жамолову из Навои, который вообще раньше не употреблял табак. Целый день у него были судороги. Никто не сообщил врачам, они сами лечили его через клизмы и другие процедуры», — заявил бывший сотрудник.
Марат Баратов перечислил имена сотрудников школы, которые, по его мнению, пытали детей. Это: директор Ш. Садинов, заведующий учебной частью У. Шукуров, заместитель директора по просветительской работе Э. Ворисов, заместитель директора по воспитательной части Ж. Кучкаров, старший воспитатель Зухриддин, воспитатель ночной смены Ф. Рузикулов и помощник воспитателя Ш. Очилов.
Он также сообщил, что все перечисленные сотрудники являются близкими друзьями или родственниками директора Садинова, включая заведующего складом И. Нишонова.
Более того, Марат Баратов рассказал, что с 25 мая в школе перешли на трехразовое питание, убрав из графика полдник.
Бывший сотрудник утверждает, что дети часто сбегают из образовательного учреждения из-за побоев. А когда их возвращают, то они пытаются покончить жизнь самоубийством.
Заместитель директора по воспитательной части Жасур Кучкаров в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Газеты.uz» опроверг все озвученные заявления. «Такого не было. С детьми работают психологи, они не привлекаются к какому-либо физическому труду. Они только посещают занятия, кружки».
Замдиректора сообщил, что в школе зарегистрировано 110 детей, из которых в школе находятся 79. «Остальные дети были отправлены на каникулы домой за хорошее поведение», — сказал он.
Жасур Кучкаров подтвердил, что в школе бывают случаи, когда мальчики между собой ссорятся и дерутся. «Есть агрессивные дети, которые не могут контролировать себя во время приступов гнева, есть дети из малоимущих семей и домов милосердия», — отметил он.
Баходир Хамдамов, отец сбежавшего из школы Бехруза, рассказал «Газете.uz», что его сын пытался покончить собой. Сейчас его дело расследует прокуратура Бухарской области.
«Он не говорил, что с ним случилось. Когда я ему сказал, что отвезу его завтра обратно в школу, он сбежал в парк и пытался там повеситься. Его вовремя обнаружили милиционеры. Оказалось, что моего сына избивали, он пришел с открытым шрамом на голове. Кроме того, его очень сильно запугали, оказывая психологическое давление, из-за чего он убежал из школы и добежал от Самарканда до Каттакургана», — объяснил он.
«Газета.uz» получила еще одно сообщение от матери воспитанника школы, который, по ее мнению, также подвергается насилию.
Корреспондент трижды пытался связаться с директором школы Шухратом Садиновым, но он не отвечал на звонки.
Halida Ahmedova
Боже, у этих “воспитателей“ тоже есть дети?! Откуда “эти“ не знаю как назвать у узбекистанского народа, прославившегося своим милосердием?!
Амшель Майер
Ужас. Не спецшкола, а концлагерь!
алексей марунов
Да уж, заведение в лучших традициях концлагеря. А вообще описание ситуации чем-то напоминает сюжет фильма “Сволочи“.
Шизя Френик
Они, конечно, не читали Макаренко, “Педагогическую поэму“ или Пантелеева, “Республика ШКИД“. Они, уверен, не знают ни одного произведения мировых классиков, где описываются бурсацкие нравы. Думаю, что наставники этой школы вообще из напечатанного предпочитают только денежные купюры.
Бесспорно, подростки там обитают не простые, может и я бы не удержался иной раз от пендаля. Но избивать с садистким наслаждением.. только тюрьма их образумит. Может и не тюрьма, но гнать надо (я про работников школы размовляю).
Александр Бармин
Надеюсь, что редакция “Газета. уз“ будет следить за развитием ситуации
и в дальнейшем информировать читателей.
А сколько всего таких спец. школ в Республике? Как там обстановка с детьми?
farkhad khusanov
Не люди, как так можно, изверги, их по всей строгости закона наказать и чтоб на зоне их так же воспитывали.
