Запущена онлайн-платформа «Ташкент любит тебя» для сбора идей и предложений жителей столицы об улучшении города. Предложения будут приниматься до 31 августа, сообщили «Газете.uz» представители российского КБ Стрелка.
Исполняющий обязанности хокима Ташкента Джахонгир Артыкходжаев призвал горожан участвовать в преображении столицы:
«Я призываю вас стать соавторами перемен в Ташкенте и рассказать, чего именно вам не хватает в городе. Какие вам нужны парки и что бы вы хотели в них делать? На каких остановках вы хотите ждать транспорт? Какими должны стать улицы и проспекты города? А что делать с парковкой? Вы поделитесь, Ташкент прислушается».
На платформе «Ташкент любит тебя» желающие могут предложить идею или рассказать о проблеме конкретного места на карте. За понравившиеся предложения можно проголосовать, оставить комментарии и поделиться ими в социальных сетях, чтобы привлечь к обсуждению больше горожан.
Онлайн-обсуждения дополнятся оффлайн-краудсорсингом: во время образовательных встреч, которые для ташкентцев организует институт «Стрелка», продолжится дискуссия о городских проектах и сбор идей.
После завершения активной фазы обсуждений платформа продолжит работать как база знаний о городе и библиотека проектов.
Задача краудсорсинга — аккумулировать идеи, предложения и опыт горожан, чтобы принимать эффективные решения по развитию городской среды. С помощью этого инструмента жители получают возможность влиять на городское развитие, воплощать альтернативные предложения и реализовывать собственные инициативы.
Краудсорсинг дает локальному бизнесу понять, какие потребности есть у людей и какие сервисы будут востребованы. Обсуждаемые проекты становятся более продуманными, это позволяет избежать градостроительных конфликтов и повышает доверие между всеми интересантами проекта, отмечают в КБ Стрелка.
В России краудсорсинг сопровождает реализацию масштабных проектов уже несколько лет. В 2013 году специалисты КБ Стрелка запустили краудсорсинговую платформу «Чего хочет Москва?» Аналогичная платформа, появившаяся в рамках программы развития моногородов России в 2017 году, собрала 15 тысяч предложений горожан из 225 городов за три месяца.
Как мы уже писали, пилотным участком проекта по улучшению городской среды Ташкента стал проспект Амира Темура. Здесь оптимизируется транспортная схема, появятся велодорожка, безопасные пешеходные переходы и парковочные карманы. Для создания климатического комфорта планируется высадить более 400 деревьев, на улице и оживленных перекрестках появятся перголы, удобные остановки общественного транспорта и летние террасы кафе. Проект будет реализован до конца года.
Utkir Utkir
Дороги бы сделали в кварталах, разбитые во многих кварталах
Бекзод Рустамбеков
Вот я думаю, для чего из моих налогов и налогов многих жителей Ташкента платится зарплата архитекторам и прочим кадровым лицам хокимията. А зарплаты там не малые, но эффект от этих работников НОЛЬ. Так зачем они нам нужны тогда? Может благоустройство города передать частным лицам, которые будут инвестировать свои собственные средства, на такие не маловажные социальные проекты.
Fedor Dmitriev
Жалко, что ограничивается только одним городом, но возможно по примеру нашего хокима, руководители других городов и областей запустят такие же проекты, которые помогут сделать наш город/область/страну более комфортной и привлекательной.
Азамат Хаитов
Пожалуйста, побольше деревьев!
Галина Филяева
Я живу на ттз-4 Мирзо-Улуг. р-на и на нашем массиве снесли гаражи. Хотелось бы чтобы на 52 жил. дома которые у нас есть была бы большая парковка и одна детская площадка
Alexander Prince
Раз пошел разговор о проспекте Амира Тимура, то вставлю и свои “5 копеек“.
