Подготовленный для представления в правительство проект закона «О правах лиц с инвалидностью» не соответствует интересам лиц с инвалидностью, его статьи носят декларативный и отсылочный характер, считает Ойбек Исаков, председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана.
Лица с инвалидностью сталкиваются со множеством вызовов: отсутствие инклюзии во всех сферах общественной жизни (доступа к социальной инфраструктуре, услугам и информации), трудности с трудоустройством, стереотипы и стигмы в обществе как результат медицинского и благотворительного подхода к решению проблем лиц с инвалидностью — в отсутствие социального подхода.
Отсутствуют государственные стандарты на производимые и закупаемые технические реабилитационные средства, нет полноценной статистики по лицам с инвалидностью. Общественные организации инвалидов финансово неустойчивы, их организационный потенциал должен быть значительно улучшен. Особенно нужно подчеркнуть невовлеченность лиц с инвалидностью и их организаций на уровне принятия решений, в политические процессы.
Для устранения барьеров, с которыми сталкиваются лица с инвалидностью, 1 августа 2017 года было принято распоряжение президента о совершенствовании системы государственной поддержки инвалидов. В нем обозначен ряд системных проблем в сфере социальной зашиты инвалидов:
- отсутствие комплексной системы учета инвалидов не позволяет вести мониторинг за социальным положением инвалидов и своевременно оказывать им необходимую медико-социальную помощь;
- устаревшие критерии медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, что усугубляется отсутствием научных исследований в данной сфере;
- система образования и трудоустройства инвалидов не отвечает современным требованиям, вовлеченность инвалидов в трудовую деятельность составляет в среднем 2%;
- отсутствует доступ инвалидов в спортивные, культурные, образовательные и другие социальные объекты, позволяющие обеспечить их содержательный досуг;
- отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов к общественному транспорту, объектам социальной и другой инфраструктуры препятствует их интеграции в общественную жизнь.
Для улучшения качества жизни инвалидов, оказания им всестороннего содействия в получении образования и трудоустройстве была образована комиссия по подготовке предложений по кардинальному совершенствованию системы господдержки инвалидов. Результатом работы комиссии стало утверждение 1 декабря 2017 года президентом Программы комплексных мер по совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантии зашиты их прав и свобод. Пунктом 1 программы была предусмотрена разработка до 1 августа проекта закона «О правах лиц с инвалидностью», учитывающего международные стандарты и требования Конвенции ООН о правах инвалидов.
Для реализации этого пункта были разработаны четыре проекта закона — Минздрава, Национального центра по правам человека, Народно-демократической партии и Ассоциации инвалидов. Для выработки единого проекта при Минздраве была создана рабочая группа, которая взяла за основу проект, разработанный Ассоциацией инвалидов. После обсуждений рабочая группа выработала единый законопроект, и Ассоциация инвалидов надеялась, что он будет окончательным и предоставлен в Кабинет Министров.
Однако проект закона, утвержденный на заседании рабочей группы, был полностью изменен без участия представителей Ассоциации инвалидов, в обход рабочей группы, и теперь в правительство предлагается внести проект закона, не соответствующий интересам лиц с инвалидностью и не содержащий механизмов реализации его положений, статьи которого носят декларативный и отсылочный характер.
В варианте рабочей группы в статье 11 «Обеспечение доступности транспортных средств общего пользования» записано: «В целях создания беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к транспортным средствам общего пользования предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, независимо от форм собственности, при участии общественных объединений инвалидов обязаны обеспечить доступность транспортных средств общего пользования для всех категорий лиц с инвалидностью». Минздрав добавляет слово «поэтапно». Оно не имеет сроков исполнения, к тому же, согласно указу президента, требование доступности к транспортным организациям вступило в действие незамедлительно с 1 апреля текущего года. Требование о созданий доступности физической среды содержится и в нормативно-правовых актах, в частности, в СНИПе (строительные нормы и правила) — с 1995 года, в законе «О социальной защищенности инвалидов» — с 1991 года. Возникает вопрос: сколько можно исполнять данное требование законодательства поэтапно?
В статье 20 варианта рабочей группы указано: «В целях установления социального партнерства между государственными органами и общественными организациями инвалидов при министерствах и государственных учреждениях, занимающихся вопросами социальной зашиты лиц с инвалидностью, а также при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента создаются общественные советы по вопросам социальной зашиты лиц с инвалидностью». Минздрав заменяет слово «создаются» на «могут создаваться». Слова «могут создаваться» не обязывают исполнять данного указание. Они перечеркивают весь механизм реализации закона, при том, что в Госпрограмме Узбекистана-2018 предусматривается обязанность госорганов создавать общественные советы. В недавнем постановлении президента также дается поручение государственным организациям в обязательном порядке создавать общественные советы.
В статье «Обеспечение доступности информации» в варианте рабочей группы указывается: «Государство гарантирует лицам с инвалидностью реализацию прав на получение и передачу информации и обеспечивает лиц с инвалидностью информацией, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и с использованием технологий, учитывающих разные формы инвалидности». Вариант Минздрава гласит: «Государство через компетентные органы государственного управления содействует доступу лиц с инвалидностью к информации». Слова «обеспечение» и «содействие» имеют разные значения, к тому же, непонятно, кто является «компетентными органами государственного управления», содействующими в получении информации.
В Конвенции ООН о правах инвалидов четко указывается, что государственные органы обеспечивают инвалидов информацией в доступных для них форматах. Использование слов «могут создаваться» обесценивает положение о создании при Кабинете Министров координационного совета по вопросам инвалидности, а также учреждение должности уполномоченного (омбудсмена) по правам лиц с инвалидностью.