виктор люллей
А вина во всём-родители.. Прочитав статью начинаешь думать, что дети белые и пушистые.. Но ведь не просто так они попали в это заведение.. Не хотели учиться-работайте. Получается. что эти дети как отломленный кусок.. Не нужны ни родителям, ни воспитателям. Что от них можно ожидать в дальнейшей жизни? Да ничего хорошего, а вина родителей!!!
Usmon Sultanov
Самарканд.. Всё прогнило в этом царстве беззакония. Прокуратуре есть чем заняться в этой морально деградируемой области.
Диля Худайкулова
Весь этот ужас не передать словами. Моего племянника мы с трудом вытащили оттуда месяц назад. 3х летнее обучение закончилось и их должны были ещё в конце мая отпустить, но они больше месяца заставляли их работать. В эту жару. И не давали им еды и питья. Издевались как хотели над детьми. Только после выхода оттуда Шохрух рассказал что там происходит и просил за других детей которые остались там. Бесполезно было писать в портал президента.
Диля Худайкулова
Виктор Люллей вы о чем?! Думаете родители с удовольствием отдают детей в такие спец школы? Моя сестра к примеру мать одиночка и одна воспитывает двоих детей вот уже 15 лет. Папаша спился никак не участвует в жизни своих детей. Ни одной копейкой не помог. Да, у нее трудные дети и она вынуждена была отдать в эту школе, в надежде что ребёнок немного изменится. А вы знаете что это за мальчик? Очень добрый, всегда готовый помочь. А голос у него какой, как он поёт. бесподобно! Ведь у этого трудного ребёнка были какие-то свои мечты. конечно со стороны, Виктор, легко осудить и поставить печать своим диагнозом. Но не забывайте что этот ребенок — человек прежде всего. Звери и то так не поступят.
Кондюкова Марина Викторовна
Насколько я помню, в фильме “Сволочи“ избиений пацанов воспитателями не было, из них готовили диверсантов-смертников и учили приемам защиты. Это к слову.
А вот то, что описывают родители, очень сильно напоминает работу оперативно-розыскных отделов МВД — почти все приемы издевательств над подозреваемыми как по шаблону, как будто у них или методические инструкции есть на этот предмет, или обмен опытом и курсы квалификации. Только вот разница в том, что там подозреваемые, а тут дети на исправлении. Столько есть различных методов воспитания трудных подростков, но почему их отдают в руки изуверов? Вообще этих “педагогов“ кто-нибудь проверял на предмет склонности к агрессии, алкоголизма, наркомании, да элементарно независимые тесты есть (причем многочисленные), которые выявляют эти отклонения. И если дети на перевоспитании, то к ним на пушечный выстрел нельзя подпускать подобных воспитателей. Есть в конце концов курсы коррекции личности (не в псих. больницах конечно, а у профессиональных психологов), которые в первую очередь надо применять к таким детям, а потом уже если не поможет, то использовать другие методы. Наверное педагогам напоминать не надо, что каждый ребенок индивидуален и соответственно подход к нему тоже индивидуальным должен быть.
И насчет виртуальной приемной — помню, что в начале её действия возник вопрос о том, что очень много жалоб и очень хорошо помню, что среди прочего я сама озвучила мнение, что эти жалобы по справедливости должны идти сразу в два адреса — Президенту и региональным властям или учреждениям, на которые эта жалоба представлена — ну чтобы было все по справедливости и честно. Как же я жалею об этих моих рассуждениях, я ведь действительно была уверена, что это правильно и честно. И что же мы наблюдаем? Да то, что все обращения спускаются к нарушителям, на которых они обращены, и все! Отписка, ставят галочку по этапам отправки (100% просто программа работает) — принято, на рассмотрении, рассмотрено. Потом приходит отписка от того, на кого была жалоба, что де он рассмотрел и сообщает:.. Естественно сообщает что такого факта не было, что он белый и пушистый, и дальше своей безнаказанностью только набирает опыта как делать, чтобы не отвечать. Здесь такая же картина.