Полосы для авто и дорожки для вело- это конечно хорошо, но есть еще одна категория транспорта. Это мотоциклы и бешеные мотоциклисты, которые ездят со скоростью под 200км/ч по ночам. И гудят своими глушаками, если не сказать пердаками. И плевать они хотели на камеры и фоторадары, потому как гоняют они МЕЖДУ перекрестками и соответственно между радарами. Может нам нужно круглосуточное патрулирование не только в махаллях, но и на дорогах сотрудниками ГАИ, которые будут пресекать такие нарушения.
Выход со станции Бодомзар не удобен, все люди пытаются перейти на противоположную сторону не по переходу, потому что он далеко, а напролом. Светофор на пешеходном переходе не работает с одной стороны, периоды включения не логичны, толпа людей всегда скапливается в центре дороги, те кто знает- терпеливо ждут переключения, кто не знает- идет прямо под колеса..
Задействовать пространство под мостом около гостиницы Редиссон хорошая идея, потому что в данное время, это пространство используется для справления малой нужды.
Сам проспект очень аварийный, там аварии почти каждый день, кто-то кого-то стукает или сбивает, водятлы гоняют безбожно, пожалуйста верните светофоры хотя бы на этот перекресток (Редиссон- OFB).
Посмотрел проект Стрелки — https://www.gazeta.uz/ru/2018/06/01/amir-temur-project/
Не увидел на фото урн, а также дренажных арыков, куда будет стекать вода после выпадения осадков?
Андрей М
Какие же вы бедные, мотоциклисты вас пугают, а то что скорость в городе 70 км/ч а то и больше, а на Кольцевой автодороге дорогой и не пахнет, это вас не волнует. Но ВОТ МОТОЦИКЛИСТЫ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА, ГОРОД ВЗДОХНЕТ. Вы посмотрите на грузовики сколько у них децибел из глушителя выходит? Мотоциклов максимуму пятьсот на весь город и то действительно ракет десять или пятнадцать, а грузовиков 1000 и больше.
Зинкевич Валентина Владимировна
Массив Олимпия Алмазарского района, три дома для многодетных(11, 12,13, ) и 14 дом на 90 квартир. детей, ТОЛЬКО на эти 4 дома -340(по данным прошлого года), играть детям — негде, везде машины стоят! Футбольное поле 8 лет делают с 2010 года, но хокимият 14 раз уже отрапортовал -ВЫПОЛНЕНО! Когда найдется место, чтобы дети играли в футбол и сделают площадку для детей(нормальную. не с одной качелей, а “детский городок“? Почему никому нет дела до наших детей? Зато новые дома, строят “на любом пятачке“! Гаражи снесли — дома построили, парикмахерскую, сервисный центр, кафе — снесли, снова дом построили, теперь фруктовый сад у гостиницы Олимпия — вырубили, три новых дома построят! стоянку многоярусную, вполне можно построить за интернатом для детей инвалидов — там место есть! Машины -то куда ставить? Дорога, вернее пешеходная дорожка, от улицы Камарнисо до мечети(два года денежных средств найти не могут!). Это так показывают уважение к пожилым людям, идущим в мечеть? Молодые пройдут, а пожилые, из -за разного уровня асфальта, оступятся, споткнутся! Пожалуйста, учтите этот небольшой пешеходный участок, длина участка — менее 100 метров! Арыки все, не связаны между собой, поэтому в дождь переполняются. Конечная остановка 131 — сплошные ямы, неужели нельзя сделать ровное покрытие, ведь автобусы страдают и ломаются. Раньше, здесь была диспетчерская, для троллейбусов, так почему бы не возродить эту диспетчерскую, чтобы водители могли, отдохнуть, поесть, и так далее, тем более, здание осталось.
Ярик Руденко
Спасибо большое тем людям кто дал команду сделать новый разворот до Юнусабадского круга! Дай вам Бог здоровья люди добрые
Добрый Доктор
Эффективное развитие городской среды немыслимо без частных домовладений с земельными участками. Считаю, что необходимо сохранять частные дома, в том числе и одноэтажные плановые, как часть важной городской жилищной инфраструктуры. Во многих странах приняты законы и постановления: запрещающие снос дома, если он не в аварийном состоянии. Это сделано потому, что многие экономические эксперты и аналитики макроэкономических процессов высчитали, что недвижимость в виде частных домовладений с участками напрямую связана с экономической эффективностью и устойчивостью.
