Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что торопиться с принятием новой налоговой концепции нельзя. Фрагмент его выступления на видеоселекторном совещании, состоявшемся на прошлой неделе, в воскресенье показала программа «Тахлилнома» телеканала «Узбекистан 24».
Руководитель страны отметил важность учета международного опыта и предложений международных организаций. «Представители международных организаций, посещающих нашу страну, озвучивают свои предложения по налоговой концепции. Важно учитывать зарубежный опыт. Зарубежные партнеры готовы нам помочь», — сказал он.
«Из России по нашей просьбе прибыл эксперт (действительный государственный советник РФ первого класса, разработчик налоговой реформы в России Сергей Шаталов — ред.), который будет работать на постоянной основе», — сообщил глава государства.
Он признал, что первые «два, три, четыре года будет тяжело, но если мы не приведем в порядок налоговую систему, трудно будет говорить о стабильности, будут сохраняться вызовы».
По словам Шавката Мирзиёева, заявления экспертов Всемирного банка и других финансовых институтов подтверждают, что у Узбекистана нет системы. «К сожалению, озвучиваемые ими данные оказываются правдой — у нас нет системы, с профессиональной точки зрения нет глубокого видения процесса. Мы не должны торопиться с принятием научно обоснованной налоговой концепции. Высокопарными лозунгами целей не достигнуть».
На реализацию налоговых реформ государствам требуется от 3 до 10 лет, поэтому Узбекистан должен быть дальновидным, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. «В первую очередь, нужно учитывать интересы народа. Мы обязательно примем эту концепцию, ведем к этому подготовку», — заявил он.
Сергей Шаталов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил: «Будут изменены специальные режимы, квалификации будут сделаны значительно более разумными. Будут установлены пороговые значения по выручке, которые позволят сделать более адекватную, нормальную, соответствующую международным стандартам систему. То есть будут установлены пороговые значения не слишком высокие, которые сохранят для малого бизнеса старый порядок налогообложения, а большинство организаций с солидной выручкой, солидными капиталами перейдут на общий режим налогообложения».
«Понятно, что это болезненно, понятно, что должны быть адаптационные меры, и Министерство финансов готово предложить такие меры. Они сводятся к тому, что будет снижена ставка налога на прибыль, будут снижены страховые взносы», — отметил российский эксперт.
Artem Tom
Я единственный, кто напрягся после этой новости?
Sanjar Rajabov
С РФ конечно лучше чем местные эксперты но раз на то пошло, нельзя ли пригласить и других спецов из других стран?
Владимир Владимирович
Россия никоим образом не может быть примером для налоговой реформы. Уточняю. Именно налоговой!!!
Ахмаджан Айитбаев
До прихода у власти Путина в России тоже было космические налоги и у всех были конвертные серые зарплаты. Как он сделал ПНДФЛ 13% серые зарплаты и теневая экономика исчезли, все начали платить налоги и государство стало богатой.
Daler
Может есть специалисты также из других стран кроме России? А то они только поднимают НДС и налоги. Как я понял НДС тоже не собираются снижать?
Виктор Неизвесный
Концепция это просто нечто непотное и не доработаное. Для начала от цонцепции нужно перейти на этап подготовки проекта, вот тогда будет понятно что предлагается. По хорошему нужно пересмотреть подоходный налог, пересмотреть как максимальный процент, так и пороги мрот. У примеру с окладов меньше миллиона вообще не удерживать подоходный налог, с суммы 1-2 миллиона налог 10%, 3-4 миллиона 15%, 5-6 миллионов 20%. Может тогда начнут выводить зарплаты из конвертов.
Sergei Pertov
Однозначно не российский опыт!! Увечичение ндс, пенсионные реформы- не лучший опыт. Вообщем новость напрягла, похоже опять будет латание существующей системы
Уктам Хикматов
Так это объясняет УП-5176 в котором были представлены три критерий для крупных предприятий налоги за прошлый период 200 тыс минималок для оборота 300 тыс милималок и чистые активы 100 тыс милималок. Вот тока беда 1 июля будут изменения или опять сидим ждем?
Rustam Normuradov
То что тут указали только про эксперта из России, это не значит опыт РФ будут внедряться. В этой же статье указано про других международных экспертов. Узбекистан обратился во многие международные институты. И не нужно гнать лошадей, сейчас пока все только изучается.
makhamdjon Otakulov
У нас в Узбекистане есть опытные ученые, которые защитили диссертации в солидных ведущих вузах как США, АНГЛИИ и ряд Европейских странах. Своим кадрам не доверяем, а чужим доверяем парадоксально конечно. Юсупова Юлий Батыровича статья было очень актуальное и Бекзода тоже статья поучительное однако своим не платим, а иностранцам плати большие деньги. Давайте своих трудов тоже уважать надо они из Узбекистана же. Мы знаем реформу на примере Казахстана. Где эти зарубежные эксперты. Что сделали с экономикой Казахстана и с той же Россией. Дайте нашим специалистам на конкурсной основе они больше знает чем эти эксперты которым еще изучить надо реальности нашей экономики..
