Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 июля провел совещание по вопросам реформирования и развития системы общего среднего образования, сообщила пресс-служба главы государства.
Новое руководство Министерства народного образования представило план мероприятий по реформированию системы народного образования. Президент дал поручение по повышению заработной платы, статуса педагогов в обществе, их социальной и правовой защите.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что необходимо ограничить проверки деятельности учителей различными контролирующими органами, прекратить привлекать педагогов к работе по благоустройству, участию в различных собраниях, подписной кампании и иной работе, не входящей в их компетенцию. Он поставил задачу по организации специальной правовой службы по защите прав учителей.
«Необходимо поднять качество общего среднего образования на новый этап. При этом исходя из того, какие навыки будет получать учащийся в каждом классе, нужно пересмотреть государственные образовательные стандарты и учебные планы. Предстоит создать и издать учебники на основе самых современных методик, усилить в школах такие направления, как технологии, основы инженерии, математика, искусство, иностранные языки, переоснастить предметные лаборатории. Следует также уделить внимание обеспечению преемственности систем дошкольного и высшего образования», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент поручил пересмотреть требования к директорам общеобразовательных школ и их заместителям. На должность директора должны назначаться кадры, обладающие управленческими способностями, нужно резко повысить ответственность заместителей директоров по духовно-просветительской и учебной работе.
При формировании государственного бюджета на 2019 год планируется повысить объем финансирования сферы. Для привлечения высококвалифицированных специалистов поручено создать отдельный фонд при Министерстве народного образования в размере 100 млрд сумов.
Руководитель страны дал указания по образованию специальной инжиниринговой компании в системе народного образования для качественного выполнения работ по строительству, реконструкции и ремонту школ.
Внимание на совещании также уделялось таким вопросам, как широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему образования, предоставление внебюджетных доходов в распоряжение школы, налаживание в школах внутриколлективной системы контроля, разработка рейтинга школ и другим.
Сидней Джексон
И начать со строительства новых школ — в классах учатся по 40-45 человек, в две смены! Это, конечно, недопустимо
Solo Fernando
248 школа развалины. Лучше с ремонта школы начать
rtui rtui
Наконец-то. Учебники надо пересмотреть, мало того, что грамматических ошибок куча, так ещё и материал как будто сшитый из того что было.. Нужно больше новых школ и открытие ранее существовавших, классы реально переполнены, дети учатся в две смены, педагогов не хватает. Вобщем, проблем хватает. Но начинать приводить в порядок всё это нужно. Шавкат Миромонович, спасибо Вам!
Юлия Королькова
Это так здорово. Так важно. Сейчас система образования просто прогнила. Была на пед. практике. Учителя не хотят учить. Завуч по духовной части чтобы поругать ученика за отсутствие формы назвала его олимпийку идиотской. Обращаются к ученикам с оскорблениями идиоты, дебилы, бараны. Директор отличная, и руководитель и дисциплинированная. За ней я такой грубости не замечала. У учителя я спрашивала а это зачем, а то, а у неё на всё один ответ — для комиссии. Комиссии важно наличие конспектов. Предмет физика. Дети писали конспект лабораторных, но приборов нет и они не проводили их. Затем журнал кружка. У учителя там всё заполнено. Есть план. Есть темы. Есть конспекты и задания. Только вот кружок этот выдуманный. Журнал кружка для проверки. А на деле никакого кружка просто нет. Плюс писать все планы и конспекты нужно каждый год! А если программа не меняется-зачем?
Жон Дуан
Захожу в аптеку. Спрашиваю соль для ванн. Девушка подаёт пакет с надписью “соль из Мёртвого моря“. Спрашиваю: это где? мёртвое море? — Не знаю. Стало интересно. А про Красное море слышала. -Нет. Стало ещё интересней. А Жёлтое? -Нет. А Белое? -Нет. Ну, а Чёрное море? -Не знаю.
Про Аральское море я уже спрашивать не стал из боязни полностью разочароваться в системе образования. Девушка работает в аптеке, где-то училась не один год, не имеет ни малейшего представления о мире. Кто-то скажет “а ей это зачем“. Не смогу с ним согласиться!