Ferdavs Majitov
Текстильный мост, три года назад снесли искусственное поле частников, но они разрешали играть детьям в обеданное время. Стадион текстиль отдали МВД, нельзя бегать там. Сделайте спортивную площадку для футбола и спорта для подростков тоже!! Пожалуйста!
Феликс Кадыров
Нам нужны деревья и скамейки. Много деревьев и скамеек!
Улугбек
На против здания “Олий Мажлис“, находящиеся в Шайхантаурском районе, что где под 9 этажками (ул. Бунёдкор) д.9 и далее до ст. Метро улица почти закрыта и для пешеходного и для автотранспортного движения! Особенно ходить пешком по этой улице стало опасным, так как в любую минуту может сбить легковой автомобиль или автобус! Проезжую часть улицы полностью овладели ларьки и предприятия общественного питания(бургеры), магазины, киоски и “Аптека“. Завладев крохотную землю, теперь расширяют в ширину незаконно и без документации. Не возможно проехать на улицу “Камолон“ в сторону Самарканд Дарбаза и ещё 4х махаллей! Край угла многоэтажки 9 дома самовольно, незаконно, в нарушении градостроения расширена под магазин, “Аптека“ и проезжая улица ещё заужена на 3-4 метра, что создана опасная проходная часть для пешеходного перехода и авто движения. Куда смотрят соответствующие работники Шайхантахурского хокимията, БТИ, Налоговые службы, где Прокурорский надзор этого района?! Кто дал разрешение на незаконное строительство в доль дороги?! Почему обязательно нужно ждать, пока случится происшествие или ЧП с пешеходамина этом участке оживлённой улицы?!
Георгий Фотиу
Хочется верить, что онлайн-платформа “Ташкент любит тебя“-это первый по-настоящему реальный шаг к диалогу между простыми горожанами и руководством города. Друзья, всем рекомендую зайти по синей ссылке “Ташкент любит тебя“ в начале статьи на платформу и написать там свои рекомендации и пожелания.
Шерали Ходжаев
Господа чиновники и градостроители! Озелените город, сделайте разметки на дорогах и разберитесь со знаками и светофорами, запретите строить между домами новостройки и офис-здания. За это многие будут Вас благодарить. А потом уже можно будет заходить в “Великое будущее“. Да, если можно, то не сносите здания которые строили наши предки, для внуков. Это наша история и культура. Спасибо.
Тима Микс
Здравствуйте Меня Зовут Кургенов Тимур.
Я думаю, что инфраструктуру в городе нужно сделать доступной построить пандусы сделать турникеты и установить звуковые устройства для слепых людей! Построить специализированые дома для людей с ограниченными возможностями!
Обеспечит работой всех людей с ограниченными возможностями!
Построить спец учебные заведенья для людей с ограниченными возможностями и довести до совершенства имеющейся!
Создать спец социальные службы для оказания мед помощи и помощи в бытовых делах!
Поддержать финансово все общества инвалидов!
Проводить семинары просветительские встречи обсуждение и решений проблем инванвалидов снимать по больше социальных роликов таким образом, обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями!
Использовать современные технологии для улучшения социальной жизни людей с ограниченными возможностями!
Выплачивать достойное пособие для улучшении качества жизни людей с ограниченными возможностями!
Создать нормативно правую базу В трудовом кодексе по защите прав инвалидов на труда устройство и трудовую деятельность.
Упростить лицензирование для начинающих предпринимателей инвалидов.
Освободить от налогов предприятия осуществляющие приём на роботу людей с ограниченными возможностями!
Создать автотранспортную инфраструктуру для доставке людей с ограниченными возможностями на рабочие места и культурные массовые мероприятия. Создать спец транспорт для социальных и мед учреждений.
Улучшить дорожную инфра структуру.
Обеспечит качественными инвалидными колясками и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.
Построить с нуля или модернизировать существующие предприятия по мировым стандартам для производства выше указанных средств.