Сейчас пригласили в МНО иностранного консультанта, а фактически эта школа к этому министерству относится или двойного подчинения — МНО и МВД? Потому что по повадкам преподавателей они точно все вышли из МВД! Может дать этому консультанту возможность разработать программу реабилитации для жизни в обществе таких детей?
Nz S Bat
Виктор Люлей вы верно говорите что вина родителей. Но, дети есть дети. Нужно воспитывать их. Нужно направлять детей. А то что вы говорите это не разбирающегося в воспитании трудных детей человека. Для этого и открывались эти спец школы. Но сами спец школы об этом забыли и превратились в трудовые лагеря для детей. Позор что такое у нас есть. И это на фоне того что президент отказался от детского труда.
Ed Dantes
А вообще это нормально то что в нашей стране до сих пор есть такие школы?
Равшан Г.Р.
чтобы прокуратура довела дело до конца по справедливости.
Beka Geo
Ну а Самарканд — вообще город-сказка.
Хоть фильм “Спрут“ снимай на реальных событиях.. только без “комиссара Катани“ — Его в Самарканде нет.
Алиса
действительно, удивляешься, что все еще есть такие спецшколы.. кто-то пишет, что родители ни при чем, но ведь отец мальчика не стал выяснять ничего, а просто сказал сыну, что отвезет его обратно, после чего тот хотел покончить с собой. разве этому отцу нужен этот ребенок? Но! вопрос у меня — а где МАХАЛЛЯ??? которой столько отдается важности! ресурсов! почему она не работает с этими трудными подростками и их родителями?? или пусть делают свое дело, или упразднить их давно пора! а про органы вообще разговора нет.. так народ им “доверяет“, что те же не равнодушные воспитатели не стали даже время тратить, чтобы заявить об этом беспределе, потому как понимают, что в лучшем случае ничего не изменится, а в худшем — сами крайними останутся..
Зариф Толибов
usmon sultanov:
Самарканд это не морально деградируемая область, там живут очень умные и просвещенные люди. в то же время, не исключено что, такое положение дел происходит и в других похожих образовательных учреждениях страны.
Dina Kitano
Нзс бат, в том то и дело что от родителей зависит состояние и поведение ребенка. Виктор прав в первую очередь.
Галина Финягина
В эти школы попадают дети с трудным характером и цель этой школы перевоспитать их и что бы характер их изменился в лучшую сторону, они должны выйти от туда адаптированными к жизни в обществе. А получается что натерпевшись издевательств и унижений даже от преподавателей они выйдут ещё больше озлобленными, и уж точно пользы не будет от этого не обществу, не родителям ни им самим. В таких школах должны быть педагоги с большим опытом по работе с детьми, добрые и любящие детей, готовые перевоспитать их и дать им только хорошее, А получается что это не спец школа, а тюрьма для малолетних преступников и не педагоги там работаю, а тюремные надзиратели.
Alex Shakirov
Нужно создавать спецшколы при министерстве обороны. Для трудных детей дисциплина, порядок и военное воспитание самое то!
rtui rtui
Опять Самаркандская область.. Реально аномальные вещи там творятся. Считаю, что школы для трудновоспитуемых детей нужны. Так как им необходимо постоянное общение с психологами, специальные программы обучения. Но побои и унижения не перевоспитают детей в лучшую сторону! Что посеешь- то и пожнешь. В итоге вырастут озлобленные уголовники, а в лучшем случае питбулеподобные надзиратели в тюрьмах. Или их специально для мест не столь отдаленных воспитывают? Растят замену, так сказать. Зло порождает зло. Камеры надо ставить в КАЖДОМ детдоме, в интернатах, школах, колледжах и ВУЗ-ах. Преподавателей необходимо проверять на профпригодность, отсеивать через комиссию психиатров и психологов. Любые образовательные программы необходимо отдавать на экспертизу, четко ограничивать права и обязанности детей и персонала учебных заведений, требовать неукоснительного соблюдения правил утвержденных программ. Организовывать комиссии, в которые помимо представителей РАНО и ГУНО обязательно должны входить врачи, прокуратура, СМИ и гражданские активисты. Проверки должны проводится СТРОГО без предупреждений директоров учебных учреждений, то есть в любой момент, чтобы не успели навести “марафет“. Да, штрафы и увольнения для этих фашистов-преподавателей и директоров замените реальными тюремными сроками, хватит церемониться с извергами. Их надо морально кастрировать, чтобы не плодили свои идеи в головах подрастающего поколения!