Лилия Хашимова
Надо чтобы эти новшества дошли до отдаленных областей и кишлаков.
Timur Ahmedov
Сидней Джексон — а от чего спрашивается? провели реформу 10-11 класс, а то что учителей нет ни кто не подумал, потом стали думать, а что случилось то.
Alisher Sagdiev
Президент вы молодец, накажите тех кто превратил преподавателей и врачей в рабов и верните былую славу профессия “Учитель“.
Ярик Руденко
Здоровья и долгих лет жизни нашему Президенту за правильные инновации!
Только судя по тому как чиновники на “свой манер“ исполняют приказы и распоряжения Президента, народ подозревает что чиновники не очень то и боятся его гнева! Не дай Бог, чтобы вертикаль власти у нас, выстроилась на примере Российской, где Президент дает распоряжение чиновникам в областях и сам же через некоторое время едет проверять его исполнение! Ну куда это годиться! И причем за невыполнения в срок распоряжений и приказов идет только отеческое порицание!
Ibroxim Ibragimov
Нужны новые подходы к структуре и содержанию школьного образования. До сих пор внедрялось всё частьями и не полно осознавая суть вопроса. Причина отсутствия прогресса в этом вопросе- это забалтывание проблемы “правильными речами“ и как всегда это отсутствие контроля результатов исполнения и его качества! Болезнь исполнительной системы- это “поручение проверки качества исполнения самому исполнителю“ и отсутствие персональной ответственности руководителя. Теперь руководитель, чтобы обеспечить себе “алиби“ создает множество комиссий и тем самым снимает с себя ответственность. Вопрос: а зачем тогда назначенец?
Азимбой Жуманиёзов
to Jon Duan
потому что нету в школах учителей по географию и занятия нет. Вот спрашиваю тоже сына о госудаств в материках не знает. Но в аттестате по географию оценку 5 ставили.
Timur Ahmedov
Азимбой Жуманиёзов — не только их но и физики как таковой нет.
алексей марунов
Юлия Федосеева, зря Вы так об учителях! Еще как хотят учить (я имею ввиду добросовестных профессионалов этого призвания). Я сам на этом поприще почти 20 лет. И кружки проводятся, особенно по истории. А вот насчет бумажек для комиссий соглашусь
Рустам Умаров
Да, школьные реформы должны быть! Всё правильно. Необходимо улучшать качество педсостава, учебных пособий, внедрять новые технологии и готовить школьников к самостоятельной жизни, выбору профессий. Это трудоёмкая работа. У меня предложение и обращение к заинтересованным министерствам. Как ВЫ смотрите на освобождение учеников школ от платного проезда на общественном транспорте, -автобусах, метро. Я имею ввиду проезд в школы и обратно. Чтобы у учеников были знаки, что он ученик той или иной школы и этот ученик едет на учёбу или обратно. А если вне учебное время-пусть оплачивает. Ведь ученики не зарабатывают денег. В семьях есть по два или более детей, кто учится в школе. Почему сотрудники ОВД, МО, депутаты вправе ездить без оплаты за проезд, а ученикам школ оплачивать. Было бы это очень справедливо.
Interfutbolful
Пожалуйста в высшем образовании тоже избавьте преподавателей от принудительного дежурства в общаге и искать выпускников по всему городу заполняя далолатнома.
Асадбек Ибрагимов
УБЕРИТЕ НЕ НУЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ! ИЛИ СДЕЛАЙТЕ КАК В США!!!
Smart
1. Убрать ненужные предметы и сделать их выборочными для желающих.
2. Ввести 5 дневку для всей школы. Сократить количество уроков в неделю. Нагрузка большая, а толку нет из за низкого качества материала в учебниках, написанные непонятным языком для учеников, и низкого уровня преподавания. приходиться в школе просиживать по 6 -7 уроков, а потом бежать 'настоящие знания получать'. Очень и очень напрягает
3. поднять в разы зарплату учителям, может и работать станут лучше, а не чай пить на уроках и отчеты писать
4. Сократить классы до 30 учеников максимум
5. Финансировать школы, ремонтировать и обеспечивать техническми средствами, а не ждать пока родители все сами купят (тв, компьютер, принтер, шкафы, ремонт..)