Создать льготные кредитования и освобождение от налогов сроком от 5 до 10 лет.
Создать на базе существующего автопрома запустить производство автомобилей на ручном управлении для людей с ограниченными возможностями.
Создать нормативно провою базу для обучения вождению авто транспорта выше указных лиц.
Создать на базе существующих авто школ приёмную комиссию для проверки знаний правил дорожного движения и материно технической части, увеличить часы торической и практической подготовки водителей.
Создать правую базу в гаи для ужесточения экзаменов выше указанных лиц.
Привлекать к отвесности в раза строже чем обычных водителей чтоб обезопасить окружающих так как автомобиль в руках не опытного человека а тем более если он имеет какие физические отклонения является потенциально опасным авто транспортным средством.
В течении первых 3 лет осуществлять пересдачи теоретической и материально технической части или выдавать временное водительское удостоверение сроком на 3 года с пересдачей экзамена раз полгода в течении выше указанного срока не посретвенно гос. авто инспекции.
Установить в каждом населённом пункте банкоматы особенно в близи жизненно важных объектов!
Подключит к сети интернет Дома Инвалидов С помощью беспроводных технологии!
Генераторы данных предложений Инвалиды 1 группы Кургенов Тимур и Руслан Шамсудинов!
Мы на город надеемся на положительное осуществление наших предложений!
Кондюкова Марина Викторовна
А наша махалля “Катта Куйлюк“ была еще в прошлом году включена в программу “Обод махалля“, но почему-то в Яшнабадском районе уже финансируются другие махалли, а наша нет. Нам нужна эта помощь, потому что директорами ТЧСЖ нашей махалли на протяжении 3-х лет получались кредиты, но до сих пор все течет и фасады как после бомбежки, не говоря уже про лифты, кровлю наших домов и придомовые территории.
Сергей Кадыров
НАДО делать продуманные парковки для автомобилей.. Тогда не будут ставить собственные машины во дворах и мешать людям отдыхать после трудовых будней. А не желающих это делать — КРУПНО штрафовать!!!
Иван Застава
Не понимаю я людей, которым дали удобный сервис для обращения в хокимият, через который они могут указать, где конкретно им нужны урны, скамейки, деревья, детские площадки и т.п. Но находятся люди, которые не хотят пользоваться этим сервисом, а пишут комментарии сюда. Если мы с вами не хотим соблюдать элементарный порядок, то почему он должен появится в хокимияте?
Георгий Фотиу
Уважаемые читатели “Газета.uz“! Недавно зашел на онлайн-платформу “Ташкент любит тебя“ и проголосовал за идею, которая мне понравилась. А можно предложить и свою идею. Так что настоятельно рекомендую всем-заходите на этот сайт и именно там высказывайте все свои наболевшие вопросы. Есть РЕАЛЬНЫЙ ШАНС что-то улучшить в нашем городе. Лично я поддержал идею о возвращении в город трамвая, но уже в новом, современном виде.
Марина Цай
нужно писать свои предложения, а не жалобы и обращаться нужно на онлайн-платформу “Ташкент любит тебя“
Артур Пак-Вартанян
Согласен и Ivan Zastava и Георгий Фотиу.
Рафкат Каримов
Было бы не плохо установить на каждом рынке, хотя бы по одному таксофону. В красивых будках как в Англии. Они бы украсили наш город и были бы полезны людям. У мобильных иногда неожиданно кончаются деньги на счету или садится батарейка. А иногда кто то забывает телефон дома. А для ТШТТ это прибыль.
Фархад Ганиев
C 10 утра до 7-ми вечера, в городе не возможно элементарно прогуляться. Большинство пешеходных дорожек, тротуаров и прогулочных зон — вообще без тени.
