Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 июля провел совещание по вопросам создания в стране атомной энергетики, сообщила пресс-служба главы государства.
Сейчас потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВтч. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля.
«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Для использования энергии мирного атома в Узбекистане начата работа по созданию атомной энергетики. С госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире, говорится в сообщении пресс-службы президента. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.
Планируется, что в результате запуска АЭС будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. При этом объем выделяемого в атмосферу угарного газа, образуемого при сжигании природного газа, сократится на 3 миллиона тонн в год.
На совещании обсуждались организационно-технические и практические вопросы строительства и эксплуатации, а также обеспечения безопасности будущей АЭС.
Президент дал поручения по изучению опыта развитых стран в строительстве подобных объектов, разработке технических условий для размещения АЭС и качественному выполнению геологоразведочных работ.
Глава государства отметил необходимость создания в стране нормативно-правовой базы, касающейся новой сферы, в частности, разработки закона «Об использовании атомной энергии» с учетом требованиям МАГАТЭ и международных актов.
Шавкат Мирзиёев поручил создать новую организацию при Кабинете Министров для координации всех работ, подготовки документов, осуществления проектирования и ведения переговоров. При этой организации будет образована дирекция по строительству АЭС, которая впоследствии станет оператором станции.
В Ташкенте планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института. Кроме того, даны поручения по отбору потенциальных кадров, окончивших вузы в направлениях физики и техники, их отправке на учебу и стажировку в вузы и АЭС Москвы и Минска.
Андрей М
Качество вот что самое главное в этой области, и надёжность. Надеюсь что этот проект даст Узбекистану скачок во всех без исключения отраслях экономики, хозяйств и социума.
Sherzod Ruziev
Главное как заметил наш Президент учесть опыт зарубежных стран. Как же не хочется увидеть фукусиму у нас. Надеюсь специалисты учтут это в первую очередь. Пусть даже с учетом незначительного повышения себестоимости но зато безопасность должно быть прежде всего.
Timur Ahmedov
пора покупать дозиметр и костюм защиты.
Aider Djeparov
Я очень рад за нашу страну. Это будет величайший прорыв независимого Узбекистана. Мы будем в авангарде среди среднеазиатских стран. Спасибо нашему Президенту.
Tamara Aristarhova
10 лет? за 10 лет столько новые напридумают, как ещё вырабатывать энергию, что это АЭС может стать не актуальным. Конечно, я могук ошибаться, потому что не специалист, но хотелось бы чтоб было и на наше поколение, родом СССР, ощутить этот прогресс.
Виктор Неизвесный
Наконец то! А ещё нужно ветровые электростанции развивать-в Чарваке одну поставили так сразу электричество в домах появилось, в Бекабаде самые сильные ветра, дует почти через день, должны быстро окупиться, так как АЭС, появится только через 10лет, а электричество в стране нужно уже позавчера!
Уччинор Учар
“Атомная энергетика — слишком рискованная технология. По сути, единственный стопроцентный способ предотвращения аварий — это просто не строить АЭС. Ее роль чрезмерно преувеличена, и ее вклад в мировое производство электроэнергии невелик“. АЭС как современной технологии является устаревшим: "В США последний коммерческий заказ на строительство реактора был сделан в 1974 году. В 1990-е годы Япония планировала построить к этому времени 300 новых реакторов. В реальности не строится ничего! Сейчас из 42 японских реакторов работают только пять, остальные остановлены.
По мнению CNIC, развивающимся странам в коротком временном промежутке стоит развивать углеводородную энергетику (уголь, газ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но в будущем нужно стремиться к 100% ВИЭ.
"Правительство Японии оценивает общие финансовые потери от трагедии в Фукусиме в 193 млрд долларов США. Некоторые эксперты говорят, что ущерб в десятки раз больше. Уважаемые! Эти оценки и выводы по строительству и использованию АЭС в нашей Республике дают учёные, исследователи и физики с Мировыми именами! Ни одна страна в Мире ещё не дала положительный отзыв об использовании АЭС! Не нужно быть экологическим заложником атома, тем более ни кто не даст 100% бессмысленной гарантии!