Smart
нас 3 детей мама воспитывала одна после развода с отцом. мне было 3 года, сестре 5 лет и старшей 8лет. мама работала на 2 работах с 5 утра и до 2 ч ночи. вместо обеда бежала сначала в магазин или на базар за продуктами, а потом домой с авоськами с одного конца города на другой… нас покормить и проведать. алиментов отец не платил. не помогал ни копейки. никогда не навещал. мама всегда не досыпала и не доедала. повторно замуж не вышла. постоянно болела. жили мы на съемной квартире без ванны и душа 10лет. мылись в большом тазу поливая ковшом. мама рано постарела и сгорбатилась, лежала в больницах по несколько месяцев.. экономили как могли. однако, мы ее дети поступили все сами своими знаниями в университеты, одна в нархоз, одна в медицинский институт, и третья в университет мировых языков.
потому что мама нас воспитывала каждый день. не воруй. не обижай. будь честным. не ругайся. будь доброжелательным. не ленись. знания-сила. скромность украшает человека, а не понты. докажи что ты можешь и сделай это лучше других. интересовалась о происходящем. советовала и помогала во всем.
любите своих детей.
Георгий Цой
Чтобы попасть в такую школу, нужно совершить много “подвигов“. Воспитатели — изверги, об их деятельности поставит точку прокуратура. Родители таких детей не смогли воспитать своих детей и думали, что школа должна и учить и воспитывать. Хотелось посмотреть как вы будете на практике перевоспитывать неадекватных детей. Мои родители тоже много работали, чтобы обеспечить семью и времени на разговоры о воспитании не было. Правила в семье сами диктовали как себя вести в обществе. Помню как то случайно попал в милицию и отец очень уважаемый человек вместо выгораживания, сказал еще такой инцидент он сам меня посадит в тюрьму. Я за это благодарен своему отцу, за свои поступки мы должны отвечать сами, такой урок мне хватил на всю жизнь. Многие родители вместо правильно наставить своих отпрысков, начинают винить других, но только не себя и своего ребенка. В худшем случае сами избивают своих детей.
Воспитание идет в семье и если ваш ребенок сошел с правильного пути, то основная вина лежит на вас и все проблемы это ваша плата за упущенного ребенка.
В одной стране — подростков, нарушивших общественный порядок специально водили по тюрьме, чтобы они видели куда ведет их путь.
Shohrukh Sultanov
А где психологи? Пед институты ваще выпускают специалистов в Самарканде?
Понятно что никто не хочет работать.. но надо
Tamara Aristarhova
А меня интересует портал президента. Почему они отсылают жалобу тем, на кого жалуют? Разве дети не наше будущее?
Mirzaahmedov Sherzod
Афсуски жуда ачинарли хол! Мен бу маколани укиб ва ундаги суратларни куриб жуда ичим эзилиб кетиб, кун буйи узимга кела олмадим. Бу боллар ким булишидан ва хулкидан каътий назар аввалом бор улар хам бизга ухшаган тенг хукукли инслар булиб, биз яшаб турган жамиятнинг аъзолари. Болларни уриш ва уларни мажбурий огир ишларга жалб килиш уларни хулкини яхшилаш урнига, янада бузилишига сабаб булади. Буни натижасида болларда жамиятга, инсонларга ва давлатга нисбатан нафрат ва салбий караш пайдо булади ва окибатда бу боллар жамиятга яхши инсонлар булиб кайтиб келмайди. Уйлайманки тегишли чоралар курилиб, йул куйилган хатолар тузатилади ва бу ерда тарбия олаётган боллар яхши шар-шароит ва ижтимоий таъминот билан таъминланади.