Автобусные остановки — ПРОЗРАЧНЫЕ, под палящим солнцем.
geekthor
А можно начать программу масштабного ремонта и обновления дорог не только в центре города, а в спальных районах столицы, например на Каракамыше, Алгоритме, Учтепинском, Юнусабадском, Яшнабадском районах? Пускай хокимы отдельных районов выработают программу модернизации дорог, выявят проблемные отрезки дорог и начнут работать. Ведь у них власть и возможности, мы можем лишь сказать где лежит проблема или недостатки. Пускай они прислушаются, ведь если каждый хоким начнет благоустраивать, ремонтировать, улучшать и устранять недостатки в свой районе. Через некоторое время весь города станет красивее, чище и благоустроеннее.
Ведь у хокимов не весь большой город в ответственности, а лишь свой район за который он ответственнен. Не надо ждать пока сверху кто-то скажет, что делать или приезда президента на обьект и лишь тогда благоустраивать прилижащие окрестбисти, а самому активно начать действовать на благо народа.
Д Самаркандский
А когда до Самарканда дойдем??? В Самарканде еще больше наболевших проблем и вопросов, От сноса зданий, отсутствием скамеек до не законного и массового вырубки много летных деревьев и растений! Ташкентцы вы молодцы, Макаренко вам Огромный Респект вы хоть как то но повлияли, а у нас таких людей пока нет, и если есть то они боятся и живут в немом возмущение.. Авторы Пожалуйста заострите ваши внимание и в другие регионы нашей страны!!! Недавно прокатившая пылевая буря это последствие вырубки деревьев. Если на нас обратят внимание мы будем ради!
geekthor
И еще необходимо продвигать идею чистого города обществу в столице на ТВ, везде. Речь идет о уличном мусоре. Мы каждый день неосознанно выбрасываем на улицы (пакеты, бумага, бутылки, окурки, мелкий мусор). Хокимият должен начать массовую программу установки мусорных урн в большом количестве во всех спальных районах столицы, не только в центре. Больше урн надо устанавливать возле рынков, супермаркетов, кинотеатров и мест куда люди чаще всего ходят. В спальных кварталах их надо устанавливать на каждые 100 метров, чтобы люди не носили с собой мусор полкилометра или больше. Ситуация с урнами в городе катастрофическая, урн в спальных кварталах нигде нет. Люди выбрасывают мусор просто на край дороги потому, что нигде нет урн. Если будут мусорные урны, то люди будут знать что там урна и выбросят мусор там и донесут ее до этого места. Ведь тем самым мы немнго облегчаем работу сотрудникам благоустройства города, которые подметают наши улицы каждый день.
Необходими наладить службу, которая каждые 2-3 дня опорожняют и убирают мусорные баки. Делать социальные ролики на ТВ, прививать населению не бросать мусор на улицы. Если все это задуманное осуществить, то город станет чище, красивее.
Djora Abdumavlyanov
1) Необходимо срочно переделать стекляные остановки(аквариумы) так чтобы в них можно было дышать летом. В жару люди в них не могут находиться и стоят на улице в тени.
2) По всему городу необходимо на пешеходных тротуарах стыкующих с проезжей частью сделать плавные переходы, а на лестницах плавные спуски — для инвалидов и детей в колясках.
Не я это придумал. Это есть в развитых городах зарубежья. Это не так сложно сделать.
L. S.
Я за реновацию города и городов наших регионов в целом!!! начните строит не ОДНОТИПНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВНЕСИТЕ НАКОНЕЦ-ТО УЖЕ ИЗЮМИНКУ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
А именно, сделать тоже самое, что сейчас делают в Москве. Мне так наскучили наши застройки “пережитки советского периода“ пяти и девятиэтажки. А о детских площадках вообще молчу. Поставят одну горку и шведскую лестницу и считаю, что они сделали БОЛЬШОЕ ДЕЛО!! Это дети, которые как везде вы пишите “наше будущее“. Почему же наше будущее все еще катается на стальных качелях и играет на грязных площадках, которые ничего общего не имеют с счастливым детством.