Narzulla Zullaev
К 2028 газ и ископаемые ресурсы закончатся, учитывая нынешнее их разбазаривание
Anton Sorokin
Страшно.. Очень страшно..
Rust En
А что на счёт солнечной энергии? В Китае на каждом жилом доме есть солнечная батарея, у нас солнечных дней хоть отбавляй, вот тебе бесплатная энергия. Можно же сделать, тем более пошлины с электрокаров снимают.
Виктор Неизвесный
Ох уж эти диванные эксперты.. Народ, очнитесь! Возобновляемые источники электроэнергии это красивая конфетка обсолютно не готовая к внедрению с точки зрения рыночной экономии, так как затраты в разы превышают расходы, да и КПД относительно низкий! Солнечные панели требуют больших затрат энергии и ресурсов на производство, обслуживание и утилизацию, срок службы слишком короткий чтобы говорить об окупаемости и эксперты об этом знают! Вся зелёная электроэнергия в мире работает только благодаря датациям из бюджетов своих стран. Ископаемые ресурсы заканчиваются, лет через 50 в стране не будет ни угля, ни газа, про нефть можно забыть, так как после того как начали сверять объем реальной добычи с нарисованными в ответах цифрами оказалось что у кого то бурная фантазия. В общем ждём АЭС, но не через 10 лет, а хотя бы через 5!
Alex Kent
Rust En, а вы просто закупите панели — есть они в продаже, поломайте голову по установке, либо наймите спецов и будет вам. Правда, непонятно, какой вам долг, по какой статье накрутят. Вы же знаете — все должники для энергосети так или иначе))) Даже те, что с предоплатой. Докажи бумажкой, что при этом не воруешь. А то вишь какой умный — себе бесплатное электричество придумал..
mxm mxm
Да при такой жаре, думаю что солнечные панели у нас и ночью будут работать и выдавать электроэнергию. Такое могут панели нового поколения.
Key Lee
Солнечные панели — это же сам Бог велел!
Уж раз в неделю даже зимой солнечный день выдается, и этого одного дня хватит на всю неделю. А летом так вообще — не только себя, но и соседние страны можно энергией обеспечить!
Да и безопасней это намного. И, если не ошибаюсь, дешевле.
Андрей М
Почему нельзя установить на крышу каждого жилого дома в махаллю солнечные панели, которые будут обогревать холодную воду и подавать ее жителям этого дома. Почему нельзя та ксделать? Десять лет будет строиться АЭС, это два блока. Во первых технологический процесс не устареет, во вторых, стенки толкьо одного ректора нужно обшить 15 кг золота. За десять лет прогресс в этой сфере чуть-чуть сдвинется, так что АЭС будет считается самой современной.
Davron Akramov
Доля возобновляемой энергии растет, технологии развиваются, надеюсь через 10 лет необходимости в Аэс не будет. Слишком свежи воспоминания о Чернобыле и Фукусиме
Диванный Эксперт
to Rust En, солнечные панели покрываются пылью таков наш климат, а где столько брать воды на мытье зеркал и солнечных панелей?
Алишер Раджапов
нормально всё. Сколько стран с мирным атомом работает уже много лет — аварий не было. Зачем панику на ровном месте поднимать и бояться? При должном финансировании и хорошем контроле всё будет нормально.
Alex Kent
Правильно, Алишер. А то видите ли “у нас свет отключают постоянно!“, “света не бывает по 3 часа каждый день!“. А как решить проблему сообразно ситуации с местными энергоносителями, так сразу и Фукусимой грозят и вспоминают Чернобыль, будто инженера все атомные.
Евгений Валерьевич
Нельзя в Узбекистане строить АЭС!!! мы живём в сейсмически активной зоне, Вам что вторая “Фукусима“ нужна?В Узбекистане больше 300 солнечных дней в году.. Почему нельзя построить солнечную станцию? не понимаю.. это и на много дешевле и безопаснее!!!
Ali Bobo
Строительство этого АЭС стоит 10 млрд $. Откуда столько денег возьмет Узбекистан, а если это кредит каковы условия кредита.