Таких нестыковок и противоречий очень много в законопроекте, предложенном Минздравом, он не отвечает международным стандартам и нормам, закрепленным в Конвенции о правах инвалидов. К сожалению, многие инициативы и идеи президента теряются в подобных проектах законов и подзаконных актах. Если мы сегодня примем закон, не отвечающий международным стандартам и требованием Конвенции о правах инвалидов, то завтра, после ее ратификации, нам опять придется пересматривать законодательство.
Несмотря на принятие государством гарантий по созданию условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и пилотирование проектов по инклюзивному образованию, реализация интересов данной категории населения по-прежнему происходит в рамках так называемой медицинской модели. Суть данной модели — приспособление людей с ограниченными возможностями к имеющейся среде. Между тем, мир давно перешел к социальной модели, суть которой — создание безбарьерной среды,
Лица с инвалидностью благодарны президенту и правительству за проводимую политику в сфере защиты наших прав, но нам приходится с огромными усилиями «пробивать» принципы инклюзивного общества в проекты нормативных актов, сталкиваясь с устаревшим мышлением и непониманием сущности проводимых преобразований. Мы не хотим упускать шанс улучшить законодательство в сфере защиты прав лиц с инвалидностью, сделать его отвечающим потребностям лиц c инвалидностью и нормам Конвенции о правах инвалидов.
Ойбек Исаков на протяжении 23 лет работает в Узбекском обществе инвалидов. Специализируется на доступности физической среды для лиц с инвалидностью и их правовой защите. Обучался и стажировался по вопросам защиты прав инвалидов и доступной среды в Финляндии, США, Германии и Японии. Выпускник Национальной юридической академии Украины.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Dilshod Isroilov
Целесобразно создать Министерство социальной защиты
Радик Тухтамишев
Я очень рад, что наконец-то подняли данный вопрос.
Буду очень признателен, если в ближайшее время всё реализуется.
Понравился особенно вопрос об транспорте.
Adolatli Inson
Нерешенные серьезные проблемы инвалидов требуют создания Министерства социальной защиты инвалидов Республики Узбекистан.
Nargiza Ibragimovna
Эти законы вообще не работают
Постоянно не хотят брать на работу инвалидов
Сайфуллин Талгат
для Dilshod Isroilov. Оно уже есть по моему и называться “министерство труда и социальной защиты населения“.
Adolatli Inson
Прочитав материал по проблемам инвалидов и особенно комментарии Ойбека Исакова понимаешь глубину некорректного отношения министра здравоохранения к нерешенные вопросам инвалидов.Это чиновник фактически свел на нет многомесячный труд большого количества людей.Вопрос простой — понесет ли он адекватную ответственность?Будет ли публичный ответ жителям Узбекистана,особенно инвалидам?
Qadam Xusainov
да уже сколка лет можно проста говорить об улучшения жизнь инвалидов! поднять пенсия и льготы уже мы устали от разговорах от правительства, не делается не кокой работу о стороне государстве я сам инвалид 2 группы с детства я сам лично не визу не кокой изменения в стране для инвалидов кроме унижения
Diana Valieva
На пединституте имеется общество слепых и они часто с трудом дорогу переходят, когда никто не помогает. Здоровому человеку зачастую без стресса невозможно переходить пешеходный переход, а что испытывают незрячие в этот момент, сложно представить.
Может стоит задуматься о светофорах со звуковым сигналом?
Shukhrat Akhmedov
А еще надо скорректировать работу ВТЭК. Дают на год инвалидность `1 `2 группы безруким, безногим, больным с Ишемической болезнью сердца, и т.д. с учетом продления. Что, за один год новая рука, нога или новое сердце вырастит? Обязательно надо 2 раза пролежать в больнице, куда попасть очень трудно из за больших очередей, где надо за свой счет покупать лекарства и медикаменты, а пенсия мизерная. Надо упростить работу Рай собесов, по оформлении пенсии инвалидов. Не гонять их по Гос. архивам, где документы редко находятся, и начинается гонения по судам. Предоставить льготы инвалидам по оплате за коммунальные услуги. Не всегда на инвалида оформляется недвижимость, из за боязни оформления недвижимости по наследству. Боятся что инвалид покинет мир иной, а после него начнется битва за наследство. Поэтому надо предоставлять льготы по прописке инвалида. Необходимо организовать патронаж для инвалидов в поликлиниках. Врачи и медсестры с неохотой идут к больному домой на осмотр, сделать укол или капельницу. Значит как то надо поощрять Врачей и Медсестер смотрящими за инвалидами.
Юлия Саакова
Пожалуйста включите в проект нормальные пандусы!!!" Не для галочки которые — под крутым углом. По ним невозможно передвигаться.
Tamara Aristarhova
Особенно нужно подчеркнуть невовлеченность лиц с инвалидностью и их организаций на уровне принятия решений, в политические процессы.
---
Это мне понравилось, потому что это так! Например, я покупаю слуховые аппараты через России и Германии. А здесь не дождёшься очереди. С организацией Общества глухих утеряно связи, так как ездить туда не могу из за зрения УШЕРА. Не выхожу на улицу практически А потому информации от них = ноль. Все льготы при СССР отменены. Да и пенсию выбирать только одну при выходе на пенсию. А вот разрабатывается проек, где всем работающим пенсионерам выплачивать пенсию в полном размере. А инвалидам, которые вышли на пенсию, не остаётся пенсия по инвалидности хотя бы в 50%, если они выбрали по возрасчту. А автору респект, все больные вопросы поднял компетентно. Не знала, что у нас есть такие грамотные в в этой сфере. Да, это очень сложно выбивать в реальность все пологающие в законах писанины. Только УДАЧИ желаю.