Кондюкова Марина Викторовна
А что портал Президента? Там тоже штат сотрудников занимается приемом и обработкой обращений, или Вы думаете, что он сам с утра до ночи сидит и их читает? Кто-то же занимается подборкой для ознакомления Президентом, кто-то переадресовывает их на места, обычно к тем, на кого обращение написано. Чистку надо в рядах ближайшего окружения среди ответственных за информирование провести. Вот отсюда и начинаются извращения всех решений, направленных во благо, но не приносящих его.
И, кстати, насчет родительского воспитания — есть исключительные случаи как в положительную, так и в отрицательную сторону, но ориентироваться на них нельзя. Родительский долг никто не отменял и выполнять его должны все родители. Дет. сад, школа не заменят общение в семье. Надо время своим детям уделять, и не так, что пошли и купили что-то, не поругали и не побили, а пообщались с родной душой.
Smart
родители должны воспитывать своих детей. воспитание начинается с рождения в семье.
при адекватном воспитании дети не дошли бы до такого.
а отговорки что 'нет времени, работа, не хватает денег'.. ваши дети -вы их воспитывайте.
Нина Кузьминична
7171 super! Ogromnoe spasibo vashey materi, kotoraya ne jaleya sebya posvyatila jizn vam! Day Allah ey dolgih let jizni!
Кенг Авось
Немного не согласен я тоже с этой спец-школы с 15.05.2001 по 12.06.2004. С 11 по 14 лет И я так хапал от этих же режимников, но отвечу хапал за дело. Ну конечно не с такими синиками но все же помню как и по пол ночи присидания делал но все это было заслуженно. Щас вспоминаю смеюсь, а тогда было не до смеха. Мы нарушали уставы и покидали школу хотя это было запрещено, за это и наказывали. Вы поймите что это мини тюрбма для трудных детей хотя я и не был трудным. Учился хорошо только вмего месяц в год)) сбегал из дома в общем беспрезорничал и попал туда. А там я начал пахать, хапать и не рыдать. И конечно я не жалею что туда попал, если бы не те добрые люди и воспетатели которые у меня были не дали мне понять я бы наверно сидел или бы не жил, кто знает? Но благодаря им я тот кто я есть ( любящий муж и отец). Я тоже там пахал как взрослый будучи ребенком. Мы разгружали фуры на складах спонсоров мы пахали на шлакоблочных цехах да и где мы только не работали-и благодаря этому я узнал город Самарканд. Но в то время мы не жаловались так как мы не в пионерском лагере. Сейчас дети там пользуются помещениями которые мы с такими же детьми востановили своими руками ( при чем детскими). Щас будучи взрослым я иногда думаю что в тюрьме сидеть легче чем там, так как в тюрьме у человека есть осознание и право выбора, так как у детей этого нет. Подчеркну на тот момент когда я учился там. Я часто возвращаюсь туда в гости что бы вспомнить и понастальгировать. Как вы думаете все кто считает это ужасом что там щас происходит?- работая там вам бы было приятно когда взрослые пыжут в очко молодых? Ходить по заплеваным насваям помещениям? Видеть как одни дети издиваются над другими? Вы бы не применчли силу что бы это предотвратить? И как я понял читая ваши комментарии надо за это всех гладить по головке и давать конфетки? Я больше чем на 90 процентов уверен что половина рассказанного детьми это вранье (для того что бы раньше свалить дамой) эта мечта там каждого ребенка. Так что прежде чем судить по желтой прессе вы хотя бы подумайте для чего вообще эта школа? Для того что бы быть просто интернатом или СПЕЦШКОЛА ИНТЕРНАТ ЗАКРЫТОГО ТИПА ДЛЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ? Так что диванные философы лучше б фильм смотрели а не чушь тут писали.