Между прочим бюджет Узбекистана 8 млрд $. Не становится ли большой бремя для экономики?
Джон Галт
Мне кажется будущее за преобразованием солнечной, ветряной энергии в электрическую, согласен с bah bah про преувеличенную роль атомной энергетики. Это коммерческий проект, имиджевый проект и очень дорого стоящий проект, окупать который будут за счет народных средств путем повышения стоимости электроэнергии. Я не против мирного атома, я за принятие разумных, объективных и экономически выгодных для народа решений.
DIII
bah bah Как люди любят использовать устаревшие данные и говорить то чего бы они хотели — Да в Японии была остановка в строительстве но у них нет других вариантов и они снова запустили все АЭС и подписали контракты , в Британии, США строятся новые блоки но в отличие от росатома их опыт ненадежен — как можно строить аэс после 30 летнего простоя ? Во Франции около 90% от АЭС , В Германии — хотя многие пишут что она решила избавиться от АЭС "кстати не от заботе о людях или эффективности ,а потому что был скандал о утечки рад отходов в подземные воды " СНОВА строят АЭС . Кстати у нас строят проверенные и нажежные реакторы Вврэ 1200 но они не современные -их технология проверенные но стара Для нас ещё рано говорить про гелиостанции не тот уровень технологий , ни разу ни видел чтобы кто-то писал про ГЕОтес хотя ресурс есть в нашей стране . В итоги АЭС на данный момент лучшее что может быть
Язва Восточная
DIII
ВВЭР-1200 — это как раз реакторы нового поколения 3+, которые только ввели в серию. Технология не предусматривает использования воды в промышленных масштабах.
Artem Tom
ВИЭ (возобновляемые источники энергии), это тема. У нас много регионов с 300+ солнечными днями в году, как и регионов с ежедневными ветрами. Почему ничего не делается для развития этого направления?
Artem Tom
И также, я хочу выразить свое мнение в том, что данный проект является чрезвычайно дорогим для нашей страны. Эти расходы лягут тяжким бременем на экономику, а значит на народ. Платить за проект АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов будем все мы, если он вообще будет достроен. Нужно развивать возобновляемые источники энергии, строить ветровые электростанции и фермы на солнечной энергии, а не такие затратные и чисто имиджевые проекты. В Армении тоже есть АЭС, еще с советских времен, но эту страну нельзя назвать влиятельной или богатой на мировой арене. Считайте меня скептиком, но мне почему-то кажется, что через 5-6 лет правительство поймет экономическую нецелесообразность данного имиджевого проекта и заморозит строительство. Специально оставляю этот комментарий, чтобы вернуться сюда, когда это произойдет, и показать его.
Ayubkhon Salokhiddinov
Я энергетик и считаю данное решение большой ошибкой. Наши устаревшие паровые блоки не дают даже 30% КПД, можно же было децентрализовать генерацию и строить современные парогазовые блоки с КПД в 60% и больше. Они быстро строятся, компаний оказывающих достойный сервис для них очень много, а главное-риски техногенных катастроф несравнимо меньше. Всего одна ошибка в эксплуатации АЭС может обнулить все экономические выгоды за десятилетия вместе взятые. Даже самые продвинутые страны не смогли избежать техногенных катастроф в АЭС, ну а с нашим уровнем специалистов (чего тут греха таить) строить АЭС весьма сомнительная экономия.
Очень, очень жаль.
Джон Йссариан
bah bah, надёжность именно АЭС крайне высока, из 192 АЭС в мире, аварий на них было всего 33 за 70 лет экспуатации, причем это число отражает лишь аварии как таковые. Аварий же с негативными, для окружающей среды, последствиями, включающими в себя серьёзную утечку радиоактивных материалов считанные единицы. Это раз.
Два, это ваша ахинея с данными о США. Вот цитата из Википедии: Почти все действующие АЭС в США были построены в период 1967-1990 годов, новые проекты АЭС были запущены лишь в 2013 году[3]. По состоянию на март 2018 в стране продолжается строительство 2-х новых реакторов, общей мощностью 2,5 ГВт.
Ситуация же в Японии обусловлена особенностями менталитета, политики и элементарного страха у населения, по сути своей почти необоснованного.
