Государственный налоговый комитет Узбекистана прекратил трудовой договор с 1245 сотрудниками, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе ГНК в четверг. Это связано с упразднением Главного управления профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг и его территориальных подразделений.
Закрытие управления было предусмотрено постановлением президента Узбекистана от 26 июня о мерах по совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы «в целях исключения коррупционной составляющей».
Несколько дней назад в социальных сетях распространилось специальное поручение первого зампредседателя ГНК Бехзода Мусаева о временном полном запрете с 26 июня налоговых проверок субъектов предпринимательства, вмешательства налоговых органов в их деятельность и даже общения с субъектами предпринимательства. В пресс-службе подтвердили подлинность поручения.
Проведение такой надзорной деятельности входило в задачи упраздненного управления. И цель поручения — защита прав и интересов предпринимателей и исключение возможных случаев коррупции среди должностных лиц.
«Мы прекратили все проверки, чтобы не было коррупции, чтобы уволенные сотрудники не вышли на контакт с предпринимателями. Бывшие сотрудники могут обещать предпринимателям, что никто не будет их проверять полгода-год. Поэтому мы официально объявляем, что никто не имеет права проверять и вмешиваться в деятельность предпринимателей», — отметили в пресс-службе ГНК.
В комитете призвали всех предпринимателей обращаться по номерам (+99871) 244−98−98, 244−98−00, 244−98−71 или по телефону доверия 1198 при наличии информации о лицах, которые представляются сотрудниками налоговых органов и вмешиваются в деятельность предпринимателей, вымогая деньги или обещая «покровительство».
Кондюкова Марина Викторовна
Теперь их всех в ГУП “Налог-сервис“ зачислят?
Николай Владимирович
Как то двояко звучит новость на фоне постановления Президента от 26.06.2018 г. “О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы“. В котором предусматриваются не только Хронометраж, паспортизация, мониторинг сделок с оффшорными зонами, веб-портал для сообщения о налоговых правонарушениях, электронные системы но и впервые Нологовые Рейды!!!
Кондюкова Марина Викторовна
Да уж, точно двояко. На мой взгляд все выглядит после Указа Президента о прекращении налоговых проверок на 2 года как-то уж очень, очень,, , Опять же возникают вопросы: каким таким образом будут мониториться расчетные счета, исчисляться и взиматься налоги по оборотам? А как же политика конфиденциальности банковской системы? У нас банков тьма-тьмучая, они все существуют за счет денег клиентов, наши обороты облагаются комиссиями. Мы зарабатываем, комиссии за все подряд платим, а банки процветают и еще на нас же и стучат! Если идет коренная реформация налоговой политики, то тут уж без реформации банковской системы никак не обойтись, или это будет тотализацией надзора за предпринимательством!
Вот например свободу предпринимательству уже второй год развивают, а ЦБ до сих пор на изменил свою неадекватную инструкцию по оптовой торговле — пресловутая № 2065 режет оптовую торговлю на корню. Даже с обязательным удержанием налога оптовики полностью смирились, НО почему им до сих пор нельзя принимать деньги за проданный товар от физических лиц? Если даже порядок лицензирования изменили, ГНК абсолютно свободно регистрирует оптовые предприятия, хокимияты лицензию оперативно выдают, а инструкция 2065 не дает этим предприятиям работать в полную силу! Чем предприниматель без образования юр. лица и не имеющий своего счета в банке, но имеющий свой бизнес и платящий фиксированный налог ежемесячно, отличается от других предприятий? Он хочет для своей деятельности купить у оптовика оптовую партию товара и из него производить свою продукцию, а почему эта пресловутая инструкция 2065 не дает возможности банкам принять от этого честного налогоплательщика деньги оплатой за оптовую поставку торговому предприятию?
Говорю же, без реформации банковской, финансовой и пенсионной структур налоговая реформация не даст желаемого результата!
Ser Iva
В Китае за коррупцию сажают. Если что та серьёзно то расстрел.