Надоело вот это “РАДИ ГАЛОЧКИ“ как у нас всё делается в Республики. Но проблема не только в соответствующих органах, а в народе в целом. Люди не требуют большего, не требуют чтобы те налоги, которые мы все с вами выплачиваем выполнялись в полной мере. Люди просто довольствуются тем, что есть. А “есть“ то не самое лучшее. Я уверена, что у нас есть идейные люди, которые и проекты могут красивые подготовить. Просто видимо на этапе тендера выбираются ИЗБРАННЫЕ И НУЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, А НЕ УМНЫЕ И КРЕАТИВНЫЕ.
Чиновники встаньте со своих мести выйдите из своих вил трехэтажных и посмотрите как люди живут в обычных и задрипанных домах, дворах. Начните ездить на метро ЧИНОВНИКИ и на автобусах, вот тогда вы будете “ЧУВСТВОВАТЬ“ что надо ОБНОВЛЯТЬ И УЛУЧШАТЬ. А ездить на машинах с номерами AAA и собственным водителем вы не будете знать нужды НАРОДА никогда. У нас народ не привык жаловаться, да и не безопасно это делать тут.
Lobar Khayrullayeva
geekthor я Вас поддерживаю.
Иван Застава
Д Самаркандский,
/// А когда до Самарканда дойдем??? ///
Думаю, что никому никуда ходить не нужно. Ташкентцы пусть заниматься своим городом, а самаркандцы своим. Если у ташкентского хокима все получится, то это будет хорошим примером для хокимов других городов и областей. Им придется налаживать диалог с горожанами и начать делать что-то полезное для людей.
Peter Sidorov
Андрей М07, вы без грузовиков не сможете прожить в городе, и даже построить его не сможете. И нужно учитывать какую пользу они приносят жителям, и их так сказать высокий КПД, несоизмеримо выше чем у любой легковой. А вот любители погонять (и не только на мотоциклах), особенно без глушителей, действительно действуют на нервы. И кстати, даже двигатель обычного Кобальта из-за низкочастотного звука слышен за километр. Похлеще любого грузовика
Гафа Атаев
Надо проектировать дома с подземными парковками. В будущем с нашим автопромом, потребность в парковочных местах будет всё больше расти, не смотря на широкие дороги.
Igor Proshkin
В городе практически отсутствуют информационные указатели дорог, улиц, проездов до аэропорта, вокзалов и прочих достопримечательностей. Желательно на нескольких языках и электронные. Берите пример с Алматы, там и прогноз погоды, курсы валют, и прочую рекламы заодно можно узнать!
Гульчехра Сатимбаева
А я хочу предложить законсить точечные застройки — это когда уже заселенные кварталы запихивают новостройки да еще и с загорождением от жителей этого квартала. Так у нас на Юнусабаде 4 между нашими домами встраивают 9этажку, вроде 12 подъездов, он такай длинный что даже не удалось сосчитать все подьезды, поэтому пишу вроде, да еще закрыли дорогу соединяющую школу и детский сад, снесли детскую площадку, снесли приусадебные участки, а у меня в квартире с момента данного строительства пошла трешина по полу по длине всей квартиры. Может стоит градостроителям устроить экскурсию по маршруту 72 автобуса — вот где есть раздолье для таких домов и нет жителей от которых нужно отгораживаться как от чумы и устанавливать КПП?
Smart
Удобные парковки для авто во дворах
Детские площадки и скамейки для отдыха
Деревьев побольше вместо елок
Дороги нормальные
Дома в порядок привести, кровлю и подвалы. Все трубы сгнили и текут, от комаров покоя нет
Упразднить все ТЧСЖ за ненадобностью и безделье. Кредитов набрали, а ничего по факту не делают.
Светофоры и камеры на всех перекрестках
Помощь школам и детсадам
Georgi Terentev
Поскольку наша столица стремительно развивается и он является крупным транспортным центром нужно провести конкурс на достоиное изображение название города-эта наша гордость. Шрифт должен быть выразительным пламенным сияющим величавым многозначительным неисчерпаемым гигантски благородным и конечно он должен остатся на постояннои основе. Возможно рядом должны находиться герб города и если они есть почетные звания или скажем ордена или медали и все это должно находиться на приличном постаменте и установлено это может быть несколько в разных точках города.