7319VyachesLove
Приглашать надо из: Сингапура, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Норвегии, Канады, США и ещё некоторых других стран. Которые доказали временем, что за не очень большой срок, можно экспрессом поднять уровень Жизни и Благосостояние Граждан!
Павел
Грузинский опыт в реформировании весьма сомнителен. Это высказывали многие страны. Поэтому нынешняя редакции концепции налоговой реформы, разработанная в том числе с компанией Реформатикс не является “золотой серединой“. Но и российский опыт ещё более сомнителен. Если мы не можем справиться своими силами, то нужно привлекать специалистов на голову выше. Россия в этом плане не тот пример.
Ibroxim Ibragimov
Приглашать со стороны- это 50% дела. У нас система и экономика сильно отличается от внешних стран. И спецы из других стран не понимают этой специфики. И как же они предложат нам готовое решение? ЗДЕСЬ еще долгое время не будет порядка пока не искореним наш поход к решению. Основные ошибки: 1. чиновники приглашают для обсуждения узкий круг “ручных предпринимателей“, которые только поддакивают им; 2) чиновники проталкивают свои заготовленные решения, выдавая их за коллективные; 3) чиновники должны быть настроены не на “доение предпринимателей“ и только сбор налогов, а на поиск путей как гос-ву заработать деньги не обременяя народ. Ориентация исключительно на сбор налогов- это прошлое и не созидающее явление и тормозящее развитие экономики.
Fakhridin Usmonov
Видать, готовиться очередной дежурный эксперимент с “развитием следующей ЦА страны.“ До сих пор был принудительный застой, а теперь вот..
makhamdjon Otakulov, рахмат! Своих экспертов надо привлекать, а где надо — развивать! ПРООН и другие институты дают почти всю рекомендательную информацию, а для их внедрения надо ТОЛЬКО СВОИХ экспертов привлекать. А на то, чтобы прогнозировать и проверять результаты их работ, тоже есть меры и рекомендации международных институтов. Ведь никого из-за рубежа или с корнями за рубежом не интересовала и не будет интересовать развитие нашей страны.
Павел
Когда благодаря всему комплексу мер вырастет реальный доход населения, тогда и будет в стране счастье. Вырастет покупательская способность, вырастет качество услуг и товаров, увеличится объем выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью.
Наши чиновники почему то мыслят иначе — должны увеличится поступления в бюджет. От одной такой цели лучше не станет никому.
Пора начать мыслить глобальнее, обращая внимание на десятилетний опыт других стран.
Кондюкова Марина Викторовна
Я считаю, что налоговую реформу надо проводить обдуманно, с привлечением как своих, так и зарубежных специалистов, поскольку она должна быть ориентирована не только на отечественных предпринимателей и население, но и на зарубежных инвесторов. И тут уж точно концепция не учитывает интересы как тех, этих и других, так и государственную бюджетную систему — она не доработана до оптимального варианта. Предложения Юлия Юсупова и Бехзода Хошимова актуальны, но слишком радикальные, что обязательно повлечет перегибы в работе ГНК (так уж у нас повелось). И здесь не может быть “золотой середины“, так как у нас уже население расслоено по критериям состоятельности. Поднять уровень жизни основной массы населения до приемлемого уровня посредством налоговой реформы тоже не может получиться, так как в этом участвует не только эта система. Прежде, чем изменять налоговую систему, нужны кардинальные изменения в пенсионной. И в области финансов у нас слишком много белых пятен. Например человек с обычным доходом никогда не сможет купить или взять в ипотеку квартиру в новых застройках, инвестированных банками. И тут дело не только в цене, но и в площади, от которой он будет платить коммунальные платежи. Бесконтрольность стоимости при инвестиционном строительстве и бесконтрольность в работе ТЧСЖ не только бьёт по карману собственников, но и морально их угнетает в плане безнаказанности директоров ТЧСЖ за кредиты, стоимость ремонтных работ при неудовлетворительном качестве (абы как сделать и бабки с банка срубить) и стоимость нового жилья по нереальным ценам. Здесь даже много ума не надо, чтобы увидеть картину завышения и бесконечные схемы откатов, которые финансовые органы абсолютно не контролируют. Если в плане трудоустройства у нас в настоящее время есть сдвиг, то в плане контроля за оплатой труда ничего не делается. И есть еще одна статья, очень болезненная — работающие пенсионеры. Здесь пенсионный фонд полностью царь и бог. Стаж по трудовой за время СССР не засчитывают, льготы пенсионерам в плане либо оплаты пенсии 100% вводят частями (как собаке кость кидают) по отраслям, отчисления за пенсионеров организациям в зачет не берут и при уплате пенсионных удержаний из зарплаты работающего пенсионера стаж после выхода на пенсию не идет. Это абсолютный беспредел! Надо начинать с сопутствующих статей, чтобы основная получилась гладкой.