По сути вопроса: на ближайшие полвека-век атомная энергия — вполне перспективный способ решения вопроса энергетического голода.
Уктам Хикматов
Шерзод с тавить в сравнении фукусимы неправильно тогда был удар цунами! У нас океана нет да и моря тоже. А вот Чернобыль надо учесть там чистой воды техногеная авария. Спецы и утилизации отходов надо продумать построить хранилиш толшеной сден по двадцать метров что отходов в грунтовые воды не попали! Но если все сделать все по уму и без коррупции то все будет хорошо!
Станислав Кошелев
Сейчас в стране ощущается энергетический голод, мы вынуждены закупать электроэнергию у соседних стран. Нам обязательно нужно развивать и атомную энергию, и энергию малых рек. Можно поставить ветряки в отдалённых районах и гелиостанции (правда затраты на них несопостовимы с АЭС), но нужно внедрять все существующие в мире технологии.
Zafar Karimov
Artem Is,
Я полностью согласен с вами. Электроэнергия нужна но только за соответствующую цену. 2 энергоблока по 1200 мегаватт каждый за 10-12 млрд долларов. Не дороговато ли??? Почему не проводится тендер. У нас что Росатом единственная компания в мире?
Язва Восточная
Uktam Hikmatov
Россия сама будет забирать и утилизировать отходы. Мало того, данный тип реактора работает на топливе из переработанных отходов реакторов предыдущих поколений.
Ali Abdul Karim
Я на 100% против АЭС, лучше строить солнечные и ветровые станции.
Музафар Абдурахманов
Вот в Япони 50 атоних энерго блков вся страна на этом живет,уних нет природних ресурсов и богатсвов .так что надо стоит АЭС в Узбекстане.
Ayubkhon Salokhiddinov
Я полагаю, что строительство данной АЭС с общей мощностью в 2400 мегаватт обойдется как минимум-повторяю, как минимум- в 5-6 млрд долларов.
Прочитал недавно статью про мегапроект ПГУ в Египте-4800 мегаватт построили кажется за 4 млрд, за 3 года. У нас 2400 мегаватт строят за 10 лет за 5 млрд.
Выводы делайте сами.
Этот шаг на самом деле чудовищная ошибка. Неужели в Минэнерго не осталось грамотных специалистов, которые могут сказать об этом?
Sitorabonu Hakimova
Зачем нужна АЭС? МЫ СОЛНЕЧНАЯ СТРАНА, НЕ ЛУЧШЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ? ВОЗМОЖНО ОНИ ДОРОЖЕ, НО БЕЗОПАСНЕЕ! ПОДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ О БЕЗОПАСНОСТИ, ВЕТРЕННЫЕ МЕЛЬНИЦЫ, СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ, ВОТ ЗА ЧЕМ БУДУЩЕЕ, АЭС УЖЕ В ПРОШЛОМ.
Metal Head
Диванные критики такие умные. Говорят о ВИЭ, но не знают о том, как их эксплуатировать.
Да, у нас много солнца и пустынь, но кто будет заниматься обслуживанием? ВИЭ нужно обслуживать и регулярно мыть, очищать от пыли, песка и т.д. Как это сделать? У нас много воды для этого? ВИЭ (солнечные электростанции) требуют гораздо крупных затрат, чем другие виды электростанций.
АЭС- нужен! КПД от АЭС выше чем у других видов электростанций. Газ и нефть потихоньку уходят в прошлое и я думаю, что их запасы кончатся в ближайшие сто лет, если не меньше. Радиоактивных элементов в земле полно. Помимо урана есть и другие виды, которые имеют потенциал выработки электроэнергии выше, а излучение ниже, чем уран. Н-р: Торий. За этим будущее и развитие нашей страны.
Чернобыль- неудачный эксперимент по разгону реактора до максимальной мощности, вышедший из под контроля.
Фукусима- совокупность двух катаклизмов: землетрясения и цунами. В Японии ежедневные землетрясения, но, почему-то другие АЭС работают стабильно.:)
Гулом Розиков
Атом ситанциясига ишламокчиман. Энергетикман.