Сергей Симонов
Не в коем случае нельзя брать за основу российскую налоговую систему, уж очень сомнительны её успехи в плане социальной справедливости — олигарх и уборщица платят одинаковый процент подоходного налога, хотя до сих пор никто не может внятно объяснить как можно стать долларовым миллиардером. торгуя государственной нефтью (недра в собственности государства) и почему с этих не совсем праведных доходов платиться такой же налог. как с доходов человека, зарабатывающего своим трудом.
Alex Kent
Пригласить спецов из стран Запада, Европы или Азии для реформирования? Ребят.. Там ВСЁ иное! И их подход к налогам не приживется в республике никогда!
Выше написали “Приглашать надо из: Сингапура, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Норвегии, Канады, США и ещё некоторых других стран. Которые доказали временем, что за не очень большой срок, можно экспрессом поднять уровень Жизни и Благосостояние Граждан!“
Сингапур — одна из мельчайших стран по площади; Катар — сидят на нефти; Аравия — то же самое; Норвегия — близость всей Скандинавии + нефть + малая территория; Канада — стране сколько, лет 150 уже? близость США, население меньше, чем в Узбекистане, бескрайние леса и нефть; США -..
Ну и?..
Flyerok
Виктор Неизвесный
нет необходимости в дифференцированных штанах для пацаков.
нужно просто гарантировать незыблемость конституционных прав человека.
государство просто забыло, что должно выступать гарантом Конституции РУз и прав человека.
у человека должно быть право на оплачиваемый труд и доход НЕ МЕНЕЕ прожиточного минимума.
и шалости МинФина с МРЗП должны расцениваться как ИЗМЕНА народу Узбекистана.
МРЗП должен быть многократно увеличен(до 1.5-2млн т.е прожиточного минимума).
а государство должно гарантировать право на доход каждого гражданина на необлагаемый налогом доход в размере прожиточного минимума.
в Казахстане это право есть..
там сначала из зарплаты вычитается прожиточный минимум, а потом остаток облагается 10% налогом.
у нас же никто не гарантирует того, что после выплаты налогов и штрафов у тебя останется что-то на еду и человеческий образ жизни.
так что если и брать примеры -- то только с России и Казахстана.
Timur Ahmedov
Душили душили 25 лет, теперь решили задушить наглухо народ, молча провели повышения и реформу пенсионную. Так что мы с женой остались без пенсии исходя из того что там натворили. И вопрос большой — не доживем еще. А тут еще и продолжают ноги руки и ногти выкручивать. Еще ни кто не понял за чей счет банкет всяких сити?
Tim Ab
К сожалению в огромном аппарате государства, людей будущего (нацеленых на улучшение жизни народа), очень мало. И они все равно ничего изменить не смогут. Всегда найдутся тихие лоббисты чьих нибудь интересов, которые будут против всех реформ, Не открыто а тихо, типа “есть мнение“.
Налоговая реформа — главная составляющая развития страны, тянуть нельзя. Ну можно все оставить как есть и все..
Только инвестиции не вечны, кредит доверия инвесторов тоже иссякнет.
Davron Akramov
Российский НК — очень сложный и запутанный документ
Levron AB
Меры, которые предлагались в реформе, в первую очередь были направлены на снижение налоговой нагрузки для крупных предприятии, за счет всех остальных. И слава Богу у нашего Президента хватило мудрости остановить это. Налоговую реформу нужно просчитать до мелочей в долгосрочном периоде. Все тщательно взвезить и принять решение способное поднять уровень жизни населения и предпринимательскую активность МСБ и населения.
Делать ставку на крупняков: значит плодить олигархат. Крупные заводы требуют все меньше рабочей силы — век роботизации делает свое.
а одна корзинка с мегой уничтожила десятки тысяч торговцев в Узбекистане. А они работали сами на себя и у государства хлеба не просили. конечно, процесс глобализации необратим. если не корзинка, то Ашан, но аппетиты нужно умерять — народ тожежить хочет и каждый lym зарабатывать свою копейку.
Искандер Атабеков
Россия никак не подходит! Налоговая система России запутаная очень и непрозрачная. Свои же есть эксперты, тот же Б. Хашимов или Ю. Юсупов.
Искандер Атабеков
Levron AB Так и сейчас вам практически тоже самое предлагают, вы что не прочли мнение российского эксперта? Будет тяжело сказал он, может 4 года а может ещё дольше. Так что ваш оптимизм тут лишний.